ПРИКАЗ ГТК РФ от 25.06.2002 n 670 (ред. от 11.06.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ИСПОЛНЕНИИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 июня 2002 г. N 670
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА,
РЕГИСТРАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ
НА ИСПОЛНЕНИИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 12.05.2003 N 490,
от 11.06.2004 N 668)
В целях реализации положений раздела V Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации от 07.01.2002, N 1 (часть 1), статья 1) приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке учета, регистрации и хранения постановлений о назначении административных наказаний по делам об административных правонарушениях, находящихся на исполнении в таможенных органах Российской Федерации (далее - Временное положение).
2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации обеспечить:
- неукоснительное соблюдение требований указанного Временного положения должностными лицами таможенных органов;
- заведение в таможенных органах с 01.07.2002 журналов регистрации постановлений по делам об административных правонарушениях, находящихся на исполнении в таможенных органах.
Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Приказ вступает в силу с 01.07.2002.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 25 июня 2002 г. N 670
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ И ХРАНЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЙ О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
НАКАЗАНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ,
НАХОДЯЩИХСЯ НА ИСПОЛНЕНИИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 12.05.2003 N 490,
от 11.06.2004 N 668)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Временное положение регламентирует порядок учета, регистрации и хранения постановлений о назначении административных наказаний по делам об административных правонарушениях (далее - постановления по делам об административных правонарушениях), находящихся на исполнении в таможенных органах Российской Федерации.
1.2. Настоящее Временное положение распространяется на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные таможенными органами Российской Федерации, и постановления судов о назначении административных наказаний по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, организация исполнения которых по решению суда возложена на таможенные органы Российской Федерации (далее - таможенные органы).
Настоящее Временное положение распространяется как на постановления о назначении административного наказания, так и на постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусматривающие не являющееся конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.
Действие настоящего Временного положения не распространяется на постановления-квитанции и постановления-предупреждения.
1.3. Учету, регистрации и хранению в таможенных органах в соответствии с настоящим Временным положением подлежат в обязательном порядке все постановления по делам об административных правонарушениях.
1.4. Постановления по делам об административных правонарушениях регистрируют в журнале постановлений по делам об административных правонарушениях, находящихся на исполнении в таможенных органах (далее - журнал).
Форма журнала приведена в Приложении 1 к настоящему Временному положению.
1.5. В журнале не допускается повторная регистрация одного и того же постановления по делу об административном правонарушении.
1.6. Организация работы по учету, регистрации и хранению постановлений по делам об административных правонарушениях, соблюдению требований настоящего Временного положения возлагается на начальников таможенных органов и их заместителей, курирующих исполнение указанных постановлений.
Ответственность за хранение журналов, своевременность, полноту и достоверность вносимых в них сведений возлагается на начальников отделов исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.
2. Порядок регистрации постановлений
2.1. Постановления по делам об административных правонарушениях регистрируют в таможнях региональных таможенных управлений и таможнях, непосредственно подчиненных ГТК России.
2.2. В таможенном органе ведется один журнал, в котором регистрируют постановления по делам об административных правонарушениях.
2.3. Оригиналы (в установленных законом случаях - дубликаты) постановлений по делам об административных правонарушениях подлежат передаче для регистрации и исполнения в отделы исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях таможенных органов (далее - ОИПДАП) в течение 3-х суток с момента вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы (протеста) - со дня поступления решения по жалобе (протесту) из суда или от должностного лица, их вынесших.
Вместе с постановлением по делу об административном правонарушении в ОИПДАП передают (при наличии) копии следующих документов:
содержащих сведения о правонарушителе: о месте работы, учебы, получения пенсии; о банках или иных кредитных организациях, обслуживающих счета правонарушителя; о наличии денежных средств на счетах, недвижимого имущества и транспортных средств. Такими документами являются: свидетельство о регистрации юридического лица, регистрационная карточка участника внешнеэкономической деятельности, паспорт сделки, выписка из ГТД и т.д.;
подтверждающих издержки по делу об административном правонарушении;
содержащих сведения об обжаловании (опротестовании) постановления по делу об административном правонарушении и принятых по жалобе (протесту) решениях;
протоколов, содержащих сведения об изъятых (арестованных) вещах, являющихся орудиями совершения или предметами правонарушения;
актов передачи вещей, изъятых (арестованных) в ходе производства по делу, на ответственное хранение;
актов экспертной оценки стоимости вещей, изъятых (арестованных) таможенным органом;
актов передачи изъятых вещей, подвергающихся быстрой порче, в соответствующие органы для реализации или уничтожения;
подтверждающих реализацию или уничтожение изъятых вещей.
2.4. Постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу, передаются в ОИПДАП структурными подразделениями, должностными лицами которых составлены соответствующие протоколы об административных правонарушениях (далее - Структурное подразделение), по реестру передачи постановлений по делам об административных правонарушениях на исполнение в ОИПДАП (далее - реестр).
Структурное подразделение после принятия мер по вручению или получению лицом, привлеченным к административной ответственности, копий постановлений по делам об административных правонарушениях, соответствующих требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заносит сведения о данных постановлениях, вступивших в законную силу, в реестр (Приложение 2) и представляет его с оригиналами (в установленных законом случаях - дубликатами) постановлений по делам об административных правонарушениях в ОИПДАП. Графу 9 реестра заполняет ОИПДАП после регистрации постановления по делу об административном правонарушении в журнале.
Реестр составляют в двух экземплярах и подписывают начальник Структурного подразделения и начальник ОИПДАП с указанием даты передачи постановлений по делам об административных правонарушениях.
При приеме постановления по делу об административном правонарушении ОИПДАП проверяет наличие всех необходимых листов, печатей, подписи лица, вынесшего постановление. При выявлении недостатков постановления по делу об административном правонарушении оно возвращается в Структурное подразделение для их устранения. В реестре, если устранение недостатков невозможно в день передачи, запись о постановлении по делу об административном правонарушении, не принятом ОИПДАП, зачеркивают одной чертой и заверяют своими подписями начальники Структурного подразделения и ОИПДАП с указанием причин непринятия.
Вместе с постановлениями по делам об административных правонарушениях для осуществления надлежащего исполнения в ОИПДАП по описи передают (при наличии) копии документов, указанных в п. 2.3 настоящего Временного положения. Опись документов, передаваемых вместе с постановлениями по делам об административных правонарушениях, составляют отдельно для каждого передаваемого постановления в двух экземплярах и подписывают начальники Структурного подразделения и ОИПДАП.
Первый экземпляр реестра с описями документов остается в Структурном подразделении, второй - хранится в ОИПДАП. Заполнение графы 9 в экземпляре Структурного подразделения не обязательно.
(п. 2.4 в ред. Приказа ГТК РФ от 11.06.2004 N 668)
2.5. Постановления судов о назначении административных наказаний по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, организация исполнения которых по решению суда возложена на таможенные органы, передают из отдела административных расследований в ОИПДАП в порядке, установленном п. 2.3, 2.4 настоящего Временного положения.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.05.2003 N 490)
2.6. Основанием для регистрации постановления по делу об административном правонарушении в журнале является его передача в ОИПДАП.
2.7. Поступившие в ОИПДАП постановления по делам об административных правонарушениях регистрируют в журнале в день передачи в порядке их поступления.
При регистрации постановления по делу об административном правонарушении ему присваивают порядковый номер поступления в течение календарного года (графа 1 журнала). Присвоенный номер и год регистрации указывают на первом листе постановления по делу об административном правонарушении в левом верхнем углу и в реестре в графе 9.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 11.06.2004 N 668)
Документы, переданные вместе с постановлением по делу об административном правонарушении, отдельно не регистрируют.
2.8. Непосредственную регистрацию постановлений по делам об административных правонарушениях в журнале и внесение в него необходимых сведений осуществляет один из сотрудников ОИПДАП, на которого данная обязанность возложена должностной инструкцией.
При отсутствии или освобождении от занимаемой должности работника, ответственного за ведение журнала, обязанность по регистрации и ведению журнала возлагается на начальника ОИПДАП или лицо, его заменяющее.
2.9. Кроме регистрации в журнале, постановления по делам об административных правонарушениях подлежат регистрации в компьютерной базе данных в соответствии с Приказом ГТК России от 19.02.2001 N 176 "О технологии сбора, передачи и обработки информации о взыскании таможенными органами штрафов, стоимости товаров и транспортных средств, издержек по делам о НТП".
3. Сведения, подлежащие внесению в графы журнала
3.1. Постановления по делам об административных правонарушениях регистрируют в журнале путем занесения данных в соответствующие графы.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 3.1. В графе 1 указывают порядковый номер поступления в течение календарного года постановления по делу об административном правонарушении. Не допускают прерывание нумерации поступления.
3.2. В графу 2 заносят дату получения ОИПДАП постановления по делу об административном правонарушении и регистрации его в журнале.
3.3. В графе 3 указывают дату вынесения постановления по делу об административном правонарушении.
3.4. В графе 4 указывают номер постановления по делу об административном правонарушении.
3.5. В графе 5 указывают пункт, часть статьи и статью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России), в соответствии с которыми вынесено постановление по делу об административном правонарушении.
3.6. В графе 6 указывают вид и размер административного наказания.
3.7. В графе 7 указывают: фамилию, имя, отчество физического лица; наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму юридического лица.
3.8. В графе 8 указывают ИНН правонарушителя и ОКПО, если правонарушитель - юридическое лицо.
3.9. В графе 9 указывают дату вступления постановления в законную силу.
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решение отменяет вынесенное постановление;
немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решение отменяет вынесенное постановление.
Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении и решений по жалобе или протесту установлен статьей 30.3 КоАП России.
3.10. В графе 10 указывают сведения о платежных документах, подтверждающих полное или частичное исполнение постановления по делу об административном правонарушении: дату, номер, в счет чего уплачено.
3.11. Графа 11 содержит сведения о прекращении исполнения постановления по делу об административном правонарушении: дату, должностное лицо, вынесшее постановление о прекращении исполнения; пункт статьи 31.7 КоАП России, на основании которого прекращено исполнение; документы, подтверждающие наличие оснований для прекращения исполнения.
3.12. Графа 12 содержит сведения, не подлежащие внесению в графы 1 - 11.
В данную графу заносят записи об исправлениях, сделанных в журнале, в соответствии с п. 4.4 настоящего Временного положения.
3.13. Сведения, возникшие в ходе исполнения постановления по делу об административном правонарушении, заносят в соответствующие графы журнала по мере их поступления. Для занесения данных сведений при регистрации постановления по делу об административном правонарушении необходимо оставлять достаточно свободного места.
4. Оформление, ведение,
хранение журнала и хранение постановлений по делам
об административных правонарушениях
4.1.

ПРИКАЗ ГТК РФ от 25.06.2002 n 670 (ред. от 12.05.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ИСПОЛНЕНИИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также