ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 06.10.2004 n 84 О ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 октября 2004 г. N 84
О ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
В целях поощрения и морального стимулирования работников министерств и ведомств, органов управления образованием, органов по молодежной политике, образовательных учреждений (организаций) и научных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, организаций, образующих научно-производственные комплексы наукоградов Российской Федерации, за заслуги и достижения в области образования и науки, а также иных лиц, внесших значительный вклад в развитие образовательной, научной, научно-технической и инновационной деятельности, приказываю:
1. Учредить следующие знаки отличия в сфере образования и науки:
медаль К.Д. Ушинского; нагрудный знак "Почетный работник общего образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник науки и техники Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации";
нагрудный знак "За развитие научно-исследовательской работы студентов";
нагрудный знак "За милосердие и благотворительность";
Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации;
благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации.
2. Утвердить прилагаемое Положение о знаках отличия в сфере образования и науки (далее - Положение).
3. Департаменту управления делами (Кабанову А.Г.):
организовать работу по своевременному рассмотрению представлений к награждению знаками отличия в сфере образования и науки (далее - знаки отличия) в соответствии с утвержденным Положением;
обеспечивать подготовку необходимых наградных материалов и ведение регистрации и учета награжденных лиц.
4. Считать утратившими силу Приказы Минобразования России от 13 января 1999 г. N 44, от 22 сентября 2000 г. N 2736, от 12 февраля 2001 г. N 435, от 12 апреля 2001 г. N 1633, от 1 апреля 2002 г. N 1127, от 17 июля 2003 г. N 3071, от 23 января 2004 г. N 239.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр
А.ФУРСЕНКО



Утверждено
Приказом
Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 6 октября 2004 г. N 84
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
I. Общие положения
1.1. Знаки отличия в сфере образования и науки (далее - знаки отличия) являются формой поощрения и морального стимулирования работников сферы образования и науки за заслуги и достижения в соответствующих областях, а также иных лиц, внесших значительный вклад в развитие образовательной, научной, научно-технической и инновационной деятельности.
1.2. Знаками отличия являются:
медаль К.Д. Ушинского;
нагрудный знак "Почетный работник общего образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник науки и техники Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации";
нагрудный знак "За развитие научно-исследовательской работы студентов";
нагрудный знак "За милосердие и благотворительность";
Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации;
благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации.
1.3. Ходатайство о награждении знаками отличия возбуждается коллегией, советом образовательного учреждения (организации), научным советом, педагогическим советом, собранием коллектива либо другим коллегиальным органом по месту основной работы представляемого к награждению.
Порядок оформления необходимых документов для награждения и процедура их представления определяются настоящим Положением.
1.4. Работники негосударственных образовательных учреждений (организаций) и научных организаций могут быть награждены знаками отличия в установленном настоящим Положением порядке при наличии свидетельства о государственной аккредитации.
1.5. Работники образовательных учреждений (организаций) и научных организаций, находящихся в ведении других министерств и ведомств, могут быть награждены знаками отличия в установленном настоящим Положением порядке при наличии ходатайства соответствующего министерства или ведомства.
1.6. Знаками отличия могут быть награждены работники предприятий, учреждений, организаций, находящихся в ведении других министерств и ведомств, за постоянную и активную помощь образовательным учреждениям (организациям) и научным организациям в обучении и воспитании детей и молодежи и развитии материально-технической базы учреждений (организаций) образования и науки.
1.7. Награждение знаками отличия производится на основании приказа Минобрнауки России. В трудовую книжку и личное дело работника вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о награждении.
1.8. Вручение знаков отличия и соответствующих удостоверений к ним производится в торжественной обстановке по месту работы награжденного.
1.9. Лица, награжденные знаками отличия, пользуются льготами и преимуществами в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
1.10. Повторное награждение одним и тем же знаком отличия не допускается.
1.11. Награждение очередным знаком отличия за новые заслуги возможно не ранее чем через два года после предыдущего награждения.
1.12. Знаки отличия носятся на правой стороне груди ниже государственных наград.
1.13. В случаях утраты знака отличия или удостоверения к нему при обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату, по согласованию с Минобрнауки России награжденным могут быть выданы дубликаты.
Ходатайство о выдаче дубликата знака отличия возбуждается по заявлению награжденного руководством образовательного учреждения (организации) или научной организации, органа управления образованием субъекта Российской Федерации или органа по молодежной политике после проверки обстоятельств утраты знака отличия при наличии копии документа о награждении.
Дубликат удостоверения к знаку отличия взамен утраченного выдается награжденному Минобрнауки России при наличии его заявления и ходатайства руководства образовательного учреждения (организации) или научной организации либо органа управления образованием.
II. Порядок награждения медалью К.Д. Ушинского
2.1. Медалью К.Д. Ушинского награждаются особо отличившиеся педагогические работники образовательных учреждений (организаций) и деятели в области педагогических наук за:
успешную разработку вопросов теории и истории педагогики, психологии, дефектологии, школьной гигиены, дидактики и других педагогических наук;
совершенствование методов обучения и воспитания подрастающего поколения, культурного и нравственного развития личности;
существенный вклад в создание образцовых учебников и разработку учебно-методической литературы, наглядных пособий и оборудования.
2.2. Ходатайство о награждении медалью оформляется на наградном листе установленного образца (Приложение N 1), печатается на ПВЭМ или пишущей машинке, подписывается руководителем учреждения (организации), председателем коллегиального органа и заверяется печатью. В случае представления к награждению руководителя учреждения (организации) наградной лист подписывается его заместителем. В характеристике работника должны быть отражены его конкретные заслуги, достижения и успехи, раскрывающие существо и степень указанных заслуг в научно-педагогической, воспитательной, учебно-методической сферах деятельности.
2.3. Ходатайство о награждении медалью с приложением списка печатных трудов в области педагогических наук (Приложение N 2) по каждой кандидатуре направляется в вышестоящую организацию по подчиненности образовательного учреждения (организации):
образовательные учреждения (организации) федерального подчинения - в Минобрнауки России;
образовательные учреждения (организации) муниципального подчинения - в орган управления образованием субъекта Российской Федерации с последующим представлением их в Минобрнауки России;
образовательные учреждения (организации), находящиеся в ведении других министерств и ведомств, - в соответствующие органы управления образованием по подчиненности с последующим представлением их в Минобрнауки России.
Минобрнауки России согласовывает все представления к награждению медалью К.Д. Ушинского с Российской академией образования.
III. Порядок награждения нагрудным знаком
"Почетный работник общего образования Российской Федерации"
3.1. Нагрудным знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации" (далее - знак) награждаются лучшие учителя, преподаватели, воспитатели и другие работники дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) учреждений, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учреждений дополнительного образования, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением, межшкольных учебных комбинатов, оздоровительных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, учреждений дополнительного образования детей, работники органов управления образованием и сферы молодежной политики, работники научно-исследовательских учреждений и организаций, научно-методических центров, работники образовательных учреждений (организаций) других министерств и ведомств, а также работники предприятий, организаций, учреждений, министерств за:
значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов в свете современных достижений науки и культуры, обеспечении единства обучения и воспитания, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;
внедрение в учебный процесс новых технологий обучения, современных форм и методов организации и проведения занятий, контроля знаний, который обеспечивает развитие самостоятельности обучающихся и индивидуализацию их обучения;
успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, в развитии их творческой активности;
успехи в разработке учебной и методической литературы, изготовлении наглядных пособий, приборов и оборудования;
постоянную и активную помощь в обучении и воспитании детей и молодежи, развитии материально-технической базы учреждений (организаций).
3.2. Знаком награждаются работники, имеющие общий стаж работы в образовательных учреждениях (организациях) или органах управления не менее 12 лет и высшую либо первую квалификационную категорию (для педагогических работников).
3.3. Ходатайство о награждении знаком оформляется на наградном листе установленного образца (Приложение N 1), печатается на ПВЭМ или пишущей машинке, подписывается руководителем учреждения (организации), председателем коллегиального органа и заверяется печатью. В случае представления к награждению руководителя учреждения (организации) наградной лист подписывается его заместителем. В характеристике работника должны быть отражены его конкретные заслуги, достижения и успехи, раскрывающие существо и степень указанных заслуг в научно-педагогической, воспитательной, учебно-методической сферах деятельности.
3.4. Ходатайство о награждении знаком по каждой кандидатуре направляется в вышестоящую организацию по подчиненности учреждения (организации):
образовательные учреждения (организации) муниципального подчинения - в орган управления образованием субъекта Российской Федерации с последующим представлением их в Минобрнауки России;
образовательные учреждения (организации), находящиеся в ведении других министерств и ведомств, - в соответствующие органы управления образованием по подчиненности с последующим представлением их в Минобрнауки России.
Ходатайство о награждении знаком работников муниципальных органов управления образованием представляется в управление образования субъекта Российской Федерации.
Наградные материалы на работников управлений образования субъектов Российской Федерации представляются непосредственно в Минобрнауки России.
3.5. В Минобрнауки России направляется выписка из решения коллегии органа управления образованием субъекта Российской Федерации с указанием фамилии, имени, отчества представляемого(ых) к награждению, должности, места и стажа работы в системе общего образования, квалификационной категории (для педагогических работников).
3.6. В случае мотивированного отказа муниципального органа управления образованием в представлении к награждению работника(ов) образовательное учреждения вправе повторно рассмотреть вопрос на заседании коллегиального органа учреждения. В случае принятия положительного решения 2/3 голосов членов коллегиального органа учреждения повторное ходатайство с копией решения муниципального органа управления образованием направляется в орган управления образованием субъекта Российской Федерации.
Орган управления образованием субъекта Российской Федерации должен рассмотреть повторное ходатайство образовательного учреждения и при несогласии с ним обязан представить наградные материалы в Минобрнауки России со своим мотивированным заключением.
3.7. Лицам, награжденным знаком и работающим в образовательных учреждениях (организациях), может устанавливаться ежемесячная поощрительная надбавка в размере до 20 процентов включительно от должностного оклада за счет средств образовательного учреждения (организации).
IV. Порядок награждения нагрудным знаком
"Почетный работник начального профессионального
образования Российской Федерации"
4.1. Нагрудным знаком "Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации" (далее - знак) награждаются работники образовательных учреждений (организаций) начального и дополнительного профессионального образования, органов управления образованием (начального профессионального образования), работники образовательных

<ПИСЬМО> Ространснадзора от 06.10.2004 n 5.9-284ГА <О НАПРАВЛЕНИИ ИНСТРУКТИВНОГО ЦИРКУЛЯРА, СОДЕРЖАЩЕГО ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЛЕТОВ РОССИЙСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ В ЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также