ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.07.2004 n 866-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июля 2004 г. N 866-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Правительству Российской Федерации о неотложных мерах по государственной поддержке федеральной почтовой связи".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 9 июля 2004 года
К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
В последние годы Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание федеральной почтовой связи, о чем свидетельствует одобрение Правительством Российской Федерации Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи и Концепции развития рынка услуг почтовой связи на период до 2010 года. Реализация предусмотренных указанными Концепциями мероприятий рассчитана на среднесрочную перспективу. Однако положение, в котором находится федеральная почтовая связь, требует принятия неотложных мер по ее реформированию.
Одной из основных причин, препятствующих успешному реформированию федеральной почтовой связи, является недостаточное возмещение за счет средств федерального бюджета расходов организаций федеральной почтовой связи на оказание универсальных услуг почтовой связи. В целях обеспечения конституционного права граждан на получение и передачу информации Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее - Федеральный закон) на организации федеральной почтовой связи возложена обязанность по оказанию универсальных услуг почтовой связи на всей территории Российской Федерации. Выделяемые в соответствии с Федеральным законом из федерального бюджета средства для возмещения расходов организаций федеральной почтовой связи не покрывают разницу между расходами этих организаций на оказание универсальных услуг почтовой связи и доходами от платы за указанные услуги по тарифам, регулируемым государством. В итоге сумма непокрытых убытков организаций федеральной почтовой связи на 1 октября 2003 года составляла 1,7 млрд. рублей.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" организации федеральной почтовой связи предоставляют услуги почтовой связи военнослужащим срочной службы бесплатно. По предварительным данным, недофинансирование из федерального бюджета таких услуг, оказанных военнослужащим срочной службы, только в 2004 году составит 480 млн. рублей.
Положение федеральной почтовой связи усугубляется еще и тем, что организации федеральной почтовой связи не имеют достаточных средств на развитие собственных производственных мощностей и не могут реализовать право на использование средств, полученных от сделок с принадлежащим им имуществом в соответствии с Федеральным законом.
Недостаточное возмещение из средств федерального бюджета расходов организаций федеральной почтовой связи на оказание универсальных услуг почтовой связи частично возмещается указанными организациями за счет доходов, получаемых от осуществления ими других видов деятельности, основным из которых является доставка пенсий. В 2003 году доходы от доставки пенсий составили 21,4 процента от общей суммы всех доходов организаций федеральной почтовой связи. Однако доля доходов от осуществления этого вида деятельности постоянно сокращается, и в последнее время возникла угроза потери организациями федеральной почтовой связи этих доходов в связи с предполагаемым созданием Пенсионным фондом Российской Федерации собственной сети по доставке пенсий, вследствие чего произойдут закрытие около 30 тысяч отделений почтовой связи, ликвидация около 115 тысяч рабочих мест, в основном в сельской местности и труднодоступных районах, с прекращением на значительной территории Российской Федерации оказания услуг почтовой связи. Сохранение существующей сети федеральной почтовой связи без получаемых организациями федеральной почтовой связи доходов от доставки пенсий потребует дополнительного выделения средств из федерального бюджета в размере 7,6 млрд. рублей в год.
В связи с изменением федерального законодательства в период после одобрения Правительством Российской Федерации Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи возникли дополнительные расходы на ее реализацию, которые только в 2004 году составят более 1 млрд. рублей и источники финансирования которых не определены.
Вызванные вышеуказанными причинами проблемы федеральной почтовой связи привели к тому, что внутренние резервы организаций федеральной почтовой связи практически исчерпаны. Среднемесячная заработная плата работников указанных организаций в 2003 году составила менее 66 процентов размера среднемесячной заработной платы в стране. При этом расходы на оплату труда работников организаций федеральной почтовой связи составляют более 70 процентов в общей структуре расходов указанных организаций. Износ основных фондов организаций федеральной почтовой связи составляет более 75 процентов. Доля ручного труда в производственном процессе составляет свыше 90 процентов, а средства механизации практически отсутствуют. Средства на развитие новых технологий в целях повышения качества услуг почтовой связи для удовлетворения растущих потребностей граждан и, как следствие, повышения конкурентоспособности организаций федеральной почтовой связи отсутствуют.
В целях сохранения сети федеральной почтовой связи, создания благоприятных условий для реализации государственных интересов в области федеральной почтовой связи Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Правительству Российской Федерации с просьбой:
определить порядок возмещения за счет средств федерального бюджета расходов организаций федеральной почтовой связи на оказание универсальных услуг почтовой связи, для чего установить параметры их качества, включающие в себя нормативы размещения отделений почтовой связи и почтовых ящиков, контрольные сроки пересылки и частоту доставки письменной корреспонденции, исходя из необходимости сохранения доступности услуг почтовой связи для граждан с учетом географических особенностей Российской Федерации, а также разработать и в установленном порядке утвердить методику расчета экономически обоснованных затрат на оказание универсальных услуг почтовой связи;
разработать и в установленном порядке утвердить правила возмещения организациям федеральной почтовой связи расходов, осуществляемых ими в связи с реализацией пункта 8 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
внести с учетом требований Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи изменения в Федеральную целевую программу "Развитие почтовой связи Российской Федерации на 1994 - 2005 годы", утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 804, и принять меры по реализации этой Программы;
принять неотложные меры по финансированию расходов на реструктуризацию организаций федеральной почтовой связи;
при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2005 год предусмотреть бюджетные ассигнования в размере, необходимом для поддержания федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" на уровне, обеспечивающем сохранение сети федеральной почтовой связи;
обеспечить реализацию Федерального закона в части сохранения в распоряжении органов федеральной почтовой связи средств, получаемых указанными организациями от сделок с принадлежащим им имуществом;
до решения вопроса возмещения за счет средств федерального бюджета расходов организаций федеральной почтовой связи на оказание универсальных услуг почтовой связи обеспечить сохранение за указанными организациями функций по доставке пенсий в полном объеме и приостановить образование Пенсионным фондом Российской Федерации собственной сети по доставке пенсий на территории Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.07.2004 n 862-iv ГД О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДОРАБОТКЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 46571-4 О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ЕГО РАССМОТРЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также