РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 19.08.2002 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ (ПРИСВОЕНИЯ) РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Протокол n 20/2)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 19 августа 2002 года
ПРОТОКОЛ
N 20/2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ
(ПРИСВОЕНИЯ) РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Заслушав сообщение Управления частотного ресурса и обеспечения деятельности ГКРЧ Минсвязи России по вопросу "Об утверждении "Положения о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации", ГКРЧ решила:
1. Утвердить "Положение о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации" и ввести его в действие с 01.10.02.
2. "Положение о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений", введенное в действие решением ГКРЧ от 29.06.98 (протокол N 7/2), и "Временную инструкцию о порядке согласования площадок (мест размещения) стационарных (перевозимых) радиоэлектронных средств гражданского применения", утвержденную решением ГКРЧ СССР от 01.10.90 (протокол N 189), считать утратившими силу с 01.10.02.



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ (ПРИСВОЕНИЯ)
РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и решениями Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации (ГКРЧ), касающимися регулирования использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств.
1.2. Положение устанавливает в Российской Федерации основные принципы и общие условия назначения (присвоения) <*> радиочастот радиоэлектронным средствам (РЭС) различного применения, порядок их согласования в целях обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС), определяет радиочастотные органы, осуществляющие назначение радиочастот, их права и обязанности, процедуры представления заявок на частотные назначения и выдачи разрешений на их использование, права и обязанности заявителей (пользователей), порядок учета частотных назначений и контроля за их использованием при эксплуатации РЭС.
--------------------------------
<*> Далее по тексту вместо термина "назначение (присвоение)" используется термин "назначение".
1.3. В настоящем Положении используются следующие основные термины и определения:
- назначение радиочастоты (радиочастотного канала) - разрешение, выданное радиочастотным органом юридическому (физическому) лицу на использование радиочастоты (радиочастотного канала) конкретным РЭС при соблюдении определенных условий;
- использование (применение) РЭС - работа передающих (приемных) устройств РЭС на излучение (прием) на назначенной радиочастоте (радиочастотном канале);
- радиочастотные органы - организации при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации (Минсвязи России), подразделения Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ), наделенные на основании соответствующих федеральных законов и/или постановлений Правительства Российской Федерации полномочиями решать вопросы регулирования использования радиочастотного спектра;
- заявители - юридические и физические лица, представляющие радиочастотные заявки на назначение радиочастот (радиочастотных каналов) радиоэлектронным средствам;
- процедура централизованного (децентрализованного) назначения радиочастот - порядок назначения радиочастот центральными (региональными) радиочастотными органами;
- пользователь - юридическое или физическое лицо, получившее разрешение на использование радиочастот РЭС;
- согласование радиочастот - согласование радиочастотными органами возможности и условий совместного использования частот радиоэлектронными средствами при определенных параметрах излучения (приема) в конкретных местах их размещения.
1.4. Требования настоящего Положения обязательны для всех юридических и физических лиц, применяющих или планирующих применение РЭС на территории Российской Федерации и на объектах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации <*>, а также для всех радиочастотных органов, осуществляющих назначение радиочастот.
--------------------------------
<*> Под юрисдикцией Российской Федерации находятся воздушные, морские и космические объекты Российской Федерации, территории в соответствии с международными обязательствами.
Иностранные организации или иностранные физические лица, осуществляющие деятельность, связанную с применением радиочастот и РЭС на территории Российской Федерации, пользуются правовым режимом, установленным для юридических и физических лиц Российской Федерации с учетом ограничений, определенных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.5. Требования настоящего Положения не распространяются на радиоэлектронные средства, устанавливаемые на территории дипломатических (консульских) представительств иностранных государств на территории Российской Федерации, на специальные технические средства, применяемые Минобороны России и ФАПСИ (а также находящимися на их радиочастотном обеспечении министерствами и ведомствами) при выполнении ими, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, специальных мероприятий и оперативно - розыскной деятельности.
1.6. Разрешение на использование радиочастот РЭС гражданского применения выдается, как правило, на 5 лет, но не более срока действия лицензии на предоставление услуг связи. В тех случаях, когда лицензия на предоставление услуг связи не требуется, срок действия разрешений на использование радиочастот должен быть не более 5 лет с правом последующего продления.
Заявка на продление разрешения на использование радиочастот подается в радиочастотный орган, которым было выдано разрешение, за 2 месяца до окончания срока действия разрешения. Продление срока действия разрешения на использование частот РЭС гражданского применения проводится на основании заключения ФГУП радиочастотного центра федерального округа о выполнении пользователем условий использования радиочастот и РЭС.
Если заявка на продление срока действия разрешения не поступила - разрешение утрачивает силу по истечении указанного в нем срока.
1.7. Использование радиочастот или изменение установленных условий использования назначенных радиочастот без разрешения соответствующего радиочастотного органа запрещается.
1.8. Право на использование назначенных радиочастот не может быть передано другим юридическим или физическим лицам без разрешения соответствующего радиочастотного органа.
Передача или продажа РЭС другому юридическому (физическому) лицу не дает ему права на использование радиочастот, ранее назначенных этому РЭС. Новый пользователь РЭС должен получить разрешение на использование радиочастот в установленном порядке.
1.9. Передача в собственность, приватизация, постоянное бессрочное закрепление радиочастот за пользователями не допускаются.
1.10. Разногласия между радиочастотными органами по вопросам назначения радиочастот рассматриваются на заседаниях ГКРЧ.
2. Радиочастотные органы, осуществляющие назначение
радиочастот, их права и обязанности
2.1. Назначение радиочастот РЭС осуществляется органами государственной радиочастотной службы при Минсвязи России (далее - органы государственной радиочастотной службы), радиочастотными органами Минобороны России и ФАПСИ.
2.2. Органы государственной радиочастотной службы осуществляют централизованное и децентрализованное назначение радиочастот РЭС гражданского применения.
2.3. Федеральное государственное унитарное предприятие "Главный радиочастотный центр" (далее - ФГУП "Главный радиочастотный центр"):
- осуществляет централизованное назначение радиочастот радиоэлектронным средствам и выдает разрешения на их использование;
- осуществляет назначение радиочастот радиоэлектронным средствам, устанавливаемым на территории посольств, представительств иностранных государств, а также РЭС, предназначенных для обеспечения пребывания в Российской Федерации иностранных правительственных делегаций. Разрешения на использование этих РЭС выдаются в установленном порядке ФГУП "Главный радиочастотный центр" через Министерство иностранных дел Российской Федерации по согласованию с радиочастотными органами Минобороны России и ФАПСИ;
- выдает в установленном порядке разрешения юридическим и физическим лицам на временное (сроком до 6 месяцев) использование радиочастот на период проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований, экспериментальных работ и других мероприятий;
- организует и обеспечивает проведение работ по международной координации и регистрации в Международном союзе электросвязи (МСЭ) частотных назначений РЭС различного применения с целью их международно - правовой защиты, независимо от принадлежности РЭС.
2.4. Федеральные государственные унитарные предприятия радиочастотные центры федеральных округов (далее - ФГУП радиочастотные центры федеральных округов) осуществляют децентрализованное назначение радиочастот радиоэлектронным средствам и выдают разрешения на их использование.
2.5. Радиочастотные органы Минобороны России осуществляют централизованное и децентрализованное назначение радиочастот РЭС правительственного применения и используемых в федеральных органах исполнительной власти, находящихся на радиочастотном обеспечении Минобороны России (за исключением РЭС, использующих полосы радиочастот, выделенные ФАПСИ в исключительное или преимущественное использование), в том числе РЭС, обеспечивающим безопасность полетов и управление воздушным движением гражданской, государственной и экспериментальной авиации. Перечень министерств и ведомств Российской Федерации, находящихся на радиочастотном обеспечении Минобороны России, представляется в установленном порядке Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.
2.6. Штабы военных округов осуществляют децентрализованное назначение радиочастот РЭС правительственного применения, размещаемым на территории соответствующего военного округа.
2.7. Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и штабы военных округов вводят в установленном порядке временные запреты (ограничения) на работу РЭС всех назначений.
2.8. Радиочастотный орган ФАПСИ осуществляет назначение радиочастот РЭС президентской, правительственной и специальной радиосвязи в полосах радиочастот, выделенных в исключительное или преимущественное использование ФАПСИ.
2.9. Радиочастотные органы, осуществляющие назначение радиочастот, при выполнении функций, возложенных на них соответствующими положениями (уставами), обязаны:
- рассматривать обращения юридических и физических лиц о назначении радиочастот РЭС с учетом требований настоящего Положения, а также других нормативных правовых документов, регулирующих использование радиочастотного спектра;
- осуществлять назначение радиочастот РЭС или давать обоснованные отказы в возможности использования запрашиваемых радиочастот;
- вести учет назначений радиочастот РЭС различного применения;
- осуществлять контроль за своевременным доведением временных запретов на использование РЭС до пользователей РЭС;
- организовывать и проводить измерения технических параметров РЭС, влияющих на их электромагнитную совместимость;
- организовывать и проводить работы по выявлению источников радиопомех и принимать необходимые меры по их устранению.
2.10. Радиочастотные органы, осуществляющие назначение радиочастот РЭС различного применения, в рамках своих полномочий имеют право:
- запрашивать у юридических и физических лиц, планирующих применение РЭС, а также у изготовителей (поставщиков) РЭС дополнительную информацию, необходимую для оценки ЭМС с другими РЭС;
- рекомендовать юридическим и физическим лицам, планирующим применение РЭС в конкретном регионе, проведение исследований и натурных испытаний, необходимых для оценки ЭМС, с целью определения на этой основе возможности назначения запрашиваемых радиочастот. Разрешение радиочастотных органов на использование радиочастот при проведении исследований и натурных испытаний является основанием для получения разрешений на ввоз из-за границы, приобретение РЭС или получения оборудования в аренду (лизинг) на время проведения эксперимента;
- проводить технические совещания с привлечением экспертов (специалистов) научно - исследовательских учреждений с целью выработки и согласования оптимальных решений по вопросам, связанным с планированием, назначением радиочастот и определением условий их использования. На эти совещания могут приглашаться представители заинтересованных заявителей (пользователей РЭС);
- аннулировать в установленном порядке выданные ими разрешения на использование радиочастот и РЭС при нарушении условий их использования, а также требований настоящего Положения.
3. Основные принципы и условия
назначения радиочастот РЭС различного применения
3.1. Радиочастотные органы при назначении радиочастот РЭС различного применения должны руководствоваться:
- требованиями законов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации, решениями ГКРЧ, определяющими условия использования полос радиочастот, и настоящим Положением;
- международными обязательствами, принятыми Российской Федерацией в рамках МСЭ и двусторонних или многосторонних соглашений с администрациями иностранных государств, а также обязательствами, принятыми в рамках международных организаций, членом которых является Российская Федерация;
- условиями, определенными решениями ГКРЧ о совместном использовании полос радиочастот РЭС гражданского применения и РЭС, обеспечивающих потребности правительственной связи, правопорядка, безопасности и обороны России;
- условиями обеспечения электромагнитной совместимости РЭС различного применения и условиями совмещения различных радиослужб в Российской Федерации.
3.2. Назначение радиочастот РЭС различного применения осуществляется централизованно или децентрализованно.
Перечни радиочастот и РЭС гражданского применения, назначение радиочастот которым осуществляется децентрализованно, а также процедура централизованного и децентрализованного назначения радиочастот РЭС гражданского применения в конкретных полосах радиочастот определяются ФГУП "Главный радиочастотный центр" по согласованию с Минобороны России.
Перечни радиочастот децентрализованного назначения могут составляться как для всей территории страны, так

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 30.07.2001 (ред. от 09.08.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ (Протокол n 11/1)  »
Постановления и Указы »
Читайте также