ПРИКАЗ Ространснадзора от 18.10.2004 n АН-225фс ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
ПРИКАЗ
от 18 октября 2004 г. N АН-225фс
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ
ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 398, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении транспортной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта В.Н. Салеева.
Руководитель
А.В.НЕРАДЬКО



Утверждено
Приказом Федеральной службы
по надзору в сфере транспорта
от 18 октября 2004 г. N АН-225фс
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
I. Общие положения
1. Управление транспортной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Служба).
2. Управление осуществляет функции по контролю и надзору в сфере гражданской авиации, морского (включая морские торговые, специализированные, рыбные порты, кроме портов рыбопромысловых колхозов), внутреннего водного, железнодорожного (кроме вопросов безопасности движения и промышленной безопасности), автомобильного (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства в части транспортной и авиационной безопасности, поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения транспортного комплекса, организации, обеспечения и выполнения перевозок высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств.
3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, актами Министерства транспорта Российской Федерации, актами Службы, а также настоящим Положением.
4. Функции Управления осуществляются как непосредственно работниками Управления, так и через соответствующие структурные подразделения территориальных органов Службы.
5. Управление имеет штампы, бланки с обозначением своего наименования.
6. Официальное сокращенное название Управления - УТБ.
7. Первый экземпляр настоящего Положения хранится в Управлении административного и правового обеспечения Службы.
II. Полномочия Управления
8. Управление транспортной безопасности осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:
8.1. Осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, в том числе международных договоров Российской Федерации, в части транспортной и авиационной безопасности, поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения транспортного комплекса, перевозок высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств:
8.1.1. О гражданской авиации.
8.1.2. О торговом мореплавании.
8.1.3. О внутреннем водном транспорте Российской Федерации.
8.1.4. О порядке осуществления международных автомобильных перевозок.
8.1.5. Об организации, обеспечении и выполнении организациями гражданской авиации, морского, внутреннего водного и железнодорожного транспорта перевозок высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств.
8.1.6. Об обеспечении пожарной безопасности при эксплуатации воздушных, морских судов, судов внутреннего водного и смешанного (река-море) плавания и иных плавучих объектов.
8.2. Участвует в лицензировании видов деятельности, лицензирование которых осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, в части подтверждения соответствия заявителя требованиям законодательства и нормативно-правовых актов в области транспортной и авиационной безопасности, поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения безопасности транспортного комплекса.
8.3. Проводит сертификацию:
8.3.1. Юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности.
8.3.2. Юридических лиц, осуществляющих деятельность по поисковому, аварийно-спасательному и противопожарному обеспечению безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации.
8.4. Участвует в сертификации образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов соответствующего уровня согласно перечням должностей авиационного персонала по вопросам авиационной безопасности и поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения безопасности полетов гражданской авиации.
8.5. Выдает:
8.5.1. Сертификаты, в том числе сертификаты (свидетельства) авиационного персонала по вопросам авиационной безопасности и поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения безопасности полетов гражданской авиации, а также приостанавливает, ограничивает действие и аннулирует их.
8.5.2. Иные разрешительные документы в установленной для Управления сфере деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, удостоверяющие право юридических и физических лиц осуществлять определенные виды деятельности и (или) конкретные действия.
8.6. Осуществляет в установленном порядке:
8.6.1. Взаимодействие со структурными подразделениями Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации по предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.
8.6.2. Учет происшествий и инцидентов на транспорте, связанных с транспортной безопасностью, поисковым, аварийно-спасательным и противопожарным обеспечением транспортного комплекса.
8.6.3. Присвоение рейсам воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, а также поездам при перевозке высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств определенного Федеральной службой охраны Российской Федерации статуса литерных.
8.6.4. Участие в мероприятиях по контролю технического состояния (комиссованию) воздушных судов и других транспортных средств, объектов и оборудования, используемых для перевозок высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств (при перевозке их транспортными средствами Российской Федерации).
8.6.5. Участие в согласовании разрешений на разовые полеты воздушных судов иностранных государств, связанные с перевозками глав государств и правительств, возглавляемых ими делегаций, министров иностранных дел и министров обороны, на разовые полеты государственных воздушных судов иностранных государств, а также при транзитных пролетах территории Российской Федерации.
8.6.6. Участие в работе оперативного штаба Службы по чрезвычайным ситуациям, осуществляющего оперативное руководство соответствующими функциональными подсистемами транспортного комплекса единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
8.6.7. Согласование перечня организаций гражданской авиации, привлекаемых в установленном порядке к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ.
8.6.8. Организацию деятельности дежурно-диспетчерской службы (ДДС), осуществляющей информационное обеспечение ответственного дежурного по Министерству транспорта Российской Федерации, оперативного штаба Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по чрезвычайным ситуациям и осуществляющей оперативное руководство деятельностью региональных координационных центров поиска и спасания гражданской авиации (РКЦПС ГА) и морских спасательных координационных центров (МСКЦ).
8.6.9. Организацию проведения аттестации аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, спасателей в установленной сфере деятельности.
8.6.10. Организацию работы Центральной комиссии транспортного комплекса Российской Федерации (ЦАК ТК РФ) по аттестации аварийно-спасательных служб и формирований транспортного комплекса.
8.6.11. Рассмотрение и подготовку документов для выдачи свидетельств об аттестации на право выполнения видов аварийно-спасательных работ, книжки и удостоверения спасателя.
8.6.12. Инспекционные проверки по обеспечению мер авиационной безопасности аэропортов, авиапредприятий, организаций и учреждений гражданской авиации, а также инспекционные проверки по обеспечению мер транспортной безопасности предприятий и организаций транспортного комплекса.
8.6.13. Координацию и контроль деятельности структурных подразделений территориальных органов Службы в установленной сфере деятельности.
8.6.14. Сбор, обработку, обмен и предоставление оперативной информации о чрезвычайных ситуациях и происшествиях на воздушных, морских судах, судах внутреннего водного и смешанного (река-море) плавания, иных плавучих объектах, железнодорожном подвижном составе.
8.6.15. Контроль достаточности дежурных подразделений, средств поиска и спасания транспортного комплекса.
8.6.16. Контроль и проверку экипажей воздушных, морских и речных судов в части аварийно-спасательной и противопожарной подготовки.
8.6.17. Контроль готовности дежурных подразделений и средств поиска и спасания транспортного комплекса к проведению поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ.
8.6.18. Контроль готовности аварийно-спасательных служб и формирований аэропортов (аэродромов) к действиям при авиационных происшествиях.
8.6.19. Сбор, анализ и обобщение международной информации о новых методах борьбы с терроризмом на транспорте и выработку предложений по предупреждению террористических акций на транспорте.
8.6.20. Участие в разработке и совершенствовании нормативной правовой базы, форм и методов государственного контроля и надзора в области обеспечения безопасности транспортного комплекса, а также научно-исследовательских программ повышения эффективности системы транспортной безопасности и совершенствования инженерно-технических средств безопасности транспортного комплекса.
8.6.21. Контроль публикуемой аэронавигационной информации (в т.ч. в АИП, в сборниках аэронавигационной информации, в NOTAM) в части поиска и спасания на территории Российской Федерации, а также по вопросам поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения (обслуживания) на аэродромах гражданской авиации. При необходимости организовывает публикацию аэронавигационной информации по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
8.6.22. Формирование, накопление, обобщение и анализ информации о состоянии системы транспортной безопасности. Ведение банка статистических данных в области транспортной и авиационной безопасности.
8.7. Участвует при организации, обеспечении и выполнении перевозки высших должностных лиц Российской Федерации, в работе подготовительных групп совместно с Федеральной службой охраны Российской Федерации, выполнении технических рейсов воздушных судов специального назначения ГТК "России".
8.8. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну, принимает меры по исключению случаев утечки информации при использовании открытых каналов связи при организации, обеспечении и выполнении перевозок высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств, информирует о литерных перевозках строго ограниченный круг работников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
8.9. Участвует в решении кадровых вопросов при подборе сотрудников для осуществления ими трудовой деятельности в Управлении с учетом специфики и требований, предъявляемых к сотрудникам Управления.
8.10. Участвует в разработке типовых программ обучения различных категорий авиационного персонала и работников гражданской авиации по вопросам транспортной и авиационной безопасности поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения в транспортном комплексе.
8.11. Участвует в разработке квалификационных требований к сотрудникам служб авиационной безопасности, аварийно-спасательных формирований (служб) и в проведении их аттестации.
8.12. Участвует в пределах своей компетенции в проведении операций по урегулированию чрезвычайных (кризисных) ситуаций, связанных с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, а также проведении по ним служебных расследований.
8.13. Участвует в проведении проверок готовности сил и средств аэропортов и авиапредприятий гражданской авиации к действиям по пресечению актов незаконного вмешательства.
8.14. Участвует в проведении региональных учений и тренировок по плану операции "Набат".
8.15. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
8.16. Организует профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку работников Управления, специалистов служб безопасности и других категорий персонала транспортного комплекса, а также разработку типовых программ.
8.17. Взаимодействует в пределах компетенции Управления с другими органами исполнительной власти и международными организациями по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.
8.18. Участвует в формировании предложений в перечень НИОКР в установленной сфере деятельности.
8.19. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Управления.
8.20. Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и актами Службы.
9. Управление с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:
9.1. Проводить проверки деятельности юридических и физических лиц, осуществляющих перевозочную и иную связанную с транспортным процессом деятельность, в части транспортной

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 18.10.2004 n 07-58/3786 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПИСЬМО ГТК РОССИИ ОТ 28.05.2004 n 07-58/19363  »
Постановления и Указы »
Читайте также