РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 24.02.2004 n 32/4 ОБ УПРОЩЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРОЦЕДУРЫ ЧАСТОТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ТИПА vsat-ku ПРИ ИХ РАБОТЕ В СПУТНИКОВЫХ СЕТЯХ СВЯЗИ ЭКСПРЕСС


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 24 февраля 2004 г. N 32/4
ОБ УПРОЩЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРОЦЕДУРЫ ЧАСТОТНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ТИПА VSAT-KU
ПРИ ИХ РАБОТЕ В СПУТНИКОВЫХ СЕТЯХ СВЯЗИ ЭКСПРЕСС
Принимая во внимание востребованность спутниковой VSAT-технологии на телекоммуникационном рынке услуг и перспективы ее применения в различных сферах деятельности Российской Федерации, а также результаты проведенных научно-исследовательских работ по темам "База МЗС-1" и "База МЗС-2" о применении малых земных станций спутниковой связи Ku диапазона в спутниковых сетях связи ЭКСПРЕСС, работающих по VSAT-технологии с использованием отечественных космических аппаратов (КА) с точками стояния на геостационарной орбите 40° в.д., 53° в.д., 80° в.д., 90° в.д., 96,5° в.д., 140° в.д., а также учитывая необходимость введения на территории Российской Федерации упрощенной процедуры по частотному обеспечению земных станций спутниковой связи типа VSAT-Ku (далее - ЗССС VSAT-Ku), ГКРЧ решила:
1. Признать возможным введение упрощенной процедуры частотного обеспечения ЗССС VSAT-Ku для организации операторами спутниковых сетей связи ЭКСПРЕСС-4, -5, -6, -7, -8, -10 на базе отечественных КА типа Экспресс, Ямал и ЗССС VSAT-Ku (с мощностью передатчиков 2 Вт и менее, ЭИИМ 50 дБВт и менее, диаметром антенн 2,4 м и менее) спутниковых сетей связи, работающих по VSAT-технологии в полосах радиочастот 14330 - 14370 и 14408 - 14500 МГц (радиолиния "Земля-космос").
2. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование (без получения решений ГКРЧ) полос радиочастот 14330 - 14370 и 14408 - 14500 МГц (передача) для закупаемых по импорту и приобретаемых на территории Российской Федерации ЗССС VSAT-Ku, имеющих сертификат соответствия Минсвязи России, для организации через отечественные КА с точками стояния на геостационарной орбите 40° в.д., 53° в.д., 80° в.д., 90° в.д., 96,5° в.д., 140° в.д. спутниковых сетей связи различного назначения, работающих по VSAT-технологии.
Операторы спутниковых сетей связи ЭКСПРЕСС обеспечивают предоставление гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам бортового частотного ресурса КА для организации спутниковых VSAT-сетей связи различного назначения.
3. Установить временную (сроком до 31.12.2004) нижеследующую процедуру частотного обеспечения ЗССС VSAT-Ku при их работе через КА типа ЭКСПРЕСС с точками стояния на геостационарной орбите 40° в.д., 53° в.д., 80° в.д., 96,5° в.д., 140° в.д. и КА ЯМАЛ-200 с точкой стояния на геостационарной орбите 90° в.д.:
3.1. Гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо, планирующее применение ЗССС VSAT-Ku, представляет оператору спутниковой сети связи ЭКСПРЕСС сведения о предполагаемом месте ее установки.
3.2. Оператор спутниковой сети связи ЭКСПРЕСС по сведениям, представленным гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, сообщает ему предварительную оценку радиоэлектронной обстановки в районе предполагаемой установки ЗССС VSAT-Ku на основе имеющихся данных, а также предварительную оценку необходимости проведения приграничной координации частотных присвоений ЗССС VSAT-Ku с радиоэлектронными средствами иностранных государств и оформляет перечень радиочастот, выделяемых для работы ЗССС VSAT-Ku, с указанием условий их использования.
3.3. Гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо по результатам предварительной оценки радиоэлектронной обстановки и оценки необходимости проведения приграничной координации принимает решение о целесообразности развертывания ЗССС VSAT-Ku по месту ее предполагаемой установки.
При этом ЗССС VSAT-Ku не должны размещаться ближе 1 км от границ аэропортов (аэродромов).
В случае установки и эксплуатации ЗССС VSAT-Ku в населенных пунктах Российской Федерации гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом должны приниматься организационные и технические меры, обеспечивающие выполнение действующих СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 от 09.06.2003.
При положительном решении на развертывание ЗССС VSAT-Ku гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо представляет в радиочастотную службу при Минсвязи России следующие документы:
- заявление с кратким изложением просьбы;
- исходные данные по форме N 1-ЗС, согласованные с оператором спутниковой сети связи ЭКСПРЕСС, для получения заключения экспертизы о возможности использования ЗССС VSAT-Ku и об электромагнитной совместимости в 2-х экземплярах;
- копию сертификата соответствия Минсвязи России, заверенную в установленном порядке.
3.4. Радиочастотная служба при Минсвязи России при получении от гражданина Российской Федерации или российского юридического лица документов по п. 3.3 настоящего решения ГКРЧ проводит в течение 10 рабочих дней проверку представленных материалов на полноту и достаточность, осуществляет экспертизу возможности использования ЗССС VSAT-Ku и ее электромагнитной совместимости и при отсутствии замечаний или других обстоятельств, препятствующих выдаче заключения экспертизы о возможности использования ЗССС VSAT-Ku и об электромагнитной совместимости по заявленному месту установки, оформляет указанное заключение и направляет его гражданину Российской Федерации или российскому юридическому лицу.
В случае определения необходимости проведения работ по международно-правовой защите частотных присвоений ЗССС VSAT-Ku в Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи требуется оформление материалов для их проведения.
Дополнительного согласования частотных присвоений и мест установки ЗССС VSAT-Ku с Минобороны России и Спецсвязью России не проводится.
3.5. Для получения разрешения на использование радиочастот по заявленному месту установки ЗССС VSAT-Ku гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо представляет в Минсвязи России следующие документы:
- заявление с кратким изложением просьбы;
- заявку установленной формы N 1-ЗС;
- заключение экспертизы радиочастотной службы при Минсвязи России о возможности использования ЗССС VSAT-Ku и об электромагнитной совместимости;
- материалы для проведения работ по международно-правовой защите частотных присвоений ЗССС VSAT-Ku в Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (при необходимости).
Минсвязи России в течение 10 рабочих дней принимает решение о выдаче гражданину Российской Федерации или российскому юридическому лицу разрешения на использование радиочастот ЗССС VSAT-Ku по месту ее установки или направляет ответ по обоснованным обстоятельствам о невозможности применения этой станции по заявленному месту ее установки.
Применение гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами ЗССС VSAT-Ku в полосах радиочастот 14330 - 14370, 14408 - 14500 МГц (передача) и 10700 - 11700 МГц (прием) должно осуществляться без права требования их защиты, а также не должно ограничивать нормальное функционирование действующих РЭС других назначений, получивших в установленном порядке частотные присвоения (назначения), а также по которым до 01.03.2004 поданы в соответствующие радиочастотные органы заявления на присвоение (назначение) радиочастот.
О всех выданных разрешениях на использование радиочастот ЗССС VSAT-Ku Минсвязи России уведомляет радиочастотную службу при Минсвязи России, другие уполномоченные органы и Управления государственного надзора за связью и информатизацией в соответствующих субъектах Российской Федерации путем рассылки в их адреса копий выданных разрешений.
3.6. Гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо после получения разрешения на использование радиочастот ЗССС VSAT-Ku осуществляет регистрацию этой станции в установленном в Российской Федерации порядке. Использование ЗССС VSAT-Ku (приемопередающих) без регистрации не допускается.
3.7. В случае определения необходимости проведения работ по международно-правовой защите частотных присвоений VSAT-Ku в Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи использование частотных назначений для ЗССС VSAT-Ku должно осуществляться на условиях пункта 4.4 Регламента радиосвязи по отношению к радиоэлектронным средствам иностранных государств.
Работы по международно-правовой защите частотных присвоений ЗССС VSAT-Ku проводятся Минсвязи России в установленном порядке.
На период проведения международной координации VSAT-Ku гражданину Российской Федерации или российскому юридическому лицу (по его письменному обращению) может быть выдано разрешение на использование радиочастот со сроком действия до одного года.
3.8. В случае установления факта создания со стороны введенной в эксплуатацию ЗССС VSAT-Ku непреднамеренных помех ранее введенным в эксплуатацию РЭС других назначений и/или нарушения интересов государственной безопасности гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо по предписанию Госсвязьнадзора России прекращает работу ЗССС VSAT-Ku на излучение и совместно с оператором соответствующей спутниковой сети связи ЭКСПРЕСС принимает адекватные меры по обеспечению ЭМС этой ЗССС VSAT-Ku с РЭС других назначений в районе их совместного применения. При этом затраты гражданина Российской Федерации или российского юридического лица на проведение работ по обеспечению ЭМС и упущенная выгода в период неприменения ЗССС VSAT-Ku по целевому назначению компенсации не подлежат.
4. Настоящая процедура частотного обеспечения и ввода в эксплуатацию ЗССС VSAT-Ku не распространяется на ЗССС VSAT-Ku, планируемые к установке в дипломатических (консульских) представительствах иностранных государств на территории Российской Федерации, и на ЗССС VSAT-Ku, планируемые к применению в интересах обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, министерств и ведомств, находящихся на частотном обеспечении Минобороны России.
5. Поручить Минсвязи России, Минобороны России, Спецсвязи России приостановить назначение новых частотных присвоений для РЭС других радиослужб в полосах частот 14330 - 14370, 14408 - 14500 МГц.
6. Поручить Минсвязи России совместно с ФГУП "Космическая связь", ОАО "Газком", НП НАСС и другими заинтересованными российскими юридическими лицами обобщить опыт применения на территории Российской Федерации упрощенной процедуры частотного обеспечения ЗССС VSAT-Ku и на его основе разработать и до 01.10.2004 представить в ГКРЧ проект "Порядка частотного обеспечения ЗССС VSAT-Ku, работающих по VSAT-технологии, и контроля за их применением на территории Российской Федерации".

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 24.02.2004 n 32/3 (ред. от 09.08.2004) О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО УТОЧНЕНИЮ УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛОСЫ РАДИОЧАСТОТ 1880 - 1900 МГЦ  »
Постановления и Указы »
Читайте также