ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2004 n 311 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 декабря 2004 г. N 311
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО
СОТРУДНИЧЕСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации пункта 10 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321, приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение об отделе международного сотрудничества Департамента правовой и международной деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ


Утверждено
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 9 декабря 2004 г. N 311
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Отдел международного сотрудничества (далее - Отдел) является структурным подразделением Департамента правовой и международной деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Министерство).
2. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей, Положением о Министерстве, приказами Министерства, решениями коллегии и руководства Министерства, а также Положением о Департаменте правовой и международной деятельности и настоящим Положением.
3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с департаментами Министерства.
4. Основными задачами Отдела являются:
4.1. Разработка предложений о международном сотрудничестве в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей с учетом приоритетных российских интересов, а также координация работы по проектам международных организаций по техническому содействию Министерству в этой сфере.
4.2. Разработка межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей с зарубежными партнерами и организация работы по их подписанию.
4.3. Организация участия Министерства в деятельности межправительственных и неправительственных международных организаций, занимающихся вопросами здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.
4.4. Координация работ по подготовке проектов докладов и информационных материалов Российской Федерации для Международной организации труда (МОТ) и других международных организаций по ратифицированным и нератифицированным конвенциям и международным договорам.
5. Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
5.1. Организация мероприятий совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по участию Российской Федерации в деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Международного агентства по изучению рака (МАИР), Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, Международной организации труда (МОТ), Международной ассоциации инспекций труда (МАИТ), Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), других международных организаций в пределах своих полномочий и компетенции.
5.2. Организация работы по участию делегаций Российской Федерации в сессиях уставных органов международных организаций.
5.3. Координация участия российских специалистов в работе комитетов экспертов Совета Европы, в т.ч. медицинских комитетов, комитетов по социальному сплочению, Европейской социальной хартии, основным нормативным и координационным инструментам Совета Европы и др.
5.4. Координация работы по реализации проектов и программ ТАСИС Европейского Союза, Всемирного банка, других международных организаций на территории Российской Федерации департаментами Министерства.
5.5. Координация работы с МИД России по участию Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сообществе (АТЭС), "Группе восьми" и других государственных и неправительственных организациях по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
5.6. Участие по вопросам, относящимся к компетенции Министерства, в подготовке материалов по выполнению решений Совета глав государств и правительств СНГ, Экономического совета СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Правительственной комиссии по делам СНГ.
5.7. Участие по вопросам, относящимся к компетенции Министерства, в работе по реализации Программы действий по развитию Содружества Независимых Государств и Основных направлений государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.
5.8. Участие в работе Совета по сотрудничеству в области здравоохранения и Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ.
5.9. Участие в подготовке правовой базы деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Единого экономического пространства (Беларусь, Казахстан, Российская Федерация, Украина).
5.10. Участие в мероприятиях по сотрудничеству в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей с Республикой Беларусь по решениям Высшего Государственного Совета, Совета Министров Союзного государства и Постоянного Комитета Союзного государства.
5.11. Участие в разработке межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.
5.12. Участие в подготовке международных договоров по социальному обеспечению.
5.13. Участие в работе межведомственных комиссий, российских частей рабочих групп и смешанных межправительственных комиссий по торговле и экономическому сотрудничеству, смешанных межправительственных комиссий по сотрудничеству с зарубежными странами в области здравоохранения и медицинской науки.
5.14. Организация работы по участию Министерства в сотрудничестве и партнерских программах в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и других международных и региональных организациях ("Северное измерение", Совет стран Балтийского региона, Совет министров нордических стран и др.).
5.15. Участие и процессе привлечения иностранных кредитов и инвестиций, а также гуманитарной помощи для развития российского здравоохранения.
5.16. Подготовка предложений к заказу Министерства на научные исследования по проблемам здравоохранения и социально-трудовой сферы зарубежных стран.
5.17. Организация работы по внесению предложений по ратификации Российской Федерацией международных конвенций и других международных актов в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.
5.18. Оказание содействия департаментам Министерства в получении и систематизации зарубежной информации по вопросам здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей для изучения и использования в практической работе.
5.19. Подготовка по поручению руководства Министерства аналитических обзоров деятельности международных организаций, участвующих в договорных отношениях (международных соглашениях) с Российской Федерацией по вопросам здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей, относящимся к компетенции Министерства и подведомственных ему федеральных служб и агентств.
5.20. Участие совместно с другими департаментами Министерства, федеральными службами и агентствами, находящимися в ведении Министерства, в организации на территории Российской Федерации международных конференций, симпозиумов, семинаров по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
5.21. Обеспечение совместно с заинтересованными департаментами Министерства подготовки и передачи в установленном порядке международным организациям, зарубежным государственным органам докладов, законодательных актов, информационных материалов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
5.22. Проведение по поручению руководства Департамента правовой и международной деятельности совместно с Департаментом по управлению делами и другими заинтересованными департаментами Министерства работы по подбору, оформлению в установленном порядке и командированию за границу членов делегаций, а также специалистов в соответствии с планом международных связей Министерства по линии двусторонних, многосторонних связей и в международные организации.
5.23. Подготовка и осуществление совместно с департаментами Министерства программ приема иностранных делегаций и отдельных представителей организаций и учреждений иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию по линии Министерства.
5.24. Осуществление связи и участие в организации, в установленном порядке, деловых встреч ответственных работников Министерства с работниками посольств и миссий иностранных государств, представительств международных организаций, фондов, а также ответственными работниками зарубежных министерств и ведомств, занимающимися вопросами здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.
5.25. Разработка совместно с Финансово-экономическим департаментом проектов годовой сметы расходов по международным обязательствам Министерства, а также по осуществлению загранкомандирования работников аппарата Министерства.
5.26. Участие в подготовке планов работы Департамента правовой и международной деятельности и проведение работы в соответствии с этими планами.
5.27. Подготовка и представление в Департамент по управлению делами ежемесячных планов проведения мероприятий по вопросам международной деятельности Министерства.
5.28. Ведение в установленном порядке учета и отчетности по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
5.29. Рассмотрение по поручению руководства Департамента правовой и международной деятельности и Министерства писем и обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
6. В соответствии с возложенными на него задачами Отдел имеет право:
взаимодействовать в установленном порядке по вопросам здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей с соответствующими структурами государств-участников СНГ, других зарубежных стран и международных организаций, а также иными зарубежными партнерами;
осуществлять подготовку предложений по переписке и другим видам связи Министерства по вопросам международного сотрудничества с МИДом России, посольствами и представительствами Российской Федерации за границей и другими российскими организациями, посольствами зарубежных стран в Российской Федерации, международными межправительственными и неправительственными организациями, занимающимися вопросами здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей, а также другими предприятиями, учреждениями и организациями;
запрашивать и получать от департаментов Министерства, федеральных служб и агентств, находящихся в ведении Министерства, других министерств, ведомств и организаций, органов управления субъектов Российской Федерации материалы по вопросам здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей, входящим в компетенцию Отдела.
7. Отдел возглавляет заместитель директора Департамента правовой и международной деятельности - начальник Отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
8. Заместитель директора Департамента правовой и международной деятельности - начальник Отдела несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Отдел, и осуществление им своих функций, а также имеет право:
давать обязательные для работников Отдела указания и распоряжения по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела;
по поручению Министра осуществлять представительство в государственных, общественных учреждениях и организациях по вопросам, относящимся к международной деятельности Департамента правовой и международной деятельности и находящимся в ведении Отдела.

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР БАНКОВ - УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также