ПРИКАЗ Ространснадзора от 13.10.2004 n НА-208фс ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ЛЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
ПРИКАЗ
от 13 октября 2004 г. N НА-208фс
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ НАДЗОРА
ЗА ЛЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
В соответствии с подпунктами 9.5 и 9.8 пункта 9 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 398, приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение об Управлении надзора за летной деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Руководитель
А.В.НЕРАДЬКО



ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ЛЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
I. Общие положения
1. Управление надзора за летной деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Управление) является структурным подразделением Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Служба).
2. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства транспорта Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а также настоящим Положением.
3. Управление осуществляет свою деятельность непосредственно и во взаимодействии с другими подразделениями центрального аппарата и территориальными органами Службы, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями в установленной сфере деятельности.
4. Первый экземпляр настоящего Положения хранится в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.
II. Полномочия
5. Управление осуществляет следующие полномочия:
5.1. Контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, в том числе международных договоров Российской Федерации, в части подготовки экипажей воздушных судов, выполнения и обеспечения полетов и выдачи свидетельств авиационному персоналу.
5.2. Контроль и надзор за соблюдением требований воздушного законодательства по организации летной работы, аэронавигационного обеспечения полетов.
5.3. Контроль и надзор за соблюдением требований воздушного законодательства по летной эксплуатации воздушных судов, в том числе путем проведения летных квалификационных проверок членов экипажей воздушных судов и инспекционного контроля эксплуатантов при выполнении полетов.
5.4. Участвует в осуществлении контроля организации обеспечения и выполнения организациями гражданской авиации перевозок высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств.
5.5. Контроль за внедрением в гражданской авиации Российской Федерации Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО в области эксплуатации воздушных судов, производства полетов и выдачи свидетельств авиационному персоналу.
5.6. Выполняет функции органа по сертификации эксплуатантов гражданской авиации (далее - эксплуатантов).
5.7. Контроль за выполнением подразделениями территориальных органов Службы требований воздушного законодательства, нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности.
5.8. Контроль деятельности центров по сертификации в части подготовки экспертных оценок при выполнении сертификационных работ и инспекционного контроля эксплуатантов, авиационных учебных центров и юридических лиц, осуществляющих медицинское освидетельствование авиационного персонала.
5.9. Организует контроль за разработкой и реализацией мероприятий, направленных на совершенствование летно-методической работы с летным составом гражданской авиации, соблюдением требований летной эксплуатации воздушных судов.
5.10. Осуществляет лицензирование:
5.10.1. Деятельности по подготовке специалистов соответствующего уровня согласно перечням должностей авиационного персонала Российской Федерации.
5.10.2. Деятельности общественных организаций в области гражданской авиации по подготовке специалистов соответствующего уровня согласно перечням должностей авиационного персонала для обеспечения полетов воздушных судов авиации общего назначения, предназначенных для спортивных, учебных, рекламных и иных подобных целей.
5.11. Проводит сертификацию:
5.11.1. Юридических и физических лиц, имеющих воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании, использующих указанное воздушное судно для полетов.
5.11.2. Авиационных учебных центров.
5.11.3. Юридических лиц, осуществляющих медицинское освидетельствование авиационного персонала и медицинское обеспечение полетов.
5.12. Выдает:
5.12.1. Лицензии и сертификаты, в том числе сертификаты (свидетельства) авиационного персонала, в соответствии с установленной сферой деятельности, а также вводит ограничения, приостанавливает действие и аннулирует их.
5.12.2. Иные разрешительные документы в установленной сфере деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, удостоверяющие право юридических и физических лиц осуществлять определенные виды деятельности и (или) конкретные действия, в том числе информационно-справочные документы, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2003 г. N 155 "Об утверждении списка должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации", и правил исчисления выслуги лет, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии".
5.13. Осуществляет в установленном порядке:
5.13.1. Организацию внедрения современных методов и технических средств, в том числе тренажерной техники, с целью совершенствования подготовки экипажей воздушных судов.
5.13.2. Организацию и проведение работ по квалификационной оценке тренажеров и выдачу разрешений на их использование для подготовки авиационного персонала по утвержденным программам.
5.13.3. Учет (ведение реестров, баз данных) эксплуатантов, авиационных учебных центров (далее - АУЦ), юридических лиц, осуществляющих медицинское освидетельствование авиационного персонала и медицинское обеспечение полетов, пилотажных тренажеров, свидетельств специалистов гражданской авиации.
5.13.4. Одобрение зарубежных авиационных учебных центров, осуществляющих подготовку российских авиационных специалистов.
5.13.5. Работу Высшей квалификационной комиссии (далее - ВКК), рабочих групп ВКК, региональных квалификационных комиссий территориальных органов воздушного транспорта и местных квалификационных комиссий учебных заведений.
5.13.6. Участие в работе лицензионных комиссий гражданской авиации Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
5.13.7. Планирование, организацию и проведение научно-исследовательских работ по вопросам летной эксплуатации воздушных судов, профессиональной подготовки экипажей воздушных судов и аэронавигационного обеспечения полетов.
5.13.8. Внедрение в практику подготовки членов экипажей воздушных судов Стандартов и Рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации, разработку квалификационных требований к профессиональной подготовке членов экипажей воздушных судов.
5.13.9. Утверждение учебных программ АУЦ и программ подготовки членов экипажей воздушных судов эксплуатантов.
5.13.10. Участие в проведении работ, связанных с организацией и выполнением технических рейсов, с целью проверки готовности к эксплуатации новых типов воздушных судов, вновь открываемых воздушных линий, аэродромов (аэропортов), средств навигации и посадки.
5.13.11. Признание сертификатов (свидетельств) иностранного государства, выданных лицу из числа авиационного персонала.
5.13.12. Участие в согласовании разрешений на разовые полеты воздушных судов иностранных государств, связанные с перевозками глав государств и правительств, возглавляемых ими делегаций, министров иностранных дел и министров обороны, на разовые полеты государственных воздушных судов иностранных государств, а также на основе взаимности на транзитные полеты воздушных судов иностранных государств.
5.13.13. Прием граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в срок, установленный законодательством Российской Федерации.
5.13.14. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну.
5.13.15. Представление предложений по профессиональной подготовке работников Управления, их переподготовке, повышению квалификации и стажировке.
5.13.16. Взаимодействие с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.
5.13.17. Участие в работе по подготовке предложений о присвоении почетных званий "Заслуженный пилот Российской Федерации", "Заслуженный штурман Российской Федерации", "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации".
5.13.18. Иные полномочия в установленной сфере деятельности, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и актами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
6. Управление с целью реализации своих полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:
6.1. Проверять деятельность предприятий, учреждений и организаций гражданской авиации (независимо от форм собственности) и индивидуальных предпринимателей с привлечением в установленном порядке специалистов Службы, ее территориальных органов, экспертов центров сертификации, а также специалистов авиационных предприятий и организаций гражданской авиации.
6.2. Осуществлять инспекционный контроль деятельности эксплуатантов, в том числе выполняющих работы за рубежом.
6.3. Вводить ограничения в действие, приостанавливать действие или аннулировать сертификаты, выданные Управлением, при выявлении нарушений сертификационных требований, установленных законодательством и в том числе федеральными авиационными правилами.
6.4. Запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений, давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
6.5. Осуществлять контроль за деятельностью подразделений территориальных органов Службы по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
6.6. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности, специалистов научных и иных организаций.
6.7. Применять иные предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также меры по ликвидации последствий указанных нарушений.
6.8. Вносить предложения и участвовать в обсуждении вопросов, связанных с деятельностью Управления.
7. Работники Управления имеют право:
7.1. В установленном порядке в качестве проверяющих включаться в состав экипажей воздушных судов эксплуатантов Российской Федерации на внутренних и международных воздушных линиях для проверки соблюдения правил летной эксплуатации и выполнения сертификационных требований, независимо от наличия на воздушном судне других проверяющих.
7.2. В установленном порядке погашать талоны нарушений членов экипажей воздушных судов за нарушения установленных требований по обеспечению безопасности полетов.
7.3. Ношения форменной одежды, образцы и порядок выдачи которой утверждаются руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, пользования служебными билетами, а также имеют удостоверения, жетоны, личные номерные печати, форма и образцы которых утверждаются руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
III. Организация деятельности
8. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Начальник Управления несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление полномочий в установленной сфере деятельности.
Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по представлению начальника Управления.
9. Начальник Управления:
9.1. Распределяет обязанности между начальниками отделов Управления.
9.2. Утверждает положения об отделах Управления.
9.3. Вносит в установленном порядке предложения о назначении, перемещении и увольнении работников Управления, о присвоении квалификационных разрядов, поощрении работников за успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей, а также о наложении дисциплинарных взысканий на лиц, допустивших должностной проступок.
9.4. Дает работникам Управления обязательные для них указания и поручения по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, в пределах их должностных обязанностей и имеет право требовать от них отчет об исполнении этих указаний.
9.5. Подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции.
9.6. Организует, в соответствии с установленным порядком, делопроизводство Управления.
10. Начальник Управления руководит деятельностью Управления на основе единоначалия и имеет право:
10.1. Представлять Федеральную службу по надзору в сфере транспорта во всех государственных, общественных и других организациях по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
10.2. В пределах своей компетенции принимать решения по вопросам, связанным с проводимой на воздушном транспорте работой по обеспечению безопасности полетов и эксплуатации воздушных судов и иных технических средств, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, безопасности перевозок опасных грузов.
10.3. Запрашивать от физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность на воздушном транспорте, документы, сведения, статистическую оперативную отчетность, необходимые для выполнения задач, возложенных на Управление.
10.4. Давать физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность на воздушном транспорте, указания по вопросам организации и обеспечения безопасности полетов и эксплуатации воздушных судов.
11. Начальник Управления пользуется также другими правами, предоставленными законодательством Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также актами Министерства транспорта Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
12. Управление для организации работы по направлению своей деятельности имеет печать ВКК и бланки установленного образца.
Начальник Управления по надзору
за летной деятельностью
Е.Н.ЛОБАЧЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 13.10.2004 n 1323-р О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕРГЕЕВОЙ О.А.  »
Постановления и Указы »
Читайте также