ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 14.12.2004 n 537 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРИКАЗ
от 14 декабря 2004 г. N 537
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
СЕБЕСТОИМОСТИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ
В целях совершенствования бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе приказываю:
утвердить Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (далее - Методические рекомендации) согласно Приложению.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ



Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 14 декабря 2004 г. N 537
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
СЕБЕСТОИМОСТИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции разработаны Государственным научным учреждением "Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ) совместно с работниками промышленности.
В разработке инструкции приняли участие:
от ВНИИЖ - Лисицын А.Н., Быкова С.Ф., Лишаева Л.Н., Турчина Т.Н., Назарова Н.И., Кириллова О.В., Дельцова Л.В.;
от Минсельхоза РФ - Фастова Е.В., Елисеева Н.В., Ларина Т.П.;
от организаций масложировой промышленности - Байраченко В.В., Шевченко В.М., Полозов Ю.И., Исаева В.В., Ерешко А.С., Бережной В.Н., Севрук Е.А., Русакова М.М., Худолей О.В., Кабалдина Т.Г., Балканова Л.А., Вивдыченко Т.П., Казанцева Л.Г., Понина В.А., Петрова Л.С., Ходалева М.Ю., Шабельникова Л.М.
Эксперт-консультант - Соркин Э.В.
1. Общие положения
Настоящие Методические рекомендации предназначены для использования в работе экономических и бухгалтерских служб организаций и их подразделений, вырабатывающих масложировую продукцию, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
Введение настоящих Методических рекомендаций связано с необходимостью приведения отраслевой нормативной документации по учету состава затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в масложировой промышленности в соответствие с новыми законодательными актами и нормативными документами, принятыми на правительственном уровне во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.98 N 283.
Настоящие Методические рекомендации разработаны взамен "Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях масложировой промышленности", утвержденной Минсельхозом РФ 10.12.92, "Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, на предприятиях масложировой промышленности", утвержденных Комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации 29.12.93, а также "Инструкции по учету и калькулированию себестоимости масложировой продукции при переработке давальческого сырья", утвержденной Департаментом по пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ 14.02.96.
Настоящие Методические рекомендации составлены с учетом требований положений по бухгалтерскому учету: "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), "Доходы организации" (ПБУ 9/99), "Расходы организации" (ПБУ 10/99), "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) и др., а также отдельных положений действующего в настоящее время Налогового кодекса РФ.
1.1. Целью учета затрат на производство масложировой продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации, которая включает:
- информацию, необходимую для выявления финансовых результатов от обычной деятельности организации за отчетный период, а также принятия решений по управлению затратами и определению себестоимости готовой продукции: растительного масла, маргарина, мыла и т.д., выполненных работ, оказанных услуг по переработке, хранению сырья и т.д.;
- данные для оценки и анализа выполнения планируемых показателей, для определения экономической эффективности организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
- для экономического обоснования прогнозов и достижения иных целей управления организацией.
1.2. На основании настоящих Методических рекомендаций организации, вырабатывающие масложировую продукцию, в бухгалтерском учете организуют учет расходов по статьям затрат и по экономическим элементам и могут разрабатывать внутренние положения, необходимые для надлежащей организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости масложировой продукции, выполняемых работ и услуг.
1.3. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, основных средств, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу.
1.4. В затраты не включаются суммы, не отвечающие требованиям признания расходов в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (зарегистрировано в Минюсте России 31 мая 1999 года, N 1790).
Затраты, формирующие затраты на производство масложировой продукции и ее продажу, выполнение работ и оказание услуг, включаются при формировании затрат того отчетного периода, к которому они относятся. Если факт хозяйственной деятельности имеет отношение не только к данному отчетному периоду, но и к будущим, необходима отсрочка признания расходов затратами данного отчетного периода. Она осуществляется путем систематического и рационального распределения ранее признанных расходов (расходов будущих периодов) по отчетным периодам. Порядок списания расходов будущих периодов устанавливается в учетной политике организации, если иное не предусмотрено нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и затраты на производство признаются после погашения соответствующих задолженностей.
1.5. Затраты на производство формируют затраты организации по обычным видам деятельности (как учтенные ранее в качестве расходов будущих периодов, так и в данном отчетном периоде), которые непосредственно связаны с потреблением материальных и иных ресурсов и их переработкой в процессе изготовления продукции, обусловленные технологией и организацией производства (технологическим процессом), выполнением работ, оказанием услуг, управлением производством и организацией в целом, независимо от завершенности этого процесса и характера связи с готовой продукцией, выполненной работой, оказанной услугой.
1.6. В состав масложировой промышленности включаются как организации, вырабатывающие несколько видов целевой продукции: масложиркомбинаты, жиркомбинаты, так и организации, вырабатывающие по одному виду: либо масло растительное, либо маргариновую продукцию, либо саломас, либо майонез, либо моющие средства, либо другие виды масложировой продукции.
Учетными единицами в основном производстве организаций, вырабатывающих масложировую продукцию, являются маслодобывающие, рафинационные, гидрогенизационные, маргариновые и майонезные подразделения (заводы, цеха, отделения), подразделения по производству моющих средств, дистиллированного глицерина, олифы, фасовке растительного масла и др.
1.7. В масложировой промышленности к основному производству относятся:
производство нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных и рафинированных дезодорированных растительных масел, фасовка растительных масел, производство саломаса, маргариновой продукции (маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спредов и смесей топленых), майонеза, хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств, дистиллированного глицерина, жирных кислот, олифы, горчичного порошка, жидкой горчицы, мыльной стружки и др.
Основной технологический процесс производства в организациях, вырабатывающих растительное масло (на маслозаводах), начинается с момента принятия к учету масличного сырья маслозаводом. Хранение масличного сырья на сырьевых складах маслозаводов и элеваторах, обусловленное невозможностью переработки всего объема масличного сырья за короткий период времени, является стадией технологического процесса производства растительных масел. Потери массы семян за счет изменения их влажности и засоренности в результате хранения являются технологическими потерями маслодобывающего производства.
1.8. Калькуляционными объектами в масложировом производстве являются: все виды растительных масел (подсолнечное, рапсовое, соевое и др.) нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных, рафинированных дезодорированных, все виды саломаса пищевого и технического (нерафинированного и рафинированного); все группы хозяйственного мыла (I, II, III); туалетное мыло по маркам: "Нейтральное", "Экстра", "Детское", "Ординарное" и в некоторых случаях (в частности, при определении цен) - по отдельным наименованиям; маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спреды и смеси топленые, майонез по отдельным наименованиям; олифа по видам (натуральная, оксоль и др.); жирные кислоты, глицерин, олеин по видам и др.
1.9. В масложировой промышленности к вспомогательным производствам относятся:
- электростанции;
- паросиловые хозяйства;
- компрессорные станции и установки по выработке холода;
- водоснабжение;
- ремонтно-механические и ремонтно-строительные цеха;
- транспортные цеха;
- цеха производства тары;
- газовый цех.
В структурных подразделениях масложировых организаций, выделенных в отдельную планово-учетную единицу и относимых к другим отраслям народного хозяйства (например, отделы капитального строительства, выполняющие строительно-монтажные работы хозяйственным способом, подсобные сельскохозяйственные производства, кафе, магазины и др.), применяются положения по учету и калькулированию себестоимости продукции соответствующих отраслей.
1.10. К числу особенностей, возникающих при производстве масложировой продукции, которые находят отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции, относятся следующие:
- комплексное использование сырья, что учитывается при определении основного объекта калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов (растительное масло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный концентрат, соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);
- в организациях, вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло, используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т.п.).
1.11. Калькулирование себестоимости в организациях, вырабатывающих масложировую продукцию, осуществляется только по целевым продуктам. При этом затраты на приобретение (заготовление) сырья, основных и вспомогательных материалов, использованных на производство целевых продуктов и образующихся при этом попутных продуктов, относятся только на себестоимость целевых продуктов. Попутная продукция не калькулируется.
Материальные затраты на целевые продукты формируются исходя из затрат на приобретение сырья, основных и вспомогательных материалов за вычетом стоимости попутной продукции и реализуемых отходов по ценам возможной реализации.
1.12. В организациях, вырабатывающих масложировую продукцию, к целевым продуктам относятся:
масло растительное, саломас, маргариновая продукция, майонез, мыло хозяйственное, мыло туалетное, жирные кислоты растительных масел и саломасов;
к попутной продукции и отходам относятся:
- жмыхи и шроты - продукты, получаемые в процессе извлечения масла из масличного сырья прессовым или экстракционным способами;
- фосфатидные концентраты - часть компонентов масличного сырья, извлекаемых из масла в процессе гидратации;
- жиры соапсточные - часть жиров, отделяемых в процессе щелочной нейтрализации;
- лузга - оболочка, отделяемая от масличных семян в процессе их подготовки к извлечению масла;
- глицерин сырой - продукт, получаемый при расщеплении жиров в процессе получения жирных кислот;
- и т.д.
1.13. При производстве продукции в организациях, вырабатывающих несколько видов целевых продуктов (масложиркомбинатах и жиркомбинатах), одновременно может использоваться сырье, приобретаемое у поставщиков, и собственного производства, переданное внутри организации из другого подразделения (внутрихозяйственный оборот). Сырье и материалы собственного производства: растительное масло, используемое на выработку саломаса, переэтерифицированных жиров; растительное масло и саломас, используемые на выработку маргариновой продукции и мыла, олеиновой кислоты, стеарина; глицерин сырой для дальнейшего использования в организации, отпускаются в соответствии с принятым в учетной политике организации методом оценки:
- по фактической производственной себестоимости;
- по условным ценам, определяемым в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету.
Сырье и материалы, приобретаемые у поставщиков, учитываются по фактической себестоимости и при отпуске на производство продукции оцениваются в соответствии с одним из четырех методов, изложенных в ПБУ 5/01, часть 3, п. 16, выбранным учетной политикой предприятия:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
1.14. Многообразие масложировой продукции, выпускаемой организациями, вызывает необходимость установления единства в отнесении общих затрат на отдельные виды продукции (таких, как затраты энергоресурсов, общезаводские расходы и др.), что должно отражаться в учетной политике организации.
1.15. Затраты на производство промышленной продукции в организациях группируются:
а) по характеру производства (основные и вспомогательные) и по цехам;
б) по видам продукции.
Отдельно

ПРИКАЗ Минпромэнерго РФ от 14.12.2004 n 165 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также