ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 24.11.2004 n 375 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 ноября 2004 г. N 375
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
В соответствии с Положением о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3538), и в целях организации в Министерстве обороны Российской Федерации государственного учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации в Министерстве обороны Российской Федерации государственного учета результатов интеллектуальной деятельности (далее именуется Инструкция).
2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальникам служб Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:
обеспечить выполнение Инструкции при заказе и приемке результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
принять меры по созданию подразделений, уполномоченных осуществлять государственный учет результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ <*>, и укомплектованию их специалистами, обладающими необходимыми правовыми знаниями в области интеллектуальной собственности и практическими навыками патентно-лицензионной работы;
--------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Приказа, если не оговорено особо, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для краткости будут именоваться результаты интеллектуальной деятельности.
обеспечить переподготовку указанных специалистов в Российском государственном институте интеллектуальной собственности в соответствии с установленным в Министерстве обороны Российской Федерации порядком;
исключить утверждение или согласование документов, относящихся к передаче, продаже, иному применению в экономическом и гражданско-правовом обороте результатов интеллектуальной деятельности, если сведения о таких результатах не зарегистрированы в Разделе единого реестра Министерства обороны Российской Федерации.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ


Приложение
к Приказу
Министра обороны
Российской Федерации
от 24 ноября 2004 г. N 375
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА
РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения государственного учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых по заказам Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется Министерство обороны), а также ведения Раздела единого реестра таких результатов.
I. Общие положения
1. Для целей настоящей Инструкции используются следующие основные понятия:
Раздел единого реестра Министерства обороны - раздел федеральной информационной системы, относящийся к ведению Министерства обороны, содержащий перечни результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и сведения о них;
подраздел единого реестра Министерства обороны - составная часть Раздела единого реестра Министерства обороны, относящаяся к ведению генерального заказчика в соответствии с закрепленной за ним тематикой заказываемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);
инвентаризация прав на результаты интеллектуальной деятельности - выявление прав на ранее созданные результаты интеллектуальной деятельности в целях их последующего учета и правомерного использования в экономическом и гражданско-правовом обороте.
2. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности и ведение Раздела единого реестра Министерства обороны осуществляются в целях информационного, юридического и патентно-лицензионного обеспечения деятельности органов военного управления, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.
3. Объектами учета являются результаты интеллектуальной деятельности, созданные или приобретенные за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, а также республиканского бюджета РСФСР и той части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет (далее именуются объекты учета).
Объектами учета, в частности, могут являться научно-технические решения, способные к правовой охране в качестве объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных и др.), в том числе в отношении которых правовая охрана осуществлена или осуществляется, а также документированная информация, составляющая коммерческую тайну.
Степень детализации объектов учета производится исходя из необходимости или целесообразности закрепления прав на отдельные научно-технические решения и документированную информацию для их последующего правомерного использования в экономическом и гражданско-правовом обороте.
4. Документами, определяющими правообладателя результатов интеллектуальной деятельности и порядок их использования в экономическом и гражданско-правовом обороте, могут являться:
государственные контракты на выполнение НИОКР по государственному оборонному заказу <*> и предусмотренные ими отдельные соглашения о порядке использования прав на результаты, полученные при выполнении НИОКР или их этапов;
--------------------------------
<*> Формы примерных государственных контрактов утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 41 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 5, ст. 378).
охранные документы на объекты интеллектуальной собственности или свидетельства об их официальной регистрации;
гражданско-правовые договоры о передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности;
иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
5. Раздел единого реестра Министерства обороны включает в себя документацию и базу данных, которые состоят из подразделов, формируемых генеральными заказчиками в соответствии с закрепленной за ними тематикой заказываемых НИОКР.
6. К документации Раздела единого реестра Министерства обороны относятся:
журнал Раздела единого реестра Министерства обороны <**>;
--------------------------------
<**> По форме Раздела единого реестра (Приложение к Приказу Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178 "Об утверждении форм документов, необходимых для ведения единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации". Зарегистрирован Минюстом России 29 июля 2003 г., регистрационный N 4933).
журнал учета выдачи сведений, содержащихся в Разделе единого реестра Министерства обороны (Приложение N 1 к настоящей Инструкции).
7. К документации подразделов единого реестра Министерства обороны относятся:
журналы подразделов единого реестра Министерства обороны (Приложение N 2 к настоящей Инструкции);
журналы учета гражданско-правовых договоров (Приложение N 3 к настоящей Инструкции);
дела с документами, связанными с ознакомлением со сведениями Раздела единого реестра Министерства обороны;
дела документов объектов учета (Приложение N 4 к настоящей Инструкции).
8. В дело документов объектов учета помещаются документы, подлежащие приобщению к документации Раздела единого реестра Министерства обороны, а именно:
подлинные экземпляры формы 1 по учету результатов интеллектуальной деятельности, формы 2 по учету гражданско-правовых договоров (далее именуются учетные формы), извещений о заключении гражданско-правовых договоров и регистрационных свидетельств <*>;
--------------------------------
<*> По формам, утвержденным Приказом Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. N 173/178.
подлинные экземпляры или заверенные копии прилагаемых к государственным контрактам соглашений о порядке использования прав на результаты, полученные при выполнении НИОКР;
подлинные экземпляры <**> или заверенные копии охранных документов (патентов) на объекты интеллектуальной собственности или свидетельств об их официальной регистрации;
--------------------------------
<**> Для охранных (регистрационных) документов, в которых Российская Федерация указана первым или единственным правообладателем.
заверенные копии гражданско-правовых договоров на передачу или приобретение прав на использование результатов интеллектуальной деятельности;
иные документы, относящиеся к учету, определению правообладателей результатов интеллектуальной деятельности и порядка их использования в экономическом и гражданско-правовом обороте.
9. База данных Раздела единого реестра Министерства обороны включает в себя подразделы с перечнями результатов интеллектуальной деятельности и сведениями о них, формируемые генеральными заказчиками на основе учетных форм.
10. Работа с документацией и базой данных Раздела единого реестра Министерства обороны, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований режима секретности.
11. С учетом Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ <***> "О коммерческой тайне" при работе с документами, имеющими гриф "коммерческая тайна", применяется порядок обращения со служебными документами, содержащими информацию ограниченного распространения.
--------------------------------
<***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3283.
На таких документах при их приеме и учете дополнительно проставляется пометка "для служебного пользования".
12. При обнаружении различий в сведениях базы данных и документации Раздела единого реестра Министерства обороны приоритет имеют сведения документов на бумажных носителях.
II. Основные обязанности подразделений,
уполномоченных осуществлять государственный учет
результатов интеллектуальной деятельности
13. Должностные лица и специалисты подразделений генеральных заказчиков, уполномоченных осуществлять государственный учет результатов интеллектуальной деятельности (далее именуются должностные лица уполномоченных подразделений), должны обладать необходимыми правовыми знаниями в области интеллектуальной собственности и практическими навыками патентно-лицензионной работы.
14. На подразделения генеральных заказчиков, уполномоченные осуществлять государственный учет результатов интеллектуальной деятельности (далее именуются уполномоченные подразделения), возлагаются следующие основные обязанности:
участие в разработке государственных контрактов на выполнение НИОКР в части учета полученных результатов интеллектуальной деятельности, определения их правообладателей и порядка использования указанных результатов в экономическом и гражданско-правовом обороте;
участие в разработке условий гражданско-правовых договоров о передаче или приобретении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности;
рассмотрение учетных форм и иных документов, представляемых по результатам выполнения НИОКР или их этапов;
внесение сведений об объектах учета в подраздел базы данных Раздела единого реестра Министерства обороны, закрепленный за генеральным заказчиком;
ведение документации подраздела единого реестра Министерства обороны (пункт 7 настоящей Инструкции), закрепленного за генеральным заказчиком;
организация ознакомления государственных органов и заинтересованных организаций со сведениями подраздела единого реестра Министерства обороны, закрепленного за генеральным заказчиком.
15. Отдел изобретательства Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется Отдел изобретательства) является головным уполномоченным подразделением, отвечающим за ведение Раздела единого реестра Министерства обороны. Начальник Отдела изобретательства имеет право давать указания должностным лицам уполномоченных подразделений по вопросам организации и проведения государственного учета результатов интеллектуальной деятельности в Министерстве обороны.
16. На Отдел изобретательства возлагаются следующие основные обязанности:
организация проведения работ по государственному учету результатов интеллектуальной деятельности в Министерстве обороны;
организация проведения работ по ведению базы данных Раздела единого реестра Министерства обороны;
организация допуска должностных лиц уполномоченных подразделений к работам с базой данных Раздела единого реестра Министерства обороны;
взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти при получении регистрационных свидетельств на объекты учета;
ведение документации Раздела единого реестра Министерства обороны, указанной в пункте 6 настоящей Инструкции.
III. Порядок государственного учета
результатов интеллектуальной деятельности
17. Для осуществления государственного учета результатов интеллектуальной деятельности генеральные заказчики обеспечивают, а уполномоченные подразделения контролируют включение в государственные контракты отдельных соглашений о порядке использования прав на результаты, полученные при выполнении НИОКР или их этапов, по установленной форме (Приложение N 5 к настоящей Инструкции), которые предусматривают обязанность исполнителей НИОКР представлять соответствующие учетные формы генеральному заказчику.
18. Военные представительства при осуществлении контроля выполнения НИОКР проверяют сведения, приведенные исполнителями НИОКР в учетных формах, на достоверность, соответствие требованиям тактико-технических (технических) заданий и условиям государственных контрактов. Каждый подраздел учетных форм, прошедших указанную проверку, визируется начальником военного представительства.
19. Для внесения сведений в Раздел единого реестра Министерства обороны учетные формы представляются в уполномоченное подразделение по тематике НИОКР вместе с государственным контрактом (без приложений, раскрывающих структуру цены) и документами, подлежащими приобщению к документации Раздела единого реестра Министерства обороны,

ПРИКАЗ ФСКН РФ от 24.11.2004 n 350 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВНЕСЕНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОТРУДНИКОВ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, ОКАЗЫВАЮЩИХ СОДЕЙСТВИЕ ЭТИМ ОРГАНАМ В РЕШЕНИИ ВОЗЛОЖЕННЫХ НА НИХ ЗАДАЧ  »
Постановления и Указы »
Читайте также