РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.09.2004 n ГКПИ04-1045 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ АБЗАЦА 1 ПУНКТА 13 И ПУНКТА 14 В ЧАСТИ СЛОВ ИЛИ ИЗЪЯТЫЕ БЛАНКИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫДАЧИ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ БЛАНКОВ-СПРАВОК ВТЭК, УТВЕРЖДЕННОЙ МИНИСТРОМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР 19 ИЮНЯ 1958 Г.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 2 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1045
Именем Российской Федерации
Верховный Суд РФ в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Лариной М.А.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А. о признании недействующими абз. 1 пункта 13 и пункта 14 в части слов "или изъятые бланки" Инструкции о порядке распределения, выдачи, учета и хранения бланков-справок ВТЭК, утвержденной Министром социального обеспечения РСФСР 19 июня 1958 г. (далее - Инструкция),
установил:
заявительница А. обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемые пункты Инструкции в указанной части не соответствуют "Положению о признании лица инвалидом" и "Примерному положению об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965, и нарушают ее права на получение информации о состоянии своего здоровья.
В судебном заседании представитель заявительницы Козер С.Н. уточнил заявленное требование и просил о признании недействующими только указанных выше пунктов Инструкции.
Представитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ Решетникова С.С. с предъявленным требованием не согласилась и просила об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемые пункты Инструкции действующему законодательству РФ или иным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не противоречат и прав заявительницы не нарушают.
Выслушав объяснения представителя заявительницы, представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей заявление удовлетворить только в части оспаривания абз. 1 пункта 13 Инструкции, Верховный Суд Российской Федерации находит его подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает данный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Как установлено судом, Министром социального обеспечения РСФСР 19 июня 1958 года была утверждена Инструкция о порядке распределения, выдачи, учета и хранения бланков-справок ВТЭК, абзацем 1 пункта 13 которой предусмотрено, что при переосвидетельствовании инвалидов справки предыдущего освидетельствования подлежат изъятию и погашению.
Согласно пункту 14 этой же Инструкции испорченные по той или иной причине или изъятые бланки справок ВТЭК погашаются председателем ВТЭК путем перечеркивания их и надписи "погашен".
По утверждению заявительницы А. и ее представителя, указанные пункты Инструкции в той части, в которой они предусматривают изъятие и погашение справок предыдущего освидетельствования инвалидов, нарушают ее права на получение и хранение информации о состоянии своего здоровья и лишают ее фактически возможности ссылаться на такую справку в подтверждение состояния здоровья за прошедший период в случае возникновения спора о причинах инвалидности.
Полагает, что выданная ей справка МСЭ об установлении группы и причин инвалидности принадлежит ей и никто не вправе без законных оснований изымать ее. Действующее же законодательство РФ не предусматривает возможности изъятия таких справок у граждан, признанных инвалидами.
Эти утверждения заявительницы материалами дела не опровергнуты.
Не представлено каких-либо убедительных данных в их опровержение и представителем Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что абзац 1 пункта 13 оспариваемой Инструкции не может быть признан правомерным и в связи с этим подлежит признанию недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.
Довод представителя заинтересованного лица (Министерства здравоохранения и социального развития РФ) о том, что абз. 1 пункта 13 Инструкции не противоречит действующему законодательству Российской Федерации, не может быть признан обоснованным.
Согласно ст. 31 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" каждый гражданин имеет право в доступной форме получать имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Из содержания приведенной нормы Закона следует, что гражданин имеет право на получение информации о состоянии своего здоровья, в том числе и сведений о результатах обследования. Выдаваемая гражданам справка МСЭ содержит сведения о результатах их обследования и состоянии здоровья, право на получение которых закреплено законом.
Исходя из этого, абз. 1 пункта 13 Инструкции, предусматривающий изъятие таких справок у граждан, по мнению суда, не основан на законе и нарушает право граждан, в том числе и заявительницы, на получение и хранение информации о состоянии своего здоровья за указанный в данной справке период.
Ссылка представителя заинтересованного лица при этом на то, что изъятие и погашение старых справок МСЭ способствует упорядочению оборота документов строгой отчетности и уменьшению возможности неправомерного их использования, не может быть признана убедительной, поскольку в судебном заседании установлено, чего не оспаривал и названный выше представитель, что справками МСЭ, утратившими силу в связи с окончанием срока действия, граждане не могут воспользоваться для получения каких-либо льгот и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.
Не влияет, по мнению суда, оставление таких справок у граждан и на состояние документооборота и их учета.
Что касается заявленного требования о признании недействующим п. 14 Инструкции в части слов: "или изъятые бланки", то оно не подлежит удовлетворению, поскольку, исходя из смысла названного пункта, изъятие бланков-справок МСЭ в данном случае не связывается лишь с истечением срока их действия, на чем основывается требование заявительницы, а может иметь место и в других случаях (выдана без законных оснований и др.).
Учитывая, что признание недействующим абз. 1 пункта 13 Инструкции фактически исключает возможность изъятия у граждан справок МСЭ по истечении срока их действия, в том числе и по пункту 14 названной Инструкции, по вышеуказанному основанию, суд не находит оснований для удовлетворения требования о признании недействующим пункта 14 Инструкции в части приведенных выше слов, касающихся других случаев изъятия справок.
При вынесении настоящего решения и определении срока, с которого подлежит признанию недействующим абз. 1 пункта 13 Инструкции, суд исходит из сложившейся судебной практики, в том числе и Конституционного Суда РФ, и считает необходимым признать его таковым со дня вступления данного решения в законную силу.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 и п. 2 ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление А. удовлетворить частично.
Признать абз. 1 пункта 13 Инструкции о порядке распределения, выдачи, учета и хранения бланков-справок ВТЭК, утвержденной Министром социального обеспечения РСФСР 19 июня 1958 г., недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу.
В удовлетворении заявления в остальной части отказать.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.09.2004 n КАС04-350 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ П. 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНТРИЗБИРКОМА РФ ОТ 12.09.2003 n 25/177-4>  »
Постановления и Указы »
Читайте также