ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 02.09.2004 n 38 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ ПО ЦЕЛЯМ (КИПЦ-ДХ, ВЕРСИЯ 2)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 2004 г. N 38
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ОТРАСЛЕВОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КЛАССИФИКАТОРА
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ
ПО ЦЕЛЯМ (КИПЦ-ДХ, ВЕРСИЯ 2)
Федеральная служба государственной статистики постановляет:
1. Утвердить прилагаемый отраслевой статистический Классификатор индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ, версия 2) и ввести его в действие с 1 января 2005 года.
2. Управлению статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств совместно с Управлением организации статистического наблюдения и контроля осуществлять организационную и методологическую работу по поддержанию КИПЦ-ДХ (версия 2) в актуальном состоянии, обеспечению соответствия этого классификатора международной статистической Классификации индивидуального потребления по целям (Classification Of Individual Consumption By Purpose), а также учет и отражение в нем национальных особенностей российской экономики.
3. Управлению статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств обеспечить обязательное применение КИПЦ-ДХ (версия 2) в статистическом инструментарии и системе электронной обработки статистической информации при проведении государственного статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств начиная с 1 января 2005 года.
4. С введением в действие указанного в п. 1 настоящего Постановления классификатора признать утратившим силу первую версию КИПЦ-ДХ, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 30.01.2001 N 7.
Руководитель
Федеральной службы
государственной
статистики
В.Л.СОКОЛИН



Утвержден
Постановлением
Федеральной службы
государственной статистики
от 2 сентября 2004 г. N 38
ОТРАСЛЕВОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
КЛАССИФИКАТОР
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ ПО ЦЕЛЯМ
(КИПЦ-ДХ, ВЕРСИЯ 2)
CLASSIFICATION
OF INDIVIDUAL CONSUMPTION BY PURPOSE
(COICOP-HBS)
Разработан Управлением статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Федеральной службы государственной статистики, Управлением организации статистического наблюдения и контроля Федеральной службы государственной статистики.
Представлен на утверждение Управлением статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Федеральной службы государственной статистики.
Утвержден Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 02.09.04 N 38.
1. Введение
1.1. Основание для разработки Классификатора индивидуального потребления домашних хозяйств по целям
Основанием для разработки Классификатора индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ) являются:
а) Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.1995 N 24-ФЗ, в статье 2 которого классификаторы определены одним из средств, используемых при проектировании информационных систем и обеспечивающих их эксплуатацию;
б) Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ, в статье 13 которого классификации, применяемые в установленном порядке на территории Российской Федерации, определены в качестве документов в области стандартизации;
в) Программа развития государственной статистической системы до 2005 года, утвержденная Приказом Госкомстата России от 28.11.2001 N 162 (раздел 2, пункт 4).
1.2. Основные термины и понятия, используемые в классификаторе
Домашнее хозяйство (домохозяйство) - это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими. Домохозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя пищей и всем необходимым для жизни.
Индивидуальное потребление - часть национального дохода, используемая для удовлетворения индивидуальных потребностей населения. В состав индивидуального потребления включаются купленные товары и услуги; продукты, полученные в счет оплаты труда; продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах и заготовленные дикорастущие.
Потребительские товары - продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления в домашнем хозяйстве. Потребительские товары подразделяются на товары длительного пользования (мебель, телевизоры, холодильники, стиральные машины и др.), полудлительного пользования (одежда, обувь, посуда и др.), недлительного пользования (продукты питания, алкогольные напитки, табачные изделия, парфюмерно-косметические товары и др.).
Различие между товарами недлительного пользования и товарами длительного пользования основывается на том, могут ли товары использоваться только один раз или их можно использовать многократно в течение периода, значительно превышающего один год. Товары длительного пользования также имеют относительно высокую стоимость. Товары полудлительного пользования отличаются от товаров длительного пользования тем, что хотя срок их службы может превышать один год, но фактически он бывает значительно короче, а их стоимость - значительно ниже.
Потребительские услуги - экономические блага, не имеющие материальной или накопляемой формы, предназначенные для конечного потребителя.
1.3. Цель и основные задачи разработки Классификатора индивидуального потребления домашних хозяйств по целям
Целью разработки КИПЦ-ДХ является создание стандартного средства сбора, обработки и представления статистической информации в соответствии с методологией Системы национальных счетов Российской Федерации (СНС РФ) и рекомендациями по гармонизации бюджетных обследований домашних хозяйств Европейской статистической комиссии (Евростат, 1997).
Основными задачами разработки КИПЦ-ДХ являются:
- развитие и совершенствование стандартизации в сфере учета объемов потребления домашними хозяйствами различных видов товаров и услуг;
- кодирование информации в автоматизированных системах и базах данных;
- сопоставимость статистических данных на национальном и международном уровнях;
- актуализация направлений потребления домашних хозяйств в новых социально-экономических условиях;
- обеспечение системного подхода при изучении спроса домашних хозяйств на отдельные группы товаров и услуг, зависимости структуры потребления от уровня благосостояния домашних хозяйств.
1.4. Область применения
Настоящий классификатор имеет статус ведомственного нормативного акта Федеральной службы государственной статистики и обязателен для применения при проведении государственного статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств.
Классификатор может использоваться по согласованию с Федеральной службой государственной статистики другими организациями и физическими лицами в их собственных целях.
1.5. Объекты классификации
Объектом классификации является индивидуальное потребление домашними хозяйствами товаров и услуг.
В классификаторе основные направления потребления домашних хозяйств (разделы) последовательно детализированы на группы, классы, категории, в состав которых входят соответствующие виды товаров и услуг, приобретенные или произведенные домашними хозяйствами для личного потребления, имеющие сходную сферу использования. Классы в КИПЦ-ДХ также классифицируются по типу продукта и обозначаются как НД (недлительного пользования), ПД (полудлительного пользования), Д (длительного пользования). Классы, содержащие услуги, обозначены У. Если класс включает в себя одновременно товары и услуги, товары недлительного и полудлительного пользования или товары полудлительного и длительного пользования, то такой класс обозначается в соответствии с типом продукта, который будет сочтен доминирующим.
В состав рассматриваемых в классификаторе товаров и услуг не включаются товары и услуги, приобретаемые домашними хозяйствами - владельцами некорпорированных предприятий для использования в производственных целях, товары и услуги, направленные на увеличение стоимости жилых и нежилых помещений, принадлежащих домашним хозяйствам (строительные материалы и услуги по строительству и капитальному ремонту помещений), а также произведения искусства, антиквариат и ювелирные изделия, приобретенные главным образом в качестве капиталовложения.
Конкретные указания на принадлежность товаров и услуг к соответствующим направлениям потребления содержатся во 2 разделе (графа 4) настоящего классификатора.
КИПЦ-ДХ содержит идентификационные коды, необходимые для облегчения кодирования информации в полевых условиях.
1.6. Построение классификатора
В основу построения КИПЦ-ДХ положена Классификация индивидуального потребления по целям (КИПЦ) - Classification Of Individual Consumption By Purpose (COICOP), являющаяся одной из четырех функциональных классификаций, описанных в Системе Национальных Счетов 1993 года.
Для Классификатора индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ) принята иерархическая модель классификации и используется последовательный метод кодирования. Кодовое обозначение объекта классификации включает 6 цифровых десятичных знаков.
Классификатор имеет 5 ступеней классификационного деления. Код каждого последующего уровня образуется добавлением одной значащей цифры на соответствующем разряде кода. После второго, третьего, четвертого и пятого разрядов кода проставляются точки, разделяющие уровни классификации.
Общая структура кода Классификатора индивидуального потребления домашних хозяйств (КИПЦ-ДХ) имеет следующую схему:
----¬ ----¬ ----¬ ----¬ ----¬ ----¬
¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦ X ¦
L---- L---- L---- L---- L---- L----
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Разделы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------+---------- ¦ ¦ ¦ ¦
-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Группы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------+---------------------- ¦ ¦ ¦
-----------¬ ¦ ¦ ¦
¦Классы ¦ ¦ ¦ ¦
L----------+------------------------------ ¦ ¦
-----------¬ ¦ ¦
¦Категории ¦ ¦ ¦
L----------+-------------------------------------- ¦
-----------¬ ¦
¦Виды ¦ ¦
L----------+----------------------------------------------
Высшие классификационные группировки индивидуального потребления домашних хозяйств по целям образованы пятью разрядами кодов Классификации индивидуального потребления по целям (КИПЦ) - Classification Of Individual Consumption By Purpose (COICOP). Национальная специфика потребления домашних хозяйств учитывается на уровне шестого разряда кода.
Пример обозначения объекта классификации в КИПЦ-ДХ:
01.1.1.3.1. Хлеб пшеничный
----¬ ----¬ ----¬ ----¬ ----¬ ----¬
¦ 0 ¦ ¦ 1 ¦ ¦ 1 ¦ ¦ 1 ¦ ¦ 3 ¦ ¦ 1 ¦
L---- L---- L---- L---- L---- L----
---------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦питания и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦безалкогольные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦напитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------+--------- ¦ ¦ ¦ ¦
---------¬ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукты¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------+----------------------------- ¦ ¦ ¦
--------------¬ ¦ ¦ ¦
¦Хлебобулочные¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия и ¦ ¦ ¦ ¦
¦крупы ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------+------------------------------- ¦ ¦
-----¬ ¦ ¦
¦Хлеб¦ ¦ ¦
L----+----------------------------------------------- ¦
----------¬ ¦
¦Хлеб ¦ ¦
¦пшеничный¦ ¦
L---------+-------------------------------------------------
1.7. Система ведения классификатора
Ведение КИПЦ-ДХ осуществляет Управление статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств совместно с Управлением организации статистического наблюдения и контроля Федеральной службы государственной статистики.
Управление статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств совместно с Управлением организации статистического наблюдения и контроля:
- подготавливает и представляет руководству Федеральной службы государственной статистики на утверждение проекты изменений КИПЦ-ДХ;
- обеспечивает методологическое сопровождение ведения КИПЦ-ДХ.
2. Структура Классификатора индивидуального
потребления домашних хозяйств по целям
-----------T-------------T-----T---------------------------------¬
¦Код клас- ¦Наименование ¦Код ¦Перечень товаров и услуг, отно- ¦
¦сификаци- ¦ направлений ¦иден-¦сящихся к соответствующему на- ¦
¦онный ¦ потребления ¦тифи-¦правлению потребления ¦
¦ ¦ ¦каци-¦ ¦
¦ ¦ ¦онный¦ ¦
+----------+-------------+-----+---------------------------------+
¦01 ¦ПРОДУКТЫ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ПИТАНИЯ И ¦ ¦ ¦
¦ ¦БЕЗАЛКОГОЛЬ- ¦ ¦ ¦
¦ ¦НЫЕ НАПИТКИ ¦ ¦ ¦
¦01.1 ¦Продукты ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 02.09.2004 <ОБ АУКЦИОНЕ ПО ПРОДАЖЕ ОБЛИГАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАЙМА n su46008rmfs>  »
Постановления и Указы »
Читайте также