ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ростехнадзора от 04.10.2004 n 3 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ... НП-051-04)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 2004 г. N 3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ
ЭНЕРГИИ "ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА"
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 5 января 2005 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Требования к отчету по обоснованию безопасности ядерных установок ядерного топливного цикла" (НП-051-04).
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ


Утверждены
Постановлением
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 4 октября 2004 г. N 3
Введены в действие
с 5 января 2005 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
ТРЕБОВАНИЯ
К ОТЧЕТУ ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК
ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА
НП-051-04
Настоящие федеральные нормы и правила "Требования к отчету по обоснованию безопасности ядерных установок ядерного топливного цикла" регламентируют требования к порядку подготовки отчета по обоснованию безопасности ядерных установок объектов ядерного топливного цикла, его оформлению, типовой структуре описания систем ядерных установок, а также требования к содержанию глав отчета.
Нормативный документ распространяется на ядерные установки ядерного топливного цикла (за исключением промышленных реакторов), предназначенные для производства, переработки ядерного топлива и ядерных материалов, включая добычу урановых руд, гидрометаллургическую переработку, производство и изотопное обогащение гексафторида урана, металлургическое производство, производство ядерного топлива, переработку отработавшего ядерного топлива.
Нормативный документ выпускается впервые <*>.
--------------------------------
<*> Нормативный документ разработан в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности при участии Н.Ф. Андрюшина, Е.Г. Бугаева, И.В. Калиберды, А.В. Обручникова, В.П. Слуцкера, Р.Б. Шарафутдинова (НТЦ ЯРБ), В.А. Гривизирского, В.М. Ирюшкина, А.И. Кислова, В.Е. Меламеда, В.Л. Первина (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору), И.А. Михайлова, М.О. Шведова (ДБЧС Федерального агентства по атомной энергии), В.В. Долбышева, Ю.Ф. Колотилова (ГСПИ), А.В. Инчагова (ГНЦ РФ "НИИАР"), В.И. Свиридова (ГНЦ РФ "ФЭИ").
При разработке нормативного документа рассмотрены и учтены замечания Федерального агентства по атомной энергии, ФГУП "ГИ ВНИПИЭТ", ФГУП "ГХК", ФГУП "ПО "Маяк", ОАО "ТВЭЛ", ГНЦ РФ "ФЭИ", ГНЦ РФ "НИИАР" и др.
Нормативный документ разработан на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных норм и правил, санитарных правил обеспечения радиационной безопасности, норм радиационной безопасности и др., а также документов МАГАТЭ.
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ
АСКРО - автоматизированная система контроля радиационной обстановки
ВВ - взрывчатое вещество
ГРО - газообразные радиоактивные отходы
ДМ - делящийся материал
ЖРО - жидкие радиоактивные отходы
ЗБМ - зона баланса материалов
КИП - контрольно-измерительные приборы
ЛСБ - локализующая система безопасности
МВН - максимум волны наката
МРЗ - максимальное расчетное землетрясение
НД - нормативный документ
НИР - научно-исследовательская работа
ОГП - опасный геологический процесс
ОКР - опытно-конструкторские работы
ООБ ЯУ ЯТЦ - отчет по обоснованию безопасности ядерной установки ядерного топливного цикла
ОПБ ОЯТЦ - Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла
ОСБ - обеспечивающая система безопасности
ПИАВ - потенциальные источники аварийных взрывов
ПНР - пусконаладочные работы
ПОК - программа обеспечения качества
ПС - программное средство
РАО - радиоактивные отходы
РВ - радиоактивное вещество
САС - система аварийной сигнализации
СБ - система безопасности
СВБ - система, важная для безопасности
СЗЗ - санитарно-защитная зона
СНК - список наличного количества ядерных материалов
СФЗ - система физической защиты
СЦР - самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция деления
ТРО - твердые радиоактивные отходы
УСБ - управляющая система безопасности
ЭО - эксплуатирующая организация
ЯДМ (В, Н) - ядерно-опасный делящийся материал (вещество, нуклид)
ЯМ - ядерный материал
ЯУ ЯТЦ - ядерная установка ядерного топливного цикла
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Назначение и область применения.
1.1. Настоящий документ устанавливает требования к порядку подготовки отчета по обоснованию безопасности на ЯУ ЯТЦ, его оформлению и содержанию, типовой структуре описания систем ЯУ, а также требования к содержанию глав отчета.
1.2. Настоящий документ распространяется на ЯУ ЯТЦ (за исключением промышленных реакторов), предназначенные для производства, переработки ядерного топлива и ЯМ, включая добычу урановых руд, гидрометаллургическую переработку, производство и изотопное обогащение гексафторида урана, металлургическое производство, производство ядерного топлива, переработку отработавшего ядерного топлива.
1.3. В полном объеме требования настоящего документа распространяются на вновь размещаемые, проектируемые, сооружаемые и вводимые в эксплуатацию ЯУ ЯТЦ. На эксплуатируемые (действующие) ЯУ ЯТЦ настоящий документ распространяется в установленном порядке.
2. Назначение и область применения ООБ ЯУ ЯТЦ.
2.1. ООБ ЯУ ЯТЦ является документом, обосновывающим обеспечение безопасности ЯУ ЯТЦ. Отчет разрабатывается и утверждается ЭО, при этом к его разработке могут быть привлечены специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии на выполнение работ и предоставление услуг в области использования атомной энергии.
2.2. Информация, содержащаяся в ООБ ЯУ ЯТЦ, должна обеспечить возможность оценки достаточности используемых в обеспечение безопасности ЯУ ЯТЦ технических решений и организационно-технических мероприятий и их соответствия требованиям НД по безопасности.
3. Порядок подготовки ООБ ЯУ ЯТЦ.
3.1. Для каждой ЯУ ЯТЦ должен разрабатываться самостоятельный ООБ ЯУ ЯТЦ.
3.2. Работа по подготовке и формированию ООБ ЯУ ЯТЦ должна выполняться при размещении, сооружении, вводе в эксплуатацию и эксплуатации ЯУ ЯТЦ.
3.3. На стадии размещения ЯУ ЯТЦ в ООБ ЯУ ЯТЦ должна быть представлена обосновывающая безопасность ЯУ ЯТЦ информация, указанная в главах 1, 2, главе 3 (п. 3.1, п. п. 3.3 - 3.8), главе 5 (п. п. 5.1 - 5.4), главе 6 (п. п. 6.1 - 6.5), главе 7 (п. п. 7.1, 7.2) и основанная на имеющихся результатах изысканий, НИР и ОКР и обосновании инвестиций в строительство ЯУ ЯТЦ.
3.4. На стадии сооружения ЯУ ЯТЦ в ООБ ЯУ ЯТЦ должна быть представлена обосновывающая безопасность ЯУ ЯТЦ информация, указанная в главах 1 - 14 и основанная на технико-экономическом обосновании (проекте) ЯУ ЯТЦ и результатах НИР и ОКР.
3.5. После завершения работ по сооружению и вводу в эксплуатацию ЯУ ЯТЦ должна быть произведена корректировка ООБ ЯУ ЯТЦ, чтобы содержащаяся в нем информация, указанная в главах 1 - 14, соответствовала сооруженной и готовой к эксплуатации ЯУ ЯТЦ и отражала фактическое состояние ЯУ ЯТЦ по результатам сооружения и ПНР.
3.6. В ООБ ЯУ ЯТЦ должны быть внесены изменения и дополнения в случаях:
- введения в действие новых или изменения действующих законодательных актов и НД по безопасности ЯУ ЯТЦ;
- внесения в проект ЯУ ЯТЦ изменения, влияющего на безопасность ЯУ ЯТЦ;
- реконструкции и (или) модернизации систем (элементов) ЯУ ЯТЦ.
Порядок внесения изменений и дополнений в ООБ ЯУ ЯТЦ устанавливается ЭО.
4. Требования к оформлению ООБ ЯУ ЯТЦ.
Требования к оформлению ООБ ЯУ ЯТЦ приведены в Приложении 1.
5. Типовая структура описания систем в ООБ ЯУ ЯТЦ.
При представлении информации о системах рекомендуется придерживаться структуры описания, приведенной в настоящем разделе.
5.1. Назначение, проектные основы.
Должно быть указано назначение систем, приведена классификация по безопасности - классы безопасности по ОПБ ОЯТЦ, по категориям сейсмостойкости, по пожаро- и взрывоопасности и т.п.
Должен быть приведен перечень НД по безопасности, требованиям которых должна удовлетворять описываемая система, изложены принципы и критерии, положенные в основу ее проекта.
Должны быть приведены проектные основы систем.
Излагать материал необходимо в следующей последовательности:
- назначение и функции системы;
- проектные основы.
5.2. Проект системы.
Следует привести описание конструкции и (или) технологической схемы системы в целом и ее подсистем, элементов, если они выполняют самостоятельные функции. Должны быть представлены чертежи, рисунки и схемы, иллюстрирующие конструкцию и работу системы, связи с другими системами ЯУ ЯТЦ, ссылки на конкретные чертежи.
Следует дать основные технические характеристики системы и ее элементов.
Должно быть приведено обоснование выбора материалов с учетом условий нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации, включая предаварийные ситуации и аварии.
Излагать материал необходимо в следующей последовательности:
- описание конструкции и (или) технологической схемы;
- описание оборудования (элементов);
- описание используемых материалов;
- размещение оборудования (элементов).
5.3. Управление.
Следует представить перечень и диапазон допустимых значений контролируемых параметров системы в каждом из режимов эксплуатации и обосновать их, указать расположение контрольных точек, описать методики контроля, представить сведения о метрологической аттестации применяемых методик, средств контроля параметров и требований к управлению. Должна быть отражена связь системы с другими управляющими системами, резервирование датчиков, каналов связи. Необходимо привести полные перечни точек контроля и датчиков, защит, принципиальное описание регулирующих элементов, исполнительных органов и программ автоматического управления.
Материал следует излагать в следующей последовательности:
- точки контроля, перечень объектов управления с указанием способа управления (оператор, автоматика, способ защиты оборудования), исполнительный орган;
- описание защит регулирующих элементов, программ автоматического управления.
5.4. Испытания и проверки.
Следует привести контролируемые параметры при изготовлении и сооружении систем и элементов ЯУ ЯТЦ.
Обосновать объемы и методики входного контроля, пусконаладочных испытаний, испытаний и проверок в период эксплуатации, их метрологическое обеспечение; представить и обосновать перечень и допустимые значения контролируемых параметров и требования к управлению.
5.5. Анализ системы.
Следует кратко описать расчетные программы, использованные для анализа работы системы, результаты расчетов и выводы. Если для обоснования безопасности системы проводились эксперименты, следует кратко описать условия экспериментов, проанализировать их соответствие расчетным условиям, кратко описать экспериментальную базу, метрологическое обеспечение проведения экспериментов, дать интерпретацию результатов применительно к расчетным условиям.
Должна быть приведена информация о сертификации систем и элементов (оборудования).
Следует представить описание функционирования системы при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая предаварийные ситуации и проектные аварии, а также описание взаимодействия с другими системами с учетом их возможных отказов и мер по защите системы от воздействия этих отказов. Для предусмотренных режимов работы также должны быть приведены эксплуатационные пределы и условия, пределы и условия безопасной эксплуатации, уставки срабатывания СБ и показатели надежности системы и ее элементов.
Необходимо представить результаты анализа отказов элементов системы, включая ошибки работников (персонала), и анализ влияния последствий отказов, в том числе по общей причине, на работоспособность рассматриваемой системы и связанных с ней систем, на безопасность ЯУ ЯТЦ в целом. Следует представить анализ соответствия проекта системы требованиям НД.
Информацию необходимо излагать в следующей последовательности:
- нормальная эксплуатация;
- пределы и условия безопасной эксплуатации;
- функционирование системы при отказах;
- функционирование системы при предаварийных ситуациях и проектных авариях;
- функционирование системы при внешних воздействиях;
- показатели надежности системы;
- сертификация систем и элементов (оборудования).
При изложении информации возможны ссылки на другие разделы, где эта информация приведена более подробно.
Конкретное содержание каждого раздела может быть изменено в зависимости от особенностей системы.
Допускается исключать отдельные разделы или дополнять их другими, если это определяется особенностями системы.
5.6. Выводы.
Должны быть сделаны выводы о соответствии системы требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и о соответствии требованиям других НД по безопасности.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ГЛАВ ОТЧЕТА
Введение
Привести общую характеристику ООБ ЯУ ЯТЦ.
1. Основание для разработки проекта.
Привести краткую информацию об официальных решениях федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, на основании которых планируется разработка проекта и сооружение ЯУ ЯТЦ.
2. Общая характеристика ЯУ ЯТЦ.
Дать общую характеристику ЯУ ЯТЦ, в том числе ее назначение, краткую характеристику площадки размещения и ее специфические особенности, планируемую производительность ЯУ ЯТЦ, предполагаемый график ввода в эксплуатацию проектируемой ЯУ ЯТЦ, краткое описание принципиальной технологической схемы ЯУ ЯТЦ.
3. Стадия разработки ООБ ЯУ ЯТЦ.
Указать назначение и краткое содержание ООБ ЯУ ЯТЦ и вид(ы) деятельности, для обоснования безопасности которого(ых) разработан ООБ ЯУ ЯТЦ.
4. Сведения об ЭО и организациях, выполняющих работы и предоставляющих услуги.
Привести информацию об ЭО и о разработчиках отдельных разделов ООБ ЯУ ЯТЦ.
Дать перечень основных организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги при проектировании, сооружении, изготовлении

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ростехнадзора от 04.10.2004 n 5 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ (вместе с ПРАВИЛАМИ... НП-053-04)  »
Постановления и Указы »
Читайте также