РАСПОРЯЖЕНИЕ ЦБ РФ от 18.10.2004 n Р-530 О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ АВТОРИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ СИГНАТУРА В ПОСТОЯННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ В СИСТЕМЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ РАСЧЕТОВ БАНКА РОССИИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 октября 2004 г. N Р-530
О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ
АВТОРИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ "СИГНАТУРА"
В ПОСТОЯННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ В СИСТЕМЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ
ЭЛЕКТРОННЫХ РАСЧЕТОВ БАНКА РОССИИ
В соответствии с распоряжением Банка России от 26 мая 2004 г. N Р-252 проведены мероприятия по подготовке к внедрению системы криптографической авторизации электронных документов (СКАД) "СИГНАТУРА" для защиты платежной информации в системе межрегиональных электронных расчетов (МЭР) Банка России. По результатам проведенных работ все участники системы МЭР Банка России представили в Департамент информационных систем Банка России акты о готовности к совершению МЭР в новых условиях.
В целях внедрения СКАД "СИГНАТУРА" в постоянную эксплуатацию в системе МЭР Банка России обязываю:
1. Департамент информационных систем (Сенаторов М.Ю.), Главное управление безопасности и защиты информации (Лахтиков А.И.) и комиссию, созданную распоряжением Банка России от 26 мая 2004 г. N Р-252 (Зиновьев С.П., Ахмедов В.Г.), осуществлять координацию работ по внедрению СКАД "СИГНАТУРА" в постоянную эксплуатацию в системе МЭР Банка России.
2. Главный центр ключевой информации электронных систем (Гвоздев И.М.) Главного управления безопасности и защиты информации организовать изготовление участниками МЭР ключей СКАД "СИГНАТУРА", провести сертификацию ключей и осуществить рассылку сертификатов до 3 декабря 2004 года в соответствии с Регламентом работ по изготовлению ключей СКАД "СИГНАТУРА" серии 01 для участников системы МЭР, утвержденным руководством Главного управления безопасности и защиты информации.
3. Департамент информационных систем (Сенаторов М.Ю.), Главное управление безопасности и защиты информации (Лахтиков А.И.), Межрегиональный центр информатизации при Банке России (Петровский В.Ю.), территориальные учреждения - участники системы МЭР провести 4 и 5 декабря 2004 года работы по внедрению СКАД "СИГНАТУРА" в постоянную эксплуатацию в системе МЭР в соответствии с Порядком проведения работ по внедрению СКАД "СИГНАТУРА" в постоянную эксплуатацию в системе МЭР Банка России (Приложение к распоряжению) (далее - Порядок).
4. Заместителя Председателя - директора Департамента информационных систем Сенаторова М.Ю., начальника Главного управления безопасности и защиты информации Лахтикова А.И., директора Межрегионального центра информатизации при Банке России Петровского В.Ю., руководителей территориальных учреждений - участников системы МЭР обеспечить работу 4 и 5 декабря 2004 года с привлечением всех необходимых специалистов. Компенсацию за работу 4 и 5 декабря 2004 года произвести в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.
5. При положительных результатах работы, проведенной в соответствии с Приложением к распоряжению, перевести систему МЭР со встроенной СКАД "СИГНАТУРА" в постоянную эксплуатацию с 18:00 московского времени 5 декабря 2004 года. Одновременно с этим отменить действие требований пункта 2 телеграммы от 16.10.1995 N 9210/к по разделу "Предлагаю".
Первый заместитель Председателя
А.В.ВОЙЛУКОВ



Приложение
к распоряжению Банка России
от 18 октября 2004 г. N Р-530
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ВНЕДРЕНИЮ СКАД "СИГНАТУРА" В ПОСТОЯННУЮ
ЭКСПЛУАТАЦИЮ В СИСТЕМЕ МЭР БАНКА РОССИИ
Для обеспечения непрерывного функционирования системы межрегиональных электронных расчетов при внедрении в постоянную эксплуатацию СКАД "СИГНАТУРА" устанавливается следующий порядок проведения работ:
1. Участники МЭР до 3 декабря 2004 года сообщают на позывной SIGNMER информационной системы РЕМАРТ контактные данные (фамилия, имя, отчество, рабочий телефон, позывной в информационной системе РЕМАРТ) ответственных от подразделения информатизации по информационному взаимодействию при проведении работ по внедрению СКАД "СИГНАТУРА" в систему МЭР.
2. В целях снижения риска нарушения бесперебойности функционирования системы МЭР до 3 декабря 2004 года участниками МЭР должна быть определена процедура возврата от технологического процесса МЭР со встроенной СКАД "СИГНАТУРА" к действующему технологическому процессу на базе "УТМ-Криптоменеджер" (далее - УТМ), в том числе включающему в себя проведение дополнительного контроля достоверности отправленных межрегиональных электронных платежей.
3. До 05:00 московского времени 4 декабря 2004 года участники МЭР завершают все операции по совершению МЭР на основании ЭПД с датой составления по 3 декабря 2004 года включительно, в том числе операции по возврату и ежедневной выверки. С 05:00 московского времени 4 декабря 2004 года прекращается отправка участниками МЭР любых сообщений по системе МЭР, подписанных на УТМ. О проведении указанных операций и необходимых в связи с этим мерах территориальные учреждения уведомляют подключенные к ним полевые учреждения.
4. До 10:00 московского времени 4 декабря 2004 года участники МЭР забирают из платежного сервера РЕМАРТ все отправленные им ранее сообщения и квитанции УТМ и отправляют ответные квитанции УТМ. С целью обеспечения полноты выборки сообщений и квитанций УТМ с 09:00 до 10:00 московского времени 4 декабря 2004 года все платежные УТМ переключаются на работу в режиме "Почта-Автомат" с предварительно заданной периодичностью почтового цикла 7 - 8 минут.
5. После завершения операций, указанных в пункте 4 Порядка, в программном комплексе платежной УТМ (в программе "UTM User") производится отключение режима подписи сообщений, а также функции распечатки платежных документов на УТМ (на бумагу и в файл).
6. С 10:00 московского времени 4 декабря 2004 года участниками МЭР производится подключение автоматизированных рабочих мест (АРМ) со встроенной СКАД "СИГНАТУРА" в технологическую цепочку совершения МЭР и проверяется работоспособность обновленного комплекса МЭР в соответствии с методическими рекомендациями, полученными от опорных центров информатизации.
7. После окончания работ, определенных пунктом 6 Порядка, каждый участник МЭР не позднее 14:00 московского времени 4 декабря 2004 года направляет сообщение о готовности к функционированию в системе МЭР программного комплекса со встроенной СКАД "СИГНАТУРА" в комиссию на позывной SIGNMER информационной системы РЕМАРТ.
8. После отправки в комиссию сообщения о готовности каждый участник МЭР направляет всем другим участникам МЭР заранее подготовленные "W"-сообщения (ЭСИД произвольной формы в кодировке 866) с датой формирования 4 декабря 2004 года, содержащие следующий текст: "<Наименование участника МЭР - отправителя сообщения> готов к совершению межрегиональных электронных расчетов в новых условиях" (например, "Главное управление Банка России по Чукотскому автономному округу готово к совершению межрегиональных электронных расчетов в новых условиях"). Каждый участник МЭР на полученное сообщение "W" направляет его отправителю сообщение "A" (ЭСИД-ответ) с датой формирования 4 декабря 2004 года, содержащее следующий текст: "<Наименование участника МЭР - получателя "W"-сообщения> Ваше сообщение о готовности получил".
9. При подготовке к отправке сообщений "W" и "A" каждый участник МЭР должен выполнить простановку кодов аутентификации на ключах серии 01 на АРМ ответисполнителя МЭР и АРМ контролера МЭР в технологической цепочке совершения МЭР в соответствии с требованиями Задания ДИС N 19/2003 и Дополнениями 1 и 2 к нему. Соответственно, при обработке принятых сообщений "W" и "A" каждый участник МЭР должен выполнить проверку кодов аутентификации на АРМ контролера МЭР и АРМ ответисполнителя МЭР в технологической цепочке.
10. Работы продолжаются 4 декабря 2004 года до 18:00 московского времени.
11. Не позднее 10:00 московского времени 5 декабря 2004 года каждый участник МЭР направляет в комиссию на позывной SIGNMER информационной системы РЕМАРТ сообщение об успешном обмене сообщениями "W" и "A" со всеми участниками МЭР либо об имеющихся проблемах.
12. В случае возникновения нештатных ситуаций при обмене сообщениями "W" и "A" участники МЭР выявляют причины их возникновения и принимают меры по устранению. О возникших проблемах участники МЭР направляют сообщения в комиссию на позывной SIGNMER информационной системы РЕМАРТ.
13. После устранения нештатных ситуаций участники МЭР, только те, у которых они имели место, до 12:00 московского времени 5 декабря 2004 года производят повторный обмен "W"- и "A"-сообщениями. После завершения повторного обмена до 15:00 московского времени 5 декабря 2004 года участники МЭР, участвовавшие в повторном обмене, направляют в комиссию на позывной SIGNMER информационной системы РЕМАРТ сообщения об успешном повторном обмене либо об оставшихся проблемах.
14. Межрегиональный центр информатизации при Банке России производит обобщение поступающей от участников МЭР информации об успешном обмене и об имеющихся проблемах и не позднее 17:00 московского времени 5 декабря 2004 года уведомляет об этом комиссию.
15. На основании полученной информации комиссия принимает решение о завершении работ по внедрению СКАД "СИГНАТУРА" в систему МЭР Банка России. Принятое решение доводится до Межрегионального центра информатизации при Банке России, который рассылает его всем участникам МЭР на заранее определенные в пункте 1 Порядка позывные информационной системы РЕМАРТ.
16. При положительных результатах тестового обмена сообщениями "W" и "A" между участниками МЭР работы по внедрению СКАД "СИГНАТУРА" в системе МЭР планируется завершить 5 декабря 2004 года до 18:00 московского времени.
17. В случае невозможности устранения нештатной ситуации в каком-либо территориальном учреждении во время проведения тестового обмена 4 и 5 декабря 2004 года система МЭР переводится на действующую технологию согласно пункту 2 Порядка. Сроки перевода системы МЭР на технологию со встроенной СКАД "СИГНАТУРА" будут определены отдельным распоряжением Банка России.

ПРИКАЗ Ространснадзора от 18.10.2004 n АН-225фс ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также