ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 30.03.2000 n 30 (ред. от 19.07.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАБОТОЙ АСПИРАНТУРЫ И ДОКТОРАНТУРЫ НА 2000 ГОД


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 марта 2000 г. N 30
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО
ИНСТРУМЕНТАРИЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАБОТОЙ АСПИРАНТУРЫ
И ДОКТОРАНТУРЫ НА 2000 ГОД
(в ред. Постановлений
Госкомстата РФ от 23.05.2002 N 124,
Росстата от 19.07.2004 N 31)
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемый статистический инструментарий и ввести в действие с отчета за 2000 год:
Постановлением Росстата от 19.07.2004 N 31 с отчета за 2004 год введена в действие новая форма N 1-НК. ------------------------------------------------------------------
Форма N 1-НК сохранена в 2004 году без изменения (Постановление Госкомстата РФ от 17.06.2003 N 55). Форма N 1-НК сохранена в 2003 году без изменения (Постановление Госкомстата РФ от 25.07.2002 N 158). Форма N 1-НК сохранена в 2002 году без изменения (Постановление Госкомстата РФ от 28.06.2001 N 46). годовую форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-НК "Сведения о работе аспирантуры и докторантуры";
(форма N 1-НК утратила силу с отчета за 2004 год. - Постановление Росстата от 19.07.2004 N 31)
Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-НК "Сведения о работе аспирантуры и докторантуры".
2. Установить представление государственной статистической отчетности по указанной в п. 1 настоящего Постановления годовой форме федерального государственного статистического наблюдения N 1-НК юридическими лицами, осуществляющими подготовку аспирантов и докторантов, органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
3. С введением указанного в п. 1 настоящего Постановления статистического инструментария отменить ранее действовавшую форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-НК "Сведения о работе аспирантуры и докторантуры" с Инструкцией по ее заполнению, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 03.08.98 N 80.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Постановлением Росстата от 19.07.2004 N 31 с отчета за 2004 год введена в действие новая форма N 1-НК. Форма N 1-НК
"СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ АСПИРАНТУРЫ И ДОКТОРАНТУРЫ"
Утратила силу с отчета за 2004 год. - Постановление Росстата от 19.07.2004 N 31.



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 30 марта 2000 г. N 30
------------------------------------------------------------------

Постановлением Росстата от 19.07.2004 N 31 утверждена новая форма N 1-НК. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 1-НК "СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ АСПИРАНТУРЫ
И ДОКТОРАНТУРЫ"
Общие положения
Форма N 1-НК "Сведения о работе аспирантуры и докторантуры" составляется юридическими лицами всех форм собственности, имеющими аспирантуру и докторантуру, за календарный год на основании приказов о зачислении, переводе, отчислении аспирантов и докторантов и других документов.
Коды ОКПО, ОКАТО, ОКОГУ (за исключением кода формы по ОКУД) проставляет отчитывающаяся организация на основе информационного письма ГМЦ Госкомстата России или территориального органа Госкомстата России.
Адресная часть заполняется на основании учредительных документов в следующем порядке:
- по строке "Наименование отчитывающейся организации" юридическое лицо указывает полное наименование, принятое в учредительных документах, и затем в скобках - аббревиатуру организации (сокращенное наименование);
- по строке "Почтовый адрес" приводится юридический адрес с почтовым индексом.
В отчете приводятся сведения обо всех аспирантах, принятых в аспирантуру данного учреждения, включая принятых за счет направляющей стороны (по договорам, контрактам, соглашениям).
Не включаются в отчет лица, прикомандированные в аспирантуру из зарубежных стран (кроме стран, входящих в ближнее зарубежье).
Ассистенты-стажеры и стажеры-преподаватели включаются в общую численность аспирантов в отчетах вузов, где в соответствии с плановыми заданиями был осуществлен их прием. Сведения о них включаются в общие данные об аспирантах по соответствующим показателям.
Отчет о работе докторантуры составляется научными учреждениями или вузами, при которых осуществлено ее открытие.
Докторантура - это очная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации в важнейших областях науки и техники.
Раздел I. Общая численность аспирантов, прием и выпуск
При распределении аспирантов по отраслям наук и специальностям следует руководствоваться Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной Министерством науки и технологий Российской Федерации от 25 января 2000 г. N 17/4дсп. При этом сначала указывается соответствующая отрасль науки, затем перечисляются специальности, входящие в эту отрасль. Данные по специальностям суммируются в пределах каждой отрасли. Сумма итогов по отраслям наук должна быть равна данным строки "Всего" (стр. 101). Указанной Номенклатурой следует пользоваться при заполнении всех разделов отчета.
Из общего числа аспирантов (стр. 101) выделяются итоговые данные об ассистентах-стажерах и стажерах-преподавателях (стр. 102). Сведения об ассистентах-стажерах и стажерах-преподавателях включаются в число аспирантов по всем специальностям и в итоги по каждой отрасли науки, а затем выделяются (в том числе) только по отраслям наук. Сумма итоговых данных по отраслям наук по ассистентам-стажерам и стажерам-преподавателям должна быть равна данным стр. 102.
Следует иметь в виду, что сведения о лицах, защитивших диссертации в период аспирантской подготовки (т.е. в пределах срока аспирантуры, указанного в приказе о зачислении), показываются в числе окончивших с защитой диссертации по разделу I в отчете учреждения, где они обучались, независимо от того, в каком учреждении они защитили диссертации, а сведения о лицах, защитивших диссертации за пределами срока аспирантской подготовки, - в числе защитивших кандидатские диссертации по разделу III в отчете учреждения, где они защитили диссертации.
Раздел II. Движение численности аспирантов
Число аспирантов, показанное в разделе II, гр. 4, включается в общее число принятых в разделе I, гр. 4, 5.
В гр. 5 приводится количество лиц, зачисленных в аспирантуру в порядке восстановления или перевода из других учреждений (в число принятых (раздел I, гр. 4, 5) эта численность не включается).
В гр. 6 указывается общее число аспирантов, выбывших по разным причинам до окончания аспирантуры, за отчетный год. В гр. 7 из общей численности аспирантов (раздел I, гр. 10 и 11 стр. 101) выделяется число аспирантов, проходивших подготовку свыше установленного срока.
Раздел III. Соискатели ученой степени кандидата наук,
защита кандидатских диссертаций
В число соискателей ученой степени кандидата наук включаются лица, самостоятельно (вне аспирантуры) работающие над подготовкой кандидатских диссертаций и прикрепленные в установленном порядке к данному научному учреждению (вузу). Соискатели учитываются по месту их прикрепления.
В гр. 5, 6 показывается число защищенных кандидатских диссертаций на научном совете данного научного учреждений (вуза) в отчетном году соискателями и лицами, прошедшими аспирантскую подготовку до отчетного года, независимо от того, где они обучались - в аспирантуре при данном научном учреждении (вузе) или аспирантуре при другом научном учреждении (вузе), а также независимо от места их работы.
В графе 7 приводятся сведения о лицах, выпущенных из аспирантуры в отчетном году без защиты диссертации (независимо от места обучения).
Лица, окончившие аспирантуру в отчетном году без защиты диссертации, но защитившие ее в этом году в данном учреждении, в отчете будут показаны дважды: в разделе III, гр. 7, - как защитившие диссертацию за пределами срока аспирантской подготовки, в разделе I, гр. 6 и 8, - как окончившие аспирантуру без защиты диссертации.
Раздел IV. Научное руководство аспирантами
По строке 401 учитываются все научные руководители. По строкам 403 - 406 приводится расшифровка руководителей по ученым степеням. В гр. 3 приводится общее число научных руководителей, независимо от их основного места работы, осуществляющих подготовку аспирантов.
В графах 4, 5, 6, 7 руководители распределяются по ученым званиям.
В графах 6, 7 указываются только члены-корреспонденты и академики (действительные члены академии наук) Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Россельхозакадемии, Российской академии образования.
В справке к разделу приводится распределение аспирантов по возрастным группам по числу исполнившихся лет на конец отчетного года.
Раздел V. Численность докторантов, прием и выпуск
Раздел заполняют научные учреждения или вузы, при которых открыты докторантуры, являющиеся очной формой подготовки научно-технических кадров высшей квалификации - докторов наук.
В число докторантов включаются лица, работающие над подготовкой докторских диссертаций в докторантуре.
В справке к разделу приводится распределение докторантов по возрастным группам на конец отчетного года.
Раздел VI. Численность аспирантов и докторантов,
принятых по прямым договорам с физическими
и юридическими лицами
Из общего числа аспирантов (стр. 101) и докторантов (стр. 501) выделяются итоговые данные об аспирантах и докторантах, принятых по прямым договорам с физическими и юридическими лицами.
* * *
С введением в действие данной Инструкции отменяется действие на территории Российской Федерации Инструкции по составлению государственной статистической отчетности по форме N 1-НК, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.08.98 N 80.
Управление статистики услуг,
транспорта и связи

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 30.03.2000 n 30 (ред. от 23.05.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАБОТОЙ АСПИРАНТУРЫ И ДОКТОРАНТУРЫ НА 2000 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также