РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Мининформсвязи РФ от 06.12.2004 n 04-03-01-001 О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ РЕПОРТАЖНЫМИ (ПЕРЕВОЗИМЫМИ) ТЕЛЕВИЗИОННЫМИ ЗЕМНЫМИ СТАНЦИЯМИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 6 декабря 2004 г. N 04-03-01-001
О ПРОЕКТЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС
РАДИОЧАСТОТ РЕПОРТАЖНЫМИ (ПЕРЕВОЗИМЫМИ) ТЕЛЕВИЗИОННЫМИ
ЗЕМНЫМИ СТАНЦИЯМИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях оптимизации и упрощения порядка использования полос радиочастот репортажными (перевозимыми) телевизионными земными станциями спутниковой связи на территории Российской Федерации ГКРЧ решила:
1. Утвердить "Положение о порядке использования полос радиочастот репортажными (перевозимыми) телевизионными земными станциями спутниковой связи на территории Российской Федерации" (прилагается) и ввести его в действие с 1 января 2005 года.
2. Решение ГКРЧ от 02.04.2001 N 7/1 считать утратившим силу с 1 января 2005 года.



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ РЕПОРТАЖНЫМИ
(ПЕРЕВОЗИМЫМИ) ТЕЛЕВИЗИОННЫМИ ЗЕМНЫМИ СТАНЦИЯМИ СПУТНИКОВОЙ
СВЯЗИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1.1. Настоящее "Положение о порядке использования полос радиочастот репортажными (перевозимыми) телевизионными земными станциями спутниковой связи на территории Российской Федерации" (далее - Положение) разработано на основании "Положения о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот и радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос частот", утвержденного решением Государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) от 09.08.2004 N 04-01-06-1, и с учетом решения ГКРЧ от 02.04.2001 N 7/1.
Положение определяет порядок получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и контроля за применением (эксплуатацией) репортажных (перевозимых) телевизионных земных станций спутниковой связи (далее по тексту - репортажные станции) <*> на территории Российской Федерации.
------------------------------------
<*> Репортажные (перевозимые) телевизионные земные станции спутниковой связи (репортажные станции) относятся к радиоэлектронным средствам, работающим в полосах частот фиксированной спутниковой службы в режиме непродолжительных и случайных передач телерадиоинформации с мест актуальных событий в центры спутникового сбора новостей.
1.2. Требования настоящего Положения распространяются на российских юридических и физических лиц, планирующих применение и использующих на территории Российской Федерации репортажные станции.
1.3. Российским юридическим и физическим лицам разрешается применение (эксплуатация) на территории Российской Федерации репортажных станций для передачи через космические аппараты на геостационарной орбите телерадиоинформации в центры спутникового сбора новостей при проведении ими в установленном порядке мероприятий по получению разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для этих станций и их регистрации.
1.4. Юридические и физические лица могут ввозить в установленном порядке на территорию Российской Федерации закупаемые по импорту репортажные станции диапазона частот 14/11 - 12 ГГц или приобретать репортажные станции на территории Российской Федерации с параметрами, указанными в настоящем Положении <*>.
------------------------------------
<*> Юридические и физические лица представляют в ГКРЧ радиочастотные заявки с целью оформления отдельного решения ГКРЧ на использование полос радиочастот для репортажных станций в случаях, когда технические параметры репортажных станций отличаются от параметров, приведенных в Приложении 1 к настоящему Положению.
Требования настоящего Положения являются обязательными для российских юридических и физических лиц, использующих репортажные станции для сбора и распространения новостей на территории Российской Федерации.
II. Оформление разрешения на использование радиочастот
или радиочастотных каналов репортажной (перевозимой)
телевизионной земной станцией спутниковой связи
2.1. Российским юридическим и физическим лицам на территории Российской Федерации разрешается использовать на вторичной основе полосы радиочастот 14,0 - 14,5 ГГц (передача) и 10,7 - 11,7, 12,50 - 12,75 ГГц (прием) для репортажных станций без оформления отдельных решений ГКРЧ <*>, в случае если технические параметры репортажных станций не отличаются от параметров, приведенных в Приложении 1 к настоящему Положению, и при условии получения в Федеральном агентстве связи разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на основании заключения экспертизы уполномоченной организации радиочастотной службы о возможности использования репортажной станции и ее электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами. При этом работа репортажной станции через космические аппараты (далее - КА) должна осуществляться только с использованием частот и режимов работы, которые скоординированы для соответствующих КА в установленном МСЭ порядке с затронутыми спутниковыми сетями.
------------------------------------
<*> Юридические и физические лица представляют в ГКРЧ радиочастотные заявки с целью оформления отдельного решения ГКРЧ на использование полос радиочастот для репортажных станций в случаях, когда технические параметры репортажных станций отличаются от параметров, приведенных в Приложении 1 к настоящему Положению.
2.2. Российские юридические и физические лица самостоятельно оформляют с владельцем космического аппарата или с уполномоченным им лицом документ о допуске репортажной станции для ее работы через КА, в котором должны быть указаны номиналы радиочастот, режимы работы и допустимая ЭИИМ репортажной станции, соответствующие условиям координации спутникового сегмента с затронутыми спутниковыми сетями.
2.3. Российские юридические или физические лица с целью получения заключения экспертизы о возможности использования репортажной станции и ее электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами (далее - заключение экспертизы) представляют в уполномоченную организацию радиочастотной службы материалы (Приложение 3 к настоящему Положению), в том числе исходные данные для подготовки заключения экспертизы по форме ИД/ЗС-РС (Приложение 4 к настоящему Положению).
2.4. Уполномоченная организация радиочастотной службы при получении от юридического или физического лица документов по п. 2.3 настоящего Положения проводит их экспертизу и при отсутствии замечаний по ним или других обстоятельств оформляет заключение экспертизы сроком действия до одного года.
2.5. Уполномоченная организация радиочастотной службы при оформлении заключения экспертизы должна исходить из того, что:
- заключение экспертизы для работы на территории Российской Федерации репортажной станции в полосах частот "А" (Приложение 2 к настоящему Положению) оформляется в течение 10 <*> рабочих дней без согласования с уполномоченными органами Минобороны России и ФСО России;
- заключение экспертизы для работы на территории Российской Федерации репортажной станции в полосах частот "Б" (Приложение 2 к настоящему Положению) оформляется по результатам их согласования с уполномоченными органами Минобороны России, а также с ФСО России в части полос радиочастот 14,4 - 14,5 ГГц. При этом уполномоченные органы Минобороны России и ФСО России осуществляют согласование частотных назначений для репортажных станций в срок не более 20 <*> рабочих дней;
- заключение экспертизы для временной работы репортажной станции, в исключительных случаях, в отдельных населенных пунктах на территории Российской Федерации в полосах частот "В" (Приложение 2 к настоящему Положению) оформляется по согласованию со штабом соответствующего военного округа, а также с уполномоченным органом ФСО России в части полосы радиочастот 14,4 - 14,5 ГГц;
- ширина полосы излучения репортажной станции при ее работе на планируемой частоте не должна находиться за пределами границ участков полос частот, указанных в Приложении 2 к настоящему Положению;
- использование репортажной станцией разрешенных номиналов рабочих частот (на передачу/прием) должно осуществляться на вторичной основе по отношению к радиоэлектронным средствам различного назначения, введенным в эксплуатацию в установленном порядке;
- работы по международно-правовой защите частотных присвоений репортажных станций с РЭС сопредельных государств в Международном союзе электросвязи не проводятся.
------------------------------------
<*> Сроки исчисляются со дня регистрации документа в делопроизводстве соответствующей организации.
2.6. Для оформления разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов репортажной станцией российское юридическое или физическое лицо представляет в Федеральное агентство связи заявление и документы согласно приложениям 2 и 3 к "Положению о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос частот", утвержденного решением ГКРЧ от 09.08.2004 N 04-01-06-1.
Федеральное агентство связи на основании представленных документов в течение 20 рабочих дней принимает решение о выдаче российскому юридическому или физическому лицу разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов сроком до десяти лет или на меньший заявленный срок.
III. Порядок применения репортажных (перевозимых)
телевизионных земных станций спутниковой связи
на территории Российской Федерации
3.1. Федеральное агентство связи направляет копии разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов репортажной станцией в соответствующие радиочастотные органы Минобороны России, ФСО России, ФСБ России, Федеральную службу по надзору в сфере связи (далее - Россвязьнадзор) и в уполномоченную организацию радиочастотной службы в установленном порядке.
3.2. Российское юридическое лицо или физическое лицо до начала развертывания репортажной станции уведомляет соответствующий территориальный орган Россвязьнадзора по месту своей регистрации о месте развертывания репортажной станции (Приложение 5 к настоящему Положению).
3.3. На российское юридическое или физическое лицо, применяющее репортажные станции на территории Российской Федерации, возлагается ответственность за ненадлежащее выполнение условий, установленных в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов для репортажной станции.
В случае невыполнения российским юридическим или физическим лицом условий, указанных в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов для репортажной станции, Федеральное агентство связи прекращает действие данного разрешения в установленном порядке.



Приложение 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРАМ РЕПОРТАЖНЫХ (ПЕРЕВОЗИМЫХ)
ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ДИАПАЗОНА
14/11 - 12 ГГЦ
----T--------------------T---------------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Значение параметра ¦
¦п/п¦ параметра ¦ ¦
+---+--------------------+---------------------------------------+
¦I. Полосы радиочастот ¦Фиксированная спутниковая служба ¦
+---T--------------------+---------------------------------------+
¦1 ¦Радиолиния "Земля- ¦14000 - 14500 МГц ¦
¦ ¦космос" ¦ ¦
+---+--------------------+---------------------------------------+
¦2 ¦Радиолиния "космос- ¦10700 - 11700 МГц; 12500 - 12750 МГц ¦
¦ ¦Земля" ¦ ¦
+---+--------------------+---------------------------------------+
¦II. Передатчик ¦
+---T--------------------T---------------------------------------+
¦3 ¦Рабочая мощность на ¦Не более 100 Вт (20 дБВт) ¦
¦ ¦выходе передатчика ¦ ¦
+---+--------------------+---------------------------------------+
¦4 ¦Необходимая ширина ¦ ¦
¦ ¦полосы излучения: ¦ ¦
¦ +--------------------+---------------------------------------+
¦ ¦- аналоговое ¦17,5 - 36 МГц (Рек. 722-1) ¦
¦ ¦телевещание ¦ ¦
¦ +--------------------+---------------------------------------+
¦ ¦- звуковое вещание ¦100 - 300 кГц (Рек. 722-1) ¦
¦ +--------------------+---------------------------------------+
¦ ¦- цифровое ¦Согласно "Временным нормам на цифровую ¦
¦ ¦телевещание ¦передачу ТВ сигналов стандартного ¦
¦ ¦ ¦качества по спутниковым каналам" ¦
¦ ¦ ¦определяется по формуле (результаты ¦
¦ ¦ ¦расчета - по уровню - 30 дБ): ¦
¦ ¦ ¦Внеобх = альфа х Rинф х Rсв х Rрс х ¦
¦ ¦ ¦(1/log2M), ¦
¦ ¦ ¦где: ¦
¦ ¦ ¦альфа - коэфф. расширения полосы для ¦
¦ ¦ ¦обеспечения передачи ¦
¦ ¦ ¦(альфа = 1,2 для SNG); ¦
¦ ¦ ¦Rинф - скорость передачи информации; ¦
¦ ¦ ¦Rсв - коэфф. расширения полосы за счет ¦
¦ ¦ ¦сверточного кодирования (FEC); ¦
¦ ¦ ¦Rрс - коэфф. расширения полосы за ¦
¦ ¦ ¦счет применения кодирования по Риду - ¦
¦ ¦ ¦Соломону; ¦
¦ ¦ ¦М - кратность манипуляции ¦
¦ ¦ ¦(для ФМ-4 и QPSK-M = 4) ¦
+---+--------------------+---------------------------------------+
¦5 ¦Класс излучения для:¦ ¦
¦ +--------------------+---------------------------------------+
¦ ¦- аналогового ¦[XXXX] F3F ¦
¦ ¦телевещания ¦ ¦
¦ +--------------------+---------------------------------------+

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 06.12.2004 n 349 ОБ ОБРАЗОВАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также