РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 n 31/3 О РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАДИОЧАСТОТАМ С 1 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 22 декабря 2003 г. N 31/3
О РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
С 1 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА
В целях обеспечения непрерывности процесса регулирования использования радиочастотного спектра в Российской Федерации и во исполнение Федерального закона "О связи" от 07.07.03 N 126-ФЗ Государственная комиссия по радиочастотам решает:
1. Выделение полос радиочастот и присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов радиоэлектронным средствам и высокочастотным устройствам осуществлять в соответствии с действующим порядком в части, не противоречащей положениям Федерального закона "О связи" от 07.07.2003 N 126-ФЗ.
Внести соответствующие изменения в "Положение о порядке выделения полос радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств", утвержденное решением ГКРЧ от 30.07.01 N 11/1 (Приложение N 1), и в "Положение о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации", утвержденное решением ГКРЧ от 19.08.02 N 20/2 (Приложение N 2). Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2004 года и действуют до принятия новым составом ГКРЧ порядка выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот в соответствии с Федеральным законом "О связи" от 07.07.2003 N 126-ФЗ.
2. Временно, до определения новым составом ГКРЧ порядка рассмотрения материалов и принятия решения о выделении полос радиочастот (в соответствии с п. 5 ст. 24 Федерального закона "О связи" от 07.07.03 N 126-ФЗ), приостановить принятие оперативных решений.
Минсвязи России (УЧР) совместно с представителями Государственной радиочастотной службы и радиочастотных органов Минобороны России и Спецсвязи России разработать предложения по представлению на заседания ГКРЧ материалов по вопросам использования радиочастотного спектра в Российской Федерации.
3. Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения с 1 января 2004 года осуществлять Министерством Российской Федерации по связи и информатизации по заключению органов Государственной радиочастотной службы установленным порядком на основании заявлений граждан Российской Федерации или заявлений российских юридических лиц.
4. Условия (требования), устанавливаемые при выделении (использовании) полос радиочастот, определенные решениями ГКРЧ, являются обязательными и подлежат контролю их выполнения органами государственного надзора за деятельностью в области связи (в части радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения) и другими соответствующими уполномоченными органами.
Председатель
Государственной комиссии
по радиочастотам
Л.Д.РЕЙМАН



Приложение N 1
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛОС
РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ
СРЕДСТВ ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ",
УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ ГКРЧ ОТ 30.07.01 N 11/1
1. Заменить по тексту Положения слова:
- "Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации" на слова "Службой специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации";
- "ФАПСИ" на слова "Спецсвязь России";
- "Федеральным государственным унитарным предприятием "Главный радиочастотный центр" и "ФГУП "Главный радиочастотный центр" на слова "Минсвязи России";
- "юридические и физические лица" и "юридические (физические) лица" на слова "граждане Российской Федерации и российские юридические лица";
- "радиочастотные органы" на слова "Минсвязи России и радиочастотные органы Минобороны России и Спецсвязи России";
- "Комиссия" на слово "ГКРЧ".
2. Исключить из текста Положения пункт 5.18.
3. Исключить из приложения 1 к Положению термин "радиочастотные органы".



Приложение N 2
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ
(ПРИСВОЕНИЯ) РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ",
УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ ГКРЧ ОТ 19.08.02 N 20/2
1. В названии и тексте решения ГКРЧ от 19.08.02 N 20/2 "Об утверждении Положения о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации" слова: "назначение (присвоение) радиочастот" в соответствующем падеже заменить словами: "присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов" в соответствующем падеже.
2. В названии Положения о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации, утвержденного решением ГКРЧ от 19.08.02 N 20/2, и в тексте Положения слова "назначение (присвоение) радиочастот" и "назначение радиочастот" в соответствующем падеже заменить словами "присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов" в соответствующем падеже.
3. Заменить по тексту Положения:
3.1. Слово "ФАПСИ" на слова "Спецсвязь России" в соответствующем падеже.
3.2. Слова "юридические и физические лица" в соответствующем падеже заменить словами "граждане Российской Федерации и российские юридические лица" в соответствующем падеже.
3.3. Слова "гражданского применения" в соответствующем падеже заменить словами "гражданского назначения" в соответствующем падеже.
3.4. В пунктах 3.4, 3.7, 3.8, 3.11, 3.12, 5.13, 5.17, 7.9, 8.6 слова "органы государственной радиочастотной службы" в соответствующем числе и падеже заменить словами "Минсвязи России".
3.5. В пунктах 3.11, 5.6, 6.2, 9.10 слова "ФГУП "Главный радиочастотный центр" заменить словами "органы государственной радиочастотной службы" в соответствующем падеже.
3.6. В абзаце 3 пункта 2.3, 3.9, абзаце 5 пункта 3.12, пунктах 5.16, 7.3, 7.6, 8.7, 9.12 слова "ФГУП "Главный радиочастотный центр" заменить словами "Минсвязи России".
3.7. В пунктах 5.13, 5.14 слова "ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ФГУП радиочастотные центры федеральных округов)" заменить словами "Минсвязи России".
3.8. В пункте 1.2:
Сноска: <*> Далее по тексту вместо термина "назначение (присвоение)" используется термин "назначение" - исключить.
Слово "радиочастотные" исключить.
3.9. В пункте 1.3:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала - разрешение в письменной форме на использование конкретной радиочастоты или радиочастотного канала с указанием конкретного радиоэлектронного средства, целей и условий такого использования";
абзац четвертый исключить;
в абзаце пятом слова "(радиочастотных каналов)" заменить словами "или радиочастотных каналов";
в абзаце восьмом слова "радиочастотными органами" исключить.
3.10. В пункте 1.4:
в абзаце первом слова "всех радиочастотных органов" заменить словами "Минсвязи России, радиочастотных органов Минобороны России и Спецсвязи России";
абзац третий изложить в следующей редакции:
"Иностранные организации или иностранные граждане, осуществляющие деятельность в области связи на территории Российской Федерации, пользуются правовым режимом, установленным для граждан Российской Федерации и российских организаций в той мере, в какой указанный режим предоставляется соответствующим государством гражданам Российской Федерации и российским организациям, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации или федеральными законами".
3.11. В пункте 1.6:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"Разрешение на использование радиочастот или радиочастотного канала для РЭС гражданского назначения выдается на 10 (десять) лет или на меньший заявленный срок. Срок присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала для орбитально-частотного ресурса может быть увеличен с учетом гарантированного срока службы космических объектов, используемых для создания и функционирования сетей связи";
абзац второй изложить в следующей редакции:
"Заявка на продление разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов подается в Минсвязи России не менее чем за тридцать дней до окончания срока действия разрешения. Продление срока действия разрешения на использование частот РЭС гражданского назначения осуществляется на основании заключения органов государственной радиочастотной службы о выполнении пользователем радиочастотным спектром условий использования радиочастот и РЭС, установленных в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации".
3.12. В пункте 1.7 слова "соответствующего радиочастотного органа" заменить словами "соответственно Минсвязи России или радиочастотных органов Минобороны России и Спецсвязи России", а в пункте 1.8 слова "соответствующего радиочастотного органа" заменить словами "Минсвязи России, радиочастотных органов Минобороны России и Спецсвязи России".
3.13. В пункте 1.10 слова "радиочастотными органами" заменить словами "Минсвязи России, радиочастотными органами Минобороны России и Спецсвязи России".
3.14. Название раздела второго изложить в следующей редакции:
"Права и обязанности Минсвязи России, радиочастотных органов Минобороны России и Спецсвязи России".
3.15. В пункте 2.1:
слова "органами государственной радиочастотной службы при Минсвязи России (далее - органы государственной радиочастотной службы)" заменить словами: "Минсвязи России".
3.16. Пункт 2.2 исключить.
3.17. В пункте 2.3:
слова "Федеральное государственное предприятие "Главный радиочастотный центр" (далее - ФГУП "Главный радиочастотный центр")" заменить словами "Минсвязи России";
в абзаце третьем слова "на использование этих РЭС" заменить словами "на использование этих частот".
3.18. Пункт 2.4 исключить.
3.19. Пункт 2.9 изложить в следующей редакции:
"Минсвязи России, радиочастотные органы Минобороны России и Спецсвязи России, осуществляющие присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов, при выполнении функций, возложенных на них соответствующими положениями (уставами), обязаны:
- рассматривать обращения граждан Российской Федерации и российских юридических лиц о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов РЭС с учетом требований настоящего Положения, а также других нормативных правовых документов, регулирующих использование радиочастотного спектра;
- осуществлять присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов РЭС или давать обоснованные отказы в возможности использования запрашиваемых радиочастот;
- вести учет присвоений (назначений) радиочастот или радиочастотных каналов РЭС различного применения;
- осуществлять контроль за своевременным доведением временных запретов на использование РЭС до пользователей РЭС;
- принимать необходимые меры по устранению выявленных источников радиопомех.
Радиочастотные органы Минобороны России и Спецсвязи России, органы государственной радиочастотной службы обязаны:
- организовывать и проводить измерения технических параметров РЭС, влияющих на их электромагнитную совместимость;
- организовывать и проводить работы по выявлению источников радиопомех".
3.20. В пункте 2.10:
в абзаце первом слова "Радиочастотные органы" заменить словами "Минсвязи России, радиочастотные органы Минобороны России, Спецсвязи России";
в абзаце третьем слова "Разрешение радиочастотных органов на использование радиочастот при проведении исследований и натурных испытаний является основанием для получения разрешений на ввоз из-за границы, приобретение РЭС или получения оборудования в аренду (лизинг) на время проведения эксперимента" исключить;
абзац пятый изложить в следующей редакции:
"прекращать в установленном порядке действие выданных ими разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов при нарушении условий их использования, а также требований настоящего Положения".
3.21. В пункте 3.1 слова "Радиочастотные органы" заменить словами "Минсвязи России, радиочастотные органы Минобороны России и Спецсвязи России".
3.22. В пункте 3.2:
абзацы первый, второй и третий исключить.
3.23. В абзаце первом пункта 3.3 слова "Радиочастотные органы" заменить словами "Минсвязи России, радиочастотные органы Минобороны России и Спецсвязи России".
3.24. В пункте 3.5:
в абзаце втором слова "радиочастотным органом" заменить словами "Минсвязи России";
абзац третий изложить в следующей редакции:
"Действие разрешения на использование радиочастот, в соответствии с которым не выполнены условия, установленные в нем, а именно не проведены работы по вводу РЭС в эксплуатацию в указанные сроки, прекращается".
3.25. В пункте 3.7:
в предложении первом абзаца первого слова "и РЭС" исключить;
в предложении втором абзаца первого дополнить после слова "разрешение" словами "на использование радиочастот";
абзац второй изложить в следующей редакции:
"Минсвязи России, переоформившее разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов, уведомляет в установленном порядке радиочастотные органы Минобороны России и Спецсвязи России, проводившие согласование радиочастот".
3.26. В абзаце первом пункта 3.11 слово "руководствуются" заменить словом "руководствуется".
3.27. В пункте 3.12:
в абзаце первом слова "Радиочастотные органы" заменить словами "Минсвязи России радиочастотные органы Минобороны России и Спецсвязи России";
во втором абзаце слово "осуществляют" заменить словом "осуществляет";
в абзаце четвертом слова "радиочастотными органами Минобороны России, ФАПСИ и органами государственной радиочастотной службы" заменить словами "Минсвязи России радиочастотными органами Минобороны России и Спецсвязи России".
3.28. В пункте 3.13:
слова "радиочастотными органами" заменить словами "органами государственной радиочастотной службы, радиочастотными органами Минобороны России и Спецсвязи России";
в предложении втором абзаца второго слова "для РЭС любого заявителя (пользователя)" заменить словами "при подготовке заключения экспертизы о возможности использования заявленных РЭС с учетом их электромагнитной совместимости".
3.29. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:
"Радиочастоты или радиочастотные каналы радиоэлектронным средствам гражданского назначения присваиваются (назначаются) на основании заключения экспертизы органов государственной радиочастотной службы о возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и об электромагнитной совместимости, по результатам

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 28.07.2003 (ред. от 09.08.2004) ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАО ЗОНД-ХОЛДИНГ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ В ДИАПАЗОНЕ 11/14 ГГЦ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ БОРТОВОГО РЕТРАНСЛЯТОРА ГНОМ-БРТР, РАЗМЕЩАЕМОГО НА МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТАХ (Протокол n 28/4)  »
Постановления и Указы »
Читайте также