СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 815-2004 (введен Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 n 10-ст)


Введен
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 сентября 2004 г. N 10-ст
Дата введения -
1 июля 2005 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
SALTED HERRINGS. SPECIFICATIONS
ГОСТ 815-2004
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 1 апреля 2004 г.).
За принятие стандарта проголосовали:
--------------T-------------T------------------------------------¬
¦ Краткое ¦Код страны по¦ Сокращенное наименование ¦
¦наименование ¦МК (ИСО 3166)¦ национального органа ¦
¦страны по МК ¦ 004-97 ¦ по стандартизации ¦
¦ (ИСО 3166) ¦ ¦ ¦
¦ 004-97 ¦ ¦ ¦
+-------------+-------------+------------------------------------+
¦Азербайджан ¦AZ ¦Азгосстандарт ¦
¦Армения ¦AM ¦Армгосстандарт ¦
¦Беларусь ¦BY ¦Госстандарт Республики Беларусь ¦
¦Грузия ¦GE ¦Грузстандарт ¦
¦Казахстан ¦KZ ¦Госстандарт Республики Казахстан ¦
¦Киргизия ¦KG ¦Кыргызстандарт ¦
¦Молдова ¦MD ¦Молдовастандарт ¦
¦Российская ¦RU ¦Госстандарт России ¦
¦Федерация ¦ ¦ ¦
¦Таджикистан ¦TJ ¦Таджикстандарт ¦
¦Туркменистан ¦TM ¦Главгосслужба "Туркменстандартлары" ¦
¦Узбекистан ¦UZ ¦Узгосстандарт ¦
¦Украина ¦UA ¦Госстандарт Украины ¦
L-------------+-------------+-------------------------------------
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 10-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.
5. Взамен ГОСТ 815-88.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
атлантическую - Clupea harengus;
беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;
каспийский пузанок <*> - Alosa caspia;
бражниковскую <*> - Alosa brashnikovi;
каспийскую черноспинку <*> - Alosa kesseri kesseri;
тихоокеанскую - Clupea pallasii.
------------------------------------
<*> Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование "каспийская сельдь".
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 814-96. Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368-2003. Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80. Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13356-84. Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
МК (ИСО 3166) 004-97. Межгосударственный классификатор стран мира.
Примечание. При пользовании настоящим стандартам целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Основные параметры и размеры
Длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368.
Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:
- атлантической сельди, тихоокеанской сельди:
неразделанных или разделанных с головой - более 17,0.
тушки, тушки полупотрошеной - не менее 12,0;
- беломорской сельди неразделанной - более 13,0.
4. Технические требования
4.1. Соленые сельди должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Соленые атлантические и тихоокеанские сельди подразделяют на жирные и нежирные. Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.
4.2.2. По видам разделки соленые сельди изготовляют в соответствии с 4.2.2.1 - 4.2.2.11.
4.2.2.1. Неразделанная - сельдь в целом виде.
Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.
4.2.2.2. Зябренная - сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.3. Жаброванная - сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
4.2.2.4. Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.
Икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.5. Потрошеная с головой - сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.
Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.
4.2.2.6. Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.7. Тушка - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.
Кожа на тушке может быть удалена.
4.2.2.8. Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.9. Филе с кожей или без кожи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.
У филе без кожи удалена кожа.
4.2.2.10. Кусочки - сельдь-тушка, тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, - длиной, равной внутренней высоте банки.
4.2.2.11. Другие виды разделки соленых сельдей - по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.
4.2.3. По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.
4.2.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
-------------------T---------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Характеристика и норма для сорта ¦
¦ показателя +-------------------T-------------------------+
¦ ¦ первого ¦ второго ¦
+------------------+-------------------+-------------------------+
¦Внешний вид ¦Поверхность чистая, по цвету свойственная ¦
¦ ¦данному виду. ¦
¦ ¦Могут быть: ¦
¦ ¦- незначительный осадок белковых веществ на ¦
¦ ¦поверхности; ¦
¦ ¦- легко удаляемый желтоватый налет на ¦
¦ ¦поверхности; ¦
¦ ¦ ¦- потускневшая ¦
¦ ¦ ¦поверхность; ¦
¦ ¦ ¦- незначительное ¦
¦ ¦ ¦подкожное окисление жира,¦
¦ ¦ ¦не проникшее в мясо ¦
+------------------+-------------------+-------------------------+
¦Наружные ¦Без наружных повреждений. ¦
¦повреждения ¦Допускаются в одной упаковочной единице: ¦
¦ ¦- поломанные жаберные крышки - не более чем у¦
¦ ¦15% рыб (по счету); ¦
¦ ¦- следы ¦
¦ ¦объячеивания; ¦
¦ ¦- сбитость чешуи; ¦ ¦
¦ ¦ ¦- повреждение головы; ¦
¦ ¦- трещины, порезы, срывы кожи, слегка ¦
¦ ¦лопнувшее брюшко: ¦
¦ ¦без значительного ¦без выпадения внутреннос-¦
¦ ¦обнажения внутрен- ¦тей - не более чем у 30% ¦
¦ ¦ностей - не более ¦рыб (по счету) ¦
¦ ¦чем у 12% рыб (по ¦ ¦
¦ ¦счету) ¦ ¦
¦Разделка ¦В соответствии с 4.2.2.1 - 4.2.2.11 ¦
¦Консистенция ¦ ¦
¦сельди: ¦ ¦
¦малосоленой ¦Нежная, сочная ¦
¦слабосоленой ¦То же ¦
¦среднесоленой ¦Плотная, сочная ¦
¦крепкосоленой ¦Плотная.

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 14.09.2004 n 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ РАЗРЕШЕНИЙ НА ТРАНСГРАНИЧНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ... РД-16-02-2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также