ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.11.2004 n 1165-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ И РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 2004 г. N 1165-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.Е. ФРАДКОВУ О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ
И РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову о первоочередных мерах по созданию и развитию системы технического регулирования в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 17 ноября 2004 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.Е. ФРАДКОВУ О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ
И РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Уважаемый Михаил Ефимович!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с обеспокоенностью отмечает, что развитие законодательства о техническом регулировании в Российской Федерации осуществляется в сроки, не обеспечивающие исполнения требований Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон).
Федеральный закон устанавливает области регулирования общих и специальных технических регламентов. Требования общих технических регламентов обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Обеспечение разработки и принятия общих технических регламентов является одной из важнейших задач государственных органов, так как основная цель общих технических регламентов - обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан путем законодательного закрепления требований к продукции и процессам ее производства. Специальные технические регламенты устанавливают обязательные требования, отражающие специфику отдельных видов продукции и процессов ее производства. Принятие специальных технических регламентов возможно только после принятия общих технических регламентов, в противном случае могут возникнуть серьезные правовые коллизии.
Представляется неприемлемой позиция ряда общественных объединений предпринимателей, коммерческих организаций относительно опережающей разработки специальных технических регламентов. Следует учитывать, что активность представителей коммерческих организаций в разработке специальных технических регламентов связана и с тем, что технический регламент за счет установления завышенных требований в части отдельных показателей специальных технических регламентов может быть использован для закрепления доминирующего положения отдельных организаций на товарном рынке.
В соответствии с Федеральным законом в течение семи лет со дня его вступления в силу должны быть приняты технические регламенты, что может быть обеспечено только своевременной разработкой общих технических регламентов.
Дальнейшее развитие системы технического регулирования, в первую очередь разработка общих технических регламентов, уменьшит вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, повысит безопасность жизни и здоровья граждан, позволит исключить правовые коллизии норм законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" предусмотрены средства на финансирование разработки технических регламентов. Однако до настоящего времени в Государственную Думу не внесено ни одного проекта технического регламента, не проводились конкурсы на разработку технических регламентов и не определялись разработчики технических регламентов.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004 г. N 1421-р утверждена Программа разработки технических регламентов на 2004 - 2006 годы (далее - Программа), которая в соответствии с Федеральным законом должна уточняться и опубликовываться ежегодно. Программой не устанавливается приоритет разработки общих технических регламентов перед специальными техническими регламентами. Сроки разработки общих и части специальных технических регламентов совпадают. Представление проектов общих технических регламентов в Правительство Российской Федерации планируется в июне - декабре 2005 года. Таким образом, возможно внесение проектов общих технических регламентов в Государственную Думу начиная с осени 2005 года. Принятие Программы, по мнению Государственной Думы, не является достаточной мерой для обеспечения развития законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в сроки, обеспечивающие исполнение требований Федерального закона.
В соответствии с вышеизложенным Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Ефимович, дать поручения ускорить разработку общих технических регламентов и подготовить рассмотрение на заседании Правительства Российской Федерации вопроса об обеспечении исполнения требований Федерального закона.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.11.2004 n 1169-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 390535-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также