ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 16.09.2002 n 177 (ред. от 08.07.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 2002 г. N 177
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ
(в ред. Постановления Росстата от 08.07.2004 N 24)
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемый статистический инструментарий для проведения выборочного обследования населения по проблемам занятости и ввести его в действие с отчета за I квартал 2003 года:
Постановлением Росстата от 08.07.2004 N 24 с отчета за I квартал 2005 года введена в действие новая "Анкета выборочного обследования населения по проблемам занятости". ------------------------------------------------------------------
"Анкета выборочного обследования населения по проблемам занятости" сохранена в 2004 году без изменения (Постановление Госкомстата РФ от 02.07.2003 N 66). анкету выборочного обследования населения по проблемам занятости;
(анкета утратила силу с отчета за I квартал 2005 года. - Постановление Росстата от 08.07.2004 N 24)
Инструкцию о порядке заполнения анкеты выборочного обследования населения по проблемам занятости.
2. Установить представление государственной статистической отчетности по указанной в п. 1 настоящего Постановления форме федерального государственного статистического наблюдения интервьюерами, ведущими опрос населения по проблемам занятости, органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
3. С введением указанного в п. 1 настоящего Постановления инструментария отменить с отчета за I квартал 2003 года ранее действовавшие анкету выборочного обследования населения по проблемам занятости и Инструкцию о порядке заполнения анкеты выборочного обследования населения по проблемам занятости, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 29.09.00 N 89.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Постановлением Росстата от 08.07.2004 N 24 с отчета за I квартал 2005 года введена в действие новая "Анкета выборочного обследования населения по проблемам занятости". "АНКЕТА
ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ"
Утратила силу с отчета за I квартал 2005 года. - Постановление Росстата от 08.07.2004 N 24.



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 16 сентября 2002 г. N 177
------------------------------------------------------------------

Постановлением Росстата от 07.10.2004 N 46 утвержден Порядок заполнения Анкеты выборочного обследования населения по проблемам занятости. ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ ВЫБОРОЧНОГО
ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ
I. Общие положения
1. Обследование проводится путем опроса населения по отобранным в выборку адресам и записи ответов на вопросы в бланк анкеты. Опросу подлежат все лица в возрасте от 15 до 72 лет включительно.
2. При проведении обследования в каждом домашнем хозяйстве учитываются лица, постоянно (обычно) проживающие в помещении, включая и тех лиц, которые в отчетный период и период обследования временно отсутствовали, а также постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (т.е. лица, имеющие гражданство только зарубежного государства).
Постоянным местом жительства, как правило, считается тот населенный пункт, дом, квартира, где опрашиваемый проводит постоянно (обычно) большую часть своего времени. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).
Если лицо имеет более одного адреса проживания, его следует учитывать по тому адресу, который оно рассматривает как свой основной адрес.
При определении лиц, подлежащих обследованию, необходимо применять следующие правила.
3. Взрослых детей в семье, т.е. в возрасте от 16 лет и старше, которые в связи с работой или учебой проживают вне дома и прибывают домой только во время каникул или отпуска, не следует учитывать по адресу родителей.
Дети, проживающие в школах-интернатах, а также дети моложе 16 лет, проживающие вне дома в связи с временной учебой, учитываются по адресу родителей. Также по адресу родителей следует учитывать детей, проживающих по другому адресу у бабушек и дедушек (кроме тех случаев, когда бабушка или дедушка являются опекунами внука(чки)).
4. Лица, постоянно проживающие в данном помещении и выехавшие в командировку, на работу по контрактам с российскими или зарубежными организациями или на учебу на срок до 1 года, а также выехавшие, независимо от срока, на отдых, в гости к родственникам, знакомым и т.п., учитываются по месту их постоянного жительства в Российской Федерации.
5. Лица, выехавшие в командировку, на работу по контрактам с российскими или зарубежными организациями или учебу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько времени они там пробыли и сколько осталось до их возвращения), в данном помещении не учитываются.
6. Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (т.е. лица, имеющие гражданство зарубежного государства) и лица без гражданства учитываются по месту их жительства в общем порядке.
7. Лица (независимо от их гражданства), прибывшие в Российскую Федерацию на работу по контрактам российских и иностранных организаций (кроме иностранных граждан, работающих в представительствах иностранных государств и международных организациях) или учебу на срок 1 год и более, учитываются как постоянные жители России по тому адресу, где они обычно проживают в Российской Федерации.
8. Лица (независимо от их гражданства), прибывшие из зарубежных стран (включая государства - участники СНГ) на постоянное жительство в Российскую Федерацию, но еще не получившие разрешения на жительство, учитываются как постоянные жители Российской Федерации по тому адресу, где они проживали в период обследования.
9. Лица (независимо от их гражданства), прибывшие из зарубежных стран (включая государства - участники СНГ) или из другой территории Российской Федерации в поисках убежища, но еще не получившие разрешения на жительство, учитываются как постоянные жители по тому адресу, где они проживали в период обследования.
10. В составе домашнего хозяйства по месту своего постоянного (обычного) жительства должны быть учтены:
лица, уехавшие временно на заработки в другие населенные пункты на территории Российской Федерации;
члены экипажей российских торговых и пассажирских судов, находящихся в дальнем плавании;
находящиеся в местах предварительного заключения, лица, арестованные в административном порядке, задержанные по подозрению в совершении преступления, находящиеся под следствием, а также лица, в отношении которых приговор не вступил в силу;
лица, проходящие военную службу по призыву и по контракту, а также альтернативную службу, лица, призванные на военно-учебный сбор.
Лица, находящиеся в местах предварительного заключения, в отношении которых приговор вступил в силу, а также лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, в данном помещении не учитываются.
11. Для определения количества домохозяйств в помещении интервьюеру следует пояснить опрашиваемым, что такое домохозяйство.
Домохозяйством считается:
один человек, проживающий в отдельном жилом помещении или части жилого помещения, и обеспечивающий себя всем необходимым для жизни, и не объединяющий средства для ведения общего хозяйства с кем-либо из других лиц, проживающих в данном жилом помещении;
два человека или более, проживающие совместно в отдельном жилом помещении, части его или нескольких жилых помещениях и обеспечивающие себя всем необходимым для жизни посредством ведения общего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Эти лица могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми, и другими.
При этом необходимо иметь в виду следующее:
лица, снимающие жилое помещение у отдельных граждан, в состав домохозяйства владельца жилого помещения не входят и считаются отдельными домохозяйствами;
лица, нанятые для работы по дому (домашняя прислуга) и проживающие в помещении своего работодателя, в составе домохозяйства своего работодателя не учитываются (независимо от того, что они за свой труд получают питание и проживание), а рассматриваются как отдельные домохозяйства;
в состав домашнего хозяйства могут быть учтены лица, не имеющие родственных связей с членами домашнего хозяйства, но проживающие в данном помещении и ведущие одно хозяйство (пожилые или другие лица, находящиеся на попечении хозяйства).
12. При проведении опроса все ответы на вопросы анкеты записываются со слов опрашиваемых, предъявление документов не требуется.
13. Ответы на поставленные вопросы анкеты могут быть получены как от самого респондента, так и со слов совместно проживающих взрослых членов семьи, если последние могут быть исчерпывающие ответы на все вопросы анкеты.
Относительно отсутствующих членов домашнего хозяйства, отсутствие которых будет продолжаться весь период обследования, информацию по вопросам анкеты необходимо получить от других членов семьи (домохозяйства).
14. В один бланк анкеты вносятся записи ответов на вопросы членов только одного домашнего хозяйства (до 5 человек). Если к одному домохозяйству относится более 5 человек, подлежащих опросу, то на данное домохозяйство заполняет две и более анкеты.
Не допускается объединение в одном бланке анкеты записей информации по лицам, относящимся к разным домашним хозяйствам, даже если эти домохозяйства находятся в пределах одного помещения.
15. Опрос проводится путем зачитывания вопросов и занесения ответов в анкету. Не допускается изменение формулировки вопросов и порядка их зачитывания.
Если информация по вопросам анкеты относительно отсутствующего респондента получается от других членов домохозяйства, необходимо при зачитывании вопросов местоимение "Вы", присутствующее в формулировке вопроса, заменять на местоимение "Он" или "Она".
Все указания для интервьюера (счетчика), которыми он должен руководствоваться при использовании в процессе интервью вопросника, приведены на бланке анкеты заглавными буквами. Эти указания не подлежат прочтению вслух.
Первым в домашнем хозяйстве следует опрашивать одного из взрослых членов семьи.
Подсказы относительно последовательности зачитывания вопросов напечатаны в последней графе "Переход к вопросу" и указывают на номер вопроса, который должен быть задан следующим в зависимости от полученного ответа.
16. В анкете предусмотрено несколько типов вопросов, каждый из которых требует различной техники опроса и различных способов записи ответов.
На вопросы первой группы респондента должен ответить "ДА" или "НЕТ".
Вопросы второй группы требуют от респондента сделать выбор из определенного набора ответов. В этих вопросах варианты ответов в виде последовательной подсказки включены в саму формулировку вопроса, вопросительный знак ставится после последовательного варианта ответа, а перед первым вариантом имеется указание интервьюеру "ПРОЧИТАЙТЕ ВСЛУХ". Интервьюеру следует зачитывать такие вопросы полностью вместе с вариантами ответов до вопросительного знака. Пример: вопрос 14.
Вопросы третьей группы сопровождаются перечнем готовых категорий ответов. Интервьюер зачитывает вопрос и, получив от респондента ответ, идентифицирует его с одной из предварительно закодированных в бланке категорий ответа. Категории ответа зачитываются только в том случае, если респондент затрудняется с ответом. Пример: вопрос 23-1 или 23-2.
При заполнении в анкете ответов на вопрос первых трех групп интервьюер обводит кружком код заранее напечатанной категории ответа. Все эти вопросы предусматривают только ответ, кроме вопросов 45, 45-1 и 48, где допускается более одного ответа. На бланке анкеты во всех вопросах с предварительно закодированными категориями ответов напечатаны указания для интервьюера, какое количество кодов следует обводить.
На вопросы четвертой группы респондент сообщает конкретную информацию, которую интервьюер записывает шифрами в блоке клеток. Если число, которое нужно записать, имеет меньше цифр, чем количество отведенных под него клеток, то перед числом следует поставить столько нулей, чтобы все клетки были заполнены.
Ответы на вопросы пятой группы интервьюер должен записать словами на специально отведенных для этого местах, выделенных в рамку отдельно для каждого респондента. Пример: вопрос 25.
Все записи в анкете должны быть ясными и легко читаемыми. Если в процессе опроса был обведен неправильный код ответа, необходимо зачеркнуть ошибочный кружок и отметить правильный ответ.
II. Заполнение показателей анкеты
Сведения о респондентах
17. Вопрос 1. Этот вопрос не задается. Интервьюер по мере опроса проставляет порядковый номер опрашиваемого лица в помещении.
18. Вопрос 2. Этот вопрос не задается, интервьюер сам отмечает один из кодов.
19. Вопрос 4. При записи ответов на вопрос необходимо иметь в виду следующее.
"Состою в зарегистрированном браке" отмечается лицам, состоящим в настоящее время в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.
"Состою в незарегистрированном браке" отмечается лицам, состоящим в настоящее время в браке, не регистрированном в органах ЗАГС (гражданский брак).
"Вдовец, вдова" отмечается лицам, ранее состоявшим в браке (независимо от того, зарегистрирован был брак или нет), который прекратился в связи со смертью супруга(и), и не вступившим в новый брак.
"Разведен(а)" отмечается лицам, которые ранее состояли в зарегистрированном браке, а в настоящее время в браке не состоят и развод оформлен органами ЗАГС.
"Разошелся(лась)" отмечается лицам, которые ранее состояли в зарегистрированном браке, но в настоящее время в браке не состоят и развод не оформлен органами ЗАГС, а также лицам, ранее состоявшим в незарегистрированном браке, а в настоящее время разошедшимся.
"Никогда не состоял(а) в браке" отмечается лицам, никогда не состоявшим в браке как зарегистрированном, так и незарегистрированном.
20. Вопрос 5. Этот вопрос не задается члену домохозяйства, которого интервьюер опрашивает первым. Код ответа "1" интервьюер отмечает только одному единственному члену домохозяйства, которого он опрашивает первым, независимо от того, что другие члены домохозяйства могут быть опрошены в другие дни.
При зачитывании этого вопроса другим членам домохозяйства интервьюер должен назвать имя того члена домохозяйства,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 16.09.2002 n 177 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также