ПРЕДПИСАНИЕ ФСТ РФ от 01.10.2004 n 104-к О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ОАО МОСЭНЕРГО ПУНКТА 50 МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТАРИФОВ И ЦЕН НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ (ТЕПЛОВУЮ) ЭНЕРГИЮ НА РОЗНИЧНОМ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ) РЫНКЕ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФЭК РОССИИ ОТ 31.07.2002 n 49-Э/8


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
ПРЕДПИСАНИЕ
от 1 октября 2004 г. N 104-к
О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ОАО "МОСЭНЕРГО" ПУНКТА 50
МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТАРИФОВ
И ЦЕН НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ (ТЕПЛОВУЮ) ЭНЕРГИЮ НА РОЗНИЧНОМ
(ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ) РЫНКЕ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ФЭК РОССИИ ОТ 31.07.2002 N 49-Э/8
В ходе проведенной Федеральной службой по тарифам проверки и анализа представленных ОАО "Воскресенскцемент" документов установлено, что ОАО "Мосэнерго" нарушает пункт 50 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8.
Как установлено Федеральной службой по тарифам, к ОАО "Воскресенскцемент" применяется тариф на электрическую энергию для потребителей второго среднего уровня напряжения (диапазон 20 - 1 кВ), утвержденный Прейскурантом 2004/1-МО "Тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей Московской области", который введен в действие с 01.01.2004.
Однако законным и обоснованным является применение тарифа на электрическую энергию по диапазону высокого напряжения, установленного вышеуказанным Прейскурантом.
В соответствии с пунктом 7 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8, тарифы на электрическую энергию, поставляемую потребителям, представляют собой сумму следующих составляющих:
- средняя стоимость единицы электрической (тепловой) энергии, включая цену ее покупки на оптовом рынке, у иных производителей электрической энергии или энергосбытовых организаций, а также стоимость электрической энергии собственного производства;
- суммарная стоимость услуг по передаче энергии, услуг по оперативно-диспетчерскому управлению и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям, включая регулируемые сбытовые надбавки и плату за балансировку.
Согласно п. 49 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8, размер платы за услуги по передаче электрической энергии рассчитывается в виде экономически обоснованной ставки, которая в свою очередь дифференцируется по трем уровням напряжения в точке подключения потребителя (покупателя, другой энергоснабжающей организации) к электрической сети рассматриваемой организации:
на высоком напряжении (ВН): 110 кВ и выше;
на среднем первом напряжении (СНI): 35 кВ;
на среднем втором напряжении (СНII): 20 - 1 кВ;
на низком напряжении (НН): 0,4 кВ.
В соответствии с п. 50 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8, если граница раздела балансовой принадлежности сетей рассматриваемой организации и сетей потребителя (покупателя, другой ЭСО) находится на шинах распределительного устройства подстанции (с учетом коммутационной аппаратуры, находящейся в собственности или на иных законных основаниях у рассматриваемой организации), за уровень напряжения для расчета платы за услуги по передаче электрической энергии в объеме потребления от данной подстанции принимается значение первичного напряжения подстанции, независимо от уровня напряжения, на котором подключены электрические сети потребителя (покупателя, другой ЭСО).
На подстанциях N 154 "Суворово", N 608 "Карьер", N 113 "Колымберово" Коломенских электрических сетей - филиала ОАО "Мосэнерго", являющихся питающими центрами для электроустановок 6 кВ ОАО "Воскресенскцемент", значение высшего (первичного) напряжения составляет 110 кВ, о чем есть документальное подтверждение "Мособлгосэнергонадзора" (N МО-9/71-04 от 19.07.2004).
ОАО "Воскресенскцемент" получает электрическую энергию по среднему напряжению. Понижение подаваемой электрической энергии с высокого напряжения до среднего происходит на подстанции, по шинам которой проходит граница раздела балансовой принадлежности сетей ОАО "Мосэнерго" и ОАО "Воскресенскцемент" (что подтверждается актами по разграничению балансовой принадлежности от 01.04.1998). При таких обстоятельствах ОАО "Мосэнерго" несет затраты на передачу электрической энергии высокого напряжения.
В связи с тем, что граница раздела балансовой принадлежности сетей организации и сетей потребителя находится на шинах центра питания, а первичным напряжением для указанных центров питания является 110 кВ и 220 кВ (уровень высокого напряжения), плата за услуги по передаче электроэнергии для потребителя должна рассчитываться по первичному напряжению, то есть по уровню высокого напряжения. Соответственно, расчет с ОАО "Воскресенскцемент" за полученную электрическую энергию должен производиться именно по диапазону высокого напряжения.
Таким образом, учитывая документальное подтверждение факта прохождения границы балансовой принадлежности сетей между ОАО "Воскресенскцемент" и Коломенскими электрическими сетями филиала ОАО "Мосэнерго", ОАО "Воскресенскцемент" должно осуществлять оплату потребленной электрической энергии по высокому напряжению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 5 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14.04.1995 N 41-ФЗ, ст. 21 Федерального закона "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ и п. 6.5 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 332, Федеральная служба по тарифам предписывает:
1. ОАО "Мосэнерго" прекратить нарушение п. 50 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением ФЭК России от 31.07.2002 N 49-э/8.
2. Обязать ОАО "Мосэнерго" применять в отношении ОАО "Воскресенскцемент" тариф на электрическую энергию по диапазону высокого напряжения, установленный Прейскурантом 2004/1-МО "Тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей Московской области".
3. О выполнении настоящего предписания сообщить в Федеральную службу по тарифам в срок до 10.10.2004.
Руководитель Федеральной
службы по тарифам
С.НОВИКОВ

<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 20.09.2004 n obr-1 БЕЗОТЗЫВНАЯ ОФЕРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также