РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СМЫВАЮЩИХ И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО РЖД (утв. МПС РФ 20.10.2004)


Утверждены
Директором ФГУП "ВНИИЖГ МПС России"
20 октября 2004 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СМЫВАЮЩИХ И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИХ СРЕДСТВ
ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ СТРУКТУРНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД"
В настоящих "Рекомендациях по использованию смывающих и обезвреживающих средств для работников основных профессий структурных подразделений ОАО "РЖД" рассмотрены классификация и требования, предъявляемые к защитным дерматологическим средствам. В Рекомендациях определены основные загрязнители, неблагоприятно влияющие на кожу рук работающих, порядок и особенности применения защитных дерматологических средств.
1. Общие положения
1.1. "Рекомендации по использованию смывающих и обезвреживающих средств для работников основных профессий структурных подразделений ОАО "РЖД" (далее - Рекомендации) предназначены для руководителей и специалистов по охране труда и подразделений материально-технического обеспечения структурных подразделений открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД"), врачей центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Рекомендации направлены на снижение неблагоприятного воздействия на работающих вредных и опасных производственных факторов, предупреждение профессиональных заболеваний кожи и повышение производительности труда.
1.2. Разработка Рекомендаций проводилась в соответствии с указанием МПС России от 30 сентября 2003 г. N 307 пр-у "Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи".
1.3. При разработке Рекомендаций учтены результаты научно-исследовательской работы Центра "Охрана труда и промышленная экология" государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский государственный университет путей сообщения Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее - Центр УрГУПС), клинических испытаний дерматологических средств, проведенных Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее - ФГУП "ВНИИЖГ МПС России"), и производственных испытаний, проведенных в структурных подразделениях Свердловской, Московской, Горьковской, Юго-Восточной, Западно-Сибирской, Октябрьской, Приволжской, Восточно-Сибирской железных дорог.
1.4. При разработке Рекомендаций использованы документы:
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ);
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ);
Закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ;
ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация;
ГОСТ 12.4.068-79. ССБТ. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования;
ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация;
ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности;
ГН 2.2.5.563-96. Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами;
ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса;
Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 45 "Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи" (далее - Нормы);
Положение "О порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, их содержания, эксплуатации и ухода за ними на предприятиях и в учреждениях федерального железнодорожного транспорта";
"Методические рекомендации по снижению воздействия неустранимых производственных факторов на рабочих местах основных профессий и должностей работников железнодорожного транспорта" от 09.03.2004;
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях железнодорожного транспорта от 02.11.98 N ЦСР-611, а не N 1ДСР-611. Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях железнодорожного транспорта, N 1ДСР-611 от 02.11.98.
1.5. В настоящих Рекомендациях представлен перечень основных рабочих профессий структурных подразделений ОАО "РЖД" с указанием рекомендованных смывающих и обезвреживающих дерматологических средств. Наименование профессий и должностей работников приведено с учетом данных Управления статистики МПС России по состоянию на 01.10.2001 "Итоги единовременного учета численности профессионального состава работников основной деятельности железных дорог" и "Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" (ОК 016-94) Минтруда России и Госстандарта России.
1.6. Представленные в Рекомендациях смывающие и обезвреживающие средства получены в результате маркетингового исследования дерматологических средств, имеющихся на отечественном рынке. В Рекомендациях отражены сведения о современных средствах защиты. Дерматологические средства, не указанные в Рекомендациях, могут применяться в подразделениях ОАО "РЖД" при наличии сертификата соответствия и при предъявлении результатов клинических и производственных испытаний.
1.7. Дерматологические средства, согласно ГОСТ 12.4.011-89, относятся к средствам индивидуальной защиты работающих и в зависимости от назначения подразделяются на:
защитные средства;
очистители кожи;
репаративные средства.
1.8. Согласно ст. 212 ТК РФ обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами работников, занятых на работах, связанных с загрязнением, является обязанностью работодателя.
1.9. В каждом структурном подразделении составляется перечень профессий, для которых необходима выдача смывающих и обезвреживающих средств, и утверждается работодателем с участием профсоюзного органа. Перечень профессий формируется исходя из результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, с учетом особенностей существующего технологического процесса и организации труда, применяемого сырья и материалов. Перечень является одним из приложений коллективного договора, соглашения по охране труда структурного подразделения ОАО "РЖД".
1.10. Обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами производится согласно Положению "О порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, их содержания, эксплуатации и ухода за ними на предприятиях и в учреждениях федерального железнодорожного транспорта", утвержденному ОАО "РЖД".
1.11. Приобретаемые дерматологические средства должны иметь сертификаты соответствия.
1.12. В соответствии с НК РФ (часть вторая, ст. 254 и 256) затраты на приобретение смывающих и обезвреживающих средств, как и других средств индивидуальной защиты, относятся к материальным расходам, которые уменьшают налогооблагаемый доход организации.
2. Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих
и обезвреживающих средств
2.1. Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств установлены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 45 "Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи" и представлены в таблице 1.
Таблица 1
----T-------------------T------------------------------T---------¬
¦ N ¦ Виды смывающих и ¦ Наименование вредных ¦ Норма ¦
¦п/п¦ обезвреживающих ¦ загрязняющих веществ ¦выдачи на¦
¦ ¦ средств ¦ ¦ 1 месяц ¦
+---+-------------------+------------------------------+---------+
¦1 ¦Мыло ¦Работы, связанные с ¦400 г ¦
¦ ¦ ¦загрязнением ¦ ¦
¦ ¦ ¦Работы на угольных (сланцевых)¦800 г ¦
¦ ¦ ¦шахтах, в разрезах, на ¦ ¦
¦ ¦ ¦обогатительных и брикетных ¦ ¦
¦ ¦ ¦фабриках, в шахтостроительных ¦ ¦
¦ ¦ ¦и шахтомонтажных организациях ¦ ¦
¦ ¦ ¦угольной промышленности ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Защитный крем для ¦ ¦ ¦
¦ ¦рук (наносится на ¦ ¦ ¦
¦ ¦чистые руки до ¦ ¦ ¦
¦ ¦начала работы): ¦ ¦ ¦
¦ ¦гидрофильного ¦Органические растворители, ¦100 мл ¦
¦ ¦действия ¦технические масла, смазки, ¦ ¦
¦ ¦ ¦сажа, лаки и краски, смолы, ¦ ¦
¦ ¦ ¦нефтепродукты ¦ ¦
¦ ¦гидрофобного ¦Разбавленные водные растворы ¦100 мл ¦
¦ ¦действия ¦кислот, щелочи, соли, щелоче- ¦ ¦
¦ ¦ ¦масляные эмульсии ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Очищающая паста ¦Трудносмываемые загрязнения: ¦200 мл ¦
¦ ¦для рук ¦масла, смазки, нефтепродукты, ¦ ¦
¦ ¦ ¦лаки, краски, смолы, клеи, ¦ ¦
¦ ¦ ¦битум, силикон ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Регенерирующий ¦Химические вещества ¦100 мл ¦
¦ ¦(восстанавливающий)¦раздражающего действия ¦ ¦
¦ ¦крем для рук ¦ ¦ ¦
L---+-------------------+------------------------------+----------
2.2. На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается мыло.
2.3. Выдача смывающих и обезвреживающих дерматологических средств производится в дополнение к выдаче мыла и зависит от производимых работ, имеющихся трудносмываемых загрязнений и вредных производственных факторов.
2.4. К трудносмываемым загрязнениям относят масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, силикон.
2.5. Количество выдаваемых дерматологических средств работникам структурных подразделений ОАО "РЖД" производится в соответствии с Нормами.
2.6. При выборе дерматологических средств для различных профессий возможно применение разных комбинаций, подходящих для применения кремов и паст. Необходимо помнить, что основным гигиеническим требованием является предотвращение воздействия вредных веществ на верхние слои кожи.
Следовательно, в первую очередь необходимо обеспечить работающих защитными средствами, а при наличии трудносмываемых загрязнений дополнительно выдавать очистители кожи.
2.7. При контакте работников с раздражающими химическими веществами необходимо обеспечить их защитными и регенерирующими средствами.
3. Порядок выбора и область применения
смывающих и обезвреживающих дерматологических средств
3.1. Выбор смывающих и обезвреживающих средств проводится по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда на основании технологического процесса, используемых материалов и сырья. Сведения о наличии вредных загрязняющих веществ, с которыми контактирует работник во время производственного процесса, должны быть отражены в Карте аттестации рабочего места ("строка 050").
3.2. К группе защитных средств относятся кремы и мази, предназначенные для защиты кожи от воздействия вредных и опасных производственных факторов.
Защитные кремы и мази образуют барьер, препятствующий контакту химических веществ с кожей или замедляющий их вредное воздействие на кожу.
Защитный крем восстанавливает жировую смазку кожи, которая смывается при контакте с растворителями и в результате частого умывания.
Защитные дерматологические средства должны обладать направленной эффективностью, т.е. выраженными защитными свойствами по отношению к определенным производственным факторам.
По своему назначению и физико-химическим свойствам защитные кремы делятся на две большие группы: гидрофильные и гидрофобные.
Защитные кремы гидрофильного действия содержат вещества, легко смачиваемые водой и растворимые в ней. Они защищают кожу от жиров, технических масел, смазок, сажи, лаков, красок, смол, нефтепродуктов, органических растворителей, углеводородов и т.д., или тех веществ, которые не растворяются в воде.
Защитные кремы гидрофобного действия не растворяются в воде и не смачиваются ею. Кремы этой группы защищают кожу от вредного воздействия воды и водных растворов различных веществ (водных растворов кислот, щелочей, солей и щелочемасляных эмульсий).
Многообразие условий производства и связанная с этим специфика механических, термических, химических и других процессов затрудняют создание универсального защитного средства.
Все защитные кремы и мази должны удовлетворять следующим санитарно-гигиеническим требованиям:
1) обеспечивать хорошую защиту кожи от воздействия вредных веществ;
2) не оказывать токсическое или аллергическое действие на организм работающего;
3) легко наноситься, быстро впитываться, проникать в роговой слой кожи, заполнять все его углубления и не создавать неудобств при выполнении производственных операций;
4) на кожу крем должен наноситься равномерным тонким слоем, не давать трещин и не осыпаться при высоких температурах, сохраняться на коже в течение рабочего дня;
5) не нарушать физиологических функций кожи (газо- и теплообмена и испарения через кожу), иметь слабокислую реакцию, соответствующую рН кожи;
6) не вызывать коррозии на металлических деталях, не портить обрабатываемые материалы;
7) легко удаляться с кожи по окончании работы;
8) не изменять своих свойств при хранении.
Перечень промышленных загрязнителей, которые встречаются на рабочих местах структурных подразделений ОАО "РЖД", при воздействии которых необходимо применение защитных кремов, представлен в таблице 2.
Таблица 2
------------------T----------------------------------------------¬
¦ Защитные ¦ Промышленные загрязнители ¦
¦дерматологические¦

ПРИКАЗ ТПП РФ от 20.10.2004 n 116 О ТАРИФАХ ЗА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОФОРМЛЕНИЮ МНОГОКРАТНЫХ ВИЗ РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНАМ - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ И ВИЗОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗАРУБЕЖНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также