ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФ РФ от 05.11.2004 n 168п ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ В УПРАВЛЕНИЯХ, ОТДЕЛАХ, ЦЕНТРАХ ПО ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 2004 г. N 168п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ
ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ В УПРАВЛЕНИЯХ, ОТДЕЛАХ, ЦЕНТРАХ ПО ВЫПЛАТЕ
ПЕНСИЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях приведения учетно-отчетной бухгалтерской документации органов ПФР в соответствие с требованиями Федеральных законов от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в том числе в связи с осуществлением территориальными органами ПФР функций по назначению, перерасчету размера, выплате и организации доставки пенсий, Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности по выплате пенсий и пособий в управлениях, отделах, центрах по выплате пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации.
2. Обеспечить в 2004 году организацию ведения бухгалтерского учета в соответствии с Методическими указаниями.
3. Признать утратившим силу Постановление Правления ПФР от 14.11.2001 N 179 "Об утверждении Методических указаний по ведению бухгалтерского учета и отчетности по выплате пенсий и пособий в управлениях, отделах, центрах по начислению и выплате пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации".
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Департамент казначейства (Петрова Н.В.).
Председатель
Г.БАТАНОВ



Приложение
Утверждены
Постановлением
Правления ПФР
от 5 ноября 2004 г. N 168п
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ
ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ В УПРАВЛЕНИЯХ, ОТДЕЛАХ, ЦЕНТРАХ ПО ВЫПЛАТЕ
ПЕНСИЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящие Методические указания устанавливают единый порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности по выплате пенсий и пособий в управлениях, отделах, центрах по выплате пенсий ПФР <*>.
------------------------------------
<*> Далее - территориальный орган ПФР.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Органами Пенсионного фонда Российской Федерации: отделениями ПФР, территориальными органами ПФР производится финансирование расходов в пределах структуры расходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе за счет средств:
а) единого социального налога (взноса), поступающего из федерального бюджета на выплату базовых частей трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца, на расходы по доставке базовой части трудовых пенсий;
б) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца, компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, получающими трудовые пенсии, социального пособия на погребение, оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг, расходы на доставку страховой части трудовых пенсий и пособий;
в) федерального бюджета на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, ежемесячных доплат к государственным пенсиям (ежемесячному пожизненному содержанию), дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, социального пособия на погребение и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг, расходы на доставку пенсий и пособий;
г) федерального бюджета, передаваемых территориальным органам ПФР на выплату пенсий, назначенных досрочно, гражданам, признанным безработными, социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти, и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг, расходы на доставку пенсий и пособий;
д) страховых взносов по дополнительному тарифу для работодателей-организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, на выплату доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, расходы на ее доставку;
е) средств, передаваемых Пенсионному фонду Российской Федерации из целевого бюджетного фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии на выплату дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения работникам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, расходы на его доставку.
2. Территориальные органы ПФР в соответствии с Федеральными законами "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" производят оплату доставки пенсий, пособий и других выплат в пределах средств, предусмотренных бюджетом Пенсионного фонда Российской Федерации на оплату услуг по доставке пенсий, пособий и других выплат, утвержденным федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год.
Доставка пенсий, пособий и других выплат производится территориальным органом ПФР, организациями федеральной почтовой связи, кредитными и иными организациями <*>, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соответствующие договоры.
------------------------------------
<*> Далее - организации, осуществляющие доставку.
3. Территориальные органы ПФР производят в соответствии с законодательством Российской Федерации выплату пенсионерам доплат к пенсиям, установленных за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций <*>.
------------------------------------
<*> Далее - средства бюджетов субъектов Российской Федерации.
4. Бухгалтерский учет исполнения бюджета ПФР, в том числе операций по выплате и доставке пенсий, пособий и других выплат, осуществляется в территориальных органах ПФР в книгах и регистрах мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности по исполнению бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 30.01.95 N 18 и согласованной с Министерством финансов Российской Федерации 30.01.95, N 3-М2-8.
5. Проверенные и принятые к учету документы по выплате пенсий и пособий систематизируются по датам совершения операций (в хронологическом порядке) и оформляются мемориальными ордерами - накопительными ведомостями, которым присваиваются следующие номера:
- мемориальный ордер 2 - накопительной ведомости по движению средств бюджета ПФР ф. 381;
- мемориальный ордер 2а - накопительной ведомости по движению средств бюджетов субъектов Российской Федерации ф. 381;
- мемориальный ордер 6 - накопительной ведомости по расчетам с прочими дебиторами и кредиторами ф. 408 из средств бюджета ПФР;
- мемориальный ордер 6а - накопительной ведомости по расчетам с прочими дебиторами и кредиторами ф. 408 из средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
- мемориальный ордер 16 - ф. 274 ведется по произведенным расходам территориальными органами ПФР, по выплаченным пенсиям, пособиям и другим выплатам, удержаниям из пенсий, производимым по решению судов, на основании исполнительных листов и заявлений пенсионера, по финансированию территориальных органов ПФР, организаций федеральной почтовой связи и иных организаций, осуществляющих доставку, по выявленным переплатам пенсий;
- мемориальный ордер 16а - ф. 274 ведется по произведенным расходам по выплатам доплат к пенсиям из средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
II. СУБСЧЕТА И ЗАБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР
1. Средства учреждений
На счетах раздела "Средства учреждений" отражаются денежные средства, находящиеся в распоряжении территориального органа ПФР.
110 - "Целевые средства и безвозмездные поступления".
На этом субсчете учитываются средства, получаемые из бюджетов субъектов Российской Федерации.
По дебету субсчета 110 отражается поступление средств, получаемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, по кредиту - расходование указанных средств на доплаты к пенсиям.
Аналитический учет субсчета ведется по отдельным видам целевых средств на многографных карточках ф. 283 или ф. 0512026.
117 - "Текущий счет по средствам ПФР".
На этом субсчете учитываются денежные средства ПФР, направляемые на выплату пенсий и пособий, в том числе на выплату доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выплату дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения работникам, осуществляющим трудовую деятельность в организациях ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, на оказание социальной помощи.
По дебету субсчета 117 отражаются денежные средства, полученные от отделения ПФР на цели, предусмотренные бюджетом ПФР на соответствующий финансовый год, от банковских учреждений как ошибочно зачисленные, от территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости на выплаты пенсий, назначенных досрочно гражданам, признанным безработными, и т.д.
По кредиту субсчета 117 отражаются операции по перечислению средств на выплату пенсий, пособий, другие выплаты, предусмотренные бюджетом ПФР, а также по возврату сумм, ошибочно зачисленных банковскими учреждениями, уплате государственной пошлины в судебные органы, судебных издержек; на выплаты на основании вступивших в законную силу решений судов, иные расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также операции по перечислению на консолидированный счет отделения ПФР средств от территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости.
Аналитический учет субсчета ведется в Ведомости аналитического учета ассигнований (лимитов бюджетных обязательств), объемов финансирования и кассовых расходов получателей бюджетных средств ф. 294.
2. Внутриведомственные расчеты по финансированию из бюджета
141 - "Расчеты по дополнительным источникам бюджетного финансирования расходов учреждения".
На этом субсчете учитываются средства бюджетов субъектов Российской Федерации, полученные территориальным органом ПФР для выплаты доплат к пенсиям.
По дебету субсчета 141 отражается расходование средств на выплату доплат к пенсиям, а по кредиту - поступление средств из бюджетов субъектов Российской Федерации.
Аналитический учет субсчета ведется в многографной карточке ф. 283 или ф. 0512026.
3. Расчеты
178 - "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами".
На этом субсчете отражаются расчеты с организациями по суммам, ошибочно зачисленным банками на счет территориального органа ПФР.
По дебету субсчета 178 отражаются ошибочно снятые кредитными организациями денежные средства, суммы переплат пенсий и пособий, переданные в другие территориальные органы ПФР данного отделения ПФР, а также другие отделения ПФР.
По кредиту субсчета 178 отражаются поступления ошибочно зачисленных кредитными организациями средств; суммы переплат пенсий и пособий, принятые из других территориальных органов ПФР данного отделения ПФР, а также из других отделений ПФР.
Аналитический учет расходов по субсчету 178 ведется в накопительной ведомости по расчетам с прочими дебиторами и кредиторами ф. 408 (мемориальный ордер 6), в которой для каждого дебитора или кредитора отводится необходимое количество строк для отражения операций в течение месяца.
187 - "Расчеты по исполнительным и другим документам, прочие расчеты".
На этом субсчете учитываются операции по суммам, удержанным с пенсионеров по решениям судов, исполнительным документам и личным заявлениям пенсионеров.
По дебету субсчета 187 отражается перечисленная и выданная получателям (адресатам) удержанная на основании решений судов, исполнительных документов и личных заявлений пенсионеров часть суммы пенсий и пособий.
По кредиту отражаются суммы, удержанные из пенсий и пособий на основании решений судов, исполнительных документов и личных заявлений пенсионеров.
Аналитический учет по этим операциям ведется в реестрах исполнительных документов на взыскание из пенсий (Приложения 1, 2).
191 - "Расчеты за счет средств, полученных от государственных внебюджетных фондов".
На этом субсчете учитываются расчеты с организациями, осуществляющими доставку пенсий, пособий и других выплат за счет средств бюджета ПФР и средств бюджетов субъектов Российской Федерации, за исключением кредитных организаций.
По дебету субсчета 191 учитываются средства, перечисленные со счета территориального органа ПФР (отделения ПФР) организациям, осуществляющим доставку, на выплату пенсий, пособий и других выплат за счет средств бюджета ПФР и средств бюджета субъекта Российской Федерации.
По кредиту субсчета 191 отражаются суммы выплаченных пенсий, пособий и других выплат организациями, осуществляющими доставку пенсий, пособий и других выплат за счет средств бюджета ПФР и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Аналитический учет расчетов с организациями, осуществляющими доставку пенсий, пособий и других выплат, ведется в многографной карточке ф. 283 или ф. 0512026 в разрезе показателей Отчета о расходах на выплату пенсий, пособий и денежных компенсаций (форма 2-УПФ).
192 - "Расчеты по взысканию переплат пенсий и пособий". На этом субсчете учитываются операции по взысканию с получателей излишне выплаченных сумм пенсий, пособий и других выплат.
По дебету отражаются суммы выявленных переплат, подлежащих взысканию.
По кредиту отражаются суммы, внесенные в погашение задолженности по выявленным переплатам.
Аналитический учет расчетов по взысканию переплат сумм пенсий, пособий и других выплат ведется в реестре удержаний излишне выплаченных сумм пенсий и пособий вследствие злоупотребления со стороны получателей (Приложение 3) и ведомости по субсчету 192 "Расчеты по взысканию переплат пенсий и пособий" (Приложение 4) в разрезе показателей Отчета о расходах на выплату пенсий, пособий и денежных компенсаций (форма 2-УПФ).
На основании ведомостей составляется отчет по переплатам сумм пенсий (Приложение 5).
199 - "Расчеты с Государственным фондом занятости населения Российской Федерации".
На данном субсчете учитываются расчеты

<ПИСЬМО> МВД РФ от 05.11.2004 n 13/6-4523 О НОРМАТИВАХ В ОБЛАСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ И РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ МАРШРУТНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также