ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 25.10.2004 n 285 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 октября 2004 г. N 285
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ
ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте правового обеспечения Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
2. Считать утратившим силу Приказ Минэкономразвития России от 15 января 2003 г. N 10 "Об утверждении Положения о Правовом департаменте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации".
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Савельева В.Г.
Министр
Г.О.ГРЕФ



Утверждено
Приказом
Минэкономразвития России
от 25 октября 2004 г. N 285
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Департамент правового обеспечения (далее - Департамент) является структурным подразделением центрального аппарата Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (далее - Министерство), осуществляющим правовое обеспечение его деятельности.
Сокращенное название Департамента - ДПО.
1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, приказами, распоряжениями, инструкциями и указаниями руководства Министерства, а также настоящим Положением.
1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями центрального аппарата Министерства, загранаппаратом Министерства, территориальными органами Министерства, федеральной службой и федеральными агентствами, находящимися в ведении Министерства, их территориальными органами, а также с иными подведомственными Министерству организациями.
1.4. Структура и численность работников Департамента устанавливается в соответствии со штатным расписанием центрального аппарата Министерства.
1.5. Документационное, материально-техническое и транспортное обеспечение деятельности Департамента, а также социально-бытовое обслуживание осуществляется в установленном в Министерстве порядке.
2. Полномочия
2.1. Департамент осуществляет следующие полномочия:
2.1.1. Подготавливает либо участвует в подготовке проектов федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, договоров, контрактов, соглашений и иных правовых актов, разрабатываемых Министерством или иными федеральными органами исполнительной власти.
2.1.2. Осуществляет правовую экспертизу проектов приказов, инструкций, положений, правил, регламентов и других нормативных правовых актов Министерства.
2.1.3. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями Министерства предложения об изменении или отмене (признании утратившими силу) приказов Министерства и подведомственных Министерству федеральной службы и федеральных агентств.
2.1.4. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями Министерства заключения на проекты нормативных правовых актов, поступающих в Министерство.
2.1.5. Визирует проекты нормативных правовых актов и заключения, представляемые на подпись руководству Министерства.
2.1.6. Принимает участие в разработке нормативных правовых актов по совершенствованию государственного управления в сфере деятельности Министерства и по уточнению полномочий Министерства.
2.1.7. Обобщает совместно с другими структурными подразделениями Министерства практику применения законодательства Российской Федерации, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение руководству Министерства.
2.1.8. Участвует в подготовке проектов международных договоров, по поручению руководства Министерства проводит правовую экспертизу проектов международных договоров.
2.1.9. Участвует в проводимой структурными подразделениями Министерства работе по отбору и направлению нормативных правовых актов Министерства на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
2.1.10. В установленном порядке обеспечивает правовую защиту интересов Правительства Российской Федерации и Министерства в судах и других органах.
2.1.11. Осуществляет методическое руководство правовой работой территориальных органов Министерства, подведомственных федеральной службы и федеральных агентств, а также деятельностью юрисконсультов в торговых представительствах Российской Федерации в иностранных государствах.
2.1.12. Оказывает работникам Министерства, его территориальных органов и организаций, входящих в систему Министерства, правовое содействие по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
2.1.13. Подготавливает для руководства Министерства справочные материалы по законодательству, а также информационно-аналитические материалы о ходе рассмотрения законопроектов в палатах Федерального Собрания Российской Федерации.
2.1.14. Редактирует проекты нормативных правовых актов.
2.1.15. Принимает участие в работе Министерства по рассмотрению обращений граждан и подготовке ответов заявителям.
2.1.16. Организует и контролирует исполнение Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации в Министерстве и отдельных поручений Правительства Российской Федерации по разработке проектов федеральных законов.
2.1.17. Координирует взаимодействие Министерства, его структурных подразделений с палатами Федерального Собрания Российской Федерации.
2.1.18. Обеспечивает участие представителей Министерства в качестве экспертов по законопроектам в работе комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации, в мероприятиях, проводимых в палатах Федерального Собрания Российской Федерации.
2.1.19. Осуществляет правовую экспертизу нормативных правовых актов в сфере внешнеэкономической деятельности:
2.1.19.1. Принимает участие в проведении правовой экспертизы поступающих в Министерство предложений в области государственной политики по вопросам торгово-экономических отношений Российской Федерации с иностранными государствами, в том числе с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, экономической интеграции с государствами - членами Евразийского экономического сообщества, экономических основ формирования Союзного государства, формирования Единого экономического пространства, а также относительно позиции Российской Федерации по вопросам, рассматриваемым на заседаниях интеграционных органов государств - участников Содружества Независимых Государств, Союзного государства, Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества, Единого экономического пространства.
2.1.19.2. Принимает участие в подготовке заключений по проектам документов, касающихся введения ответных мер в области внешнеторговой деятельности в отношении иностранных государств, нарушающих экономические интересы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или российских участников внешнеэкономической деятельности, а также в случае невыполнения иностранными государствами обязательств перед Российской Федерацией, принятых ими по международным договорам.
2.1.19.3. Осуществляет правовое обеспечение интересов Российской Федерации на переговорах и консультациях по вопросам заключения международных договоров Российской Федерации, участия Российской Федерации в деятельности международных организаций, в отношении которых Министерство определено в качестве головной организации или координатора, проводит анализ и готовит соответствующие предложения по проектам правовых документов, разрабатываемых в рамках таких организаций, а также принимает участие в работе указанных международных организаций и их органов.
2.1.19.4. Совместно со структурными подразделениями Министерства подготавливает предложения о продлении срока действия, изменении или денонсации международных договоров Российской Федерации, относящихся к сфере деятельности Министерства.
2.1.19.5. Участвует в переговорном процессе и подготовке материалов правового характера, связанных с осуществлением взаимоотношений Российской Федерации с Всемирной торговой организацией, Европейским союзом, Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Международным институтом по унификации частного права (УНИДРУА), другими международными организациями и региональными экономическими сообществами. Проводит правовой анализ документов, подготавливаемых в рамках осуществления указанных взаимоотношений, осуществляет координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, организаций, структурных подразделений Министерства и загранаппарата по вопросам взаимодействия с Комиссией ООН по праву международной торговли и с Международным институтом по унификации частного права.
2.1.20. Осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о Министерстве и иными нормативными правовыми актами Министерства.
2.2. С целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности Департамент имеет право:
2.2.1. Запрашивать у других структурных подразделений Министерства, находящихся в его ведении территориальных органов, загранаппарата, организаций, федеральной службы и федеральных агентств информацию и материалы, необходимые для осуществления полномочий Департамента.
2.2.2. Привлекать с согласия руководителей структурных подразделений Министерства работников этих подразделений для подготовки проектов нормативных правовых актов, а также для разработки и осуществления мероприятий, проводимых Департаментом в соответствии с возложенными на него функциями.
2.2.3. Пользоваться в установленном порядке государственными системами связи, в том числе правительственными.
2.2.4. Пользоваться в установленном порядке информационными банками данных Министерства, а также банками данных иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций.
3. Организация деятельности
3.1. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром.
3.2. Директор имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром по представлению директора Департамента. Другие работники Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности заместителем Министра в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Министра, по представлению директора Департамента.
3.3. Структурными подразделениями Департамента являются отделы по основным направлениям деятельности Департамента.
3.4. Директор:
3.4.1. Руководит деятельностью Департамента и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент полномочий.
3.4.2. Осуществляет контроль и принимает необходимые меры по соблюдению Департаментом установленных Регламентом Правительства Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству сроков исполнения поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководства Министерства.
3.4.3. Докладывает руководству Министерства по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.
3.4.4. Подписывает в пределах своей компетенции документы, касающиеся деятельности Департамента.
3.4.5. Представляет Министерство по поручению его руководства в органах государственной власти и российских организациях, а также в учреждениях и организациях иностранных государств и международных организациях.
3.4.6. Совместно с Департаментом управления делами:
3.4.6.1. Осуществляет работу по формированию кадрового резерва, подбору, расстановке и использованию кадров в Департаменте, а также в загранаппарате Министерства.
3.4.6.2. Вносит предложения об изменении штатного расписания Департамента, о назначении, перемещении и повышении в должности его работников, продлении сроков их пребывания на государственной службе.
3.4.6.3. Организует работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в установленном порядке.
3.4.6.4. Организует работу аттестационной комиссии Департамента.
3.4.6.5. Осуществляет контроль над своевременным присвоением квалификационных разрядов, прохождением испытательного срока вновь принятыми работниками Департамента.
3.4.6.6. Вносит в установленном порядке руководству Министерства предложения о поощрении работников Департамента, в том числе предложения о представлении особо отличившихся работников Департамента к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами, а также о наложении на работников Департамента дисциплинарных взысканий.
3.4.6.7. Вносит предложения о командировании за границу и в регионы Российской Федерации работников Департамента по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.4.7. Распределяет обязанности среди своих заместителей, утверждает положения об отделах Департамента, а также должностные инструкции (регламенты) работников Департамента.
3.4.8. Обеспечивает соблюдение работниками Департамента трудовой дисциплины в соответствии с утвержденными в Министерстве правилами внутреннего трудового распорядка, контролирует своевременное, качественное и эффективное исполнение ими заданий и поручений.
3.4.9. Обеспечивает ведение делопроизводства в Департаменте в соответствии с утвержденной в Министерстве Инструкцией по делопроизводству.
3.4.10. Обеспечивает соблюдение работниками Департамента режима секретности при работе с документами, а также организацию работы по защите сведений, составляющих государственную тайну, и информации ограниченного доступа, находящихся в ведении Департамента или полученных им от других органов и организаций.
3.4.11. Представляет на утверждение руководству Министерства планы работ Департамента и отчет об их исполнении.
3.4.12. Издает в пределах компетенции Департамента распоряжения.
3.4.13. При выявлении несоответствия действующему законодательству представляемых на подпись руководству Министерства проектов правовых документов вносит предложения о законном порядке разрешения рассматриваемых вопросов.
3.4.14. Пользуется иными правами и выполняет другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями руководства Министерства.
3.5. Во время отсутствия директора Департамента его обязанности выполняет один из его заместителей на основании письменного распоряжения директора Департамента.
3.6. Департамент имеет штампы для подтверждения проведения правовой экспертизы, а также необходимые штампы утвержденного образца.

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 12.08.2004 n 8 (ред. от 25.10.2004) ОБ ОТДЕЛАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В СОСТАВЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также