РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Мининформсвязи РФ от 27.09.2004 n 04-02-03-001 О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ, КООРДИНАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ СОЮЗЕ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ЧАСТОТНЫХ ПРИСВОЕНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМ СРЕДСТВАМ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 27 сентября 2004 г. N 04-02-03-001
О ПРОЕКТЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ, КООРДИНАЦИИ
И РЕГИСТРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ СОЮЗЕ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
ЧАСТОТНЫХ ПРИСВОЕНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМ СРЕДСТВАМ"
Заслушав сообщение Федерального агентства связи по вопросу "О проекте "Положения о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам", ГКРЧ решила:
1. Утвердить "Положение о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам".
2. Рекомендовать Федеральному агентству связи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить в IV квартале 2004 г. и внести в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации предложения по нормативно-правовому регулированию порядка возмещения расходов Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи на регистрацию спутниковых сетей федеральными органами исполнительной власти и организациями.
3. "Положение о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам", утвержденное решением ГКРЧ от 24.06.2002 N 19/3, считать утратившим силу.



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАБОТ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ, КООРДИНАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ
В МЕЖДУНАРОДНОМ СОЮЗЕ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ЧАСТОТНЫХ
ПРИСВОЕНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМ СРЕДСТВАМ
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации, Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", иными законодательными актами Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также решениями Государственной комиссии по радиочастотам, действующей при Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации (далее - ГКРЧ), касающимися международно-правовой защиты частотных присвоений радиоэлектронным средствам (далее - РЭС) и орбитальных позиций космических аппаратов.
1.2. Международно-правовая защита частотных присвоений радиоэлектронным средствам и орбитальных позиций космических аппаратов осуществляется с целью создания благоприятных условий развития и использования систем радиосвязи на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров с Российской Федерацией. Перечень мероприятий по обеспечению международно-правовой защиты частотных присвоений РЭС приведен в Приложении 1.
Заявление, координация и регистрация являются комплексом работ по предварительной публикации в Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (далее - МСЭ) сведений о заявляемых космических системах (комплексах) и о частотных присвоениях РЭС, согласованию условий обеспечения электромагнитной совместимости (далее - ЭМС) РЭС Российской Федерации и РЭС иностранных государств и занесению частотных присвоений РЭС в Международный справочный регистр частот.
Заявление, координация и регистрация в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС являются составной частью мероприятий по международно-правовой защите.
1.3. Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия юридических и физических лиц при заявлении, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений отечественным РЭС наземных и космических служб.
1.4. Требования настоящего Положения распространяются на юридических и физических лиц, заказывающих, разрабатывающих или эксплуатирующих РЭС на объектах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, а также использующих приемопередающие радиоустройства при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ. Требования настоящего Положения распространяются также на юридических и физических лиц Российской Федерации, которые являются заказчиками международных спутниковых систем, создаваемых в интересах нескольких государств.
1.5. Требования настоящего Положения не применяются в отношении РЭС, устанавливаемых на территории дипломатических (консульских) представительств иностранных государств в Российской Федерации либо предназначенных для обеспечения пребывания в Российской Федерации официальных делегаций иностранных государств.
1.6. Работы, проводимые по заявлению, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС Российской Федерации, осуществляются в соответствии с настоящим Положением, Регламентом радиосвязи, другими документами МСЭ, двусторонними и многосторонними международными соглашениями и соответствующими решениями ГКРЧ.
Заявление, координация и регистрация в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС Российской Федерации осуществляются в случае:
- если использование данной частоты может причинить вредные помехи РЭС какой-либо службы других государств;
- если частота должна быть использована для международной радиосвязи;
- если желательно получить международное признание использования частоты, а также в иных случаях, предусмотренных Регламентом радиосвязи.
1.7. Обязательной регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ и международной координации подлежат частотные присвоения РЭС гражданского применения Российской Федерации в полосах частот:
- космических служб, использующих космические аппараты на геостационарной и негеостационарной орбитах (для спутниковых систем (сетей));
- радионавигационной спутниковой и любительской спутниковой служб;
- фиксированной службы, если они могут причинить вредные помехи РЭС иностранных государств или они могут быть подвержены помехам со стороны РЭС иностранных государств;
- морской подвижной службы;
- радиовещательной и сухопутной подвижной служб в приграничных зонах Российской Федерации в пределах координационных расстояний;
- береговых радиолокационных, радиопеленгаторных и радиомаячных систем соответствующих служб;
- служб радиосвязи для управления воздушным движением и посадкой самолетов гражданской авиации, установленным в аэропортах, открытых для приема самолетов иностранных государств;
- службы стандартных частот и сигналов времени;
- вспомогательной метеорологической службы и метеорологической спутниковой службы;
- других служб, регистрация в Бюро радиосвязи МСЭ и координация частотных присвоений РЭС которых предусмотрена Регламентом радиосвязи.
Необходимость регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС других служб гражданского применения, в случае когда обязательной регистрации не требуется, определяется пользователями радиочастотным спектром, заказывающими и использующими РЭС.
1.8. Необходимость регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС, используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка с учетом требований пункта 1.6 настоящего Положения, определяется уполномоченными органами Министерства обороны Российской Федерации (далее - Минобороны России) и/или Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее - ФСО России).
1.9. Все расходы Бюро радиосвязи МСЭ по работам, связанным с обработкой заявок на спутниковые сети, подлежат оплате в соответствии с действующими решениями Совета МСЭ. Основные положения по возмещению расходов Бюро радиосвязи МСЭ, связанных с обработкой материалов на предварительную публикацию и координацию частотных присвоений РЭС спутниковых систем, приведены в Приложении 2.
1.10. Разногласия, возникшие в процессе работ по заявлению, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС, рассматриваются на заседаниях ГКРЧ в установленном порядке.
II. Обязанности органов государственного
управления по использованию радиочастотного спектра
и пользователей радиочастотным спектром
2.1. Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации (далее - Мининформсвязи России) выполняет функции Администрации связи Российской Федерации при осуществлении международной деятельности в области связи, обеспечивает защиту интересов Российской Федерации в международных организациях, занимающихся вопросами распределения и использования радиочастотного спектра.
2.2. Государственная комиссия по радиочастотам осуществляет проведение работ по реализации технической политики в области использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, в том числе координирует действия федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц, связанные с обеспечением международно-правовой защиты частотных присвоений РЭС Российской Федерации.
2.3. Минобороны России и/или ФСО России осуществляет проведение международно-правовой защиты частотных присвоений РЭС, используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка в Российской Федерации.
2.4. Федеральное агентство связи (далее - Россвязь) организует обеспечение проведения международной процедуры координации использования радиочастотных присвоений, в том числе орбитальных позиций для космических аппаратов, заключает в установленном порядке международные соглашения по вопросам координации частотных присвоений РЭС, а также взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями по вопросам заявления, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС Российской Федерации.
2.5. Радиочастотная служба при Россвязи (далее - радиочастотная служба) обеспечивает проведение мероприятий по заявлению, координации с администрациями связи иностранных государств частотных присвоений РЭС космических и наземных служб, а также регистрации их в Бюро радиосвязи МСЭ.
На уполномоченную организацию радиочастотной службы возлагается:
- обеспечение работ по переписке и взаимодействию пользователей радиочастотным спектром с Бюро радиосвязи МСЭ, администрациями связи иностранных государств и международными организациями по вопросам заявления, координации и регистрации частотных присвоений РЭС, включая перевод необходимых материалов;
- учет материалов по заявлению, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС, направляемых в Бюро радиосвязи МСЭ и администрациям связи иностранных государств, а также поступающих от МСЭ и администраций связи иностранных государств;
- сбор и хранение данных о характеристиках регистрируемых в Бюро радиосвязи МСЭ отечественных и зарубежных РЭС, а также обеспечение заинтересованных пользователей радиочастотным спектром этими данными в части, их касающейся;
- информационное обеспечение федеральных органов исполнительной власти, включая перевод материалов МСЭ и администраций связи иностранных государств на русский язык, в соответствии с Приложением 3, а также информационное обеспечение пользователей радиочастотным спектром в согласованном объеме;
- подготовка (с учетом мнений пользователей радиочастотным спектром Российской Федерации) предложений в проекты ответов в МСЭ, а также администрациям связи иностранных государств и международным организациям по вопросам заявления, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС Российской Федерации и РЭС иностранных государств;
- экспертиза материалов, представляемых пользователями радиочастотным спектром, по заявлению, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС, на соответствие требованиям Регламента радиосвязи и документам МСЭ, а также определение необходимости проведения координации и регистрации РЭС гражданского назначения наземных и космических служб в Бюро радиосвязи МСЭ, если иное не оговорено в решениях ГКРЧ;
- подготовка материалов, необходимых для координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС в соответствии с требованиями Бюро радиосвязи МСЭ, в том числе Регламента радиосвязи;
- обеспечение проведения с участием заинтересованных пользователей радиочастотным спектром переговоров с администрациями связи иностранных государств по вопросам координации и использования частотных присвоений РЭС;
- подготовка проектов повестки дня, технического задания и предложений по составу делегаций Администрации связи Российской Федерации на переговоры с делегациями администраций связи иностранных государств по вопросам координации и использования частотных присвоений РЭС;
- обеспечение надлежащего исполнения пользователями радиочастотным спектром предусмотренных Регламентом радиосвязи процедур заявления, координации и регистрации частотных присвоений РЭС, а также Резолюции 49 Регламента радиосвязи;
- обеспечение проведения в установленном порядке работ по координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС дипломатических (консульских) представительств и других организаций иностранных государств, а также международных организаций, расположенных на территории Российской Федерации.
2.6. Уполномоченные организации радиочастотной службы федеральных округов обеспечивают организацию и проведение на территории соответствующего федерального округа переговоров по координации частотных присвоений РЭС наземных служб.
2.7. На пользователей радиочастотным спектром, заказывающих, разрабатывающих и использующих (эксплуатирующих) РЭС, частотные присвоения которых подлежат регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ, возлагается:
- подготовка материалов, необходимых для заявления, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС космических служб в соответствии с требованиями Бюро радиосвязи МСЭ, в том числе Регламента радиосвязи;
- ответственность за достоверность сведений, представляемых для заявления, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС космических служб, а также информации, направляемой в соответствии с Резолюцией 49 Регламента радиосвязи;
- подготовка необходимых информационных (расчетных) материалов, а также обоснованных заключений и предложений с целью достижения координации частотных присвоений РЭС космических служб для направления их в установленном порядке соответствующей администрации связи иностранного государства;
- подготовка предложений о проведении переговоров с администрациями

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Мининформсвязи РФ от 27.09.2004 n 04-02-02-001 О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО УЧАСТИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА  »
Постановления и Указы »
Читайте также