ПРИКАЗ ГТК РФ от 08.04.2002 n 344 (ред. от 02.12.2003) О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПРЕДМЕТЫ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВЬ И ВОЗМЕЩЕНИЯ СТОИМОСТИ ЗА ПРЕДМЕТЫ ФОРМЕННОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, ОБУВЬ, СНАРЯЖЕНИЕ, ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ, ФУРНИТУРУ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 апреля 2002 г. N 344
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ
ЗА ПРЕДМЕТЫ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВЬ И ВОЗМЕЩЕНИЯ
СТОИМОСТИ ЗА ПРЕДМЕТЫ ФОРМЕННОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ,
ОБУВЬ, СНАРЯЖЕНИЕ, ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ, ФУРНИТУРУ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 04.03.2003 N 212,
от 02.12.2003 N 1373)
В соответствии с пунктом 10 статьи 41 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" от 21.07.97 N 114-ФЗ приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о порядке начисления, выплаты денежной компенсации за предметы форменной одежды и обувь и возмещения стоимости за предметы форменной и специальной одежды, обувь, снаряжение, знаки различия, фурнитуру, Перечень компенсационных цен, используемых для выплаты денежной компенсации за предметы форменной одежды и обувь сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, справку-расчет на выплату денежной компенсации за предметы форменной одежды и обувь, справку-расчет на возмещение стоимости за предметы форменной и специальной одежды, обувь, снаряжение, знаки различия, фурнитуру (Приложения 1 - 4).
2. Выплачивать в 2003 году сотрудникам, проходящим службу по контракту, денежную компенсацию взамен положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества не более 3000 рублей в год. (п. 2 введен Приказом ГТК РФ от 04.03.2003 N 212)
3. Считать утратившим силу Приказ ГТК России "О порядке выплаты денежной компенсации и удержания стоимости за предметы вещевого имущества" N 792 от 31.08.2000.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Настоящий Приказ вступает в силу с 11 апреля 2002 года.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 8 апреля 2002 г. N 344
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ
ЗА ПРЕДМЕТЫ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВЬ И ВОЗМЕЩЕНИЯ
СТОИМОСТИ ЗА ПРЕДМЕТЫ ФОРМЕННОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ,
ОБУВЬ, СНАРЯЖЕНИЕ, ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ, ФУРНИТУРУ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 02.12.2003 N 1373)
Настоящая Инструкция определяет порядок выплаты сотрудникам таможенных органов денежной компенсации за предметы форменной одежды и обувь, а также порядок возмещения стоимости за предметы форменной и специальной одежды, обувь, снаряжение, знаки различия, фурнитуру с сотрудников таможенных органов Российской Федерации.
I. Общие положения
1. Денежная компенсация взамен предусмотренного нормами снабжения вещевого имущества выплачивается сотрудникам таможенных органов Российской Федерации за не выданные ранее в личное пользование предметы форменной одежды и обувь. Выплата денежной компенсации осуществляется по решению начальника таможенного органа.
2. Размер денежной компенсации рассчитывается на основании данных Перечня компенсационных цен на предметы форменной одежды и обувь, разработанного в соответствии с их заготовительной стоимостью, определенной протоколами согласования цен ГТК России и предприятий промышленности.
3. Финансирование таможенных органов и расходование денежных средств на выплату денежной компенсации осуществляется в пределах средств, утвержденных по смете расходов на содержание и развитие таможенных органов.
4. Граждане, поступающие на службу, при заключении контрактов о службе в таможенных органах должны быть ознакомлены с порядком начисления и выплаты денежной компенсации за положенные предметы форменной одежды и обувь, а также с порядком возмещения стоимости форменной и специальной одежды, обуви, снаряжения, знаков различия, фурнитуры.
5. За вещевое имущество, не полученное до 01.09.97 (до вступления в силу Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации"), денежную компенсацию не выплачивать.
II. Порядок начисления и выплат денежной компенсации
за невыданную форменную одежду и обувь
1. Денежная компенсация, взамен предусмотренного нормами снабжения вещевого имущества, выплачивается сотрудникам, проходящим службу в таможенных органах по контракту, за не выданные в личное пользование предметы по истечении установленных сроков носки форменной одежды и обуви, в сумме не более 3000 рублей в год.
(п. 1 в ред. Приказа ГТК РФ от 02.12.2003 N 1373)
2. Сотрудникам, увольняемым со службы в таможенных органах по подпунктам 2 - 9 пункта 2 статьи 48 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации", денежная компенсация выплачивается за не выданные в личное пользование предметы форменной одежды и обуви, предусмотренные нормами снабжения по истечении установленных сроков носки, в сумме не более 3000 рублей.
Выплата денежной компенсации наследникам погибших (умерших) сотрудников производится аналогично.
(п. 2 в ред. Приказа ГТК РФ от 02.12.2003 N 1373)
3. Выплата денежной компенсации производится без учета знаков различия и фурнитуры.
4. Выплата денежной компенсации осуществляется на основании приказа об увольнении со службы по заявлению сотрудника с приложением справок-расчетов, выдаваемых отделом бухгалтерского учета и контроля.
5. Справку-расчет на выплату денежной компенсации подписывают главный бухгалтер и сотрудник, произведший расчет.
6. На основании справки-расчета на выплату денежной компенсации в карточках учета имущества личного пользования сотрудника делают запись о выдаче предметов форменной одежды и обуви (с пометкой "денежная компенсация").
7. Региональные таможенные управления на основании данных учета выдачи форменной одежды и обуви и утвержденного Перечня компенсационных цен, используемых для выплаты денежной компенсации за предметы форменной одежды и обувь сотрудникам таможенных органов Российской Федерации (далее - Перечень компенсационных цен), ежегодно представляют в соответствующие структурные подразделения ГТК России сводную информацию о размере денежных средств, необходимых для выплаты предусмотренной денежной компенсации.
III. Порядок возмещения стоимости выданных
в личное пользование предметов форменной и специальной
одежды, обуви, снаряжения, знаков различия, фурнитуры
1. Стоимость предметов форменной и специальной одежды, обуви, снаряжения, знаков различия, фурнитуры возмещается сотрудниками таможенных органов в случаях досрочного увольнения со службы в таможенных органах в соответствии с подпунктами 1, 11 - 13 пункта 2 статьи 48 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации".
2. Определение стоимости предметов форменной и специальной одежды, обуви, снаряжения, знаков различия, фурнитуры, подлежащей возмещению сотрудником таможенного органа, осуществляется по поставочным ценам на день получения вещевого имущества с учетом износа.
Расчет суммы возмещаемых денежных средств исчисляется помесячно, пропорционально времени, в течение которого предметы форменной и специальной одежды, обувь, снаряжение, знаки различия, фурнитура находились в носке.
3. В счет погашения возмещаемой суммы разрешается засчитывать стоимость вещевого имущества, положенного по нормам снабжения, но не выданного в установленные сроки, которая исчисляется помесячно, пропорционально времени, в течение которого невыданное вещевое имущество должно было находиться в носке, в соответствии с Перечнем компенсационных цен на день увольнения сотрудника со службы в таможенных органах.
4. В счет погашения возмещаемой суммы разрешается также принимать на вещевой склад таможенного органа ранее выданные сотруднику новые, не бывшие в употреблении предметы форменной и специальной одежды, обувь, снаряжение, знаки различия, фурнитуру.
5. В случае отказа сотрудника таможенного органа возместить стоимость предметов форменной и специальной одежды, обуви, снаряжения, знаков различия, фурнитуры добровольно данный вопрос решается путем обращения соответствующего таможенного органа в судебные органы.
6. Стоимость инвентарного имущества удерживается с сотрудников таможенных органов в случае невозвращения их на склад.
Удерживаемая сумма исчисляется помесячно, пропорционально времени, в течение которого инвентарное имущество находилось в носке, но не менее 25% стоимости.
IV. Учет и отчетность
1. Отделы бухгалтерского учета и контроля таможенных органов ведут учет выдачи предметов форменной и специальной одежды, обуви, снаряжения, знаков различия, фурнитуры сотрудникам таможенных органов по личной вещевой карточке, в которой указывают сведения о количестве положенного по нормам снабжения, но не выданного вещевого имущества.
2. Региональные таможенные управления (РТУ) на основании данных первичного учета составляют ежегодную сводную информацию о количественных и стоимостных объемах положенного по нормам, но не выданного вещевого имущества.
Сводные данные ежегодно до 1 июля представляются в Главное финансово-экономическое управление и Главное управление тылового обеспечения.
Сводные данные подписывает главный бухгалтер и утверждает начальник РТУ.
3. Данные первичного учета (количественный и стоимостной) предметов форменной и специальной одежды, обуви, снаряжения, знаков различия, фурнитуры, положенных по нормам, но не выданных, используются при составлении сметы расходов таможенных органов и контроле за ее исполнением.
V. Методика исчисления размеров денежной компенсации
взамен предметов вещевого имущества
Пример 1. Сотрудник приобрел право на получение вещевого имущества в январе 2001 года. В июле 2001 года он увольняется по подпункту 3 пункта 2 статьи 48 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации". На день увольнения сотрудник вещевым имуществом не обеспечивался.
В данном случае ему выплачивается денежная компенсация за все предметы имущества личного пользования согласно соответствующей норме снабжения.
Пример 2. Исключен. - Приказ ГТК РФ от 02.12.2003 N 1373.
Пример 3. Сотрудник приобрел право на получение вещевого имущества в январе 2001 года. В июле 2001 года он увольняется по подпункту 11 пункта 2 статьи 48 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации". В январе 2001 года он был полностью обеспечен по норме N 2 (Приказ ГТК России от 30 апреля 1998 г. N 272) вещевым имуществом.
В данном случае сотрудником возмещается стоимость выданной форменной одежды с учетом степени ее износа.
Например, срок носки шапки-ушанки нормой N 2 Приказа ГТК России от 30 апреля 1998 г. N 272 определен 3 года (36 месяцев).
Фактически оставшийся период времени до окончания установленного нормой N 2 срока носки шапки-ушанки в этом случае составит:
36 мес. - 7 мес. = 29 мес.
Среднемесячный износ шапки-ушанки по ценам, установленным на момент увольнения, составит:
280 руб. : 36 мес. = 7,78 руб.
Подлежит удержанию с сотрудника:
7,78 руб. x 29 мес. = 225,62 руб.
В аналогичном порядке производится расчет по остальным предметам, указанным в соответствующих нормах снабжения, не выслужившим установленных сроков носки к моменту увольнения.
Пример 4. Исключен. - Приказ ГТК РФ от 02.12.2003 N 1373.
Пример 5. В январе 2001 года сотруднику были выданы в носку предметы инвентарного пользования по норме N 5 (Приказ ГТК России от 30 апреля 1998 г. N 272). В июле 2001 года он увольняется со службы по подпункту 5 пункта 2 статьи 48 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации". Вещевым имуществом личного пользования (денежной компенсацией взамен его) сотрудник не обеспечивался. Унты (инвентарное имущество), находящиеся в его пользовании, на склад не сданы.
В данном случае сотруднику выплачивается денежная компенсация взамен имущества личного пользования в порядке, изложенном в примере 1 настоящей Методики, а за несданные унты удерживается сумма, исчисленная пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока носки унтов, но не менее 25% его стоимости исходя из цены, действующей на день увольнения.
Начальник Главного управления
тылового обеспечения,
генерал - майор
таможенной службы
А.Л.СТРАХОВ



Приложение 2
к Приказу ГТК России
от 8 апреля 2002 г. N 344
ПЕРЕЧЕНЬ
КОМПЕНСАЦИОННЫХ ЦЕН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ
ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПРЕДМЕТЫ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ
И ОБУВЬ СОТРУДНИКАМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
----T----------------------------------------T--------T----------¬
¦ N ¦ Наименование имущества ¦Ед. изм.¦Цена, руб.¦
¦п/п¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦ Форменная одежда ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Для высшего начальствующего состава ¦
+---T----------------------------------------T--------T----------+
¦1 ¦Шапка из каракуля мужская ¦ шт. ¦ 1600,00¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦2 ¦Шапка из каракуля женская ¦ шт. ¦ 1600,00¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦3 ¦Фуражка ¦ шт. ¦ 127,00¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦4 ¦Берет фетровый ¦ шт. ¦ 60,00¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦5 ¦Китель шерстяной повседневный мужской ¦ шт. ¦ 1400,00¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦6 ¦Китель шерстяной повседневный женский ¦ шт. ¦ 1400,00¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦7 ¦Китель шерстяной представительский ¦ ¦ ¦
¦ ¦мужской ¦ шт. ¦ 1400,00¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦8 ¦Китель шерстяной представительский ¦ ¦ ¦
¦ ¦женский ¦ шт. ¦ 1400,00¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦9 ¦Куртка шерстяная повседневная мужская ¦ шт. ¦ 1200,00¦
+---+----------------------------------------+--------+----------+
¦10 ¦Куртка шерстяная повседневная женская ¦ шт. ¦ 1200,00¦

ПРИКАЗ ГТК РФ от 08.04.2002 n 344 О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПРЕДМЕТЫ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВЬ И ВОЗМЕЩЕНИЯ СТОИМОСТИ ЗА ПРЕДМЕТЫ ФОРМЕННОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, ОБУВЬ, СНАРЯЖЕНИЕ, ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ, ФУРНИТУРУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также