ПРИКАЗ ФТС РФ от 01.10.2004 n 97 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О НАГРАДАХ И ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПОЛОЖЕНИЙ О НАГРУДНЫХ ЗНАКАХ И МЕДАЛЯХ ФТС РОССИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 1 октября 2004 г. N 97
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЙ О НАГРАДАХ И ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПОЛОЖЕНИЙ О НАГРУДНЫХ ЗНАКАХ
И МЕДАЛЯХ ФТС РОССИИ
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2004 г. N 429 "О Федеральной таможенной службе", в целях совершенствования системы поощрения должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить положения:
а) о наградах Федеральной таможенной службы (Приложение 1);
б) о Почетной грамоте Федеральной таможенной службы (Приложение 2);
в) о нагрудных знаках и медалях ФТС России (Приложения 3 - 13).
2. Признать утратившими силу Приказы ГТК России от 18.05.1998 N 317 "Об утверждении Положения о нагрудном знаке "Почетный таможенник России", от 18.05.1998 N 318 "Об утверждении Положения о нагрудном знаке "Отличник таможенной службы", от 26.03.2001 N 300 "Об учреждении ведомственных медалей и знака", от 28.09.2001 N 953 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 26.03.2001 N 300", от 17.08.2001 N 815 "Об учреждении юбилейного нагрудного знака "10 лет ГТК России", от 24.10.2001 N 1016 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 17.08.2001 N 815", от 19.11.2002 N 1228 "Об учреждении ведомственного знака отличия в спорте", от 23.12.2003 N 1514 "Об учреждении ведомственного знака за заслуги в развитии спорта", от 09.03.2004 N 278 "Об учреждении нагрудного знака "За развитие таможенной службы России", от 14.03.2001 N 255 "О введении в действие Положения о наградах Государственного таможенного комитета Российской Федерации", от 20.01.2004 N 53 "О внесении изменений в приказы ГТК России", от 21.10.1997 N 616 "Об утверждении Положения о Почетной грамоте ГТК России", от 18.05.1998 N 325 "Об изменении Приказа ГТК России от 21.10.97 N 616".
3. Довести настоящий Приказ до сведения должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации.
4. Заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Руководитель службы,
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ



Приложение 1
к Приказу ФТС России
от 1 октября 2004 г. N 97
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРАДАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ
1. Награды Федеральной таможенной службы являются формой поощрения должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации за безупречное выполнение ими своих должностных обязанностей, успешное выполнение заданий особой важности и сложности, а также за особые заслуги в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации. В отдельных случаях к награждению могут представляться граждане Российской Федерации, не являющиеся должностными лицами таможенных органов, и граждане иностранных государств.
2. К наградам ФТС России (далее - награды) относятся почетные звания, медали, нагрудные знаки, учреждаемые ФТС России в соответствии с пунктом 9.9 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2004 N 429 "О Федеральной таможенной службе", приказами ФТС России.
3. Учреждение наград и награждение осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Учреждение наград производится по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
Награды не должны копировать государственные награды Российской Федерации, Союза ССР, нагрудные знаки Российской империи и иностранных государств.
К приказу ФТС России об учреждении каждой конкретной награды прилагаются положение о награде, ее описание, рисунок и порядок представления к награждению.
4. Ходатайство о награждении должностных лиц и работников таможенных органов представляют начальники управлений ФТС России, региональных таможенных управлений, таможен и учреждений, непосредственно подчиненных ФТС России.
5. Решение о награждении наградами ФТС России граждан других государств принимается по согласованию с соответствующими таможенными органами или должностными лицами этих государств.
6. Представления к награждению должностных лиц и работников таможенных органов вносятся на утверждение руководителю ФТС России Управлением кадров ФТС России на основании ходатайств соответствующих начальников.
Представления к награждению иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации или за границей, осуществляются на основании настоящего Положения.
7. По поручению руководителя ФТС России или от его имени награды могут вручать заместители руководителя ФТС России, начальники таможенных органов. Организация вручения наград возлагается на кадровые подразделения таможенных органов Российской Федерации.
8. Награды и удостоверения к ним вручаются награжденным лично в торжественной обстановке, как правило, в месячный срок со дня подписания приказа ФТС России о награждении.
В случае убытия награжденных должностных лиц и работников к новому месту службы (работы) или увольнения их из таможенных органов до вручения им награды выписки из приказов ФТС России о награждении вместе с наградами и удостоверениями к ним направляются соответствующими кадровыми подразделениями начальникам таможенных органов для вручения по новому месту службы (работы) награжденных или по месту их жительства. Контроль за вручением наград возлагается в данном случае на кадровые подразделения тех таможенных органов, начальники которых возбудили ходатайства о награждении названных лиц. Соответствующие должностные лица в данном случае извещают эти кадровые подразделения о вручении наград.
9. Запись о награждении вносится в личные дела должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации.
10. Повторное награждение должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации ведомственными наградами за новые заслуги возможно не ранее чем через один год после предыдущего награждения, за исключением награждения их за особые заслуги при выполнении заданий особой важности или сложности.
11. В случае смерти награжденных должностных лиц и работников награды и документы к ним остаются для хранения как память у наследников (родственников).
При отсутствии наследников (родственников) ведомственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление кадров ФТС России.
12. В случае утраты награды в результате стихийного бедствия либо при иных обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить ее утрату, дубликат награды выдается награжденному при наличии его письменного заявления и ходатайства таможенного органа, готовившего ранее представление должностному лицу или работнику к утерянной награде.
13. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, награжденные ведомственными наградами и выезжающие из Российской Федерации за границу, имеют право вывозить эти награды при наличии документов, подтверждающих их награждение.
Наследники (родственники) умершего награжденного, выезжающие из Российской Федерации за границу, имеют право вывозить награды их умершего родственника при наличии документов, подтверждающих награждение и право наследования (родственные отношения).
Порядок вывоза наград с использованием драгоценных металлов регулируется законодательством Российской Федерации.
14. Лишение награды может быть произведено по приговору суда или решению руководителя ФТС России по представлению Управления кадров. В случае лишения награды издается приказ ФТС России о лишении соответствующей награды.
При отмене приговора суда по реабилитирующим основаниям, в соответствии с которым награжденный был лишен наград, соответствующий приказ ФТС России о награждении подлежит восстановлению, а награды и удостоверения к ним - возврату награжденному.
15. Награждение наградами, имеющими степени, производится последовательно от низшей к высшей. Награждение должностных лиц и работников наградой более высокой степени не допускается без получения награды предыдущей степени.
16. Порядок ношения и расположения наград определяется в положениях о нагрудных знаках и медалях ФТС России.
И.о. Начальника
Управления кадров,
генерал-лейтенант
таможенной службы
В.П.КУДРЯВЦЕВ



Приложение 2
к Приказу ФТС России
от 1 октября 2004 г. N 97
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ
1. Почетная грамота Федеральной таможенной службы (далее - Почетная грамота) является ведомственной наградой.
2. Почетной грамотой награждаются должностные лица, работники таможенных органов Российской Федерации, а также сами таможенные органы Российской Федерации, учреждения, подведомственные ФТС России, и их работники за достигнутые положительные результаты в работе по защите экономических интересов и обеспечению экономической безопасности Российской Федерации.
Почетной грамотой могут награждаться работники других организаций, а также сами организации, оказавшие существенную помощь таможенным органам в выполнении стоящих перед ними задач.
Почетной грамотой могут быть награждены граждане иностранных государств, в том числе граждане государств - участников СНГ, за оказание содействия таможенным органам Российской Федерации в защите экономических интересов и обеспечении экономической безопасности Российской Федерации.
3. Мотивированное представление о награждении Почетной грамотой с указанием конкретных заслуг должностного лица, работника таможенного органа Российской Федерации и работника учреждения, подведомственного ФТС России, подписывает начальник таможенного органа, руководитель учреждения, подведомственного ФТС России.
Мотивированное представление о награждении Почетной грамотой начальника таможни подписывает начальник регионального таможенного управления, которому подчинена таможня, а в отношении начальника таможенного поста - начальник таможенного органа, которому подчинен таможенный пост.
Принятие решения о награждении Почетной грамотой гражданина иностранного государства производится по согласованию с соответствующими таможенными органами или должностными лицами этих государств.
Мотивированное представление о награждении Почетной грамотой организации, не подведомственной ФТС России, или ее сотрудников (работников) подписывает начальник регионального таможенного управления, в регионе деятельности которого находится указанная организация и которому (либо подчиненным ему таможенным органам) со стороны такой организации или ее сотрудников (работников) была оказана конкретная помощь.
Все представления направляются в Управление кадров ФТС России.
4. Решение о награждении Почетной грамотой принимает руководитель ФТС России с учетом рекомендаций Управления кадров ФТС России на основании рассмотренных представлений.
Решение о награждении Почетной грамотой руководителя ФТС России, его заместителей, начальников региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, а также таможенных органов и учреждений, подведомственных ФТС России, принимается на заседании коллегии ФТС России после рассмотрения заслуг и положительных результатов деятельности указанных лиц, органов и учреждений.
5. Решение о награждении Почетной грамотой объявляется приказом ФТС России.
6. Вручение Почетной грамоты производится в торжественной обстановке.
7. Вручение Почетной грамоты осуществляется: должностным лицам, работникам ФТС России, начальникам региональных таможенных управлений, а также таможенным органам Российской Федерации, учреждениям, подведомственным ФТС России (в лице их начальников и руководителей), - руководителем ФТС России либо его заместителем; начальникам таможен и таможенных постов - начальниками вышестоящих таможенных органов; должностным лицам, работникам таможенных органов Российской Федерации и учреждений, подведомственных ФТС России, - соответственно начальниками этих таможенных органов и руководителями учреждений, подведомственных ФТС России; организациям, не подведомственным ФТС России (в лице их руководителей), и их работникам - начальниками региональных таможенных управлений, в регионе деятельности которых находятся организации; гражданам государств - участников СНГ - начальниками представительств ФТС России в этих странах; гражданам других государств, а также гражданам государств - участников СНГ, в которых отсутствуют представительства ФТС России, - в порядке, определяемом в каждом конкретном случае на основании рекомендаций подразделения ФТС России, отвечающего за международные связи и таможенное сотрудничество.
Во всех случаях, когда Почетная грамота не вручается лично руководителем ФТС России, она вручается от его имени.
8. Должностным лицам, работникам, награжденным Почетной грамотой, по решению начальника таможенного органа может быть увеличен размер премии, выплачиваемой из фонда денежного довольствия по итогам отчетного периода.
9. За достигнутые результаты в работе допускается повторное награждение Почетной грамотой.
10. Учет лиц, награжденных Почетной грамотой, осуществляет Управление кадров ФТС России.
И.о. Начальника
Управления кадров,
генерал-лейтенант
таможенной службы
В.П.КУДРЯВЦЕВ



Приложение 3
к Приказу ФТС России
от 1 октября 2004 г. N 97
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ ФТС РОССИИ "ПОЧЕТНЫЙ ТАМОЖЕННИК РОССИИ"
1. Нагрудный знак "Почетный таможенник России" является высшей ведомственной наградой.
2. Нагрудным знаком "Почетный таможенник России" награждаются должностные лица и работники таможенных органов, учреждений ФТС России за заслуги в деле обеспечения экономических интересов и безопасности Российской Федерации, внесшие особый личный вклад в становление, развитие и совершенствование таможенной системы Российской Федерации.
Нагрудным знаком "Почетный таможенник России" могут быть награждены пенсионеры, проработавшие в таможенных органах не менее 20 лет и имеющие значительные заслуги перед таможенной службой Российской Федерации, а в исключительных случаях - руководители государственных органов и организаций Российской Федерации, граждане государств - участников СНГ, иностранных государств за оказание содействия таможенным органам Российской Федерации в выполнении их функций.
3. Мотивированное представление о награждении нагрудным знаком "Почетный таможенник России" должностных лиц, работников таможенного органа, учреждений ФТС России, пенсионеров-таможенников готовится по поручению начальника таможенного органа, руководителя учреждения, подведомственного ФТС России, и рассматривается

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.10.2004 n 1010-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 47123-4 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также