РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО РЖД от 11.06.2004 n 2529р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 июня 2004 г. N 2529р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО
ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
В целях установления единого порядка проведения инструктажей, обучения, стажировки и проверки знаний требований охраны труда в открытом акционерном обществе "Российские железные дороги" и в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации, Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций":
Утвердить и ввести в действие с 1 августа 2004 года прилагаемое Положение об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.САЗОНОВ



Утверждено
распоряжением ОАО "РЖД"
от 11 июня 2004 г. N 2529р
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО
ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Положение) устанавливает порядок организации проведения инструктажей, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников (руководителей, специалистов и работников рабочих профессий) открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД").
Положение разработано в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации, Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", зарегистрированным Минюстом России 12 февраля 2003 года, N 4209, ГОСТ 12.0.004 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" и иных нормативных актов по охране труда.
1.2. Положение распространяется на работников аппарата управления ОАО "РЖД", железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" (далее - железные дороги), структурных подразделений железных дорог <*>, функциональных филиалов ОАО "РЖД" (далее - функциональные филиалы), а также дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" (далее - дочерние и зависимые общества).
------------------------------------
<*> Отделения железной дороги, дирекции, железнодорожные станции, локомотивные и вагонные депо, путевые машинные станции, дистанции: пути, защитных лесонасаждений, сигнализации и связи, электроснабжения, гражданских сооружений и другие структурные подразделения в составе железных дорог, отделений железных дорог.
Подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", железные дороги, структурные подразделения железных дорог, функциональные филиалы, дочерние и зависимые общества при совместном упоминании в дальнейшем именуются как подразделения ОАО "РЖД".
Железные дороги и функциональные филиалы при совместном упоминании в дальнейшем именуются как филиалы ОАО "РЖД".
Положение не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля.
В подразделениях ОАО "РЖД" с учетом местных условий и в соответствии с настоящим Положением разрабатываются и утверждаются локальные нормативные документы по обучению охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников.
1.3. При приеме (переводе) на работу в ОАО "РЖД" по трудовому договору на неопределенный или определенный сроки в зависимости от профессии (должности), квалификации и вида предстоящей трудовой деятельности с работниками должны проводиться:
- вводный инструктаж по охране труда (далее - вводный инструктаж);
- первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее - первичный инструктаж);
- обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда при профессиональной подготовке, переподготовке и обучении вторым профессиям работников рабочих профессий;
- обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда у руководителей и специалистов при поступлении на работу и назначении на должность;
- стажировка (отдельных категорий работников, установленных соответствующими правилами);
- первичная проверка знаний требований охраны труда у работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - занятых на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда);
- дублирование (отдельных категорий работников, установленных соответствующими правилами и локальными нормативными документами).
1.4. В процессе работы в зависимости от профессии (должности), квалификации и вида трудовой деятельности с работниками должны проводиться:
- повторный инструктаж по охране труда (далее - повторный инструктаж);
- внеплановый инструктаж по охране труда (далее - внеплановый инструктаж);
- целевой инструктаж по охране труда (далее - целевой инструктаж);
- обучение по охране труда работников при повышении квалификации по специальности и технической учебе;
- очередная и внеочередная проверка знаний требований охраны труда у руководителей и специалистов, а также у работников, занятых на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.
1.5. Все виды инструктажей по охране труда (являющихся частью обучения по охране труда) завершаются устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.
Проведение всех видов инструктажей и стажировки регистрируется в журналах регистрации инструктажей по охране труда (в установленных соответствующими правилами случаях в наряде-допуске на производство работ или журнале учета работ по нарядам и распоряжениям) с указанием даты проведения инструктажа и обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Формы журналов регистрации вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте приведены в Приложениях 1 и 2 к настоящему Положению.
Страницы журналов регистрации инструктажей по охране труда должны быть прошиты и пронумерованы. В конце журнала должно быть указано прописью количество пронумерованных страниц, заверенных подписью руководителя и печатью соответствующего подразделения ОАО "РЖД".
Записи о проведении инструктажей и стажировки в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте следует вести в хронологическом порядке. Для регистрации каждого вида инструктажа и стажировки допускается в журнале выделять отдельные страницы.
В подразделениях ОАО "РЖД" приказом или другим локальным распорядительным актом устанавливается перечень лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации инструктажей по охране труда.
1.6. Кроме журналов регистрации инструктажей в подразделениях ОАО "РЖД" заполняется личная карточка прохождения работником инструктажей, обучения, стажировки, проверки знаний требований охраны труда при поступлении (переводе) на работу (далее - личная карточка), форма которой приведена в Приложении 3 к настоящему Положению.
Личная карточка выдается работнику в отделе кадров при поступлении (переводе) на работу, где работниками отдела кадров заполняются 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 графы. После проведения вводного инструктажа и отметки о его проведении в графе 9 личной карточки специалистом по охране труда и проведения инструктажа по пожарной безопасности в графе 10 ответственным за проведение противопожарного инструктажа принимаемый (переводимый) на работу работник должен представить личную карточку руководителю производственного подразделения <*>.
------------------------------------
<*> Здесь и далее по тексту - цеха, участки, отделения, отделы, пункты технического обслуживания вагонов, пункты подготовки вагонов под погрузку, оборотные локомотивные депо и другие производственные подразделения.
Остальные графы личной карточки заполняются соответственно руководителем производственного подразделения, руководителем стажировки, председателем комиссии и допускающим к работе. Руководитель производственного подразделения после заполнения всех граф передает личную карточку специалисту по охране труда, который заносит из нее необходимые сведения в автоматизированную систему управления охраной труда (АСУ ОТ) - при ее наличии. Далее личная карточка передается специалистом по охране труда на хранение в отдел кадров как приложение к приказу (распоряжению) о приеме работника на работу (форма N Т-1) или о переводе работника на другую работу (форма N Т-5).
Порядок прохождения личной карточки устанавливается в приказе или другом локальном нормативном документе подразделения ОАО "РЖД".
1.7. Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда работников рабочих профессий, проходящих проверку знаний в объеме дополнительных специальных требований безопасности труда, должны проводиться одновременно с изучением и проверкой знаний правил и инструкций по безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, подъемных сооружений и других объектов, подконтрольных Федеральной службе по технологическому надзору, а также с обучением, аттестацией, проверкой знаний работников по другим направлениям безопасности труда в соответствии с требованиями правил, утвержденных органами государственного надзора и контроля (далее - по другим направлениям безопасности труда) в порядке, установленном пунктами 2.6 и 3.6 настоящего Положения.
1.8. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в подразделениях ОАО "РЖД" приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда (далее - комиссия). В состав комиссии включаются не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.9. Для проверки знаний требований охраны труда работников ОАО "РЖД" создаются комиссии:
- в подразделениях аппарата управления ОАО "РЖД";
- в органе управления железной дороги;
- в службах железной дороги;
- в отделениях, дирекциях железной дороги и других структурных подразделениях железной дороги;
- в функциональных филиалах;
- в дочерних и зависимых обществах.
В состав комиссии соответственно входят:
- заместитель руководителя подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", ведающий вопросами охраны труда, главный инженер или заместитель руководителя функционального филиала, железной дороги, службы органа управления железной дороги, отделения, дирекции железной дороги и других структурных подразделений железной дороги, дочернего или зависимого общества, ведающий вопросами охраны труда (председатель);
- инженер по охране труда или другой специалист, на которого возложены обязанности по охране труда (далее - специалист по охране труда).
Кроме того, в состав комиссии могут включаться другие руководители структурных (производственных) подразделений и главные специалисты (механик, энергетик, технолог и другие специалисты), прошедшие в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа.
В структурных подразделениях железных дорог (отделений железных дорог), не входящих в состав хозяйства электроснабжения, проверка знаний требований охраны труда персонала, которому предоставляется право дистанционного переключения разъединителей контактной сети и воздушной линии электропередачи, проводится в комиссии структурного подразделения с участием представителя дистанции электроснабжения. Списки этого персонала утверждаются начальником отделения железной дороги, а при отсутствии отделения - начальником соответствующей службы железной дороги.
Состав и порядок работы комиссий по проверке знаний устанавливают руководители соответствующих подразделений ОАО "РЖД" в локальном нормативном документе.
1.10. Работники, не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, к работе не допускаются.
Работники, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязаны пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.
Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается вышестоящим руководителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Работники рабочих профессий, не прошедшие проверку знаний по охране труда, не допускаются к самостоятельной работе.
1.11. Проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов, указанных в подпункте 2.4.2 настоящего Положения, проводится при обучении их в учреждениях высшего профессионального образования, учебных центрах, осуществляющих обучение по охране труда работников железнодорожного транспорта (далее - обучающие организации по охране труда), или подразделениях ОАО "РЖД".
1.12. В структурных подразделениях железных дорог, функциональных филиалах, дочерних и зависимых обществах для проведения обучения по охране труда должны быть кабинеты охраны труда, оборудованные техническими средствами обучения и проверки знаний. Для практического обучения безопасным приемам работы следует использовать тренажеры, контрольно-обучающие машины, компьютеры с обучающими программами, учебные полигоны. Допускается совмещение кабинетов охраны труда с техническими кабинетами.
1.13. Работников, совмещающих профессии, следует обучать, инструктировать, проверять знания требований охраны труда в полном объеме как по основной, так и по совмещаемой профессии (работе).
1.14. Руководители структурных подразделений железных дорог, функциональных филиалов, а также дочерних и зависимых обществ организуют проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим не позднее одного месяца после приема на работу.
1.15. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда, проверку знаний требований охраны труда и допуск к работе работников несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
II. ПОРЯДОК

ПРИКАЗ Рособрнадзора от 11.06.2004 n 3 О ФОРМЕ, СРОКЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ПРЕДМЕТУ ИНФОРМАТИКА В 2004 ГОДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также