ПРИКАЗ Федеральной службы по технологическому надзору от 18.06.2004 n 12 О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (вместе с ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ОПЕРАТИВНЫХ СООБЩЕНИЙ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ, ПРОИЗОШЕДШИХ НА ПОДНАДЗОРНЫХ ОБЪЕКТАХ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГОУСТАНОВКАХ ЭНЕРГОПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИЙ И (ИЛИ) СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 18 июня 2004 г. N 12
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ,
ИМЕЮЩИХ ЗНАЧИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
В дополнение к действующей системе представления информации об авариях, произошедших на опасных производственных объектах, и в целях организации системы сбора и представления информации о технологических нарушениях, произошедших на поднадзорных Федеральной службе по технологическому надзору объектах, имеющих значимые последствия для отраслей экономики и организаций и (или) социально значимые последствия, приказываю:
1. Утвердить Временный порядок представления руководству Федеральной службы по технологическому надзору оперативных сообщений о технологических нарушениях, произошедших на поднадзорных объектах энергетики и энергоустановках энергопотребителей, имеющих значимые последствия для отраслей экономики и организаций и (или) социально значимые последствия (Приложение 1).
2. Утвердить формы еженедельного и ежемесячного представления отчетной информации о технологических нарушениях, произошедших на поднадзорных объектах энергетики и энергоустановках энергопотребителей, имеющих значимые последствия для отраслей экономики и организаций и (или) социально значимые последствия (Приложение 2).
3. Руководителям федеральных государственных учреждений Госэнергонадзора по регионам и субъектам Российской Федерации обеспечить представление:
3.1. Оперативной информации о технологических нарушениях, произошедших на поднадзорных объектах энергетики и энергоустановках энергопотребителей, имеющих значимые последствия для отраслей экономики и организаций и (или) социально значимые последствия, в соответствии с Временным порядком представления руководству Федеральной службы по технологическому надзору оперативных сообщений о технологических нарушениях, произошедших на поднадзорных объектах энергетики и энергоустановках энергопотребителей, имеющих значимые последствия для отраслей экономики и организаций и (или) социально значимые последствия (Приложение 1).
3.2. Еженедельной (по понедельникам не позднее 10.00 московского времени) и ежемесячной (до 8.00 московского времени 5 числа следующего за отчетным месяца) отчетной информации о технологических нарушениях в соответствии с Приложением 2.
4. Исполняющему обязанности начальника Управления энергетического надзора Попете В.В. организовать ежедневный прием оперативных сообщений о технологических нарушениях, произошедших на поднадзорных объектах энергетики и энергоустановках энергопотребителей, имеющих значимые последствия для отраслей экономики и организаций и (или) социально значимые последствия, а также обобщение еженедельных и ежемесячных оперативных сводок о технологических нарушениях.
5. Начальнику Управления методологии и организации надзорной и разрешительной деятельности Денисову А.В., исполняющему обязанности начальника Управления энергетического надзора Попете В.В. организовать подготовку и представление руководству Федеральной службы по технологическому надзору оперативных сообщений, еженедельной, ежемесячной и годовой информации в соответствии с Приложениями 1 и 2 к настоящему Приказу.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по технологическому надзору Паули В.К.
Руководитель
Федеральной службы
по технологическому надзору
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



Приложение 1
к Приказу
Федеральной службы
по технологическому надзору
от 18 июня 2004 г. N 12
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ОПЕРАТИВНЫХ СООБЩЕНИЙ
О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ, ПРОИЗОШЕДШИХ НА ПОДНАДЗОРНЫХ
ОБЪЕКТАХ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГОУСТАНОВКАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ,
ИМЕЮЩИХ ЗНАЧИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ
ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИЙ И (ИЛИ) СОЦИАЛЬНО
ЗНАЧИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
I. Порядок представления информации
1. Временный порядок предоставления руководству Федеральной службы по технологическому надзору оперативных сообщений о технологических нарушениях, произошедших на поднадзорных объектах энергетики и энергоустановках энергопотребителей, имеющих значимые последствия для отраслей экономики и организаций и (или) социально значимые последствия (далее - Временный порядок), обязателен для должностных лиц Федеральной службы по технологическому надзору, Объединенной диспетчерской службы в составе Управления Центрального промышленного округа Госгортехнадзора России и органов Госэнергонадзора упраздняемого Минэнерго России, ответственных за передачу, регистрацию и учет технологических нарушений в энергетике и на энергетических установках энергопотребителей.
2. Информация о несчастных случаях, произошедших на объектах энергетики и на энергетических установках энергопотребителей, передается в соответствии с регламентом, утвержденным заместителем руководителя Федеральной службы по технологическому надзору.
3. Оперативные сообщения о технологических нарушениях в энергетике и на энергетических установках потребителей ФГУ управлениями (энергетическими инспекциями) государственного энергетического надзора по регионам (субъектам) Российской Федерации передаются незамедлительно в Управление энергетического надзора Федеральной службы по технологическому надзору (по факсу: 710-58-29 и на электронный адрес: pai@mte.gov.ru) и в Объединенную диспетчерскую службу (по факсу: 267-59-88 и на электронный адрес: ods@gosnadzor.ru) и содержат:
3.1. Наименование предприятия (организации) и его местонахождение.
3.2. Дату, время (московское) и место возникновения нарушения.
3.3. Краткое описание причин возникновения, протекания и ликвидации нарушения.
3.4. Краткое описание объема повреждений.
3.5. Краткое описание последствий нарушения:
3.5.1. Объем отключений и ограничений потребителей, в том числе социально значимых объектов, систем жизнеобеспечения и опасных промышленных объектов.
3.5.2. Снижение электрической и тепловой мощности (электростанций).
3.5.3. Экологические и социальные последствия.
3.6. Принимаемые меры по восстановлению режима, сведения о руководителе работ по ликвидации последствий нарушения.
3.7. Связь нарушения с несчастным случаем.
3.8. Связь нарушения с созданием чрезвычайной ситуации.
4. Оперативный дежурный Объединенной диспетчерской службы подготавливает руководству Федеральной службы по технологическому надзору оперативное сообщение о технологических нарушениях, согласованное с Управлением энергетического надзора.
5. Информация о технологических нарушениях в энергетике и на энергетических установках энергопотребителей предоставляется оперативным дежурным Объединенной диспетчерской службы руководителю и заместителям руководителя Федеральной службы по технологическому надзору в течение одного часа после поступления информации: в рабочее время - в бумажном виде, в нерабочее время - по телефону с последующей передачей в бумажном виде.
6. В выходные и праздничные дни информация о технологических нарушениях в энергетике и на энергетических установках передается оперативным дежурным Объединенной диспетчерской службы также руководителю Управления энергетического надзора или его заместителю.
II. Перечень технологических нарушений,
информация о которых доводится до руководителей
Федеральной службы по технологическому надзору
1. Взрыв или пожар с обрушением несущих элементов технологических зданий, сооружений энергетического объекта или если они привели к групповому несчастному случаю или случаю со смертельным исходом.
2. Повреждение энергетического котла (водогрейного котла) производительностью более 50 Гкал/час с разрушением, деформацией или смещением элементов каркаса, барабана, главных паропроводов, питательных трубопроводов, если они могут привести к вынужденному простою котла в ремонте на срок более 25 суток.
3. Повреждение турбины мощностью более 30 МВт или в случае останова на предполагаемый срок более 25 суток.
4. Повреждение генератора мощностью более 30 МВт, приведшее к необходимости полной перемотки (замены) статора и возможности вынужденного простоя в ремонте на срок более 25 суток.
5. Повреждение силового трансформатора, если это может привести к вынужденному останову генерирующего оборудования или ограничению потребителей электрической энергии на срок более 5 суток.
6. Повреждение главного паропровода или питательного трубопровода, если он привел к несчастному случаю или может привести к ограничению генерирующей мощности электростанции на срок 25 суток и более.
7. Работа энергосистемы или ее части с частотой 49,2 Гц и ниже в течение одного часа и более или суммарной продолжительностью в течение суток более 3 часов.
8. Аварийное отключение потребителей суммарной мощностью более 500 МВт или 50% от общего потребления энергосистемой вследствие отключения генерирующих источников, линий электропередачи, разделения системы на части.
9. Повреждение магистрального трубопровода тепловой сети в период отопительного сезона, если это может привести к перерыву теплоснабжения потребителей на срок 36 ч и более.
10. Повреждение гидросооружения, приведшее к нарушению его безопасной эксплуатации и вызвавшее понижение уровня воды в водохранилище (реке) или повышение его в нижнем бьефе за предельно допустимые значения.
11. Нарушение режима работы электростанции, вызвавшее увеличение концентрации выбрасываемых в атмосферу вредных веществ на 5 ПДВ и более или сбрасываемых в водные объекты со сточными водами веществ на 3 ПДС и более, продолжительностью более одних суток.
12. Нарушение режима работы электрической сети, приведшее к возможности перерыва электроснабжения города.
13. Снижение запаса топлива на электростанции менее 3-суточного расхода.
14. Прекращение энергоснабжения:
- крупных предприятий промышленности, транспорта, связи, добычи и транспорта газа и нефти, их переработки;
- городов (поселков) или жилых районов с численностью населения 25 тыс. чел. и более.
15. Отключение потребителей, входящих в списки "неотключаемых потребителей".
16. Разделение ЕЭС России, ОЭС Востока или изолированно работающих энергосистем на несинхронно работающие части.
17. Полный сброс электрической или тепловой нагрузки электростанцией.
18. Повреждение с признаками разрушения основного электротехнического оборудования 110 кВ и выше электростанции, подстанции и линий электропередачи.
19. Многоместные повреждения в распределительных сетях при воздействиях природных факторов (ветер, гололед, гроза, землетрясение).
20. Отключение (повреждение) оборудования электростанции, электрической подстанции, электрической или тепловой сети, котельной или потребителей электрической (тепловой) энергии из-за ошибочных действий персонала.
Примечание. Данный перечень может дополняться не указанными в нем технологическими нарушениями, но также имеющими значимые последствия для отраслей экономики и (или) организаций и (или) социально значимые последствия.
III. Образец оперативного сообщения
Руководителю, заместителям
руководителя Федеральной службы
по технологическому надзору
ОПЕРАТИВНОЕ СООБЩЕНИЕ
25.05.2004 в 21-27 (мск) на ПС "Нижний Куранах" АК "Якутскэнерго", при ослабленной схеме питания подстанции Алданского РЭС (в ремонте ВЛ 110 кВ "Чулыманская ТЭЦ - Малый Нимныр" 1 и 2 цепи), действием защит отключилась единственная работающая ВЛ 110 кВ "Нижний Куранах - Лебединый". Были погашены 11 ПС 110 кВ Алданского РЭС с суммарной нагрузкой 14 МВт.
В 22-21 потребители частично запитаны по ВЛ 35 кВ с ПС "Верхний Куранах" (8 МВт).
В 2-09 26.05.2004 после ввода в работу из ремонта ВЛ 110 кВ "Чульманская ТЭЦ - Малый Нимныр", 1 цепь, все потребители были запитаны.
Технологическое нарушение не привело к несчастному случаю и возникновению чрезвычайной ситуации.
Оперативный дежурный (подпись, Ф.И.О.)
(дата, время)



Приложение 2
к Приказу
Федеральной службы
по технологическому надзору
от 18 июня 2004 г. N 12
Еженедельная оперативная сводка
по технологическим нарушениям, произошедшим на поднадзорных
объектах энергетики и энергоустановках энергопотребителей,
имеющим значимые последствия для отраслей экономики
и организаций и (или) социально значимые последствия,
за __ неделю с __.__.__ по __.__.__
(с примером заполнения информации
за 23 неделю с 29.05.04 по 04.06.04)
-----T-----------T-----T------T---------T--------T-------------------------------¬
¦ N ¦Федеральный¦Элек-¦Кол-во¦Число ¦Кол-во ¦ Причины нарушения ¦
¦п/п ¦ округ, ¦тро ¦техно-¦жителей в¦соци- +------T-----T-------T-----T----+
¦ ¦субъект РФ ¦(Э), ¦логич.¦зоне на- ¦альн. ¦оши- ¦выход¦стихий-¦по- ¦дру-¦
¦ ¦ ¦тепло¦нару- ¦рушений, ¦значимых¦бочные¦из ¦ные ¦сто- ¦гие ¦
¦ ¦ ¦(Т) ¦шений,¦тыс. чел.¦объектов¦дейст-¦строя¦явления¦рон- ¦при-¦
¦ ¦ ¦обо- ¦имев- ¦ ¦отклю- ¦вия ¦обо- ¦ ¦нее ¦чины¦
¦ ¦ ¦рудо-¦ших ¦ ¦ченных ¦(не- ¦рудо-¦ ¦воз- ¦ ¦
¦ ¦ ¦вание¦приз- ¦ ¦ ¦удов- ¦вания¦ ¦дей- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦наки ¦ ¦ ¦лет. ¦ ¦ ¦ствие¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦аварий¦ ¦ ¦подго-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦товка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦персо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нала) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------+-----+------+---------+--------+------+-----+-------+-----+----+
¦1 ¦Дальневос- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦точный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------+-----+------+---------+--------+------+-----+-------+-----+----+
¦2 ¦Сибирский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------+-----+------+---------+--------+------+-----+-------+-----+----+
¦3 ¦Уральский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------+-----+------+---------+--------+------+-----+-------+-----+----+
¦4 ¦Приволжский¦ ¦ ¦ ¦- ¦- ¦- ¦Гроза, ¦-

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 18.06.2004 n 336 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВОТ НА ВЫЛОВ (ДОБЫЧУ) ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ПРОМЫСЛОВОМ БАССЕЙНЕ ПО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2004 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также