ПИСЬМО Минфина РФ от 12.11.2004 n 03-04-08/122 <О МОМЕНТЕ ПРИНЯТИЯ К ВЫЧЕТУ НДС, УПЛАЧЕННОГО ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 ноября 2004 г. N 03-04-08/122
В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения (с 1 января 2004 г. - выпуска для внутреннего потребления), временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, подлежат вычетам. При этом на основании пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанной нормой статьи 171 Кодекса, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.
Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога таможенному органу.
В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 21 августа 2003 г. N 915, отметки о выпуске товаров в режиме выпуска для свободного обращения (внутреннего потребления) проставляются в графе "Д" грузовой таможенной декларации путем проставления штампа "Выпуск разрешен".
Таким образом, согласно вышеуказанной норме пункта 1 статьи 172 Кодекса налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету не ранее даты, проставленной на штампе таможенного органа "Выпуск разрешен" на грузовой таможенной декларации, и после принятия на учет этих товаров.
Учитывая изложенное, позиция налогового органа, о которой сообщается, законодательству по налогу на добавленную стоимость не противоречит.
Заместитель Директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА

ПРЕДПИСАНИЕ ФСТ РФ от 12.11.2004 n 180-к О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ОАО ИВЭНЕРГО ПУНКТА 50 МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТАРИФОВ И ЦЕН НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ (ТЕПЛОВУЮ) ЭНЕРГИЮ НА РОЗНИЧНОМ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ) РЫНКЕ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФЭК РОССИИ ОТ 31.07.2002 n 49-Э/8  »
Постановления и Указы »
Читайте также