ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ростехнадзора от 04.10.2004 n 4 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (вместе с ПРАВИЛАМИ... НП-052-04)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 2004 г. N 4
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ
ЭНЕРГИИ "ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВРЕМЕННОМ
ХРАНЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ,
ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 5 января 2005 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Правила обеспечения безопасности при временном хранении радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых" (НП-052-04).
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждены
Постановлением Федеральной
службы по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 4 октября 2004 г. N 4
Введены в действие
с 5 января 2005 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
ПРАВИЛА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ
РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ
И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
НП-052-04
Федеральные нормы и правила "Правила обеспечения безопасности при временном хранении радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых" устанавливают цель, принципы и общие требования обеспечения безопасности работников (персонала) пунктов временного хранения радиоактивных отходов, населения и окружающей среды при размещении, проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации пунктов временного хранения радиоактивных отходов.
Правила разработаны в соответствии с Федеральными законами "Об использовании атомной энергии" и "О радиационной безопасности населения", нормативными документами в области использования атомной энергии, рекомендациями МАГАТЭ и других международных организаций.
Выпускаются впервые <*>.
------------------------------------
<*> Нормативный документ разработал авторский коллектив в составе:
Корытов В.М., Мусорин А.И., Рубцов П.М., Слуцкер В.П., Соловьев Л.П. (НТЦ ЯРБ), Михайлов М.В., Неретин В.А., Река В.Я., Латыпов Е.М. (Ростехнадзор).
При разработке нормативного документа учтены замечания и предложения организаций ОАО "Тюменская нефтяная компания", ОАО "Роснефть", ОАО "Норильскгазпром", ОАО "Татнефть", ОАО "Газпром", Федерального агентства по атомной энергии, Министерства природных ресурсов России, Минздрава России, Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены, ГУП МосНПО "Радон", ОАО "ТВЭЛ", структурных подразделений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, других заинтересованных организаций после обсуждения на совещаниях и выработки согласованных решений.
Перечень сокращений
ЖРО - жидкие радиоактивные отходы
ПВХ РАО - пункт временного хранения радиоактивных отходов
ПРН - природные радионуклиды
РАО - радиоактивные отходы
ТРО - твердые радиоактивные отходы
Основные термины и определения
В целях настоящего документа используются следующие термины и определения.
Временное хранение РАО - размещение радиоактивных отходов в ПВХ РАО, обеспечивающее их изоляцию от окружающей среды и возможность последующего извлечения, ограниченное сроком, установленным федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
Вывод из эксплуатации ПВХ РАО - деятельность по осуществлению комплекса организационных и технических мероприятий, исключающая дальнейшее использование ПВХ РАО в соответствии с его проектным назначением.
Кондиционирование РАО - перевод РАО в форму (вид, состояние), пригодную для безопасного транспортирования, хранения и (или) захоронения.
Контейнер для РАО - емкость, используемая для сбора, и (или) транспортирования, и (или) хранения, и (или) захоронения РАО.
Критерии приемлемости РАО - критерии качества РАО, которым они должны отвечать после сбора, переработки, кондиционирования и хранения.
Культура безопасности - квалификационная и психологическая подготовленность работников (персонала), при которой обеспечение безопасности при обращении с РАО в ПВХ РАО является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при проведении всех работ, влияющих на безопасность.
Материалы повторного использования - загрязненные ПРН материалы, изделия и оборудование, пригодные для ограниченного или неограниченного применения в хозяйственной деятельности, в которых содержание радионуклидов не превышает количеств (или активности), установленных федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
Нормальная эксплуатация ПВХ РАО - эксплуатация ПВХ РАО, установок, систем и оборудования ПВХ РАО при обращении с РАО в определенных проектом эксплуатационных пределах и условиях.
Нарушение нормальной эксплуатации ПВХ РАО - нарушение в работе установок, систем и оборудования ПВХ РАО, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и условий.
Обеспечение качества при обращении с РАО - планируемая и систематически осуществляемая деятельность, направленная на то, чтобы все работы, влияющие на радиационную безопасность при обращении с РАО в ПВХ РАО, проводились в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.
Обращение с РАО - деятельность, связанная со сбором, транспортированием, кондиционированием, переработкой, хранением и (или) захоронением РАО.
Пределы безопасной эксплуатации ПВХ РАО - установленные проектом ПВХ РАО значения параметров и характеристик установок, систем и оборудования при эксплуатации, отклонения от которых могут привести к аварии.
Природные радионуклиды - радиоактивные элементы рядов урана-238, тория-232 и калия-40.
Программа обеспечения качества - документально оформленный комплекс организационных, технических и других мероприятий по обеспечению качества, позволяющий убедиться в том, что вся деятельность при обращении с РАО в ПВХ РАО, влияющая на радиационную безопасность, осуществляется в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и других нормативных документов.
Пункт временного хранения РАО - специально выбранная и оборудованная площадка с расположенными на ней хранилищами РАО, другими инженерными сооружениями и строительными конструкциями, на которой производится подготовка к хранению, временное хранение РАО и обеспечивается возможность последующего их извлечения.
Радиоактивные отходы - ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.
Радиационный контроль - получение информации о радиационной обстановке в ПВХ РАО, в окружающей среде и об уровнях облучения людей.
Сбор РАО - сосредоточение РАО в первичных упаковках, контейнерах, емкостях в специально отведенных и оборудованных местах.
Системы обращения с РАО - системы, предназначенные для сбора, переработки, кондиционирования, транспортирования, хранения и (или) захоронения РАО.
Сооружение ПВХ РАО - деятельность по возведению (строительству) зданий и конструкций ПВХ РАО, включающая проведение строительных работ, работ по монтажу и наладке оборудования, вспомогательных, транспортных и других работ.
Упаковка РАО - упаковочный комплект (контейнер для РАО) с помещенными в него кондиционированными РАО, подготовленный для транспортирования, и (или) хранения, и (или)захоронения.
Физический барьер - преграда на пути распространения ионизирующего излучения и (или) радиоактивных веществ в окружающую среду за границы, установленные проектом ПВХ РАО.
Примечание. Физическим барьером в ПВХ РАО, в частности, являются ограждения и (или) стены сооружений, зданий, помещений и мест для хранения РАО; ограждения и (или) стены зданий и сооружений для выполнения работ по кондиционированию РАО; контейнеры, защитные экраны, обваловка отвалов, навесы и др.
Эксплуатационные пределы - значения параметров и характеристик состояния систем (элементов) и оборудования, заданных проектом ПВХ РАО для нормальной эксплуатации ПВХ РАО.
1. Общие положения
1.1. Федеральные нормы и правила "Правила обеспечения безопасности при временном хранении радиоактивных отходов, образующихся при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых" разработаны в соответствии с Федеральными законами "Об использовании атомной энергии" <*> и "О радиационной безопасности населения <**> и другими нормативными документами в области использования атомной энергии.
------------------------------------
<*> Федеральный закон от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552, с изменениями, внесенными 10.02.1997, N 28-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 7, ст. 808; 10.07.2001, N 94-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 29, ст. 2949; 28.03.2002, N 33-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 13, ст. 1180; 11.11.2003, N 140-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 46 (часть I), ст. 4436.
<**> Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141.
1.2. Правила устанавливают цель, принципы и общие требования обеспечения безопасности работников (персонала) ПВХ РАО, населения и окружающей среды при размещении, проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации ПВХ РАО.
1.3. Правила распространяются на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации ПВХ РАО организаций топливно-энергетического и нефтегазового комплекса, организаций горнодобывающей промышленности по добыче и переработке полезных ископаемых, в том числе организаций по добыче и переработке руд естественного урана, на объектах которых в результате их деятельности образуются РАО, содержащие ПРН, или имеются необустроенные места сосредоточения РАО, образовавшиеся в результате прежней деятельности.
1.4. Сроки выполнения и объемы работ приведения эксплуатируемых ПВХ РАО в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются эксплуатирующей организацией и должны быть представлены для одобрения в органы государственного регулирования безопасности, осуществляющие лицензирование деятельности в области использования атомной энергии.
2. Цель, принципы и общие требования обеспечения
безопасности при временном хранении радиоактивных отходов,
содержащих природные радионуклиды
2.1. Целью обеспечения безопасности при временном хранении РАО в ПВХ РАО является недопущение радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду сверх установленных пределов как при нормальной эксплуатации, так и при авариях.
2.2. Обеспечение безопасности при обращении с РАО в ПВХ РАО должно базироваться на следующих основных принципах:
2.2.1. Обеспечение последовательной реализации концепции глубокоэшелонированной защиты ПВХ РАО.
2.2.2. Обеспечение радиационной безопасности путем проведения технических и организационных мероприятий, реализация которых обеспечивает поддержание на возможно низком и достижимом уровне индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при обращении с РАО в ПВХ РАО.
2.2.3. Обеспечение качества выполняемых работ и предоставляемых услуг путем разработки и внедрения программ обеспечения качества работ на всех этапах жизненного цикла ПВХ РАО.
2.2.4. Обеспечение культуры безопасности при обращении с РАО.
2.2.5. Обеспечение технической и пожарной безопасности ПВХ РАО.
2.3. ПВХ РАО удовлетворяет требованиям радиационной безопасности, если возможное радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду при обращении с РАО не приведет к превышению:
- установленных пределов эффективных доз облучения персонала;
- установленных пределов эффективных доз облучения критической группы населения;
- допустимого поступления радиоактивных веществ в окружающую среду.
2.4. Безопасность ПВХ РАО должна обеспечиваться путем последовательной реализации:
- концепции глубокоэшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду;
- системы организационных и технических мероприятий по защите физических барьеров и сохранению их целостности и эффективности.
2.5. Система организационных и технических мероприятий по реализации концепции глубокоэшелонированной защиты должна включать следующие уровни:
1. Размещение ПВХ РАО и предотвращение нарушений нормальной эксплуатации:
- выбор площадки для размещения ПВХ РАО;
- установление санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения (при необходимости);
- разработка проекта ПВХ РАО на основе консервативного подхода;
- обеспечение требуемого качества работ при строительстве зданий и сооружений, монтаже установок, технических систем и оборудования ПВХ РАО;
- обеспечение эксплуатации установок, технических систем и оборудования в соответствии с проектом при обращении с РАО, содержащими ПРН;
- поддержание в исправном состоянии установок, технических систем и оборудования путем своевременного выявления дефектов, принятия профилактических мер, замены и ремонта выработавшего ресурс оборудования, организации системы документирования результатов работ и контроля.
2. Предотвращение проектных радиационных аварий:
- выявление отклонений от установленных пределов и условий эксплуатации установок и систем, устранение причин этих отклонений;
- предотвращение развития аварий и ослабление последствий радиационных аварий.
3. Противоаварийное планирование:
- подготовка и выполнение плана мероприятий по защите персонала в случае аварии в ПВХ РАО.
2.6. Безопасность установок, технических систем и оборудования для обращения с РАО, содержащими ПРН, должна надлежащим образом обеспечиваться на протяжении всего срока их службы и при выводе из эксплуатации.
2.7. Перечень организационных и технических мероприятий и реализация технических мероприятий концепции глубокоэшелонированной защиты должны устанавливаться и обосновываться в проекте.
2.8. Для реализации мероприятий по обеспечению безопасности при обращении с РАО эксплуатирующая организация обеспечивает контроль за:
- подбором и необходимым уровнем квалификации персонала,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ростехнадзора от 04.10.2004 n 7 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 1997 Г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также