ПРИКАЗ МНС РФ от 30.06.2004 n САЭ-3-24/401@ О ВВЕДЕНИИ В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА БАНКОВСКИЕ СЧЕТА (вместе с ПОРЯДКОМ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ОТКРЫТИИ, ЗАКРЫТИИ (ИЗМЕНЕНИИ НОМЕРОВ) БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ БАНКАМИ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ПОРЯДКОМ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ИНФОРМАЦИЕЙ О БАНКАХ, ИМЕЮЩИХ КАРТОТЕКУ НЕОПЛАЧЕННЫХ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ КЛИЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ, ДОПУСКАЮЩИХ НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ КЛИЕНТОВ В БЮДЖЕТ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ИЛИ В КОНКУРСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, К КОТОРЫМ БАНКОМ РОССИИ ПРИМЕНЕНА МЕРА ВОЗДЕЙСТВИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ, ИНФОРМАЦИЕЙ О ВЫСТАВЛЕННЫХ ИНКАССОВЫХ ПОРУЧЕНИЯХ (РАСПОРЯЖЕНИЯХ), О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ, ТРЕБОВАНИЯМИ К СТРУКТУРЕ И ФОРМАТАМ ТЕКСТОВЫХ ФАЙЛОВ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 30 июня 2004 г. N САЭ-3-24/401@
О ВВЕДЕНИИ В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ
ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА "БАНКОВСКИЕ СЧЕТА"
В целях реализации Приказа МНС России от 04.03.2004 N БГ-3-24/180@ "О направлении информации по открытию (закрытию) банковских счетов и изменению номеров банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде", согласованного с Банком России (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации от 13 апреля 2004 г. N 5739), и совершенствования налогового администрирования кредитных организаций приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок электронного обмена между налоговыми органами информацией об открытии, закрытии (изменении номеров) банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляемой банками в налоговые органы (Приложение N 1).
1.2. Порядок электронного обмена между налоговыми органами информацией о банках, имеющих картотеку неоплаченных расчетных документов клиентов на перечисление обязательных платежей в бюджет, допускающих несвоевременное перечисление платежей клиентов в бюджет, находящихся в процессе реструктуризации или конкурсного производства, к которым Банком России применена мера воздействия в виде ограничения на осуществление операций по перечислению платежей в бюджет, информацией о выставленных инкассовых поручениях (распоряжениях), о приостановлении операций по счетам (Приложение N 2).
1.3. Требования к структуре и форматам текстовых файлов обмена информацией (Приложение N 3).
2. Для ввода в промышленную эксплуатацию ПТК "Банковские счета" ФГУП "ГНИВЦ МНС России" (В.С. Бондаренко), Департаменту информационных технологий (А.Б. Иконников) поместить программное обеспечение ПТК "Банковские счета" с соответствующей эксплутационной документацией в Фонд алгоритмов и программ не позднее 30.06.2004.
3. Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации, Межрегиональным инспекциям МНС России по крупнейшим налогоплательщикам:
3.1. В срок до 16.07.2004 установить ПТК "Банковские счета" в Управлении МНС России по субъекту Российской Федерации и во всех нижестоящих налоговых органах, Межрегиональной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам.
3.2. В срок до 16.07.2004 определить специализированного оператора связи и заключить с ним договор.
3.3. Обеспечить с 20.07.2004 электронный обмен сведениями о счетах с банками (их филиалами) и налоговыми органами в соответствии с Приказом МНС России от 04.03.2004 N БГ-3-24/180@ "О направлении информации по открытию (закрытию) банковских счетов и изменению номеров банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде" и настоящим Приказом.
3.4. Информировать банки (их филиалы), состоящие на налоговом учете по месту нахождения в нижестоящих налоговых органах, и специализированных операторов связи о готовности налоговых органов к приему от банков (их филиалов) сведений о счетах в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
3.5. В срок до 01.10.2004 подключить все банки (их филиалы), состоящие на налоговом учете по месту нахождения в нижестоящих налоговых органах, к системе представления сведений о счетах в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
3.6. Ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять отчет о ходе промышленной эксплуатации ПТК "Банковские счета" в Управление кредитных организаций и предложения по доработке программных средств ПТК "Банковские счета" в ФГУП "ГНИВЦ МНС России".
3.7. Довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов.
4. Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, Межрегиональных инспекций МНС России по крупнейшим налогоплательщикам взять под личный контроль исполнение пункта 3 настоящего Приказа.
5. ФГУП "ГНИВЦ МНС России" (В.С. Бондаренко) по согласованию с Управлением кредитных организаций (Д.В. Вольвач) обеспечить своевременную доработку программных средств ПТК "Банковские счета" в соответствии с предложениями управлений МНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональных инспекций МНС России по крупнейшим налогоплательщикам.
6. Управлению по модернизации налоговых органов (Т.Н. Бударина) совместно с Управлением кредитных организаций (Д.В. Вольвач) и Департаментом государственной регистрации и учета юридических и физических лиц (С.С. Дуканов) в месячный срок подготовить необходимые изменения в типовые структуры управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, Межрегиональных инспекций МНС России по крупнейшим налогоплательщиками и территориальных инспекций в части функций отделов.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Приказ МНС РФ от 27.02.2004 N БГ-3-24/160@, а не N БГ-3-15/160. 7. Считать утратившими силу Требования к структуре и форматам файлов передачи данных при обмене информацией между налоговыми органами по сведениям о банковских счетах для формирования информационного ресурса "Банковские счета" в центральном аппарате МНС России (приложение N 3 к Приказу МНС России от 27.02.2004 N БГ-3-15/160 "О создании информационного ресурса "Банковские счета").
8. Установить, что в целях ведения информационного ресурса "Банковские счета" в соответствии с Приказом МНС России от 27.02.2004 N БГ-3-24/160@ применяются Требования к структуре и форматам текстовых файлов обмена информацией, утвержденные настоящим Приказом (Приложение N 3).
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Н. Шульгина.
Исполняющий обязанности
Министра Российской Федерации
по налогам и сборам
А.Э.СЕРДЮКОВ



Приложение N 1
к Приказу МНС России
от 30 июня 2004 г. N САЭ-3-24/401@
ПОРЯДОК
ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ
ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ОТКРЫТИИ, ЗАКРЫТИИ (ИЗМЕНЕНИИ НОМЕРОВ)
БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ БАНКАМИ
В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ
Раздел 1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок принят в целях реализации Приказа МНС России от 04.03.2004 N БГ-3-24/180@ "О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".
1.2. Порядок устанавливает процедуру электронного обмена между налоговыми органами информацией об открытии, закрытии (изменении номеров) банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляемой банками в налоговые органы (далее - информация).
1.3. В состав информации входят: сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета (далее - сообщение), извещение об изменении номеров банковских счетов клиентов банка (далее - извещение), информационное письмо налогового органа о получении сообщения банка об открытии (закрытии) банковского счета (далее - информационное письмо), протокол ошибок при обработке сообщения или извещения (далее - протокол ошибок).
1.4. Участниками информационного обмена являются:
- кредитная организация (ее филиал), учреждение Банка России (головной расчетно-кассовый центр, расчетно-кассовый центр, операционное управление, отделение, полевое учреждение), обслуживающее счета всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и осуществляющее операции по обслуживанию клиентов, перечень которых установлен статьей 48 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - банк);
- налоговый орган по месту учета налогоплательщика, в том числе Межрегиональная инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам (далее - НОНП);
- налоговый орган, в котором банк состоит на налоговом учете по месту своего нахождения (нахождения филиала) (далее - НОБ);
- Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации (далее - УМНС);
- специализированный оператор связи - организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией в электронном виде по каналам связи между налоговыми органами и банками в рамках системы представления информации об открытии, закрытии (изменении номеров) банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Оператор).
1.5. Формирование сообщения, извещения, информационного письма и протокола ошибок выполняется в соответствии с Требованиями к структуре и форматам текстовых файлов обмена информацией (Приложение 3 к настоящему Приказу). УМНС обязано своевременно доводить до сведения банков и Операторов (в электронном виде и (или) на бумажном носителе) требования к форматам передачи данных по банковским счетам налогоплательщиков, а также изменения к ним.
1.6. Обработка файлов передачи данных (далее - файлов) осуществляется программным обеспечением ПТК "Банковские счета", реализация которого определена на разных уровнях соответствующим программным комплексом. Обмен информацией между налоговыми органами осуществляется с использованием средств электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) и шифровальных средств по системе Dionis.
1.7. Программно-аппаратные средства банков, используемые при ведении электронного документооборота с налоговыми органами, должны быть совместимы с программно-аппаратными средствами налогового органа и поддерживать электронный документооборот в соответствии с настоящим Порядком и разделом 2 Методических рекомендаций об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Методические рекомендации), утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@ "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (далее - Приказ МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@), а также быть подключенными к телекоммуникационным каналам связи.
1.8. Электронный документооборот между банками и налоговыми органами осуществляется при обязательном использовании сертифицированных в установленном порядке средств ЭЦП и шифровальных средств, совместимых со средствами налоговых органов.
1.9. Использование средств ЭЦП и шифровальных средств при электронном документообороте между банками и налоговыми органами осуществляется в соответствии с требованиями раздела 5 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@.
1.10. В целях получения от банков информации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи УМНС самостоятельно определяет для своего региона Оператора (одного или несколько). Выбор Оператора осуществляется в соответствии с требованиями, установленными разделом 4 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@.
1.11. УМНС заключает с Оператором договор о совместных действиях по организации и функционированию регионального сегмента системы представления информации об открытии, закрытии (изменении номеров) банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (или дополняет договор, заключенный ранее в соответствии с Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@). Примерная форма договора установлена приложением 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@.
1.12. При подключении телекоммуникационных средств налоговых органов к сетям общего пользования и определении типовых границ зон ответственности специализированного оператора связи и УМНС за мониторинг телекоммуникационных средств следует руководствоваться приложением 2 к Методическим рекомендациям, утвержденным Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@.
1.13. В случае отсутствия технической возможности передачи информации в электронном виде между налоговыми органами по каналам связи информация передается на магнитном носителе, при этом для регистрации факта приема сообщения (извещения) используется журнал регистрации.
1.14. Сформированное сообщение (извещение) адресуется банком в НОНП в пятидневный срок со дня открытия, закрытия (изменения номера) счета. В целях проведения предварительной обработки сообщение (извещение) поступает в НОБ.
1.15. НОБ выполняет функции по приему и обработке сведений по счетам от банков. По усмотрению управления МНС России по субъекту Российской Федерации функции НОБ, в целях настоящего Порядка, может выполнять УМНС или Межрайонная инспекция по централизованной обработке данных, находящаяся на территории данного субъекта Российской Федерации.
1.16. При получении сообщения (извещения) от банка НОБ выполняет действия в соответствии с разделом 2 настоящего Порядка и отправляет файл в вышестоящее УМНС, которое выполняет действия в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка и направляет файл либо в нижестоящий НОНП, либо в УМНС, на территории которого налогоплательщик состоит на учете.
1.17. При наличии технической возможности при передаче информации в рамках одного региона УМНС может утвердить схему передачи сообщения (извещения) напрямую от НОБ в НОНП, минуя УМНС.
1.18. НОНП выполняет действия в соответствии с разделом 4 настоящего Порядка.
1.19. При получении от НОНП информационного письма (протокола ошибок) УМНС выполняет действия в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка и направляет файл либо в нижестоящий НОБ, либо в УМНС, от которого поступило сообщение (извещение).
1.20. Обязанность по контролю за прохождением сообщения, извещения, информационного письма, протокола ошибок возлагается на соответствующее УМНС или Межрегиональную инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам.
1.21. Ответственность за утрату сообщения, извещения, информационного письма, протокола ошибок лежит соответственно на налоговом органе, в зоне ответственности которого произошла утрата информации.
Раздел 2. Действия налогового органа по месту учета
банка в рамках настоящего Порядка
2.1. В тот же рабочий день, когда получен файл, содержащий сообщение (извещение), НОБ выполняет следующие действия:
- производит регистрацию принятого файла;
- выполняет сверку подлинности и снятие ЭЦП банка, осуществляет форматно-логический контроль принятого файла (ФЛК);
- при обнаружении ошибок в ходе ФЛК формирует протокол ошибок, регистрирует и подписывает файл ЭЦП, отправляет в банк;

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 03.09.2004 n ОД-658 О НАЗНАЧЕНИИ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОБЩЕСТВОМ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ БАНК СБЕРЕЖЕНИЙ И РАЗВИТИЯ, ООО БСР (РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 1523), Г. СЫКТЫВКАР, В СВЯЗИ С ОТЗЫВОМ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также