<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 29.11.2004 n 29-5-1-11/4372 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ n 8Ф-04 О ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТАХ БАНКА РОССИИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 29 ноября 2004 г. N 29-5-1-11/4372
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ N 8Ф-04
О ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТАХ БАНКА РОССИИ
В денежном обращении России выявлен новый вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 года модификации 2004 года номиналом 500 рублей. Выявленная поддельная банкнота данного вида имеет серийный номер пЖ 4618743.
Поддельная банкнота изготовлена на однослойной нетонированной бумажной подложке, которая воспринимается мягче бумаги подлинных банкнот. Бумага подложки имеет голубое свечение в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах). В бумаге присутствует общий однотоновый водяной знак в виде повторяющихся темных треугольников. Имитация водяного знака в виде головы Петра I и цифрового обозначения номинала отсутствует (рис. 1) <*>. Защитная нить имитирована на оборотной стороне поддельной банкноты путем приклейки полоски фольги, отдельные участки которой заклеены прямоугольниками из тонкой бумаги (рис. 2, 3). Защитные волокна имитированы в процессе печати графического оформления.
------------------------------------
<*> Рисунки не приводятся.
Изображение на поддельной банкноте выполнено способом струйной печати жидкими, растворимыми в воде чернилами. Цвета соответствуют подлинным, однако графическое оформление банкноты выглядит нерезким. Увеличенный рельеф текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и метки для людей с ослабленным зрением, характерный для подлинных денежных билетов, на поддельной банкноте имитирован тиснением. Штриховой микроузор на купонных полях с оборотной стороны поддельной банкноты не воспроизведен в полной мере (рис. 4), однако на купонных полях не наблюдается муара в виде темных и светлых геометрических фигур. Эмблема Банка России в левой верхней части лицевой стороны, изготавливаемая на подлинных денежных билетах оптически переменной краской, на поддельной банкноте имитирована надпечаткой прозрачного бесцветного лака, создающего блеск эмблемы (рис. 5). Способ нанесения данного лака - трафаретный.
Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие.
1. При рассматривании банкноты на просвет на имитации защитной нити заметны резкие границы фрагментов тонкой бумаги, которыми заклеены участки полоски фольги (рис. 3). На открытых участках фольги отсутствует краска графического оформления (рис. 2).
2. При наклоне поддельной банкноты эмблема Банка России не меняет цвет.
3. Серийные номера выполнены шрифтом, не совпадающим по внешнему виду (гарнитуре) со шрифтом серийных номеров подлинных банкнот (рис. 6).
4. Кипп-эффект не воспроизведен.
5. Цифровое обозначение номинала, выполненное тонкими отверстиями, на поддельной банкноте отсутствует.
6. Микротекст не читается (рис. 2, 7).
7. Разноцветные полосы на поле слева от изображения памятника Петру I видны независимо от наклона поддельной банкноты (рис. 8).
8. На поддельной банкноте не наблюдается свечения в УФ-лучах фрагментов фонового изображения, а на оборотной стороне на имитации защитной нити заметна темная полоска с темными прямоугольниками (рис. 9).
9. Изображение не обладает ферромагнитными свойствами.
10. Краски графического изображения не поглощают инфракрасных лучей.
Доведите до сведения подчиненных расчетно-кассовых центров (межрегиональных хранилищ), а также кредитных организаций.
Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
А.В.ЮРОВ

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 29.11.2004 n 07-58/8870 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПИСЬМО ГТК РОССИИ ОТ 17.08.2004 n 07-58/29785  »
Постановления и Указы »
Читайте также