РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 24.06.2002 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТ ПО МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ ЧАСТОТНЫХ ПРИСВОЕНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМ СРЕДСТВАМ (Протокол n 19/3)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 24 июня 2002 года
ПРОТОКОЛ
N 19/3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ
ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТ
ПО МЕЖДУНАРОДНО - ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ ЧАСТОТНЫХ
ПРИСВОЕНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМ СРЕДСТВАМ"
Заслушав сообщение Управления частотного ресурса и обеспечения деятельности ГКРЧ Минсвязи России по вопросу "Об утверждении "Положения о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам", ГКРЧ решила:
1. Утвердить "Положение о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам" и ввести его в действие с 1 сентября 2002 г.
2. "Положение о порядке проведения работ в Российской Федерации по международно - правовой защите частотных присвоений отечественным спутниковым системам", введенное в действие решением ГКРЧ России от 27.04.92 (протокол N 2/2), и "Положение о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам", введенное в действие решением ГКРЧ России от 26.08.96 (протокол N 39/4), считать утратившими силу с 1 сентября 2002 г.



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАБОТ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ, КООРДИНАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ
В МЕЖДУНАРОДНОМ СОЮЗЕ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ЧАСТОТНЫХ
ПРИСВОЕНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМ СРЕДСТВАМ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и решениями Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации (ГКРЧ), касающимися международно - правовой защиты частотных присвоений радиоэлектронным средствам (РЭС), которые находятся под юрисдикцией Российской Федерации.
Международно - правовая защита частотных присвоений радиоэлектронным средствам Российской Федерации и орбитальных позиций космических аппаратов осуществляется с целью создания благоприятных условий развития и использования всех видов систем связи посредством участия Российской Федерации в деятельности Международного союза электросвязи (МСЭ) и его органов, а также других международных организаций, связанных с распределением и использованием радиочастотного спектра.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия, основные обязанности государственных органов управления использования радиочастотного спектра и пользователей радиочастотным спектром при решении вопросов заявления, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений отечественным РЭС наземных и космических служб.
Положение является обязательным для всех юридических лиц и граждан (включая иностранных), которые заказывают, разрабатывают, производят (закупают) и эксплуатируют на территории России РЭС или применяют на объектах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, наземных и космических служб независимо от их принадлежности и форм собственности. Действие настоящего Положения распространяется также на юридические лица России, которые являются заказчиками международных спутниковых систем, создаваемых в интересах нескольких государств.
1.3. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:
международно - правовая защита частотных присвоений радиоэлектронным средствам - комплекс мер организационного, технического и юридического характера, планируемых и осуществляемых Администрацией связи Российской Федерации с целью получения международного признания частотных присвоений РЭС в интересах обеспечения эффективного использования ими радиочастотного спектра;
Администрация - правительственное учреждение (служба), на которое возложена ответственность за выполнение обязательств по Уставу Международного союза электросвязи, по Конвенции Международного союза электросвязи и по Административным регламентам;
пользователь радиочастотного спектра - лицо, которому выдано разрешение на использование полосы радиочастот или радиочастоты, в соответствии с которым оно вправе осуществлять разработку, изготовление, приобретение, строительство, установку и/или эксплуатацию в Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств;
заявление - комплекс работ по предварительной публикации в Бюро радиосвязи МСЭ сведений о заявляемых системах (комплексах) и о частотных присвоениях РЭС;
координация - комплекс работ по согласованию условий обеспечения электромагнитной совместимости РЭС Российской Федерации с РЭС иностранных государств;
регистрация (нотификация) - комплекс работ по занесению частотных присвоений РЭС в Международный Справочный Регистр частот.
1.4. Работы, проводимые по заявлению, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС Российской Федерации, являются одним из основных мероприятий по их международно - правовой защите и осуществляются в соответствии с настоящим Положением, Регламентом радиосвязи, другими документами МСЭ и соответствующими решениями ГКРЧ в случае, если:
- использование данной частоты может причинить вредные помехи какой-либо службе других государств;
- частота должна быть использована для международной радиосвязи;
- желательно получить международное признание использования частоты.
1.5. Заявление, координация и регистрация в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС, переписка и взаимодействие с Бюро радиосвязи МСЭ, с администрациями связи иностранных государств и международными организациями по этим вопросам осуществляется Администрацией связи Российской Федерации - Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и/или уполномоченной ею организацией в части возложенных на нее обязанностей.
1.6. Обязательной регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ подлежат частотные присвоения действующим и планируемым РЭС гражданского применения Российской Федерации в полосах частот:
- космических служб, использующих космические аппараты на геостационарной орбите;
- космических служб, использующих космические аппараты на негеостационарной орбите;
- радионавигационной спутниковой и любительской спутниковой служб;
- фиксированной службы, если они могут затронуть интересы иностранных государств или они могут быть затронуты частотными присвоениями РЭС иностранных государств;
- морской подвижной службы;
- радиовещательной и сухопутной подвижной служб в приграничных зонах Российской Федерации в пределах координационных расстояний;
- береговых радиолокационных, радиопеленгаторных и радиомаячных систем соответствующих служб;
- служб радиосвязи для управления воздушным движением и посадкой самолетов гражданской авиации, установленным в аэропортах, открытых для приема самолетов иностранных государств;
- службы стандартных частот и сигналов времени;
- вспомогательной метеорологической службы и метеорологической спутниковой службы;
- других служб, регистрация частотных присвоений РЭС которых предусмотрена Регламентом радиосвязи.
Необходимость регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС других служб гражданского применения с учетом требований пункта 1.4 настоящего Положения определяется пользователями радиочастотного спектра, заказывающими и использующими РЭС.
Регистрация в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений наиболее важных РЭС гражданского применения определяется решениями ГКРЧ при выделении полос частот на их разработку (закупку по импорту) с целью их применения на территории России или в создаваемых космических системах различного назначения.
1.7. Необходимость регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС правительственного и военного применения определяют соответствующие министерства и ведомства, планирующие их применение.
1.8. Все расходы Бюро радиосвязи МСЭ по работам, связанным с включением заявок в специальные разделы Международного информационного циркуляра по радиочастотам (BR IFIC) для космических служб, касающиеся предварительной публикации и соответствующих запросов о координации или согласии (Статья 11, Статья 14 и Резолюции 33 и 46 или Статья S9 Регламента радиосвязи) и запросов о модификации планов космических служб, содержащихся в Приложениях 30/S30, 30A/S30A и 30B/S30B Регламента радиосвязи, которые получены Бюро после 07.11.98, подлежат оплате в соответствии с Решением 482 Совета МСЭ.
1.9. Урегулирование разногласий, которые могут возникнуть между пользователями радиочастотного спектра в процессе работ по заявлению, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС, по представлению заинтересованного пользователя радиочастотного спектра выносится на рассмотрение ГКРЧ.
2. Обязанности органов государственного
управления использования радиочастотного спектра
и пользователей радиочастотного спектра
2.1. Министерство Российской Федерации по связи и информатизации как Администрация связи Российской Федерации представляет и защищает интересы Российской Федерации от имени Правительства Российской Федерации в международных организациях, заключает в установленном порядке соглашения и договоры по вопросам связи, регулирования использования радиочастотного спектра, обеспечивает международно - правовую защиту частотных присвоений РЭС, орбитальных позиций (орбит) спутниковых систем Российской Федерации и координацию частотных присвоений РЭС наземных и космических служб с сопредельными государствами, а также делегирует Государственной радиочастотной службе в лице Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Главный радиочастотный центр" проведение работ по п. 1.5 настоящего Положения и ведение переписки от лица Администрации связи Российской Федерации в части возложенных на него задач по международно - правовой защите.
2.2. Государственная комиссия по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации (ГКРЧ) обеспечивает защиту интересов Российской Федерации в международных организациях, занимающихся вопросами распределения и использования радиочастотного спектра, а также координирует действия федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц, связанные с обеспечением международно - правовой защиты частотных присвоений РЭС Российской Федерации. Аппарат ГКРЧ <*> координирует работы, проводимые федеральными органами исполнительной власти и юридическими лицами по вопросам заявления, координации и регистрации частотных присвоений РЭС в Бюро радиосвязи МСЭ.
--------------------------------
<*> Здесь и далее по тексту: Аппарат ГКРЧ - Управление частотного ресурса и обеспечения деятельности Государственной комиссии по радиочастотам Минсвязи России.
2.3. Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Главный радиочастотный центр" обеспечивает проведение мероприятий по заявлению, координации с администрациями связи иностранных государств частотных присвоений РЭС космических и наземных служб и регистрацию их в Бюро радиосвязи МСЭ.
На ФГУП "Главный радиочастотный центр" возлагается:
- проведение работ по переписке и взаимодействию пользователей радиочастотным спектром с Бюро радиосвязи МСЭ, администрациями связи иностранных государств и международными организациями по вопросам заявления, координации и регистрации частотных присвоений РЭС, включая перевод необходимых материалов;
- контроль за прохождением в Бюро радиосвязи МСЭ материалов по частотным присвоениям РЭС в соответствии с процедурами и сроками, предусмотренными документами МСЭ, и доведение этой информации до пользователей радиочастотным спектром в части касающейся;
- учет материалов по заявлению, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС, направляемых в Бюро радиосвязи МСЭ и администрациям связи иностранных государств, а также поступающих от МСЭ и администраций связи иностранных государств;
- сбор и хранение данных о характеристиках регистрируемых в Бюро радиосвязи МСЭ отечественных и зарубежных РЭС, а также обеспечение заинтересованных пользователей радиочастотным спектром этими данными, в части касающейся;
- информационное обеспечение государственных органов управления использования радиочастотного спектра, включая перевод материалов МСЭ и администраций связи иностранных государств на русский язык, в соответствии с Приложением 1, а также информационное обеспечение пользователей радиочастотным спектром в согласованном объеме;
- подготовка (на основе предложений пользователей радиочастотным спектром Российской Федерации) ответов и направление их в МСЭ, а также администрациям связи иностранных государств и международным организациям по вопросам заявления, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС Российской Федерации и РЭС иностранных государств;
- экспертиза материалов, представляемых пользователями радиочастотного спектра, по заявлению, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС, на соответствие требованиям Регламента радиосвязи и документов МСЭ, а также определение необходимости проведения координации и регистрации РЭС гражданского назначения наземных и космических служб в Бюро радиосвязи МСЭ, если иное не оговорено в решениях ГКРЧ;
- организация и обеспечение проведения с участием заинтересованных пользователей радиочастотным спектром переговоров с администрациями связи иностранных государств для заключения с ними соглашений по вопросам координации и использования частотных присвоений РЭС;
- подготовка предложений по составу делегаций Администрации связи Российской Федерации на переговоры с делегациями иностранных государств в части касающейся, а также по кандидатурам глав делегаций и переводчиков;
- контроль за соблюдением пользователями радиочастотным спектром предусмотренных Регламентом радиосвязи процедур заявления, координации и регистрации частотных присвоений РЭС, а также за надлежащим исполнением Резолюции 49 Регламента радиосвязи;
- проведение (при необходимости) в установленном порядке работ по координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС дипломатических (консульских) представительств и других организаций иностранных государств, а также международных организаций, расположенных на территории Российской Федерации;
- сбор достоверной информации, необходимой для выполнения Решения 482 Совета МСЭ, направление ее в установленном порядке в Бюро радиосвязи МСЭ, а также контроль за оплатой операторами

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.09.2004 n 498 ОБ ОДОБРЕНИИ И ВНЕСЕНИИ НА РАТИФИКАЦИЮ ПРОТОКОЛА К СОГЛАШЕНИЮ О ПАРТНЕРСТВЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ, УЧРЕЖДАЮЩЕМУ ПАРТНЕРСТВО МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ЕВРОПЕЙСКИМИ СООБЩЕСТВАМИ И ИХ ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, УЧИТЫВАЮЩЕГО ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕСПУБЛИКИ КИПР, ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕСПУБЛИКИ МАЛЬТА, РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША, РЕСПУБЛИКИ СЛОВЕНИЯ И СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СОЮЗУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также