РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 30.07.2001 (ред. от 22.12.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ (Протокол n 11/1)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 30 июля 2001 года
ПРОТОКОЛ
N 11/1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
"ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ"
(в ред. решений ГКРЧ при Минсвязи РФ
от 26.05.2003 (протокол N 27/5), от 22.12.2003 N 31/3)
Заслушав сообщение Управления частотного ресурса и обеспечения деятельности ГКРЧ Минсвязи России по вопросу "Об утверждении "Положения о порядке выделения полос радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств", ГКРЧ решила:
1. Утвердить "Положение о порядке выделения полос радиочастот Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств" и ввести его в действие с 01.10.01.
2. "Положение о порядке выделения полос (номиналов) радиочастот для разработки (модернизации) и производства в Российской Федерации и ввоза из-за границы на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств всех назначений", введенное в действие решением ГКРЧ России от 14.10.96 (протокол N 40/5), считать утратившим силу с 01.10.01.



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ
(в ред. решений ГКРЧ при Минсвязи РФ
от 26.05.2003 (протокол N 27/5), от 22.12.2003 N 31/3)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации <*>, касающимися регулирования использования радиочастотного спектра высокочастотными устройствами и радиоэлектронными средствами всех назначений, в том числе установленными на российских речных, морских и воздушных судах, а также на космических аппаратах, находящихся на различных орбитах и в орбитальных позициях на геостационарной орбите.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - ГКРЧ.
1.2. Разработка и реализация политики в области распределения радиочастотного спектра и его международно-правовой защиты с учетом интересов Российской Федерации и международных соглашений, подписанных от ее имени, а также в области эффективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами всех назначений на территории Российской Федерации, в ее воздушном пространстве, территориальных водах и в космическом пространстве обеспечивается Правительством Российской Федерации.
Выполнение этих функций Правительством Российской Федерации возложено на ГКРЧ.
1.3. Настоящее Положение устанавливает в Российской Федерации основные принципы и общие условия выделения полос радиочастот для разработки (модернизации), производства, приобретения, реализации и эксплуатации на территории Российской Федерации и ввоза из-за границы в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств, порядок согласования полос радиочастот в целях обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, определяет права и обязанности Минсвязи России и радиочастотных органов Минобороны России и Спецсвязи России, процедуру представления заявок на выделение полос радиочастот и выдачи разрешительных документов на их использование, права и обязанности заявителей, порядок учета решений ГКРЧ, а также контроль за использованием выделенных полос радиочастот.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
1.4. Требования настоящего Положения распространяются на все министерства, ведомства, граждане Российской Федерации и российские юридические лица, заказывающие, разрабатывающие, изготавливающие, ввозящие из-за границы, приобретающие, реализующие и эксплуатирующие на территории Российской Федерации радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, включая радиоэлектронные средства речных, морских, воздушных судов и космических аппаратов, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, и радиоэлектронные средства, работающие через космические аппараты иностранных государств, а также применяющие приемо-передающие радиоустройства при проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ, независимо от принадлежности радиоэлектронных средств и форм собственности на них, за исключением случаев, определяемых решениями ГКРЧ.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
Иностранные организации или иностранные физические лица, осуществляющие деятельность в области связи на территории Российской Федерации, пользуются правовым режимом, установленным для граждан Российской Федерации и российских юридических лиц с учетом ограничений, определенных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
1.5. Требования настоящего Положения не распространяются на радиоэлектронные средства, устанавливаемые на территории дипломатических (консульских) представительств иностранных государств на территории Российской Федерации, на радиоэлектронные средства, предназначенные для обеспечения пребывания в Российской Федерации официальных делегаций иностранных государств, а также на специальные технические средства, применяемые Минобороны России и Службой специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации <*> и находящимися на их радиочастотном обеспечении министерствами, ведомствами при выполнении ими в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных мероприятий и оперативно-розыскной деятельности.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
--------------------------------
<*> Далее по тексту - Спецсвязь России.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
1.6. Распределение полос радиочастот на территории Российской Федерации определяется таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, которая публикуется в средствах массовой информации по решению ГКРЧ, за исключением сведений, не подлежащих публикации в открытой печати в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таблица распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации является основополагающим документом, регламентирующим распределение и условия использования полос радиочастот в Российской Федерации, а также устанавливающим категории их использования:
"ПР" - полоса радиочастот, предназначенная для преимущественного использования радиоэлектронными средствами правительственного назначения;
"ГР" - полоса радиочастот, предназначенная для преимущественного использования радиоэлектронными средствами гражданского назначения;
"СИ" - полоса радиочастот, предназначенная для совместного использования радиоэлектронными средствами правительственного и гражданского назначения.
Полосы радиочастот могут использоваться радиоэлектронными средствами:
а) на первичной основе - когда полосы радиочастот используются радиоэлектронными средствами данной радиослужбы на равных правах с радиоэлектронными средствами других радиослужб в той же полосе радиочастот, за исключением радиоэлектронных средств тех радиослужб, которым полоса радиочастот распределена на вторичной основе;
б) на вторичной основе - когда радиоэлектронные средства вторичной радиослужбы:
- не должны причинять помех радиоэлектронным средствам первичной радиослужбы, которым радиочастоты уже присвоены или могут быть присвоены в дальнейшем;
- не могут требовать защиты от помех со стороны радиоэлектронных средств первичной радиослужбы;
- могут, однако, требовать защиты от помех со стороны радиоэлектронных средств той же самой радиослужбы или другой вторичной радиослужбы, которым радиочастоты могут быть присвоены в дальнейшем.
1.7. Нормативными правовыми актами Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на производство, эксплуатацию и ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, создающих неприемлемые помехи функционированию других радиоэлектронных средств.
1.8. Граждане Российской Федерации и российские юридические лица могут приобретать (покупать) на территории Российской Федерации радиоэлектронные средства или высокочастотные устройства только у тех юридических лиц, которые получили в установленном порядке решение ГКРЧ на использование полос радиочастот для этих устройств с целью их последующей продажи на территории Российской Федерации.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
Продажа радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств отечественного производства иностранным организациям или иностранным гражданам с вывозом их за границу может осуществляться российскими изготовителями этих радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств без получения решения ГКРЧ при выполнении требований нормативных правовых актов Российской Федерации по экспорту отечественной техники.
Приобретение гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами на территории Российской Федерации отечественных радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, серийное производство которых ведется на основании решений ГКРЧ, осуществляется на условиях, определенных соответствующими решениями ГКРЧ.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
Не требуется оформление решений ГКРЧ на выделение полос радиочастот для разработки, изготовления, закупки по импорту, а также приобретения, продажи и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств различного назначения, в составе которых отсутствуют радиопередающие устройства.
На заседаниях ГКРЧ могут рассматриваться вопросы выделения полос радиочастот для приемных устройств отдельных радиослужб, требующих в соответствии с Регламентом радиосвязи проведения мероприятий по их защите от помех.
1.9. Полосы радиочастот (радиочастоты), выделенные решениями ГКРЧ для радиоэлектронных средств, а также частотные присвоения радиоэлектронным средствам космических аппаратов в их взаимосвязи с орбитами и орбитальными позициями на геостационарной орбите не подлежат ни продаже, ни передаче в собственность, ни приватизации, ни постоянному бессрочному закреплению за кем-либо.
1.10. В настоящем Положении используются определения и понятия, приведенные в Приложении 1.
2. Основные принципы и условия выделения
полос радиочастот
2.1. Выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется ГКРЧ, Минобороны России и Спецсвязью России в пределах их полномочий, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
2.2. ГКРЧ, Минобороны России и Спецсвязь России при выделении полос радиочастот должны руководствоваться требованиями законов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, решениями ГКРЧ, регулирующими распределение и использование радиочастотного спектра, а также настоящим Положением.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
2.3. ГКРЧ своими решениями:
- осуществляет выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского применения в полосах радиочастот всех категорий, а также для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств правительственного назначения в полосах частот "СИ" и "ГР";
- определяет типовые требования, условия применения, основные технические характеристики для разработки, производства в Российской Федерации и ввоза из-за границы отдельных типов радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского применения;
- приостанавливает (отменяет) действие ранее принятых решений ГКРЧ;
- устанавливает ограничения на производство, ввоз из-за границы и применение на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, которые могут создавать неприемлемые радиопомехи другим радиоэлектронным средствам.
2.4. Минобороны России своими директивными документами осуществляет выделение полос радиочастот в полосах радиочастот категории "ПР" (за исключением полос радиочастот, используемых на преимущественной основе радиоэлектронными средствами президентской, правительственной и специальной радиосвязи) для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств правительственного применения, а также используемых в интересах федеральных органов исполнительной власти, находящихся на радиочастотном обеспечении Минобороны России, в том числе для радиоэлектронных средств, обеспечивающих безопасность полетов и управление воздушным движением военной и гражданской авиации.
2.5. Спецсвязь России своими директивными документами осуществляет выделение полос радиочастот в полосах радиочастот категории "ПР", используемых на преимущественной основе радиоэлектронными средствами президентской, правительственной и специальной радиосвязи, для радиоэлектронных средств правительственного применения и для радиоэлектронных средств, используемых в федеральных органах исполнительной власти, находящихся на радиочастотном обеспечении Спецсвязи России.
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
2.6. Выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется исходя из основных принципов:
- государственного и международно-правового регулирования распределения и эффективного использования радиочастотного спектра;
- равного права доступа всех заинтересованных министерств, ведомств, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц к использованию полос радиочастот при условии обеспечения потребностей президентской, правительственной связи, обороны, безопасности и охраны правопорядка;
(в ред. решения ГКРЧ при Минсвязи РФ от 22.12.2003 N 31/3)
- обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств различного назначения;
- обеспечения приоритета использования полос радиочастот для разработки и производства отечественных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с государственной научно-технической политикой развития и внедрения новых технологий с учетом распределения полос радиочастот между

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 30.07.2001 (ред. от 26.05.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ (Протокол n 11/1)  »
Постановления и Указы »
Читайте также