ПИСЬМО Минфина РФ от 05.11.2004 n 03-04-09/20 <ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 ноября 2004 г. N 03-04-09/20
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения подпункта 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
Как правомерно указано в письме, согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и статье 27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2004 года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Согласно статье 671 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставление собственником жилого помещения или управомоченным им лицом (наймодателем) другой стороне (нанимателю) жилого помещения за плату во владение и пользование для проживания в нем осуществляется как на основе договора найма жилого помещения, так и на основе договора аренды.
Таким образом, в рамках указанной нормы подпункта 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается плата за наем жилья и плата за предоставление жилых помещений в пользование для проживания юридическим лицам по договору аренды.
Что касается услуг по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе подвалов, чердаков, подъездов, крыши; услуг по техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилых домов, а также по текущему ремонту общего имущества жилого дома, то на такие услуги вышеуказанная льгота по налогу на добавленную стоимость не распространяется и, соответственно, данные операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Заместитель Руководителя
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА

ПРИКАЗ ФТС РФ от 05.11.2004 n 245 ОБ УСИЛЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА  »
Постановления и Указы »
Читайте также