<ПИСЬМО> ФНС РФ от 17.11.2004 n 02-2-07/77@ О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 17 ноября 2004 г. N 02-2-07/77@
О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
Управление налогообложения прибыли (дохода), рассмотрев письмо, сообщает следующее.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.02 определяется налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены в статье 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
Статьей 38 НК РФ определено, что объектами налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
В соответствии со статьей 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Ведение бюджетными учреждениями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов производится раздельно.
Средства, поступившие на оплату стоимости изготовления, хранения, доставку марок и осуществления специальных защитных мер по контролю качества и безопасности алкогольной продукции, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
При этом следует иметь в виду, что для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исполняющий обязанности
Начальника Управления
налогообложения прибыли (дохода)
К.И.ОГАНЯН

ПРИКАЗ ФНС РФ от 17.11.2004 n САЭ-3-15/73 О СТРУКТУРЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также