РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Мининформсвязи РФ от 09.08.2004 n 04-01-05-1 О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫДЕЛЕНИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 9 августа 2004 г. N 04-01-05-1
О ПРОЕКТЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ
МАТЕРИАЛОВ, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
О ВЫДЕЛЕНИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ
СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ"
Заслушав сообщение аппарата ГКРЧ по вопросу "О проекте "Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решений о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", ГКРЧ решила:
1. Утвердить "Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решений о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".
2. "Положение о порядке выделения полос радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств", введенное в действие решением ГКРЧ от 30 июля 2001 г. N 11/1, и изменения к этому Положению, утвержденные решением ГКРЧ от 22 декабря 2003 г. N 31/3, считать утратившими силу.



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ПРОВЕДЕНИЯ
ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫДЕЛЕНИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ
ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2004 N 336 "Об утверждении Положения о Государственной комиссии по радиочастотам", а также другими законодательными и иными нормативными правовыми актами, регулирующими использование радиочастотного спектра в Российской Федерации.
2. Настоящее Положение определяет организацию работы при рассмотрении материалов, проведении экспертизы и принятии решений Государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
3. Требования настоящего Положения распространяются на юридические и физические лица, осуществляющие разработку, изготовление (серийное производство), модернизацию, ввоз и использование на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в том числе использующие приемо-передающие радиоустройства при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.
4. Требования настоящего Положения не распространяются на радиоэлектронные средства, устанавливаемые на территории дипломатических (консульских) представительств иностранных государств в Российской Федерации либо предназначенные для обеспечения пребывания в Российской Федерации официальных делегаций иностранных государств, а также на специальные технические средства, применяемые Министерством обороны Российской Федерации (далее - Минобороны России) и Федеральной службой охраны Российской Федерации (далее - ФСО России) и находящиеся на их радиочастотном обеспечении министерствами, ведомствами при выполнении ими в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных мероприятий и оперативно-розыскной деятельности.
5. Выделение полос радиочастот осуществляется на основе требований и условий распределения и использования полос радиочастот, которые определяются Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации (далее - Таблица).
Таблица распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации является основополагающим документом, регламентирующим распределение и условия использования полос радиочастот в Российской Федерации, а также устанавливающим категории их использования:
"ПР" - полоса радиочастот, предназначенная для преимущественного пользования радиоэлектронными средствами, используемыми для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
"ГР" - полоса радиочастот, предназначенная для преимущественного пользования радиоэлектронными средствами гражданского назначения;
"СИ" - полоса радиочастот, предназначенная для совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения.
Полосы радиочастот могут использоваться радиоэлектронными средствами:
а) на первичной основе - когда полосы радиочастот используются радиоэлектронными средствами данной радиослужбы на равных правах с радиоэлектронными средствами других радиослужб в той же полосе радиочастот, за исключением радиоэлектронных средств тех радиослужб, которым полоса радиочастот распределена на вторичной основе;
б) на вторичной основе - когда радиоэлектронные средства вторичной радиослужбы:
- не должны причинять помех радиоэлектронным средствам первичной радиослужбы, которым радиочастоты уже присвоены или могут быть присвоены в дальнейшем;
- не могут требовать защиты от помех со стороны радиоэлектронных средств первичной радиослужбы;
- могут требовать защиты от помех со стороны радиоэлектронных средств той же самой радиослужбы или другой вторичной радиослужбы, которым радиочастоты могут быть присвоены в дальнейшем.
6. Выделение полос радиочастот осуществляется ГКРЧ:
- для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения в полосах радиочастот всех категорий;
- для радиоэлектронных средств, используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка в полосах радиочастот категорий "СИ" и "ГР" .
7. В полосах радиочастот категории "ПР" выделение полос радиочастот радиоэлектронным средствам для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, осуществляется в Российской Федерации Минобороны России и ФСО России.
К радиоэлектронным средствам для нужд государственного управления, могут быть отнесены радиоэлектронные средства, используемые, помимо Минобороны России и ФСО России, другими министерствами, ведомствами и организациями. В этом случае право использования радиочастотного спектра для этих министерств, ведомств и организаций обеспечивает Минобороны России и ФСО России, которые представляют в ГКРЧ перечень министерств, ведомств и организаций, находящихся на их радиочастотном обеспечении.
8. Выделение полос радиочастот для использования радиоэлектронными средствами, в том числе размещаемых на космических аппаратах в их взаимосвязи с орбитами и орбитальными позициями на геостационарной орбите, осуществляется решениями ГКРЧ исходя из принципа недопустимости бессрочного выделения полос радиочастот.
9. Не требуется оформление решений ГКРЧ на выделение полос радиочастот для разработки, изготовления (серийного производства), модификации или ввоза на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств различного назначения, в составе которых отсутствуют радиопередающие устройства и при этом не требуется проведение мероприятий по защите их радиоприемных устройств от помех.
На заседаниях ГКРЧ могут рассматриваться вопросы выделения полос радиочастот для приемных устройств отдельных радиослужб, требующих проведения мероприятий по их защите от помех.
10. Без соответствующих решений ГКРЧ, Минобороны России и ФСО России не допускается разработка, модернизация, производство, ввоз на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и использование полос радиочастот радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами, а также принятие государственных стандартов, касающихся вопросов использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами.
Включение полос радиочастот в нормативные правовые акты без решения ГКРЧ не допускается.
II. Порядок рассмотрения материалов
на выделение полос радиочастот и проведения экспертизы
11. Выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств осуществляется ГКРЧ, Минобороны России и ФСО России в пределах их компетенции по результатам рассмотрения заявлений о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее - радиочастотная заявка), представленных юридическими и физическими лицами (далее - заявители).
12. В ГКРЧ представляются радиочастотные заявки на выделение полос радиочастот:
- заявителями для радиоэлектронных средств гражданского назначения и высокочастотных устройств в полосах радиочастот всех категорий;
- Минобороны России и ФСО России для РЭС, используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка в полосах радиочастот категорий "СИ" и "ГР".
13. Министерства, ведомства и организации, находящиеся на радиочастотном обеспечении Минобороны России и ФСО России, радиочастотные заявки на выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств, используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка в полосах радиочастот категории "СИ" и "ГР", представляют в Минобороны России или ФСО России, которые после рассмотрения данных заявок направляют их в ГКРЧ.
14. Заявители оформляют и представляют в ГКРЧ радиочастотные заявки в соответствии с Приложениями 1 - 3 к настоящему Положению.
15. Радиочастотные заявки на выделение полос радиочастот представляются заявителями в ГКРЧ в следующих случаях:
- для разработки радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств;
- для изготовления (серийного производства) радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств;
- для модернизации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств;
- для ввоза (закупки по импорту) радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств;
- для применения радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств в создаваемых сетях связи с использованием радиочастотного спектра;
- для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ на срок свыше 6 месяцев;
- для продления срока действия или срока реализации ранее выданных решений ГКРЧ;
- для внесения изменений и дополнений в ранее выданные решения ГКРЧ;
- для переоформления решения ГКРЧ с одного юридического (физического) лица на другое юридическое (физическое) лицо.
16. Радиочастотная заявка на выделение полос радиочастот для разработки радиоэлектронных средств наземных служб представляется заявителем после утверждения разработчиком технического задания на разработку этих средств.
Радиочастотная заявка на выделение полос радиочастот для разработки радиоэлектронных средств космических комплексов (систем) представляется заявителем не позднее этапа завершения эскизного или эскизно-технического проектирования.
17. Радиочастотная заявка на выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств, входящих в состав наземных или космических комплексов (систем), наземных или космических объектов (космических аппаратов), должна содержать материалы на все типы радиоэлектронных средств, входящих в состав космических комплексов (систем), наземных или космических объектов (космических аппаратов).
Раздельное представление радиочастотных заявок на земные станции спутниковой связи или космические станции допускается только в тех случаях, когда радиоэлектронные средства планируются к использованию в действующей спутниковой сети (системе). При этом возможность использования заявленных полос радиочастот должна быть предварительно согласована установленным порядком с владельцем действующей спутниковой сети (системы).
18. Радиочастотная заявка на выделение полос радиочастот для изготовления (серийного производства) радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств представляется заявителями после окончания разработки и проведения испытаний их опытных образцов.
Радиочастотная заявка на выделение полос радиочастот для изготовления (серийного производства) радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, на которые были получены решения ГКРЧ на их разработку, может быть представлена с согласия разработчика другим заявителем, взявшим на себя изготовление (серийное производство) этих средств.
19. Радиочастотная заявка на выделение полос радиочастот для модернизации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств представляется заявителем после утверждения разработчиком технического задания на их модернизацию в тех случаях, когда изменяются характеристики радиоизлучения или приема, область применения или условия использования этих средств.
20. Радиочастотная заявка на выделение полос радиочастот для ввоза (закупки по импорту) радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств иностранного производства представляется заявителем до заключения контракта (договора) на их поставку из-за границы.
21. Радиочастотная заявка на выделение полос радиочастот для применения радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств в создаваемых сетях связи с использованием радиочастотного спектра представляется заявителем после определения и решения им вопроса выбора мест (района) их установки (применения), которые указываются в пояснительной записке, оформляемой в соответствии с Приложением 1 к настоящему Положению.
22. Радиочастотная заявка на выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, применяемых при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ, должна представляться заявителем после утверждения заказчиком технического задания на проведение этих работ.
Для радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, применяемых при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ в рамках международного научного сотрудничества, радиочастотные заявки представляются заявителями до заключения соглашения о проведении таких работ.
Радиочастотные заявки на выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств иностранного производства, применяемых при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ в рамках международного научного сотрудничества на территории Российской Федерации или устанавливаемых на отечественных космических аппаратах (объектах) и/или земных станциях спутниковых систем, представляются в ГКРЧ заявителями, несущими ответственность со

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Мининформсвязи РФ от 09.08.2004 n 04-01-03-1 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАДИОЧАСТОТАМ, ПРИНЯТЫЕ ДО МАРТА 2004 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также