<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В i КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ
И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В I КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Положительное сальдо счета текущих операций в I квартале 2004 года составило 13 млрд. долларов США, что на 13% больше аналогичного показателя I квартала 2003 года.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
В I КВАРТАЛАХ 1996 - 2004 ГГ. <*> (МЛРД. ДОЛЛАРОВ США)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Внешнеторговый оборот вырос на 20%, составив 56,5 млрд. долларов. Экспорт равнялся 37,3 млрд. долларов, импорт - 19,2 млрд. долларов. В результате сальдо торгового баланса увеличилось до 18,1 млрд. долларов (в I квартале 2003 года - 15,2 млрд. долларов).
По сравнению с базисным периодом условия внешней торговли для России улучшились: рост экспортных контрактных цен превысил увеличение импортных на 7,6%.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В I КВАРТАЛЕ
2004 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С I КВАРТАЛОМ 2003 ГОДА
(млрд. долларов США)
-------------------------T-------------T-------------------------¬
¦ ¦ Всего ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦(прирост (+),¦ изменения: ¦
¦ ¦снижение (-))+------------------T------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Экспорт товаров ¦ 6,2 ¦ 3,4 ¦ 2,8 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Импорт товаров ¦ 3,4 ¦ 2,5 ¦ 0,9 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Внешнеторговый оборот ¦ 9,6 ¦ 5,9 ¦ 3,7 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Сальдо торгового баланса¦ 2,8 ¦ 0,9 ¦ 1,9 ¦
L------------------------+-------------+------------------+-------
Экспорт товаров вырос на 20%, за счет поставок углеводородного сырья и металлов был получен 71% его прироста.
Основную позицию в товарной структуре по-прежнему занимали нефть, нефтепродукты и природный газ (57%). Вместе с тем замедление темпов наращивания их вывоза (до 15% в отчетном квартале с 56% в базисном), обусловленное стабилизацией мировых цен и умеренным ростом физических объемов, привело к некоторому уменьшению доли товаров ТЭК в общем объеме поставок за рубеж.
Доля второй по значимости товарной группы - металлов и изделий из них, - напротив, возросла с 13 до 17%, что в значительной мере было связано с быстрым ростом мировых цен на товары этой группы, наблюдавшимся в конце 2003 - начале 2004 года.
Заметно увеличился экспорт машин и оборудования (на 27%), а также продукции химической и связанных с ней отраслей (на 25%), однако в стоимостной структуре вывоза их удельный вес практически не изменился и составил, как и годом ранее, по 7%.
Среди прочих товарных позиций стоит отметить снижение на 13% стоимостных объемов экспорта продовольственных товаров, что было вызвано резким сокращением (в 8 раз) по сравнению с соответствующим периодом 2003 года физических объемов поставок зерновых культур.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА
В I КВАРТАЛАХ 1999 - 2004 ГГ. <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Крупнейшими импортерами российских товаров среди стран дальнего зарубежья по итогам I квартала 2004 года стали Нидерланды (8,4% экспорта), Германия (7,8%) и Китай (6,5%). Более 80% суммарного прироста экспорта в эти страны было обеспечено увеличением стоимостных объемов топливно-энергетических товаров и металлов. При этом поставки в Нидерланды возросли исключительно за счет сырьевой составляющей.
ОСНОВНЫЕ ИМПОРТЕРЫ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
ИЗ РОССИИ В I КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Среди стран СНГ основными покупателями российских товаров являлись Украина (6,2%), Белоруссия (5,7%) и Казахстан (2,5%). Вклад экспорта товаров ТЭК и металлов в суммарный прирост экспорта в эти страны превысил 50%.
Импорт товаров вырос на 21%. На продукцию машиностроения пришлось 56% прироста.
По сравнению с сопоставимым периодом доля продукции машиностроения увеличилась с 35 до 39%. В составе этой товарной группы 50% прироста было получено за счет импорта машин и оборудования, 44% - средств наземного транспорта. Стоимость последних увеличилась в 1,9 раза, при этом по ввозу легковых автомобилей и запчастей для них этот показатель превысил 2 раза.
Введение квот на ввоз отдельных видов мясной продукции в целях защиты отечественного внутреннего рынка повлекло за собой уменьшение их удельного веса в объеме импортируемых продуктов питания с 19 до 10%, а также привело в целом к снижению доли продовольственных товаров с 23 до 19%.
На изделия химической и связанных с ней отраслей приходилось 17% общей стоимости импорта.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА
В I КВАРТАЛАХ 1999 - 2004 ГГ. <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Основными поставщиками товаров в Россию среди стран дальнего зарубежья являлись Германия (13,8%), Китай (6,5%) и Япония (4,7%), среди стран СНГ - Белоруссия (9,0%), Украина (7,5%) и Казахстан (4,6%).
Оборот международных услуг в январе - марте вырос на 26% и составил 10,3 млрд. долларов, в том числе со странами дальнего зарубежья - 8,7 млрд. долларов, со странами СНГ - 1,6 млрд. долларов.
СТРУКТУРА ЭКСПОРТА И ИМПОРТА УСЛУГ
В I КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Экспорт услуг увеличился до 3,9 млрд. долларов (на 28% относительно I квартала 2003 года). На транспортные услуги приходилось 40%, на услуги по статье "поездки" - 22%, на деловые, профессиональные и технические - 19%, на строительные - 8,0%. Суммарный вклад этих позиций в общий прирост международных услуг составил 89%.
Стоимость экспортированных услуг транспорта возросла с 1,2 до 1,6 млрд. долларов. Темп прироста показателя (27%) был существенно выше его уровня годичной давности (12%). Положительная динамика обеспечена всеми его видами, в том числе водным - на 30%, воздушным - на 18%, прочими видами транспорта, включая трубопроводный, - на 36%.
По пассажирским перевозкам услуги, оказанные нерезидентам, увеличились в 1,4 раза, по грузовым - в 1,3 раза, а в распределении по видам эти показатели наиболее заметно возросли для воздушного транспорта. Последнее объясняется ростом тарифов на авиаперевозки вследствие повышения ставок аэропортовых и аэронавигационных сборов.
Предоставление нерезидентам услуг, связанных с личными и деловыми поездками, расширилось на 17% и оценивалось в 0,9 млрд. долларов. По отношению к соответствующему периоду предыдущего года численность въехавших в Россию нерезидентов выросла лишь на 2%. Таким образом, положительная динамика экспорта практически полностью определялась увеличением средних расходов нерезидентов, преимущественно по поездкам в личных целях. В стоимостной структуре удельный вес услуг данной категории равнялся 60% (53%) при соответствующем сокращении доли деловых с 47 до 40%.
Среди остальных категорий отмечено увеличение экспорта в сфере страхования - в 2,4 раза, культуры и отдыха - в 1,8 раза, строительства - в 1,6 раза, компьютерных и информационных услуг - в 1,5 раза, деловых, профессиональных и технических услуг - в 1,3 раза.
Импорт услуг составил 6,4 млрд. долларов (расширился на 25%). Наиболее значимыми были услуги, отраженные в платежном балансе по статье "поездки" (45%), деловые, профессиональные и технические (17%), а также транспортные услуги (12%).
Закупка иностранных услуг, связанных с зарубежными поездками российских граждан, выросла на 25%, что произошло исключительно за счет увеличения стоимости визитов в страны дальнего зарубежья.
Объем импорта транспортных услуг увеличился с 0,6 до 0,8 млрд. долларов (на 21%). При этом опережающими темпами рос импорт услуг, связанных с пассажирскими авиаперевозками (в 1,7 раза), что, в свою очередь, было обусловлено увеличением платы за использование воздушного пространства и цен на топливо, закупаемое за рубежом.
Высокие темпы роста импорта наблюдались по страховым услугам (в 2,9 раза), роялти и лицензионным платежам (в 2,2 раза), строительным услугам и услугам в сфере культуры и отдыха (в 1,6 раза).
Сальдо баланса доходов, связанных с оплатой труда, было отрицательным в размере 0,1 млрд. долларов.
Выплаты временно работающим в стране нерезидентам увеличились с 0,2 до 0,3 млрд. долларов. Численность этой категории работников возросла на 32%, а долларовый эквивалент выплачиваемой заработной платы - на 44%.
Объем доходов россиян, трудоустроенных за рубежом, сохранился на уровне I квартала 2003 года (0,2 млрд. долларов). Количество российских граждан, выехавших за рубеж с целью трудоустройства, снизилось при росте средней заработной платы (на 13%).
Дефицит баланса инвестиционных доходов по итогам I квартала 2004 года увеличился на 63%: отрицательное сальдо равнялось 2,5 млрд. долларов (1,5 млрд. долларов - годом ранее). Динамика показателя в разрезе секторов была различной. Отрицательное сальдо по государственному сектору и органам денежно-кредитного регулирования несколько снизилось, в то время как по частному сектору, напротив, увеличилось в два раза, отражая существенный рост нагрузки по обслуживанию внешних обязательств банков и нефинансовых предприятий.
Всего сумма начисленных к выплате нерезидентам доходов составила 7,4 млрд. долларов (5,9 млрд. долларов). Из нее 69% - 5,1 млрд. долларов - приходилось на текущие обязательства нефинансовых предприятий. Доходы к получению оценивались в 4,9 млрд. долларов (4,4 млрд. долларов).
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Сальдо капитальных трансфертов сложилось отрицательным в размере 0,7 млрд. долларов (в сопоставимом периоде его величина была положительной, близкой к нулю) и определялось в первую очередь внешнедолговыми операциями органов государственного управления. Сумма прощения по обязательствам составила 0,5 млрд. долларов, по активам - 1,1 млрд. долларов. В итоге негативный баланс трансфертов данной категории равнялся 0,6 млрд. долларов.
Баланс трансфертов, связанных с международной миграцией, как и годом ранее, был отрицательным: объем вывезенных из страны ресурсов в форме имущества и финансовых средств превысил их ввоз на 0,2 млрд. долларов (0,1 млрд. долларов). По сравнению с I кварталом 2003 года уменьшилась численность как эмигрантов, так и иммигрантов. В составе последней группы наиболее заметно сократилось число въехавших в Россию на постоянное место жительства граждан СНГ (на 40%).
Финансовый счет
Сальдо финансового счета (без учета резервных активов и операций, связанных с прощением долга) сложилось отрицательным и составило по итогам отчетного периода 1,7 млрд. долларов, уменьшившись по сравнению с январем - мартом 2003 года на 26%.
Внешние обязательства страны выросли на 9,6 млрд. долларов, что на 4,6 млрд. долларов (в 1,9 раза) выше их прироста в базовом квартале.
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В I КВАРТАЛАХ 1997 - 2004 ГГ.
(ЧИСТЫЙ ПРИРОСТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕРЕЗИДЕНТАМИ
БЕЗ УЧЕТА ПРОЩЕНИЯ ДОЛГА)
(млрд. долларов США)
----------------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T------¬
¦ Вид ¦1997 ¦1998 ¦1999 ¦2000 ¦2001 ¦2002 ¦2003 ¦ 2004 ¦
¦ инвестиций ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦Прямые ¦ 0,4 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 3,8 ¦ 4,1 ¦
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦Портфельные <*>¦ 5,9 ¦ 4,3 ¦ 0,1 ¦ 0,6 ¦-0,1 ¦ 0,5 ¦-1,8 ¦ 3,8 ¦
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦Прочие ¦ 0,6 ¦ 2,7 ¦ 0,8 ¦-0,6 ¦-1,0 ¦-0,2 ¦ 3,0 ¦ 1,8 ¦
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦Всего ¦ 6,9 ¦ 7,7 ¦ 1,6 ¦ 0,5 ¦-0,5 ¦ 1,0 ¦ 5,0 ¦ 9,6 ¦
L---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-------
------------------------------------
<*> Включая финансовые производные.
Знак "-" означает нетто-снижение обязательств перед нерезидентами.
Обязательства органов государственного управления практически не изменились (в сопоставимом периоде они сократились на 2,3 млрд. долларов). По основному долгу выплачено 3,7 млрд. долларов, привлечено новых займов на сумму менее 0,2 млрд. долларов. Операции на вторичном рынке привели к росту на 2,9 млрд. долларов обязательств перед нерезидентами в форме обращающихся долговых ценных бумаг. Наибольшим спросом со стороны нерезидентов пользовались облигации, выпущенные при реструктуризации ГКО - ОФЗ, ОВГВЗ и ОГВЗ 1999 года, а также еврооблигации, выпущенные при реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом кредиторов.
Часть задолженности по кредитам, предоставленным бывшему СССР, была переоформлена на льготных условиях. В результате уменьшение государственного внешнего долга в связи с его прощением составило 0,5 млрд. долларов.
По новому российскому долгу выплачено 2,3 млрд. долларов. На погашение ценных бумаг пришлось 1,3 млрд. долларов. В основном это еврооблигации выпуска 1997 года. Платежи по кредитам международных финансовых организаций составили 0,7 млрд. долларов, по двусторонним межправительственным займам - 0,2 млрд. долларов.
На погашение внешних обязательств бывшего СССР было направлено 1,4 млрд. долларов, из них 1 млрд. долларов составили выплаты Парижскому клубу кредиторов.
ДВИЖЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ
ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В I КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T----------T-------T-----T------T----------¬
¦Механизм кредитования¦Задолжен- ¦Исполь-¦Пога-¦Курсо-¦Задолжен- ¦
¦ ¦ность на ¦зовано ¦шено ¦вая ¦ность на ¦
¦ ¦01.01.2004¦ ¦ ¦пере- ¦01.04.2004¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦оценка¦ ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦Кредиты МФО ¦ 11,7 ¦ 0,1 ¦ 0,7 ¦ 0,0 ¦ 11,1 ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦ Кредиты МВФ

ПРИКАЗ Росстроя от 29.07.2004 n 61 О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также