ПРИКАЗ Росрыболовства от 10.11.2004 n 117 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2005 ГОДУ РЕЗУЛЬТАТОВ xvi СЕССИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 14.10.2004)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 10 ноября 2004 г. N 117
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2005 ГОДУ
РЕЗУЛЬТАТОВ XVI СЕССИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ КОМИССИИ
ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ
В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров на XVI сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая состоялась в г. Херсоне (Украина) 12 - 15 октября 2004 года (Протокол прилагается), приказываю:
1. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (А.А. Оханову), Управлению науки и образования (А.В. Фомину), ФГУ "Азчеррыбвод" (В.А. Сушкову) принять к руководству рекомендованные XVI сессией Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море общий допустимый улов (ОДУ), распределение квот на вылов основных промысловых видов рыб Азовского моря между Российской Федерацией и Украиной в 2005 году согласно Приложениям VIII и IX к Протоколу.
2. ФГУП "АзНИИРХ" (С.И. Гвозденко) совместно с ФГУ "Азчеррыбвод" (В.А. Сушков) в срок до 1 августа 2005 года представить предложения по совершенствованию Правил промышленного рыболовства в соответствии с п. 5 Протокола.
3. ФГУП "АзНИИРХ" (С.И. Гвозденко):
3.1. Обеспечить выполнение научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2005 году в соответствии с Приложением VI к Протоколу.
3.2. Подготовить и представить в срок до 1 сентября 2005 года согласованную обосновательную часть (пояснительную записку) проекта Методики расчета национальных квот на вылов основных промысловых видов рыб Азовского моря согласно пункту 5.1 Протокола.
3.3. Обеспечить в межсессионный период в рамках рабочих групп согласование со специалистами ЮгНИРО и АзЮгНИРО оценки запасов и ОДУ основных промысловых видов рыб Азовского бассейна на 2006 г. согласно п. 6.4 Протокола.
4. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (А.А. Оханову), Управлению науки и образования (А.В. Фомину) с учетом предложений ФГУ "Азчеррыбвод" (В.А. Сушкова), ФГУП "АзНИИРХ" (С.И. Гвозденко) в срок до 1 августа 2005 года подготовить материалы и предложения по вопросам рыбохозяйственного сотрудничества, а также по техническому заданию и составу российской делегации на XVII сессию Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Агентства С.А. Подоляна.
Руководитель Агентства
С.В.ИЛЬЯСОВ



Приложение
к Приказу Росрыболовства
от 10 ноября 2004 г. N 117
ПРОТОКОЛ
от 14 октября 2004 года
XVI СЕССИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ КОМИССИИ
ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ
12 - 15 октября 2004 года в г. Херсоне (Украина) состоялась XVI сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (далее - Комиссия). Комиссия работала в следующем составе: С.А. Подолян - представитель Российской стороны, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и В.И. Бондаренко - представитель Украинской стороны, первый заместитель председателя Государственного департамента рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Украины. В работе Комиссии приняли участие советники и эксперты от Российской и Украинской сторон (приложения I и II) <*>.
------------------------------------
<*> Не приводятся.
Украинская сторона внесла предложение включить в повестку дня следующие вопросы:
1. Рассмотрение и принятие повестки дня.
2. Отчет о результатах промысла в Азовском море за 9 месяцев 2004 года.
3. Отчет о выполнении программ научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2004 году.
4. О проведении научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2005 году.
5. Отчеты рабочих групп и информационно-методического семинара о работе в межсессионный период:
5.1. Отчеты рабочих групп о разработке Методики расчета национальных квот вылова основных промысловых рыб Азовского моря и о согласовании ОДУ на 2005 год.
5.2. Отчет рабочей группы по совершенствованию Правил промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря.
5.3. Отчет постоянно действующего информационно-методического семинара.
6. О состоянии запасов, величине ОДУ и национальных квот вылова основных промысловых видов рыб Азовского моря на 2005 год.
7. О режиме рыболовства в бассейне Азовского моря на 2005 год.
8. О мероприятиях по сохранению и воспроизводству запасов осетровых рыб в Азовском море.
9. О координации взаимодействия Сторон по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства в Азовском море и Керченском проливе в 2005 году.
10. Организация промысла мигрирующих видов рыб в условиях разграничения морских пространств и в связи с особенностями национального законодательства.
11. О повестке дня и месте проведения XVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.
12. Разное:
12.1. О целесообразности корректировки ОДУ азовской хамсы и тюльки на 2004 год.
12.2. Информация Российской стороны о структурных преобразованиях государственного управления рыбохозяйственной отраслью Российской Федерации.
Российская сторона предложила вопрос "Организация промысла мигрирующих видов рыб в условиях разграничения морских пространств и в связи с особенностями национального законодательства" не включать в повестку дня XVI сессии в связи с тем, что данный вопрос не входит в компетенцию Комиссии.
Украинская сторона, обосновывая свое предложение о включении вопроса "Организация промысла мигрирующих видов рыб в условиях разграничения морских пространств и в связи с особенностями национального законодательства", представила соответствующую информацию (приложение III) <*>. Российская сторона приняла представленную информацию к сведению.
------------------------------------
<*> Не приводится.
1. В результате обсуждения принята следующая повестка дня:
1.1. Рассмотрение и принятие повестки дня.
1.2. Отчет о результатах промысла в Азовском море за 9 месяцев 2004 года.
1.3. Отчет о выполнении программ научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2004 году.
1.4. О проведении научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2005 году.
1.5. Отчеты рабочих групп и информационно-методического семинара о работе в межсессионный период:
1.5.1. Отчеты рабочих групп о разработке Методики расчета национальных квот вылова основных промысловых рыб Азовского моря и о согласовании ОДУ на 2005 год.
1.5.2. Отчет рабочей группы по совершенствованию Правил промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря.
1.5.3. Отчет постоянно действующего информационно-методического семинара.
1.6. О состоянии запасов, величине ОДУ и национальных квот вылова основных промысловых видов рыб Азовского моря на 2005 год.
1.7. О режиме рыболовства в бассейне Азовского моря на 2005 год.
1.8. О мероприятиях по сохранению и воспроизводству запасов осетровых рыб в Азовском море.
1.9. О координации взаимодействия Сторон по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства в Азовском море и Керченском проливе в 2005 году.
1.10. О повестке дня и месте проведения XVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.
1.11. Разное:
1.11.1. О целесообразности корректировки ОДУ азовской хамсы и тюльки на 2004 год.
1.11.2. Информация Российской стороны о структурных преобразованиях государственного управления рыбохозяйственной отраслью Российской Федерации.
2. По второму пункту повестки дня Комиссия:
Заслушала отчеты о результатах промысла в Азовском море за 9 месяцев 2004 года (Приложения IV и V) и приняла их к сведению.
3. По третьему пункту повестки дня Комиссия:
Заслушала отчеты научных организаций Сторон о результатах выполнения научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2004 году и отметила, что:
а) ЮгНИРО (Украина) выполнил комплекс запланированных мониторинговых исследований и НИР по совершенствованию Правил рыболовства, за исключением июньской лампарной съемки, июльской мальковой съемки пелагических рыб, а также НИР по закидным неводам конструкции Каретникова и Шишова из-за проблем с финансированием;
б) АзЮгНИРО (Украина) выполнил практически все запланированные мониторинговые НИР, за исключением сентябрьско-октябрьской учетной съемки донных рыб и исследовательского сетного лова судака в зимне-весенний период, которые не состоялись по причинам организационного характера. Также было выполнено большинство НИР по совершенствованию Правил рыболовства, за исключением исследовательского лова многослойным обкидным крылом (который не проводился из-за проблем с финансированием), а также научно-исследовательского и научно-промыслового ловов бычков в южной части Азовского моря (решение о нецелесообразности проведения этих ловов было принято по результатам мониторинговых данных, собранных АзЮгНИРО в Азовском море в 2003 - 2004 гг.);
в) АзНИИРХ (Россия) был выполнен полностью весь комплекс исследований, не связанных с изъятием водных биологических ресурсов. Сырьевые исследования в Азовском море велись в течение всего 2004 года, для чего широко использовался первичный биологический материал, собранный сотрудниками АзНИИРХ на промысле азовских рыб. В настоящее время проводится весь комплекс исследований, предусмотренный планами НИР.
4. По четвертому пункту повестки дня Комиссия:
4.1. Рассмотрела предложения АзНИИРХ, ЮгНИРО и АзЮгНИРО по проведению экспедиционных исследований в Азовском море в 2005 году и поручила им до конца текущего года согласовать соответствующие графики научно-исследовательских рейсов. Подтвердила, что экспедиции, проводимые этими институтами в целях учета водных живых (биологических) ресурсов и океанологического мониторинга Азовского моря, должны выполняться по согласованным или совместным программам. Срок согласования программ не должен превышать двух недель.
4.2. Определила, что общее количество тралений в 2005 году при выполнении научно-исследовательских рейсов не должно превышать 1000 для каждой Стороны. В это число входят траления донными и разноглубинными тралами (18-м и более) на акватории собственно Азовского моря и Таганрогского залива.
4.3. Одобрила перечень научно-исследовательских и научно-промысловых ловов (работ) АзНИИРХ (Приложение VI), ЮгНИРО и АзЮгНИРО (Приложение VII) на 2005 год.
5. По пятому пункту повестки дня Комиссия:
5.1. Заслушала и признала удовлетворительным отчет Рабочей группы по разработке Методики расчета национальных квот вылова основных промысловых рыб в Азовском море; решила принять за основу согласованный ею проект "Методики расчета национальных квот вылова промысловых рыб Азовского моря (судак, пиленгас, хамса, тюлька, бычки, сельдь)" и поручила этой группе доработать в межсессионный период обосновательную часть Методики.
Заслушала и одобрила отчет Рабочей группы по согласованию оценок запасов и величин ОДУ.
5.2. Заслушав отчет о заседании Рабочей группы по совершенствованию Правил промышленного рыболовства в Азовском море, состоявшемся 16 - 17 сентября 2004 года в г. Керчи, рекомендует внести в Правила следующие изменения и дополнения:
5.2.1. Ст. 2.1 изложить в следующей редакции: "Азовское море со всеми заливами, гирлами, лиманами, включая Сиваш, Керченский пролив в границах от линии м. Такиль - м. Панагия на юге, а на севере - между м. Хрони и м. Ахиллеон".
5.2.2. В ст. 3 вместо слова "разрешения" записать "выдача разрешительных документов установленного образца".
5.2.3. В ст. 4 после слова "промысла" добавить "(рыболовства)".
5.2.4. В ст. 4.3 в последнем абзаце слова "(Промысловый журнал)" исключить.
5.2.5. В ст. 5.7 после слов "регистрационный номер" дополнить "занесенный в разрешительный документ на право лова".
5.2.6. В ст. 7.1 после слов "Правил" дополнить "Режимов рыболовства".
5.2.7. В ст. 7.5 после слова "промыслового журнала" дополнить "и журнала учета принятых водных живых ресурсов".
5.2.8. В ст. 10.5 после слов "запрещено" дополнить "и не предусмотрено разрешительными документами на право лова".
5.2.9. В пункте 12.6 часть первую изложить в следующей редакции: "- кошельковыми неводами в предпроливье Азовского моря от меридиана 37° в.д. до м. Зюк на 6 миль в глубь моря и в Керченском проливе - с 1 октября до конца осеннего хода хамсы".
5.2.10. В пункте 12.6 в примечании исключить слова "начала и".
5.2.11. В ст. 12.11 исключить "сетями в Азовском море в двенадцатимильной прибрежной зоне от параллели 46°00 с.ш. до оконечности косы Обиточной - с 1 октября по 15 мая".
5.2.12. В ст. 14.1 после строки "мидия - 5" вставить "рапана - 7".
5.2.13. В ст. 14.2 абзац 2 после слова "мидии" дополнить "и рапана".
5.2.14. В ст. 14.4 абзац 2 после слова "мидии" дополнить "и рапана".
5.2.15. Ст. 14.7 записать в следующей редакции: "Уловы водных живых ресурсов с повышенным приловом непромысловой меры, а также добытые с другими нарушениями настоящих Правил, независимо от того, где они будут обнаружены (на местах добычи, в пунктах приемки, обработки, реализации), органами рыбоохраны изымаются и сдаются в установленном порядке. Изъятые уловы включаются в счет квот, установленных данному пользователю".
5.2.16. В ст. 17.6 слова "для лова пиленгаса, камбалы калкан в Азовском море" исключить.
5.2.17. Ст. 18 записать в следующей редакции "Запрещается повсеместно продажа и скупка водных живых ресурсов и продукции из них без наличия документов, подтверждающих законность их вылова или приобретения".
5.3. Заслушала и одобрила отчет о работе 9 заседания информационно-методического семинара, состоявшегося 27 - 30 сентября 2004 года в г. Бердянске; рекомендовала для использования подготовленные семинаром "Методические рекомендации по определению ОДУ азовских промысловых рыб".
6. По шестому пункту повестки дня Комиссия:
6.1. Рассмотрев материалы о состоянии запасов основных промысловых рыб Азовского моря и предложения Рабочей группы по согласованию оценок запасов и величин ОДУ, приняла решение об установлении ОДУ этих рыб на 2005 год (Приложение VIII).
6.2. Определила квоты вылова основных промысловых рыб Азовского моря для Российской Федерации и Украины (Приложение IX).
6.3. Определила, что ОДУ прочих рыб, не упомянутых в Приложении VIII и разрешенных для изъятия в Азовском море, Комиссией не устанавливается. Определение ОДУ промысловых рыб, постоянно находящихся вне акватории Азовского моря в районе действия Соглашения, осуществляется

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 10.11.2004 n 69-ст ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также