<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 17.11.2004 n 132-Т О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 17 ноября 2004 г. N 132-Т
О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
Банк России в связи с поступающими от территориальных учреждений запросами о порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций направляет для использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21.09.2004 N 03-06-01-04/35 и сообщает следующее.
1. По вопросам исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении ликвидируемых обособленных подразделений Банка России, имеющих баланс и исполняющих обязанности Банка России по исчислению и уплате налога на имущество организаций, представлению налоговых деклараций (далее - ликвидируемые обособленные подразделения Банка России).
В соответствии с разъяснениями Минфина России главой 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. На основании этого при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, содержащийся в пункте 4 статьи 376 Кодекса, с учетом положений статьи 379 Кодекса.
Статьей 379 Кодекса установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество организаций является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, то при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. квартале, полугодии и девяти месяцах календарного года).
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.
В связи с изложенным Минфин России подтвердил правомерность изложенной в запросе Банка России (копия письма от 18.08.2004 N 012-24-6/3134 прилагается) <*> позиции по порядку расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций и налога на имущество организаций при закрытии обособленных подразделений Банка России в течение календарного года, а также порядку заполнения налоговых деклараций (расчетов) по данному налогу.
------------------------------------
<*> Не приводится.
Кроме того, в соответствии с разъяснениями Минфина России главой 30 Кодекса также не предусмотрен особый порядок определения среднегодовой (средней) стоимости имущества в отношении приобретенного или реализованного организацией в течение календарного года имущества.
В связи с изложенным в отношении ликвидируемых в течение налогового (отчетного) периода обособленных подразделений Банка России следует исполнить обязанности по исчислению и уплате налога на имущество организаций, а также представлению налоговых деклараций досрочно в следующем порядке.
1.1. При снятии с учета в налоговых органах ликвидируемых обособленных подразделений Банка России исчисляется годовая сумма налога на имущество как произведение ставки налога и налоговой базы, рассчитанной исходя из 13 дат (первое число каждого месяца налогового периода и 1 января следующего года). При этом на даты нахождения имущества на балансе закрывающегося подразделения в расчете указывается остаточная стоимость имущества, учитываемого на его балансе, а на следующие даты указываются показатели с нулевыми значениями. По ликвидируемым обособленным подразделениям Банка России представляется соответствующая налоговая декларация за год. При заполнении декларации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по строке с кодом 030 раздела 1 налоговой декларации (сумма налога к уменьшению - по строке с кодом 040 раздела 1 декларации), определяется как разница между суммой налога, исчисленной за налоговый период, и ранее исчисленными суммами авансовых платежей по налогу.
Сумма налога по строке с кодом 030 раздела 1 декларации подлежит доплате.
В случае, если ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу превышают годовую сумму налога, излишне уплаченные суммы налога (строка с кодом 040 раздела 1 декларации) подлежат возврату в соответствии со статьей 78 Кодекса.
При этом в случае, если на балансе ликвидируемого обособленного подразделения находилось недвижимое имущество, расположенное вне местонахождения данного обособленного подразделения, исчисление и уплата налога в отношении данного недвижимого имущества, а также представление декларации осуществляется по его местонахождению.
Особенностей исчисления налога на имущество организаций при передаче имущества ликвидируемых обособленных подразделений Банка России на баланс сторонним организациям главой 30 Кодекса не установлено.
1.2. В случае, если обособленное подразделение Банка России, имеющее баланс и исполняющее обязанности Банка России по исчислению и уплате налога на имущество организаций, представлению налоговых деклараций, было ликвидировано в 2004 году до момента получения настоящих указаний, обязанность исчисления, уплаты налога на имущество, а также представления декларации в порядке, изложенном в пункте 1.1 настоящего письма, следует возложить на подразделение, на баланс которого было передано имущество ликвидированного обособленного подразделения, либо иное уполномоченное соответствующим распорядительным документом территориального учреждения подразделение. При определении суммы налога, подлежащей уплате, должны быть приняты к зачету суммы авансовых платежей, уплаченные ликвидированным обособленным подразделением.
1.3. В отношении имущества, которое было передано на баланс другого подразделения Банка России, данное подразделение будет включать в собственный расчет налоговой базы по налогу на имущество организаций остаточную стоимость данного имущества, начиная с первого числа месяца, следующего за датой принятия его на баланс. При этом уплату налога (авансовых платежей), составление и представление налоговых деклараций в отношении данного имущества в соответствии с Кодексом следует осуществлять:
- в отношении недвижимого имущества - по месту нахождения данного имущества;
- в отношении прочего имущества (движимого) - по месту нахождения подразделения, учитывающего имущество на балансе.
1.4. О порядке исчисления и уплаты налога на имущество, представления деклараций в отношении имущества, учитываемого на балансах ликвидируемых обособленных подразделений, следует предварительно уведомлять соответствующие налоговые органы.
2. По вопросам постановки на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества Банка России, расположенного вне местонахождения Банка России и его обособленных подразделений, имеющих отдельные балансы.
В соответствии с разъяснениями Минфина России в случае, когда у организации возникают обязанности по уплате налога на имущество организаций по месту нахождения указанных объектов недвижимого имущества, но при этом отсутствуют основания для постановки на учет в налоговых органах, предусмотренные пунктами 3 - 5 статьи 83 Кодекса, налоговые органы по месту нахождения такого имущества и уплаты данного налога, руководствуясь письмом МНС России от 22.05.2001 N ММ-6-12/410@, обеспечивают учет указанной организации с присвоением соответствующего кода причины постановки на учет.
3. По вопросу учета стоимости объектов библиотечного фонда, применения льгот при налогообложении налогом на имущество организаций следует руководствоваться прилагаемым письмом Минфина России с учетом разъяснений, направленных в адрес территориальных учреждений и организаций письмом Финансового департамента от 12.04.2004 N 24-6-1/1246.
Одновременно обращаем внимание, что с 1 января 2005 отменяется налоговая льгота, предусмотренная пунктом 8 статьи 381 Кодекса, - в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, законсервированных и (или) не используемых в производстве; испытательных полигонов, снаряжательных баз, аэродромов, объектов единой системы организации воздушного движения, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к объектам особого назначения (пункт 2 статьи 4 Федерального закона от 11.11.2003 N 139-ФЗ).
Льгота, предусмотренная пунктом 7 статьи 381 Кодекса, - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых организациями для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, - действует в 2004 и 2005 годах и отменяется с 1 января 2006 года (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 11.11.2003 N 139-ФЗ).
Заместитель Председателя
Г.И.ЛУНТОВСКИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.11.2004 n 1164-iv ГД ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОСТАВАХ НЕКОТОРЫХ КОМИТЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также