ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 05.10.2004 n 3 О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ И МЕРАХ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2004 г. N 3
О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ
ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ И МЕРАХ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективность принимаемых мер по их профилактике в лечебно-профилактических учреждениях, установил, что в этой работе имеют место серьезные недостатки.
В Российской Федерации в 2003 году зарегистрировано 30216 случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ) против 29292 в 2002 году. При этом по-прежнему отмечается значительный их недоучет. При среднем показателе 0,9 на 1000 пациентов он колеблется от 0,3 в Воронежской до 20,3 в Омской областях.
Практически отсутствует регистрация внутрибольничного инфицирования мочеполовой системы, гемоинфекции, пневмоний и других инфекций дыхательных путей. В России за последние два года зарегистрировано лишь 517 случаев инфекций мочеполовых органов, из них более трети (172 случая) - в Омской области, тогда как в большинстве развитых стран эта патология занимает ведущее место в структуре внутрибольничных инфекций.
В Республиках Адыгея, Алтай, Карелия, Северная Осетия - Алания, Тыва, Астраханской, Калининградской, Камчатской и Магаданской областях выявлены факты сокрытия гнойно-септических инфекций (ГСИ) родильниц.
Не налажен до сих пор учет и регистрация послеоперационных осложнений в Республиках Коми и Ингушетия, в Камчатской, Саратовской и Сахалинской областях и автономных округах.
В 35 субъектах Российской Федерации не выявляются внутрибольничные случаи заражения гепатитом В и в 52 - гепатитом С, что прежде всего свидетельствует о низком качестве проведения эпидобследования очагов гепатитов и установления причинно-следственных связей с лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ).
В результате неполной регистрации ВБИ, несвоевременной изоляции больных, нарушения санитарно-противоэпидемического режима, позднего проведения противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях возникают вспышки и групповые заболевания.
В 2003 году в России зарегистрировано 11 вспышек ВБИ с числом пострадавших 227 человек.
В текущем году в родильном доме г. Краснотурьинска Свердловской области среди новорожденных выявлено 26 заболеваний гнойно-септической инфекцией, 6 из которых закончились летальным исходом. При расследовании вспышки выявлены грубые нарушения персоналом реанимационного отделения санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима. В роддоме отмечался дефицит медицинских кадров, недостаточная оснащенность отделений современной аппаратурой, а также отсутствие настороженности со стороны руководства в отношении профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний.
В ряде регионов не приняты действенные меры по реализации организационных и практических мероприятий, разработанных в соответствии с "Концепцией профилактики внутрибольничных инфекций". Во многих стационарах сохраняется переуплотненность, недостаточная оснащенность современным оборудованием и инвентарем, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных и канализационных сетей, отмечаются перебои в обеспечении холодной и горячей водой.
Медленно решаются вопросы повышения качества и эффективности текущей дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструментария. Недостаточно используются в этих целях, особенно в небольших стационарах, современные отечественные препараты.
Количество неудовлетворительных проб лабораторных исследований на качество дезинфекции в ЛПУ составляет в среднем по стране 1,5%, в Республике Хакасия - 10%, а в Республиках Тыва и Дагестане, Алтайском крае, Читинской и Костромской областях - 2,5 - 4,5%.
Медленно осуществляется внедрение стерилизующей аппаратуры нового поколения с автоматическим способом управления, наличием средств световой и звуковой сигнализации. Наряду с этим отмечается высокая степень изношенности существующей аппаратуры.
В целом по России только в 57% лечебно-профилактических учреждений организованы централизованные стерилизационные отделения (ЦСО), а в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Калужской, Костромской, Орловской и Тверской областях - 25 - 35%.
Все это негативно сказывается на качестве стерилизации медицинского инструментария и изделий медицинского назначения. Количество неудовлетворительных микробиологических анализов составляет в целом по стране 0,7%, в Карачаево-Черкесской Республике, Владимирской, Камчатской и Костромской областях - 3 - 4%.
Кроме того, не решаются вопросы по оснащенности лечебно-профилактических учреждений дезинфекционными камерами, свыше 27% учреждений ими не обеспечены. Особенно неблагополучное положение, по-прежнему, отмечается в Республиках Дагестан и Северная Осетия, Краснодарском и Приморском краях, Волгоградской, Иркутской, Саратовской и Тюменской областях.
Не решены полностью проблемы безопасности медицинских манипуляций и донорства. В условиях интенсивной циркуляции среди населения вирусов гепатита В и С, иммунодефицита человека сохраняется угроза заражения этими инфекциями пациентов лечебно-профилактических учреждений. В этой связи особое значение приобретает качественная подготовка кадровых доноров, создание информационных банков на лиц, отстраненных от донорства, повсеместное внедрение карантинизации крови.
Медленно развивается сеть микробиологических лабораторий в ЛПУ. Не везде проводятся исследования по определению чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В большинстве стационаров страны не соблюдаются условия сбора, хранения, транспортировки и уничтожения медицинских отходов и, прежде всего, правила дезинфекции использованного перевязочного материала, одноразовых шприцев и систем, отходов операционных блоков. Только в восьми субъектах Российской Федерации они уничтожаются на мусоросжигательных заводах или в специальных печах.
В этих условиях недостаточной остается действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях. Специалисты центров госсанэпиднадзора в ряде случаев не принимают оперативных мер по приостановке их эксплуатации в случае грубых нарушений противоэпидемического режима.
В целях улучшения профилактики внутрибольничных инфекционных болезней и во исполнение Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":
1. Главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективности принимаемых мер по их профилактике.
1.2. Внести необходимые коррективы в территориальные программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека, профилактики внутрибольничных инфекций, предусмотрев выделение ассигнований для ремонта и реконструкции водопроводных и канализационных сетей ЛПУ, организации в них централизованных стерилизационных отделений и оснащения их эффективной стерилизующей аппаратурой, обеспечение современными средствами дезинфекции и дезинфекционными камерами.
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:
2.1. Провести анализ выполнения мероприятий по реализации территориальных программ профилактики внутрибольничных инфекций и внести предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления о принятии неотложных мер, направленных на предупреждение возникновения внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях.
2.2. Проверить организацию работы по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях, потребовать от их руководителей незамедлительного устранения выявленных недостатков и нарушений.
2.3. Осуществлять необходимую подготовку руководителей лечебно-профилактических учреждений и госпитальных эпидемиологов по вопросам совершенствования системы профилактики внутрибольничных инфекций.
2.4. Потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений исчерпывающий учет всех нозологических форм внутрибольничных инфекций и проведение своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
2.5. Усилить работу по специфической профилактике вирусного гепатита В среди медицинских работников и студентов медицинских образовательных учреждений.
2.6. Проводить целенаправленную работу по профилактике и раннему выявлению профессиональных заболеваний среди медицинских работников.
2.7. Усилить работу по организации в стационарах диагностических микробиологических лабораторий для выяснения этиологии заболеваний и проведения мониторинга за циркуляцией антибиотикорезистентных госпитальных штаммов.
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:
3.1. Усилить контроль за организацией учета и регистрации внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях.
3.2. Повысить действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями, шире использовать санкции при нарушении санитарно-противоэпидемического режима.
4. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации доложить о выполнении настоящего Постановления до 1 июня 2005 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 05.10.2004 n 26-ст ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также