РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 29.04.2002 О РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТА ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВНУТРИОФИСНЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ В ПОЛОСЕ ЧАСТОТ 2400 - 2483,5 МГЦ (Протокол n 18/3)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 29 апреля 2002 года
ПРОТОКОЛ
N 18/3
О РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТА ПОЛОЖЕНИЯ
"О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВНУТРИОФИСНЫХ СИСТЕМ
ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ В ПОЛОСЕ ЧАСТОТ
2400 - 2483,5 МГЦ"
Заслушав сообщение НПФ "Гейзер" о разработке проекта Положения "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400 - 2483,5 МГц", ГКРЧ отмечает следующее:
Указанный документ разработан во исполнение решения ГКРЧ от 29.10.01 (протокол N 13/2) НПФ "Гейзер" совместно с ФГУП "Главный радиочастотный центр" в рамках 2-го этапа НИР "Эффективность".
Введение в действие прилагаемого "Положения..." позволит существенно упростить и сократить по времени процедуру оформления разрешительных документов на использование радиочастот для внутриофисных систем передачи данных, работающих в полосе частот 2400 - 2483,5 МГц.
ГКРЧ решила:
Утвердить Положение "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400 - 2483,5 МГц" и ввести его в действие с 1 июня 2002 г. (Положение прилагается).



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВНУТРИОФИСНЫХ СИСТЕМ
ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ В ПОЛОСЕ ЧАСТОТ
2400 - 2483,5 МГЦ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании решений ГКРЧ от 25.09.2000 (протокол N 2/7) и от 29.10.01 (протокол N 13/2) и определяет порядок использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (РЭС) внутриофисных систем беспроводной передачи данных, работающих в полосе частот 2400 - 2483,5 МГц.
1.2. Для организации на территории Российской Федерации внутриофисных систем беспроводной передачи данных, работающих в полосе частот 2400 - 2483,5 МГц, допускается использование только сертифицированных РЭС с техническими характеристиками, которые соответствуют обобщенным тактико - техническим данным, утвержденным решением ГКРЧ от 29.10.01 (протокол N 13/2).
1.3. Использование юридическими и физическими лицами полосы частот 2400 - 2483,5 МГц для организации на территории Российской Федерации внутриофисных систем беспроводной передачи данных разрешается на вторичной основе при условии непредъявления претензий на возможные помехи от РЭС военного и гражданского назначения, а также от высокочастотных установок промышленного, научного, медицинского и бытового применения, использующих указанную полосу радиочастот.
1.4. Использование (эксплуатация) юридическими и физическими (индивидуальные предприниматели без образования юридического лица) лицами <*>, а также физическими лицами на территории Российской Федерации внутриофисных систем беспроводной передачи данных разрешается только при наличии разрешений на их эксплуатацию, оформленных в установленном порядке.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - юридические лица.
1.5. Действие настоящего Положения не распространяется на радиоэлектронные средства Минобороны России и ФАПСИ, а также на федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации (организации), которые находятся на частотном обеспечении Минобороны России и ФАПСИ, при приобретении и использовании (эксплуатации) этими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации (организациями) внутриофисных систем для решения своих целевых задач.
2. Порядок получения разрешений
на ввоз радиоэлектронных средств внутриофисных
систем беспроводной передачи данных
на территорию Российской Федерации
2.1. Ввоз РЭС внутриофисных систем на территорию Российской Федерации юридическими и физическими лицами с целью их дальнейшей реализации (продажи) на внутреннем рынке Российской Федерации и/или использования на территории Российской Федерации, а также для проведения сертификационных испытаний осуществляется по разрешениям ФГУП "Главный радиочастотный центр" без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного заявителя.
Ввоз на территорию Российской Федерации типов (моделей) РЭС внутриофисных систем, технические параметры которых не соответствуют обобщенным тактико - техническим данным, утвержденным решением ГКРЧ от 29.10.01 (протокол N 13/2), осуществляется по разрешениям ФГУП "Главный радиочастотный центр", оформленным на основании отдельных решений ГКРЧ.
2.2. Юридические лица для получения разрешения на ввоз РЭС внутриофисных систем беспроводной передачи данных с целью их сертификации представляют в ФГУП "Главный радиочастотный центр":
- заявку с указанием конкретных типов и количества ввозимых РЭС внутриофисных систем, банковских и почтовых (юридического и фактического адресов) реквизитов;
- копию договора с сертификационным центром (лабораторией) на проведение сертификационных испытаний ввозимого типа РЭС внутриофисных систем.
2.3. Юридические лица для получения разрешения на ввоз РЭС внутриофисных систем беспроводной передачи данных с целью их последующей продажи на внутреннем рынке Российской Федерации представляют в ФГУП "Главный радиочастотный центр":
- заявку с указанием конкретных типов и количества ввозимых РЭС внутриофисных систем, банковских и почтовых (юридического и фактического адресов) реквизитов;
- нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации и Устава организации;
- копии сертификатов соответствия на приобретаемые типы РЭС, заверенные в установленном порядке (нотариально, органом по сертификации или держателем подлинника сертификата).
2.4. Юридические лица для получения разрешения на ввоз РЭС внутриофисных систем беспроводной передачи данных с целью их последующей эксплуатации на территории Российской Федерации представляют в ФГУП "Главный радиочастотный центр":
- заявку с указанием конкретных типов и количества ввозимых РЭС внутриофисных систем, банковских и почтовых (юридического и фактического адресов) реквизитов;
- нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации и Устава организации;
- копии сертификатов соответствия на приобретаемые типы РЭС, заверенные в установленном порядке (нотариально, органом по сертификации или держателем подлинника сертификата);
- копии разрешений ФГУП "Главный радиочастотный центр" на использование полосы радиочастот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем.
2.5. Физические лица могут осуществлять ввоз на территорию Российской Федерации сертифицированных РЭС внутриофисных систем для использования в личных целях по разрешениям ФГУП "Главный радиочастотный центр".
Физические лица для получения разрешения на ввоз РЭС внутриофисных систем с целью их использования в личных целях представляют в ФГУП "Главный радиочастотный центр":
- заявку с указанием конкретных типов и количества ввозимых РЭС внутриофисных систем;
- копии сертификатов соответствия на приобретаемые типы РЭС, заверенные в установленном порядке (нотариально, органом по сертификации или держателем подлинника сертификата);
- копии разрешений ФГУП "Главный радиочастотный центр" на использование полосы радиочастот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем;
- нотариально заверенную копию паспортных данных с указанием места постоянной регистрации.
3. Порядок получения разрешений
на реализацию (продажу) РЭС внутриофисных систем
3.1. Реализация (продажа) РЭС внутриофисных систем осуществляется юридическими лицами в установленном порядке по разрешениям ФГУП радиочастотных центров соответствующих федеральных округов, оформляемых по месту юридического адреса лица, осуществляющего их реализацию.
3.2. Юридические лица для получения разрешения на реализацию (продажу) РЭС внутриофисных систем представляют в ФГУП Радиочастотный центр соответствующего федерального округа следующие документы:
- заявку с указанием типов реализуемых РЭС внутриофисных систем;
- адреса пунктов продажи (реализации) РЭС;
- нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации и Устава организации;
- копии разрешений ФГУП "Главный радиочастотный центр" на ввоз из-за границы РЭС внутриофисных систем;
- копии сертификатов соответствия на реализуемые типы РЭС, заверенные в установленном порядке (нотариально, органом по сертификации или держателем подлинника сертификата).
3.3. Юридические лица для продления сроков действия выданных разрешений на реализацию представляют документы, указанные в п. 3.2 настоящего Положения.
3.4. Юридические лица при необходимости внесения изменений в выданные разрешения на реализацию представляют только документы, содержащие сведения о конкретных фактах, вызвавших такие изменения, а также связанные с ними дополнительные документы.
3.5. Реализация (продажа) РЭС внутриофисных систем разрешается только юридическим и физическим лицам, оформившим в установленном в разделе 4 настоящего Положения порядке разрешения ФГУП "Главный радиочастотный центр" на использование полосы частот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем.
4. Порядок получения разрешений
на использование полосы частот 2400 - 2483,5 МГц
для эксплуатации РЭС внутриофисных систем
на территории Российской Федерации
4.1. Разрешения на использование полосы частот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем оформляются ФГУП "Главный радиочастотный центр".
4.2. Юридические и физические лица для получения разрешений на использование полосы частот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем представляют в ФГУП "Главный радиочастотный центр" заявку по форме 1-БД (Приложение N 1 к настоящему Положению).
4.3. ФГУП "Главный радиочастотный центр" в течение 30 дней рассматривает представленные материалы и при отсутствии замечаний по ним направляет в адрес заявителя финансовые документы для оплаты за проведенные работы. После поступления финансовых средств на расчетный счет ФГУП "Главный радиочастотный центр" заявителю выдается разрешение на использование полосы радиочастот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем.
4.4. ФГУП "Главный радиочастотный центр" копии указанного разрешения направляет ФГУП Радиочастотный центр соответствующего федерального округа, а также в соответствующее государственное учреждение "Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации" по месту установки РЭС.
5. Порядок получения разрешений
на приобретение РЭС внутриофисных систем
на территории Российской Федерации
5.1. Разрешение на приобретение РЭС внутриофисных систем (указанных в приложении к решению ГКРЧ от 29.10.01 (протокол N 13/2) типов (моделей)) выдается:
- ФГУП "Главный радиочастотный центр" для целей дальнейшей реализации (продажи) на территории Российской Федерации;
- ФГУП Радиочастотный центр соответствующего федерального округа для целей их дальнейшей эксплуатации.
5.2. Юридические лица для получения разрешения на приобретение РЭС внутриофисных систем с целью их дальнейшей реализации (продажи) на территории Российской Федерации представляют в ФГУП "Главный радиочастотный центр" следующие документы:
- заявку с указанием конкретных типов и конкретного количества приобретаемых РЭС внутриофисных систем, банковских и почтовых (юридического и фактического адресов) реквизитов;
- копии сертификатов соответствия на приобретаемые типы РЭС, заверенные в установленном порядке (нотариально, органом по сертификации или держателем подлинника сертификата);
- нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации и Устава организации.
5.3. Юридические и физические лица для получения разрешения на приобретение РЭС внутриофисных систем с целью их дальнейшей эксплуатации представляют в ФГУП Радиочастотный центр соответствующего федерального округа следующие документы:
- заявку с указанием типов РЭС внутриофисных систем;
- копии разрешений ФГУП "Главный радиочастотный центр" на использование полосы частот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации.
6. Порядок получения разрешений
на эксплуатацию РЭС внутриофисных систем
на территории Российской Федерации
и их регистрации
6.1. ФГУП радиочастотные центры соответствующих федеральных округов на основании разрешений на использование полосы радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, выданных заявителям по п. 4.3, осуществляют выдачу юридическим и физическим лицам разрешений на эксплуатацию РЭС внутриофисных систем, а также проводят их регистрацию.
ФГУП Радиочастотный центр соответствующего федерального округа в течение 10-ти дней после выдачи разрешения на эксплуатацию направляет во ФГУП "Главный радиочастотный центр" копию разрешения на эксплуатацию.
7. Контроль за использованием РЭС
внутриофисных систем на территории
Российской Федерации
7.1. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию РЭС внутриофисных систем, несут ответственность за соблюдение ими установленного настоящим Положением порядка использования РЭС внутриофисных систем.
В случае создания помех действующим "внешним" радиосетям, работающим в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, юридические или физические лица, эксплуатирующие РЭС внутриофисных систем, должны принять необходимые организационно - технические меры по устранению помех и представить в адрес ФГУП радиочастотные центры соответствующих федеральных округов согласованный с оператором действующей "внешней" сети протокол об отсутствии помех. В случае непринятия указанных мер по устранению помех или невозможности устранения помех действующим "внешним" сетям ранее выданные разрешения на использование полосы радиочастот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации и разрешение на эксплуатацию РЭС внутриофисных систем аннулируются.
7.2. ФГУП "Главный радиочастотный центр" направляет в соответствующие органы выданные юридическим и физическим лицам копии разрешений на использование полосы частот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных.



Приложение N 1
ФОРМА N 1-БД
ЗАЯВКА НА НАЗНАЧЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) ПОЛОСЫ ЧАСТОТ
2400 - 2483,5 МГЦ ДЛЯ РЭС ВНУТРИОФИСНОЙ СЕТИ
БЕСПРОВОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
Общие сведения
1. Полное наименование юридического, _____________________________
физического лица заявителя _____________________________
2. Почтовый адрес ________________________________________________
3. Номер телефона, факс __________________________________________
4. Регистрационный номер и дата регистрации заявки _______________
Тактико - технические данные РЭС
5. Адрес места установки РЭС _____________________________________
(почтовый адрес, номер _____________________________________
помещений или этажа) _____________________________________
6. Наименование, тип (условный шифр) РЭС _________________________
7. Фирма - производитель РЭС ____________________________________
8. Эквивалентная изотропно
излучаемая мощность, мВт ______________________________________
9. Тип антенны ___________________________________________________
(интегрированная или специализированная)
10. Номер сертификата соответствия, ______________________________
организация, получившая сертификат ___________________________
Тактико - технические данные РЭС внутриофисной сети передачи
данных соответствуют обобщенным характеристикам, утвержденным
решением ГКРЧ от 29 октября 2001 года (протокол N 13/2).
Подпись: должность, Ф.И.О. _______________________________________
М.П. (Заявка заверяется подписью ответственного лица и печатью)
Примечания. 1. Заявка представляется в 2 экземплярах.
2. Заявитель несет ответственность за достоверность представляемых данных.

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 29.04.2002 (ред. от 09.08.2004) ОБ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС ЧАСТОТ 453 - 457,4 И 463 - 467,4 МГЦ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СУХОПУТНОЙ ПОДВИЖНОЙ РАДИОСВЯЗИ СТАНДАРТА imt-mc-450 НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Протокол n 18/1)  »
Постановления и Указы »
Читайте также