УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 12.10.2004 n 27/36 ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ПРАКТИКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ О ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 12 октября 2004 г. N 27/36
ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ПРАКТИКЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ О ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
И ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Имеющиеся в Генеральной прокуратуре материалы свидетельствуют о многочисленных нарушениях прокурорами и следователями установленного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядка направления поручений о производстве отдельных следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий. Зачастую поручения направляются несвоевременно, без приложения необходимых документов, содержат нечеткие формулировки подлежащих выяснению вопросов, выполнение их не контролируется.
В целях обеспечения точного и единообразного исполнения уголовно-процессуального законодательства при подготовке и направлении следственных поручений, руководствуясь ч. 2 ст. 30 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам в организации надзора за расследованием уголовных дел исходить из того, что поручения о производстве следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий являются процессуальным средством достижения цели уголовного преследования - установления всех значимых обстоятельств по уголовному делу, изобличения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления.
1.1. При осуществлении надзора обеспечивать своевременность и обоснованность направления следователями поручений о производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий, проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Строго контролировать соответствие содержания и формы поручений требованиям процессуального законодательства, ходу расследования и материалам уголовного дела, а также оперативность истребования данных, характеризующих обвиняемых и подозреваемых.
В случае необходимости проведения значительного объема следственных действий в другом регионе в кратчайший срок организовывать выезд туда следователя либо членов следственной группы.
Оценивать количество и значимость следственных и иных процессуальных действий, подлежащих выполнению в другом регионе, их соотношение с общим объемом работы по уголовному делу с целью решения вопроса о его передаче для производства предварительного расследования по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в соответствии с ч. 4 ст. 152 УПК РФ.
1.2. Направление поручений о производстве отдельных следственных действий и материалов об их исполнении осуществлять только через соответствующих территориальных или приравненных к ним прокуроров.
1.3. Не допускать выполнения следственных действий лицами, которые проводят или проводили по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.
1.4. Организовать надлежащий контроль за соблюдением установленного ч. 1 ст. 152 УПК РФ 10-дневного срока выполнения поручений.
При невыполнении поручения в срок требовать незамедлительного информирования об этом инициатора поручения с указанием причин задержки.
1.5. Ежегодно анализировать практику подготовки и выполнения следственных поручений, результаты обобщений использовать для совершенствования следственной деятельности и подготовки методических документов.
В случае выявления при направлении и исполнении поручений о производстве отдельных следственных действий грубых нарушений уголовно-процессуального закона, приведших к нарушению сроков расследования, утрате доказательств, иным последствиям, препятствующим привлечению лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности, решать вопрос о наказании виновных.
2. Начальникам следственных подразделений, следователям органов прокуратуры:
2.1. При подготовке поручений строго руководствоваться требованиями ст. ст. 37, 38, 152 УПК РФ и соблюдать форму, установленную приложениями 45 и 46 к ст. 476 УПК РФ.
В поручении излагать фабулу и сообщать номер уголовного дела, сведения о лицах и иных обстоятельствах в объеме, достаточном для его качественного выполнения, цель производства следственного или иного процессуального действия, осуществления оперативно-розыскных мер; формулировать вопросы, подлежащие постановке перед допрашиваемым лицом; указывать точный почтовый, электронный адрес, номер служебного телефона (факса) инициатора запроса, его должностное положение, фамилию, инициалы. К поручению прилагать соответствующие постановления либо судебные решения о производстве следственных действий.
В случае производства в других регионах обыска, выемки, задержания лиц или иных процессуальных действий, для осуществления которых требуется санкция суда или прокурора, прилагать к поручению подлинник соответствующего постановления. Копию постановления приобщать к материалам уголовного дела.
2.2. Подготовку и направление поручений органам дознания в порядке п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ осуществлять в соответствии с требованиями УПК РФ и положениями настоящего указания.
2.3. Поручения о производстве следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий направлять незамедлительно с момента возникновения необходимости их осуществления в ходе расследования уголовного дела.
Исключить практикуемые случаи направления в следственные подразделения органов прокуратуры поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также представлении статистических, справочных и аналитических данных, учет и систематизацию которых осуществляют иные организации и ведомства.
2.4. По уголовным делам об обнаружении неопознанных трупов либо безвестном исчезновении граждан опознавательные и иные документы для проверки по специальным учетам незамедлительно направлять в соответствующие информационные центры системы МВД России.
В поручениях подробно указывать характерные особенности строения, особые приметы, а также прилагать четкие фотографии, позволяющие идентифицировать пропавших без вести граждан и неопознанные трупы.
Безотлагательно давать органам внутренних дел задания по установлению личности погибших и периодически проверять их исполнение.
2.5. Вести учет направленных и исполненных поручений.
3. Контроль за исполнением указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Указание направить начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам.
Указание довести до сведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации,
государственный советник
юстиции 1 класса
А.Г.ЗВЯГИНЦЕВ

<ПИСЬМО> МВД РФ от 12.10.2004 n 13/5-88 <О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24.09.2004 n ГКПИ04-1204>  »
Постановления и Указы »
Читайте также