РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 30.09.2002 n 1376-р <ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 сентября 2002 г. N 1376-р
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации о необходимости решения комплекса проблем Государственной противопожарной службы МЧС России и в целях обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации:
1. МЧС России продолжить работу по оптимизации структуры, улучшению материально - технического и социального обеспечения Государственной противопожарной службы МЧС России, созданию условий для организации в Российской Федерации государственной пожарно - спасательной службы.
В этих целях внести в Правительство Российской Федерации в 2002 - 2003 годах предложения:
о поэтапной передаче функций по тушению пожаров органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в целях осуществления МЧС России функций по руководству региональными и территориальными органами управления Государственной противопожарной службы МЧС России, пожарно - техническими научно - исследовательскими и образовательными учреждениями, по организации и осуществлению государственного пожарного надзора;
о пересмотре структуры органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России, нормативов численности подразделений и резервирования материально - технических средств, порядка обмена информацией.
2. МЧС России и Минфину России:
осуществить в 2003 - 2004 годах поэтапное сокращение численности личного состава специальных и объектовых подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России, содержащихся в том числе за счет средств федерального бюджета, на 6500 единиц с направлением высвобождающихся финансовых средств на материально - техническое обеспечение Государственной противопожарной службы МЧС России;
предусматривать при разработке проектов федерального бюджета на 2003 - 2004 годы передачу в установленном порядке в ведение субъектов Российской Федерации в 2003 году 11487 единиц личного состава и в 2004 году 11000 единиц личного состава Государственной противопожарной службы МЧС России, содержавшихся ранее за счет средств федерального бюджета.
3. Минфину России:
при подготовке предложений о внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2002 год" рассмотреть возможность выделения в 2002 году МЧС России 300 млн. рублей на укрепление материально - технической базы Государственной противопожарной службы МЧС России для более эффективного проведения аварийно - спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
предусматривать при разработке проектов федерального бюджета на 2003 - 2005 годы выделение МЧС России средств на приобретение пожарно - спасательной техники и оборудования в размере не менее 980 млн. рублей ежегодно.
4. МЧС России использовать технику, высвобождаемую в ходе реформы войск гражданской обороны, для переоборудования в пожарные автомобили.
5. МЧС России по согласованию с Минтрудом России и Минфином России представить в Правительство Российской Федерации предложения по повышению уровня оплаты труда отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы МЧС России до уровня оплаты труда спасателей.
6. Госстрою России и Минфину России осуществить выпуск и передачу в IV квартале 2002 г. МЧС России 200 государственных жилищных сертификатов для выдачи увольняемым и уволенным со службы сотрудникам Государственной противопожарной службы МЧС России с погашением в установленном порядке в 2003 году за счет средств федерального бюджета.
7. Минэкономразвития России и Минфину России предусматривать при разработке проектов федерального бюджета на 2003 - 2005 годы выделение ежегодно государственных капитальных вложений на жилищное строительство и покупку жилья для личного состава Государственной противопожарной службы МЧС России.
8. Федеральным органам исполнительной власти разработать в 2002 году комплекс мер по укреплению пожарной безопасности, в том числе по повышению эффективности деятельности ведомственной пожарной охраны, совершенствованию ее технического и кадрового потенциала, созданию пожарной охраны на подведомственных объектах, а также упорядочению ведомственной нормативной базы по обеспечению пожарной безопасности.
9. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:
принять меры по повышению эффективности работы, направленной на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и предприятий, сосредоточив особое внимание на мерах по сокращению гибели и травмирования людей при пожарах;
признать целесообразным разработку и принятие региональных целевых программ по укреплению пожарной безопасности;
для обеспечения выполнения органами управления и подразделениями Государственной противопожарной службы МЧС России функций по защите населения и территорий от пожаров, техногенных аварий и других чрезвычайных ситуаций предусматривать при формировании проектов бюджетов и разработке целевых программ на соответствующие годы финансовые средства для укрепления их технической оснащенности, в том числе для создания единых диспетчерских служб, приобретения пожарно - спасательного оборудования и инструмента, а также обеспечения в установленном порядке личного состава Государственной противопожарной службы МЧС России жилыми помещениями.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.04.2002 n 286 (ред. от 25.11.2004) О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БОЛИВАРИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЕНЕСУЭЛА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОТРАСЛЯХ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА  »
Постановления и Указы »
Читайте также