ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 10.06.2004 n 272 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ УПРОЩЕНИИ ВЫДАЧИ ВИЗ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАНАМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2004 г. N 272
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ УПРОЩЕНИИ
ВЫДАЧИ ВИЗ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ГРАЖДАНАМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями и предварительно проработанный с Итальянской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Итальянской Республики (прилагается).
Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации по достижении договоренности с Итальянской Стороной подписать указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ УПРОЩЕНИИ
ВЫДАЧИ ВИЗ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ГРАЖДАНАМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Правительство Российской Федерации и Правительство Итальянской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,
соглашаясь в отношении целесообразности дальнейшего развития сотрудничества двух государств путем облегчения молодежных обменов и увеличения контактов официальных делегаций и представителей гражданского общества, в том числе участников экономического сотрудничества, деятелей культуры, науки и образования, а также в области туризма,
учитывая правовые нормы обоих государств и законодательство Европейского союза, а также уделяя особое внимание борьбе с подделкой и фальсификацией документов, вопросам нелегальной миграции и реадмиссии,
принимая во внимание Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Итальянской Республики в отношении упрощения порядка выдачи виз российским и итальянским гражданам, подписанное в г. Риме 5 ноября 2003 г.,
согласились о нижеследующем:

Статья 3. 1. Действительные документы, удостоверяющие личность и дающие право на пересечение границы, указаны в Приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 5. 1. Граждане Российской Федерации, имеющие право на временное пребывание или постоянное проживание на территории Итальянской Республики, въезжают (пребывают, выезжают) на территорию Итальянской Республики без виз на основании действительных документов, указанных в пункте 1 статьи 3 настоящего Соглашения, и разрешения на пребывание, выданного компетентными органами Итальянской Республики, в период срока их действия.

Статья 6. 1. Граждане государства одной Стороны, которые во время пребывания на территории государства другой Стороны утратили документы, удостоверяющие личность и дающие право на пересечение границы, могут покидать территорию государства пребывания и выезжать в государство своего гражданства на основании действительных документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение границы, выданных дипломатическим представительством или консульским учреждением государства Стороны, гражданами которого они являются, без необходимости получения выездных виз или иного разрешения государства Стороны, на территории которого они находятся.

Статья 8. 1. Граждане государства одной Стороны, направленные на работу в дипломатические представительства, консульские учреждения или представительства при международных организациях, расположенные на территории государства другой Стороны, имеющие действительные дипломатические или служебные паспорта, а также проживающие вместе с ними члены их семей (супруг, супруга, несовершеннолетние дети), имеющие действительные дипломатические или служебные паспорта, могут после получения первичной въездной визы впоследствии въезжать (выезжать, пребывать) на территорию государства этой Стороны в течение всего срока аккредитации на основании соответствующего разрешения.

Статья 9. 1. Дипломатические представительства и консульские учреждения государства одной Стороны могут выдавать однократные или двукратные визы со сроком действия до 3 месяцев следующим категориям граждан государства другой Стороны:

Статья 10. 1. Дипломатические представительства и консульские учреждения государства одной Стороны могут выдавать однократные визы со сроком действия до 3 месяцев членам официальных делегаций государства другой Стороны, направляющимся на территорию государства другой Стороны для участия в переговорах и консультациях между министерствами и ведомствами государств Сторон, а также для участия в мероприятиях, проводимых на территории государства Стороны международными организациями, включая межправительственные организации.

Статья 11. Дипломатические представительства и консульские учреждения государства одной Стороны могут выдавать многократные визы со сроком действия до 5 лет официальным представителям государства другой Стороны, осуществляющим в рамках своих полномочий регулярные поездки, по представлении вербальной ноты Министерства иностранных дел государства направляющей Стороны.

Статья 12. 1. Дипломатические представительства и консульские учреждения государства одной Стороны вправе выдавать представителям деловых кругов и предпринимателям, осуществляющим регулярные деловые поездки на территорию государства другой Стороны, по обращению Торгово-промышленной палаты Российской Федерации или уполномоченных Итальянской Стороной структур многократные визы со сроком действия до 5 лет без предъявления предусмотренных законодательством государств Сторон приглашений. При этом суммарный срок пребывания данной категории граждан на территории Российской Федерации не может превышать 180 дней в течение года, а на территории Итальянской Республики и других государств, применяющих Шенгенские соглашения, - 90 дней в течение календарного полугодия.

Статья 13. 1. Дипломатические представительства и консульские учреждения государства одной Стороны вправе выдавать без предъявления предусмотренных законодательством государства этой Стороны приглашений многократные визы со сроком действия до 1 года следующим категориям граждан государства другой Стороны:

Статья 14. 1. Дипломатические представительства и консульские учреждения государства одной Стороны могут выдавать водителям транспортных средств, осуществляющим международные грузовые перевозки и пассажирское сообщение между Российской Федерацией и Итальянской Республикой на транспортных средствах, зарегистрированных в государстве своей Стороны, по обращению соответствующих ассоциаций автоперевозчиков Сторон, в котором должна быть указана цель, длительность и периодичность поездок, многократные визы со сроком действия до 1 года.

Статья 16. 1. В целях защиты интересов в области культуры, внешней политики, политики развития или в других областях, представляющих общественное значение, сборы за выдачу виз могут на основе взаимности в каждом конкретном случае не взиматься в отношении следующих граждан:

Статья 18. 1. Ни одно из положений настоящего Соглашения не ограничивает право компетентных органов государств Сторон отказать в выдаче визы, во въезде (пребывании) на территорию государства одной Стороны гражданину государства другой Стороны.

Статья 20. 1. Каждая из Сторон может по соображениям общественного порядка, безопасности государства или охраны здоровья населения приостановить полностью или частично применение настоящего Соглашения. Решение о приостановлении сообщается по дипломатическим каналам другой Стороне не позднее чем за 48 часов до его вступления в силу.

Статья 21. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.06.2004 n 699-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ЕВРОПЕЙСКОМУ ПАРЛАМЕНТУ В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ ДЕПУТАТОВ ОТ ЛАТВИИ И ЭСТОНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также