РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Мининформсвязи РФ от 06.12.2004 n 04-03-02-001 О ПРОЕКТЕ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ЗЕМНЫМИ СТАНЦИЯМИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ vsat-ku, РАБОТАЮЩИМИ ПО vsat-ТЕХНОЛОГИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 6 декабря 2004 г. N 04-03-02-001
О ПРОЕКТЕ "ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ
ЗЕМНЫМИ СТАНЦИЯМИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ VSAT-KU, РАБОТАЮЩИМИ
ПО VSAT-ТЕХНОЛОГИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях оптимизации и упрощения порядка использования полос радиочастот земными станциями спутниковой связи VSAT-Ku, работающими по VSAT-технологии на территории Российской Федерации, и во исполнение решения ГКРЧ от 24.02.2004 N 32/4 "Об упрощении действующей процедуры частотного обеспечения земных станций спутниковой связи типа VSAT-Ku при их работе в спутниковых сетях связи ЭКСПРЕСС" ГКРЧ решила:
1. Утвердить "Порядок использования полос радиочастот земными станциями спутниковой связи VSAT-Ku, работающими по VSAT-технологии на территории Российской Федерации" (прилагается) и ввести его в действие с 1 января 2005 года.
2. Федеральному агентству связи не осуществлять присвоение (назначение) радиочастот в полосах радиочастот 14330 - 14370 и 14408 - 14500 МГц для РЭС других радиослужб.
3. Решение Государственной комиссии по радиочастотам от 24.02.2004 N 32/4 считать утратившим силу с 1 января 2005 года.



ПОРЯДОК
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ЗЕМНЫМИ СТАНЦИЯМИ
СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ VSAT-KU, РАБОТАЮЩИМИ ПО VSAT-ТЕХНОЛОГИИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящий "Порядок использования полос радиочастот земными станциями спутниковой связи VSAT-Ku, работающими по VSAT-технологии на территории Российской Федерации" (далее - Порядок) разработан на основании "Положения о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос частот", утвержденного решением Государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) от 09.08.2004 N 04-01-06-1, и решения ГКРЧ от 24.02.2004 N 32/4 "Об упрощении действующей процедуры частотного обеспечения земных станций спутниковой связи VSAT-Ku при их работе в спутниковых сетях связи "Экспресс".
1.2. Порядок определяет процедуру получения разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов с целью применения российскими юридическими лицами и гражданами Российской Федерации земных станций спутниковой связи типа VSAT-Ku (ЗCCC VSAT-Ku), технические характеристики которых соответствуют Рекомендациям МСЭ-Р S.725, в том числе имеют мощность передатчика 2 Вт и менее, ЭИИМ 50 дБВт и менее, диаметр антенн 2,4 м и менее.
1.3. Требования настоящего Порядка распространяются на граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, использующих и планирующих применение ЗССС VSAT-Ku на территории Российской Федерации и на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, для организации спутниковых сетей связи различного назначения.
1.4. Гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам (далее - заявители) разрешается использование (без получения частных решений ГКРЧ) полос радиочастот 14330 - 14370, 14408 - 14500 МГц (передача) и 10700 - 11700 МГц (прием) для закупаемых по импорту и приобретаемых на территории Российской Федерации ЗССС VSAT-Ku при организации спутниковых сетей связи на базе отечественных космических аппаратов (КА) типа "Экспресс" с точками стояния на геостационарной орбите 40° в.д., 53° в.д., 80° в.д., 96,5° в.д., 140° в.д. и КА типа "Ямал" с точкой стояния на геостационарной орбите 90° в.д.
1.5. Требования настоящего Порядка не распространяются на ЗССС VSAT-Ku, планируемые к установке в дипломатических (консульских) представительствах иностранных государств на территории Российской Федерации, а также на ЗССС VSAT-Ku, используемые или планируемые к применению для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
2. Оформление разрешений на использование радиочастот
или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku
2.1. Заявители, планирующие использование ЗССС VSAT-Ku, получают у оператора спутниковой сети связи "Экспресс" письменное подтверждение о выделении бортового частотного ресурса КА с указанием типа ЗССС VSAT-Ku, режимов работы и места установки.
2.2. Для получения заключения экспертизы о возможности использования ЗССС VSAT-Ku и об их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами (РЭС) в заявленных местах установки (далее по тексту - заключение экспертизы) заявители представляют в уполномоченную организацию радиочастотной службы следующие документы:
- заявление с изложением просьбы в произвольной форме;
- исходные данные по форме ИД/ЗС-VSAT в двух экземплярах (Приложение 1);
- заверенную копию письма оператора спутниковой сети связи "Экспресс" о выделении бортового частотного ресурса КА с указанием номиналов выделяемых радиочастот, ЭИИМ, класса излучения, типа ЗССС VSAT-Ku и места установки станции;
- заверенную в установленном порядке копию сертификата соответствия на ЗССС VSAT-Ku;
- копии содержащихся в регистрационном деле юридического лица учредительных документов, заверенные государственными органами, осуществляющими ведение единого государственного реестра юридических лиц, или нотариально заверенные копии указанных документов;
- копию документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, заверенную органом, выдавшим указанный документ, или нотариально заверенную;
- копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, заверенную органом, выдавшим указанный документ, или нотариально заверенную;
- фамилию, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность (для физического лица или индивидуального предпринимателя);
- нотариально заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе.
2.3. Уполномоченная организация радиочастотной службы, после получения документов по п. 2.2 настоящего Порядка, осуществляет проверку представленных материалов на полноту и достаточность, проведение экспертизы ЭМС ЗССС VSAT-Ku (по приему и передаче) с РЭС гражданского назначения, определение необходимости выполнения работ по международно-правовой защите (МПЗ) частотных присвоений ЗССС VSAT-Ku в Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ).
В случае определения необходимости выполнения работ по МПЗ частотных присвоений ЗССС VSAT-Ku в Бюро радиосвязи МСЭ заявители оформляют требуемые материалы для их проведения (заявку по форме ApS4/III). По дополнительному соглашению с заявителем такие материалы могут быть подготовлены уполномоченной организацией радиочастотной службы.
2.4. По результатам проведения экспертизы уполномоченной организацией радиочастотной службы оформляется положительное или отрицательное заключение экспертизы. Положительное заключение экспертизы выдается со сроком действия до одного года.
2.5. Дополнительного согласования частотных присвоений и мест установки ЗССС VSAT-Ku с Минобороны России и ФСО России не проводится. При этом ЗССС VSAT-Ku не должны размещаться ближе 1000 м от границ аэропортов (аэродромов), а при их установке в населенных пунктах заявителями должны приниматься организационные и технические меры, обеспечивающие выполнение действующего СанПиН от 09.06.2003 N 2.1.8/2.2.4.1383-03.
2.6. Срок выполнения работ по п. 2.3 настоящего Порядка составляет 15 (пятнадцать) рабочих дней с момента поступления документов заявителя в уполномоченную организацию радиочастотной службы.
2.7. Для получения разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов по заявленным местам установки ЗССС VSAT-Ku заявители представляют в Федеральное агентство связи заявление и документы в соответствии с приложениями 2 и 3 к "Положению о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос частот", утвержденному решением ГКРЧ от 09.08.2004 N 04-01-06-1, а также заверенную в установленном порядке копию лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (в случае использования ЗССС VSAT-Ku при возмездном оказании услуг связи).
Федеральное агентство связи в течение 30 (тридцати) дней принимает решение о выдаче заявителю разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku по заявленным местам установки или направляет ответ с обоснованным отказом в возможности применения этих ЗССС.
Использование присвоенных радиочастот или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku должно осуществляться без претензий на помехи от РЭС различного назначения, а также не должно ограничивать функционирование действующих РЭС других назначений, частотные присвоения которым присвоены (назначены) в установленном порядке.
В случае необходимости выполнения работ по МПЗ в Бюро радиосвязи МСЭ использование радиочастот или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku должно осуществляться на условиях п. 4.4 Регламента радиосвязи по отношению к радиоэлектронным средствам иностранных государств. На период выполнения работ по МПЗ заявителям выдается разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku со сроком действия до одного года.
В случае если МПЗ не завершена в течение первого года, то разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов может быть продлено по заключению экспертизы один раз на срок до одного года.
По завершении работ по МПЗ и полученным результатам заявители для снятия ограничений в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku обращаются в установленном порядке в Федеральное агентство связи для получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на новых условиях.
3. Порядок применения ЗССС VSAT-Ku на территории
Российской Федерации
3.1. Копии разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku направляются Федеральным агентством связи в Минобороны России, ФСО России, ФСБ России, Федеральную службу по надзору в сфере связи и уполномоченную организацию радиочастотной службы в установленном порядке.
3.2. Заявители после получения разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku производят регистрацию земных станций в соответствующих территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере связи в установленном порядке. Использование ЗССС VSAT-Ku без регистрации не допускается.
3.3. В случае установления факта создания недопустимых помех со стороны введенной в эксплуатацию ЗССС VSAT-Ku ее владелец обязан принять меры по устранению помех и обеспечению ЭМС своей станции с РЭС других назначений в районе их совместного использования. При этом затраты владельца ЗССС VSAT-Ku на указанные работы и упущенная выгода за период неприменения станции по целевому назначению компенсации не подлежат.
3.4. На граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, применяющих ЗССС VSAT-Ku на территории Российской Федерации, возлагается ответственность за ненадлежащее выполнение условий, установленных в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku.
В случае невыполнения этих условий Федеральное агентство связи приостанавливает или прекращает в установленном порядке действие разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для ЗССС VSAT-Ku.



Приложение 1
Форма N ИД/ЗС-VSAT
------------------------------T----------------------------------¬
¦Регистрационный номер и дата ¦ ¦
¦регистрации заявки ¦ ¦
¦(заполняется при получении) ¦ ¦
L-----------------------------+-----------------------------------
Исходные данные для подготовки заключения экспертизы
для земной станции спутниковой связи _____________________________
(указывается наименование,
тип (условный шифр) ЗССС)
в сети ___________________________________________________________
(указывается наименование сети и точка стояния ИСЗ (град.))
Общие сведения о заявителе
1. Полное наименование юридического, физического лица заявителя __
__________________________________________________________________
2. Юридический адрес _____________________________________________
__________________________________________________________________
(для юридических лиц в соответствии со свидетельством
о регистрации)
3. Почтовый адрес ________________________________________________
4. ИНН ___________________________________________________________
5. Номер телефона, факс, e-mail __________________________________
Банковские реквизиты
6. Расчетный счет
7. Наименование и адрес банка ____________________________________
8. Корр. счет _________________________________ БИК ______________
Сведения о РЭС
9. Место размещения ______________________________________________
(населенный пункт, район, область, край,
республика)
10. Назначение сети ______________________________________________
(сеть связи общего пользования, ведомственная
сеть, внутрипроизводственная и технологическая)
11. Основание для запроса радиочастот ____________________________
(указывается номер и дата
__________________________________________________________________
решения ГКРЧ, номер выданного разрешения на использование
радиочастот (для расширения, изменения сети))
12. Номер лицензии на осуществление деятельности в области
оказания услуг связи, срок ее действия ___________________________
(заполняется при необходимости)
13. Сведения о сертификации ______________________________________
(указываются номер, дата выдачи
сертификата и получатель)
14. Заводской серийный номер _____________________________________
(в случае отсутствия заводского номера
ЗССС указываются заводские номера антенн,
передатчиков и приемников)
15. Сведения о регистрации ЗССС в Бюро радиосвязи МСЭ ____________
__________________________________________________________________
(при необходимости указывается документ, в соответствии с которым
проводится или завершена координация (регистрация))
16. Планируемый срок ввода в эксплуатацию ________________________
17. Географические координаты ____________________________________
(координаты указываются с точностью
до минут)
18. Полосы радиочастот ________________________________________ Гц
(указываются полосы частот на передачу
и прием, выделенные решением ГКРЧ)
19. Запрашиваемые радиочастоты ________________________________ Гц
(указываются конкретные номиналы
частот на передачу и прием)
20. Классы излучения _____________________________________________
(в соответствии с Регламентом радиосвязи)
21. Мощность несущей передатчика для каждого класса излучения,
дБВт _____________________________________________________________
(указываются количество и типы одновременно излучаемых
несущих, их суммарная мощность на выходе передатчика)
22. ЭИИМ на несущую, для каждого класса излучения, дБВт __________
23. Поляризация на передачу и прием ______________________________
24. Тип антенны __________________________________________________
25. Коэффициент усиления, дБ _____________________________________
(указывается на передачу и прием)
26. Диаметр (размер) антенны, м _____________
27. Азимут излучения _____________________________________________
(азимут указывается с точностью до минут)
28. Угол места ______________________
(с точностью до минут)
29. Высота подвеса фазового центра антенны над поверхностью Земли,
м _____________
30. Высота основания антенной опоры над уровнем моря, м __________
31. Минимальное расстояние от места установки ЗССС до границы
сопредельного государства, км _____________
Подпись: должность, Ф.И.О. _______________________________________
(заявка заверяется подписью
ответственного лица и печатью)
М.П.
Примечание. К исходным данным прилагается выкопировка с карты
масштаба 1:200000 или крупнее с указанием места размещения ЗССС.

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Мининформсвязи РФ от 06.12.2004 n 04-03-01-001 О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ РЕПОРТАЖНЫМИ (ПЕРЕВОЗИМЫМИ) ТЕЛЕВИЗИОННЫМИ ЗЕМНЫМИ СТАНЦИЯМИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также