<ПИСЬМО> ФФОМС от 02.08.2004 n 2659/80-1/И ОБ ИМУЩЕСТВЕ ТФОМС


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 2 августа 2004 г. N 2659/80-1/И
ОБ ИМУЩЕСТВЕ ТФОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с многочисленными запросами территориальных фондов обязательного медицинского страхования об имуществе ТФОМС (форме собственности, согласовании, порядке передачи и учете имущества и др.) разъясняет следующее.
В соответствии с законодательством Российской Федерации: пунктами 3 и 4 статьи 143 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 13 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" от 16.07.99 N 165-ФЗ, со статьей 12 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.91 N 1499-1 и разделом 4 Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1, финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования (Федерального и территориальных) находятся в государственной собственности Российской Федерации (федеральной собственности), не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.
Разделом 4 (абзац 10) вышеназванного Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования установлено, что норматив финансовых средств, выделяемых на выполнение территориальными фондами управленческих функций, в том числе и на приобретение имущества, устанавливается исполнительным директором по согласованию с правлением территориального фонда. Финансовые средства территориальных фондов обязательного медицинского страхования формировались до 1 января 2001 года за счет страховых взносов плательщиков, размер которых устанавливался ежегодно принимаемым федеральным законом, в настоящее время - за счет части единого социального налога, который установлен нормативным правовым актом федерального уровня - Налоговым кодексом Российской Федерации.
Таким образом, федеральная форма собственности финансовых средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования определена рядом федеральных законов.
Согласно гражданскому законодательству имущество, приобретенное на указанные средства, является федеральной собственностью, которая в соответствии с Положением об учете федерального имущества и ведении реестра федерального имущества, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества" от 03.07.98 N 696, должна быть учтена в реестре федеральной собственности.
Имущество, полученное территориальным фондом на праве оперативного управления для осуществления своей деятельности от органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации (например, помещение, выделенное ТФОМС органом исполнительной власти), относится к собственности субъекта Российской Федерации и должно быть соответствующим образом отражено в реестре субъекта Российской Федерации.
Согласно статье 296 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество территориальных фондов обязательного медицинского страхования находится в оперативном управлении и собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
Управление государственной собственностью Российской Федерации (федеральной собственностью), в том числе и на территории субъекта Российской Федерации, осуществляет Правительство Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" от 17.12.97 N 2-ФКЗ. Указом Президента Российской Федерации "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" от 09.03.2004 N 314 образовано Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, которому переданы правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг по управлению имуществом упраздненного Министерства имущественных отношений Российской Федерации.
Порядок составления и утверждения перечня объектов, передаваемых в государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также в муниципальную собственность городов, установлен распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.92 N 114-рп "Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности" (далее - Порядок).
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования действует в соответствии с Уставом Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.98 N 857, который не предусматривает административной подчиненности территориальных фондов ОМС Федеральному фонду ОМС, а также нахождения имущества территориальных фондов в ведении Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Действующим законодательством Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не наделен правом давать разрешение либо согласовывать передачу имущества территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Исходя из вышесказанного, только с согласия территориальных органов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом территориальный фонд обязательного медицинского страхования может как передать основные средства (имущество) другому учреждению, так и реализовать его.
Директор
А.М.ТАРАНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 02.08.2004 n 112/853-4 ОБ ОТКРЕПИТЕЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также