ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.06.2004 n 767-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АДАПТАЦИИ ДОГОВОРА ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 2004 г. N 767-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АДАПТАЦИИ
ДОГОВОРА ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с ратификацией Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Парламентскую ассамблею НАТО.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 25 июня 2004 года
В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АДАПТАЦИИ
ДОГОВОРА ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что заключение Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (Соглашение об адаптации ДОВСЕ) явилось важным вкладом в укрепление стабильности и безопасности на Европейском континенте.
Государственная Дума осуждает неконструктивную позицию некоторых государств - участников ДОВСЕ, прежде всего входящих в НАТО, под надуманными предлогами откладывающих начало ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ. Дальнейшее затягивание этого процесса, особенно на фоне появления в Европе не охваченных режимом ДОВСЕ так называемых серых зон, включающих в первую очередь территории Латвии, Литвы и Эстонии, и возможного размещения в этих зонах войск, вооружений и военных объектов НАТО, способно поставить под вопрос как процесс контроля над вооружениями, так и позитивные тенденции в отношениях России с альянсом.
Отмечая, что скорейшее вступление в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ отвечало бы интересам европейской безопасности, Государственная Дума призывает парламенты еще не ратифицировавших его государств - участников ДОВСЕ без промедления осуществить национальные ратификационные процедуры и выполнить тем самым обязательство, содержащееся в принятом 19 ноября 1999 года в городе Стамбуле Заключительном акте Конференции государств - участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (Заключительный акт).
Принимая федеральный закон о ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Государственная Дума исходит из следующего.
1. В период до вступления в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ Российская Федерация будет выполнять принятые ею в ходе и в результате переговоров по адаптации ДОВСЕ политические обязательства, в том числе касающиеся военной сдержанности в отдельных регионах, при условии, что все другие государства - участники ДОВСЕ будут выполнять упомянутые в Заключительном акте обязательства, включая обязательство оперативно предпринять усилия для завершения национальных ратификационных процедур.
2. В случае наступления исключительных обстоятельств, которые могут поставить под угрозу высшие интересы Российской Федерации, ею будут приниматься политические, дипломатические и иные меры в целях устранения таких обстоятельств, в том числе при необходимости меры, затрагивающие режим ДОВСЕ и Соглашения об адаптации ДОВСЕ и предусмотренные Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".
К указанным исключительным обстоятельствам, наряду с иными, относятся:
1) выход какого-либо государства-участника из ДОВСЕ (с изменениями, внесенными в него Соглашением об адаптации ДОВСЕ), равно как нарушение его положений каким-либо государством - участником ДОВСЕ или союзом государств, могущие привести к возникновению угрозы национальной безопасности Российской Федерации;
2) отказ какого-либо государства - участника ДОВСЕ или союза государств от обязательств, содержащихся в заявлении об адаптации ДОВСЕ, сделанном в Брюсселе 8 декабря 1998 года, а также содержащихся в приложениях 1 - 4 и 7 - 11 к Заключительному акту обязательств относительно корректировки территориальных предельных уровней ограничиваемых ДОВСЕ вооружений и техники отдельных государств - участников ДОВСЕ и использования в последующем положений о повышении таких уровней, равно как фактическое невыполнение указанных обязательств, чреватые возникновением угрозы национальной безопасности Российской Федерации;
3) применение силы либо угрозы силой каким-либо государством - участником ДОВСЕ или союзом государств против какого-либо другого государства в нарушение Устава Организации Объединенных Наций;
4) принятие каким-либо государством - участником ДОВСЕ или союзом государств таких решений в области военной политики и военного строительства, реализация которых создавала бы угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в том числе:
несоблюдение обязательств по разделу IV Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Организацией Североатлантического договора и Российской Федерацией от 27 мая 1997 года, а также по документам, принятым в его развитие;
одновременное или последовательное использование какими-либо государствами - участниками ДОВСЕ или союзом государств права на временное развертывание обычных вооружений таким образом, что это не будет соответствовать целям Соглашения об адаптации ДОВСЕ;
развертывание каким-либо государством или союзом государств вооружений, коренным образом изменяющих соотношение сил между Российской Федерацией и указанными государством или союзом государств;
коренное изменение военно-политической ситуации по сравнению с ситуацией, существовавшей на момент принятия настоящего Заявления.
3. Государства - участники ДОВСЕ, присоединившиеся к военно-политическим союзам после подписания Соглашения об адаптации ДОВСЕ, примут обязательства о понижении своих территориальных предельных уровней ограничиваемых ДОВСЕ вооружений и техники и об отказе от последующего повышения этих уровней.
4. При проведении переговоров и заключении соглашений с каким-либо государством - участником ДОВСЕ по военным вопросам Российская Федерация будет среди прочего учитывать позицию этого государства в отношении:
вступления в силу и соблюдения Соглашения об адаптации ДОВСЕ;
нахождения российских войск, вооружений и военных объектов на его территории;
возможности размещения на его территории войск, вооружений и военных объектов третьих государств или союзов государств.
5. Государства, присоединяющиеся к ДОВСЕ, будут вносить существенный вклад в укрепление европейской и субрегиональной безопасности, в частности, путем принятия дополнительных обязательств, касающихся ограничения уровней обычных вооруженных сил на их территориях, возможностей их изменения и временного превышения.
6. Незамедлительно после вступления в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ будут проведены переговоры в рамках Совместной консультативной группы в целях:
согласования условий присоединения к ДОВСЕ новых государств;
дальнейшего снижения потенциалов обычных вооруженных сил в Европе.
7. Российская Федерация сохраняет за собой право впредь до принятия соответствующего решения Совместной консультативной группы самостоятельно определять условия оплаты применительно к инспекциям, проводимым за счет инспектирующего государства - участника ДОВСЕ на территории Российской Федерации или на военных объектах Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
8. В отношении Российской Федерации не будут действовать никакие оговорки или заявления других государств - участников ДОВСЕ, которые:
изменяли бы существенные положения Соглашения об адаптации ДОВСЕ, или
ограничивали бы права Российской Федерации, вытекающие из Соглашения об адаптации ДОВСЕ, или
противоречили бы положениям настоящего Заявления.
Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением приложить настоящее Заявление к грамоте о ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.06.2004 n 761-iv ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О ПОСТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. n 129-iv ГД ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КАНДИДАТУР ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также