ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.07.2004 n 812-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ГЕРОИЗАЦИИ НАЦИЗМА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июля 2004 г. N 812-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ГЕРОИЗАЦИИ НАЦИЗМА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О необходимости противодействия героизации нацизма".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в Сейм Латвийской Республики, Рийгикогу Эстонской Республики, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 7 июля 2004 года
О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ГЕРОИЗАЦИИ НАЦИЗМА
В последнее время в ряде государств Прибалтики участились случаи проведения акций, направленных на реабилитацию и героизацию нацизма. Так, 6 июля 2004 года в городе Таллине так называемый союз борцов за освобождение Эстонии организовал сборище бывших пособников фашизма, сражавшихся во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии в составе 20-й эстонской дивизии СС. Немногим ранее в Алуксненском районе Латвии был совершен очередной акт вандализма: были осквернены могилы на братском кладбище советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации возмущены тем, что данные акции проводились с явного попустительства властей, а в Эстонии, где в шествии колонны нацистов приняли участие вице-мэр Таллина, бывший Президент Эстонской Республики и группа депутатов эстонского парламента, - при прямой поддержке властей.
Раздающиеся на таких сборищах призывы к "общественному и государственному признанию" бывших пособников фашизма по сути являются подстрекательством к пересмотру решений Нюрнбергского трибунала, квалифицировавшего всех участников отрядов СС как военных преступников. Любая иная оценка совершенных ими в годы Второй мировой войны деяний станет оскорблением памяти десятков миллионов жертв нацизма из государств Европы, включая государства Прибалтики.
Депутаты Государственной Думы убеждены в том, что идеологические установки подобных кощунственных акций основаны на политическом экстремизме и сродни установкам тех, кто в настоящее время в качестве главного орудия достижения собственных политических целей избрал терроризм. Произошедшие в Эстонии и Латвии события заслуживают критической оценки парламентами этих государств, а также международными организациями. Необходимость консолидации усилий международного сообщества в противодействии реабилитации и героизации нацизма не вызывает сомнений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.07.2004 n 807-iv ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 369418-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также